Строительство в водоохранной зоне: 3 важных момента.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Строительство в водоохранной зоне: 3 важных момента.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Узнать о том, что участок находится в охранной зоне, можно изучив карту Росреестра. Для этого необходимо найти участок по кадастровому номеру и активизировать «слой» зоны с особыми условиями использования территории. На карте отобразится водоохранная зона и прибрежная полоса. Теперь эти границы сопоставьте с расположением участка. Ширина природоохранной территории зависит от размера реки, водохранилища. Например, если длина реки более 50 км — построить дом можно только отступив 200 метров.

Как узнать водоохранную зону на кадастровой карте

При расположении участка возле небольшого водохранилища строить здание можно уже вблизи 50 метров. Но есть исключение — нахождение водохранилища внутри реки. В этом случае ширина зоны ограничения будет считаться равной ширине водоохранной зоны реки. Сколько метров водоохранная зона будет в конкретном случае, зависит и от ценности рыбохозяйственного назначения. Например, на месте нереста рыбы природоохранная зона — 200 метров вне зависимости от длины реки. Также узнать, что участок находится в водоохранной зоне, можно заказав выписку из ЕГРН.

Штрафы за несогласованное строительство

Заблаговременно уточнять информацию касательно действующих ограничений стоит всем владельцам земельных участков на берегу. Строительство в прибрежной зоне без согласования с уполномоченными ведомствами карается согласно кодексу об административных правонарушениях.

Статья 8.42 предусматривает следующие санкции при нарушении правил застройки водоохранной зоны:

  • для частных лиц — штраф от 2000 до 5000 рублей;
  • должностных лиц — штраф от 20 000 до 50 000 рублей;
  • юридических лиц — штраф от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Собственник участка у озера или реки оплачивает штраф за незаконное строительство и производит ликвидацию сооружения. Последующую очистку береговой полосы от мусора также выполняет собственник.

Несоблюдение ограничений в части строительства может сопровождаться дополнительными издержками. Росрыболовство накладывает санкции, если деятельность собственника нанесла ущерб водным ресурсам. Существующие нормы предполагают следующие штрафы:

  • для частных лиц — от 3000 до 5000 рублей;
  • должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей.

Перечисленные санкции не являются взаимоисключающими.

Если есть несколько подходящих вариантов участка в водоохранной зоне, а ограничения примерно одинаковы, стоит обратить внимание на берег. Как правило, значительной разницы между восточным и западным берегом водоема нет; вы можете сами решить, хотите ли любоваться закатом или восходом над водной гладью.

Другое дело северные и южные склоны. На северном склоне (он находится на южном берегу) по весне позже сходит снег, земля прогревается позже. Такие участки более влажные, а еще их любят комарики и прочая мошкара.

Ориентированный на юг склон значительную часть времени находится под прямыми солнечными лучами, чего не любят многие растения. Если этот аспект важен, лучше выбрать делянку на юго-западном или юго-восточном берегу.

Проблемными считаются участки на очень низком или наоборот, высоком берегу. Низина периодически подтапливается, о чем свидетельствуют заросли камыша и деревья с тонкими, кривыми стволами и недоразвитыми кронами. Участок на высоком берегу необходимо изучить особенно тщательно, поскольку грунт на такой территории подмывается, разрушается течением или прибоем, и берег со временем отступает.

Кто выдаёт разрешение на строительство

Возводить любые строения на территории прибрежных защитных зон арендаторы или собственники ЗУ могут только после получения соответствующего разрешения от местной администрации. Кроме соблюдения в процессе строительства основных противопожарных и санитарных норм, в этом случае дополнительно должны учитываться ограничения, которые устанавливаются Водным кодексом РФ. В соответствии ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» возведение строения или любого иного объекта недвижимости согласовывается с территориальным управлением по рыболовству.

Читайте также:  Продление ЕНВД: последние новости

Самовольная постройка в ВОЗ: что делать?

Там где имеют место жесткие ограничения, происходят и нарушения. Нередко дела доходят до судебного разбирательства: земельные участки изымают, а жилые дома идут под снос.

Самовольная постройка – это здание, которое возведено либо без прав на земельный участок, либо с нарушением архитектурных и градостроительных норм. Под этот же критерий попадают и здания, которые угрожают жизни и здоровью других граждан, и которые были построены с нарушением прав соседей. Решение о сносе частного строения принимает не местная администрация, а суд.

Что делать, если построенный дом отвечает всем признакам самовольной постройки? Стоит убедиться, что здание

  • не создает угрозу для других людей;

  • было построено с соблюдением строительных норм;

  • может располагаться на подобном земельном участке.

В этом случае владелец дома может потребовать в суде признания право собственности на постройку, пусть и самовольную. Если же сооружение находится на участке с ограничениями, но собственник имеет на руках все необходимые документы, можно требовать взыскания убытков с ОМСУ при сносе дома.

К документам на дом относят:

  • разрешительные документы на строительство;

  • документы о регистрации прав собственности;

  • генеральный план;

  • вид разрешенного использования ЗУ по данным Росреестра и ПЗЗ.

Можно ли строить вблизи водоемов

Береговые полосы — это земли общего пользования вдоль береговой линии (границы водного объекта). Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров (их ширина составляет 5 метров). На береговой полосе можно устроить пляж или место для рыбалки, но строить там нельзя. Также нельзя и выкупить у государства эти участки в собственность.

А вот за пределами береговой полосы можно приобрести, сдать в аренду или построить недвижимость при условии соблюдения всех санитарных и водоохранных требований и норм. Это значит, что на участке, расположенном в водоохраной зоне, можно возвести индивидуальный жилой или садовый дом. Но при этом нужно будет оборудовать его сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления, истощения вод. К таким устройствам относятся канализации, ливнеотводы, колодцы, дренажные установки, системы очистки воды.

В границах водоохранных зон также запрещается:

  • сбрасывать сточные и дренажные воды, использовать сточные воды для удобрения почв;
  • размещать кладбища, свалки, заправки;
  • сбрасывать из самолета химикаты на насекомых;
  • мыть транспортные средства;
  • движение допускается только на дорогах, а стоянки — на дорогах и в оборудованных местах с твердым покрытием;
  • не допускается распашка земель и выпас сельскохозяйственных животных.

Водоохранная зона и ее границы

Водоохранная зона — это расстояние в несколько метров от береговой линии реки, моря, озера или другого водоема. Территории охраняются и контролируются государством, даже если находятся в частном владении. Чтобы понять, сколько метров расстояния должно быть от дома до водоема, следует обратиться в федеральную службу и кадастровый учет.

Расстояние между домом и береговой линией определяется границей водоохранной зоны. Метраж защищенной территории зависит от протяженности реки и её ширины. В ВК РФ приняты следующие нормы расстояния построек от воды:

  1. 50 метров для водоемов и рек длиной менее 10 км.
  2. 100 метров — ширина водоема или его длина от 10 до 50 км.
  3. 200 метров — если берег реки имеет протяженность свыше 50 км.

Что такое водоохранная зона?

Прежде чем приступить к рассмотрению нюансов строительства в водоохранной зоне, нужно в первую очередь разобраться с тем, что скрывается за данным понятием. Для этого потребуется обратиться к Водному кодексу РФ: именно этот нормативно-правовой акт является для нас главным документом. Итак, в ВК РФ установлено, что водоохранной зоной признаются территории, примыкающие к границам водных объектов. В такой зоне устанавливается специальный режим ведения различных видов деятельности (включая хозяйственную).

ВК РФ определяет объекты, береговая линия которых подпадает под охрану:

  • реки;
  • моря;
  • водохранилища;
  • озера;
  • каналы;
  • ручьи.

Существование специального режима направлено на то, чтобы предотвратить загрязнение водных объектов, истощение вод, а также сохранить животный и растительный мир. Именно с этой целью законодателем устанавливается ряд запретов.

Какие ограничения существуют на строительство в водоохранной зоне?

Как становится понятно, возвести дом на участке, который полностью или частично относится к водоохранной зоне, возможно. При этом, конечно, собственники таких участков должны вести строительство в строгом соответствии с требованиями, установленными Водным кодексом РФ.

Читайте также:  Как рассчитываются декретные для работающих мам?

В частности, построенный дом не должен загрязнять окружающую среду, а его строительство должно осуществляться с учетом санитарных норм. Обязательным условием выступает наличие системы очистки сточных вод. Ограничения касаются и дальнейшего использования участка после того, как дом будет построен. Так, в пределах прибрежной защитной зоны не допускается:

  • вспахивать землю;
  • производить выпас животных;
  • располагать отвалы размываемых грунтов.

Природоохранная прокуратура разъясняет: законодательством установлены требования при проведении строительных и иных работ в водоохранных зонах — границах водных объектов

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. Ст. 65 Водного кодекса РФ.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью: до 10 км — в размере 50 м; от 10 до 50 км — в размере 100 м; от 50 км и более — в размере 200 м.

Для реки, ручья протяженностью менее 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 м.

— Реклама —

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 50 Федерального закона от 20.12.

2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Проведение строительных и иных работ в водоохранных зонах в отсутствие согласований на проведение данных работ, а также в отсутствие в конкурсной документации сведений о специальных условиях ведения таких работ недопустимо.

Осуществление деятельности в водоохранной зоне в отсутствие согласования влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 8 тыс. до 12 тыс. руб., на юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. руб.

Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет административную ответственность по ст. 8.33 КоАП РФ в виде административного штрафа на должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб., на юридических лиц — от 10 тыс. до 15 тыс. руб.

Добавить комментарий