Генеральная доверенность на все полномочия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Генеральная доверенность на все полномочия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для доверенности нужен родственник (или близкий человек): подходите к этому вопросу ответственно, поскольку с этим документом он получит право действовать от вашего имени. С его паспортными данными вы идёте к нотариусу — желательно найти говорящего на русском, чтобы не было трудностей перевода.

Что такое генеральная доверенность

Генеральная доверенность — это нотариально удостоверенный документ, который включает в себя перечень полномочий, передаваемых от одного лица другому.

Доверенность оформляют, если человек не может самостоятельно совершить какие-то действия и необходимо, чтобы этим занялось другое лицо. Например, вы уехали в другую страну и срочно нужно продать автомобиль. От вашего имени может действовать тот, на кого оформили доверенность.

В российском законодательстве нет понятия «генеральная доверенность», однако термин широко используют. Условно виды документа по полномочиям можно разделить на:

  • разовые — совершение какого-то отдельного действия (например, представление интересов в Росреестре для регистрации права собственности на квартиру в Москве);
  • специальные — выдается для совершения нескольких однотипных действий (например, для регистрации права собственности на любую недвижимость);
  • общие (генеральные) — ее особенность в более широком круге полномочий и сделок, которые представитель может совершать от имени доверителя. Такая доверенность обязательно проходит нотариальное удостоверение.

Главное отличие между видами доверенностей — объем передаваемых полномочий.

Самые распространенные типы доверенностей

Приводим далеко не полный список, так как случаев, когда может потребоваться доверенность, гораздо больше:

  • На получение посылки (в общем случае отдают только лично в руки, нотариально заверенная доверенность передает право получения корреспонденции другому лицу).
  • На продажу квартиры (обязательно нотариальное заверение).
  • В банк (на действия со счетом, открытым на имя того, кто доверенность выдает; может быть заверена нотариусом, администрацией заведения, в котором выдающий доверенность учится или работает, администрацией лечебного заведения).
  • На автомобиль (например, для получения транспорта со штрафстоянки; заверять доверенность не нужно, можно написать от руки или распечатать один из стандартных бланков из интернета; не забудьте указать все данные автомобиля).
  • Судебная (как правило, заверяется нотариально; иногда суды принимают заверенные руководством организации, где доверяющий учится, работает, также это может сделать ТСЖ, командир воинской части и ряд других лиц).
  • Медицинская доверенность (на получение информации о здоровье, сдачу анализов или получение их результатов, может быть подписана самим лицом или главной учреждения, в котором оно находится на лечении).

Основные признаки доверенности

Доверенность отличается этими признаками:

  • Письменная форма. Часто бумагу необходимо заверять у нотариуса. Потребность в заверении зависит от статуса доверителя.
  • Односторонняя сделка. Это сделка одностороннего типа, по итогам которой доверитель получает ряд полномочий.
  • Срочность. Это документ срочного типа. То есть, у него есть срок действия (статья 186 ГК). Если в бумаге не стоит срока, она утрачивает свою юридическую силу через 1 год с даты создания. Если в документе не стоит дата оформления, он признается ничтожным.
  • Два участника. В сделке участвует 2 лица: доверитель (лицо, передающее полномочия) и доверенное лицо (человек, получающий полномочия).

Какие полномочия нельзя передать по генеральной доверенности от физического лица?

Несмотря на широкий набор полномочий, которые представитель получает по генеральной доверенности, он может делать вместо доверителя далеко не все. ГК РФ устанавливает запреты, которые действуют в отношении любого доверенного лица, в том числе того, кто имеет на руках генеральную доверенность.

Читайте также:  Как оформить покупку дачи в СНТ

Во-первых, представитель не имеет права совершать сделки, которые по своему характеру доверитель может совершить только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ).

Во-вторых, ему запрещено заключать через доверенное лицо сделки, которые прямо указаны в законе.

Например, через представителя нельзя:

  • написать, отменить или изменить завещание,
  • заключить наследственный договор (п. 3 ст. 1118 ГК РФ),
  • вступить в брак, заключить брачный договор (статьи 11, 40 Семейного кодекса РФ).

Что предусматривает генеральная доверенность

  • Управление конкретным видом имущества или всем, принадлежащим доверителю, независимо от места его нахождения.
  • Возможность подписывать договоры, документы, связанные с совершением любых сделок, представлять их в регистрирующие органы.
  • Право распоряжаться движимым и недвижимым имуществом: продавать, сдавать в аренду, закладывать, а также покупать, принимать в дар, например это дает возможность купить дом по генеральной доверенности или выдать нотариальную доверенность на управление квартирой.
  • Управление и распоряжение банковскими счетами: возможность подписывать поручения, снимать, перечислять деньги.
  • Право осуществлять финансовые расчеты в любых организациях, получать деньги, документы, ценные бумаги, почтовые и иные отправления.
  • Представление интересов доверителя в разных инстанциях, суде, государственных органах.

Спорные вопросы дарения: судебная практика и советы юриста

По спорным вопросам передачи имущества в дар нет четких позиций Верховного Суда РФ. Поэтому во многих случаях судебная практика противоречива. Когда писались законы, власть исходила из того, что подарки не будут частой ситуацией и в основном останутся в отношениях между близкими родственниками. То есть споров будет немного.

Однако распространенность дарения растет. Так как процедура проста, то эту сделку часто используют, чтобы не заниматься более сложным оформлением имущественных отношений. В результате возникают противоречия норм закона о дарении, наследовании, совместном имуществе супругов и т.д. К тому же рядовые граждане мало знают о других договорах, предусмотренных ГК РФ, и пытаются включить в документы о передаче дара разные дополнительные условия. В результате возникают сложные и непредсказуемые жизненные ситуации.

Можно ли оформить между физическими лицами?

Сразу стоит отметить, что выписка доверенности между физическими лицами без нотариуса вполне допустимое явление. При этом выписать такой документ имеет право и юридическое лицо. Самое главное, от чего зависит наличие необходимости нотариального удостоверения, это цели, на которые оно выдается. Чтобы понять, можно ли выписать такую бумагу, следует сразу исключить те случаи, когда это невозможно.

Так, ст. 185.1 ГК РФ предусмотрен ряд ситуаций, требующих нотариальную форму:

  1. Осуществление сделок, которые требуют присутствие нотариуса (например, договор ренты, операции с имуществом, заключение ипотечного договора и т.д.).
  2. На подачу заявления о регистрации в государственных органах прав, сделок.
  3. На распоряжение правами, которые были зарегистрированы в государственных органах.
  4. Передоверие полномочий третьему лицу (ст. 187 ГК РФ).

Инструкция по составлению

Для того чтобы более наглядно увидеть порядок составления такого рода доверенностей, представим пошаговую инструкцию:

  1. Сначала документ следует подписать, используя соответствующее название. В нашем случае оно будет звучать так: «Доверенность на получение заработной платы».
  2. Необходимо указать место и дату выдачи.

Следует помнить, что наличие даты является обязательным условием. В противном случае бумага будет недействительна. Дата выдачи пишется прописью. Пример: «г. Москва Десятое сентября две тысячи семнадцатого года»
Далее указываются полные сведения о доверителе и поверенном (ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес проживания), а также передаваемых полномочиях.

Например: «Я, Петров Иван Сергеевич, 03.11.55 года рождения (паспорт серии 20 00 № 219311 выдан 10.02.93 ОВД Зюзино г. Москвы), проживающий по адресу: ул. Комсомольская, д.31, кв. 10, г. Москва, доверяю гражданке Ивановой Елене Павловне, 10.01.65 года рождения (паспорт серии 10 00 № 315323 выдан 10.02.93 ОВД по Ярославскому району г. Москвы), проживающей по адресу ул. Ленина, д.89 г. Москва, получить в кассе ООО «Акватир», находящегося по адресу ул. Заводская, д.14, г. Москва, причитающуюся мне заработную плату за август две тысячи семнадцатого года, расписаться за меня и совершить все, связанные с этим, действия».

  • Указывается возможность или запрет на передоверие, а также срок действия документа.
  • Ставятся подписи доверителя и официального представителя организации, в которой поручено получить деньги.
    • Скачать бланк доверенности на получение зарплаты без нотариуса
    • Скачать образец доверенности на получение зарплаты без нотариуса
    Читайте также:  Что делать, если ваш рейс задержали или отменили

    Сколько стоит оформление доверенности?

    Окончательная стоимость оформления зависит от нескольких факторов:

    • Вид доверенности;
    • Физическое или юридическое лицо оформляет документ;
    • Самостоятельное составление документа или нотариусом.

    Нотариус составит текст доверенности на право пользования, владения и распоряжения имуществом для физлиц за 0,5 б.в. (14,5 руб). Для иных доверенностей – за 0,3 базовых (8,7 руб).

    • Цель оформления доверенности.

    Например, заверение доверенности на получение пенсии, пособия или алиментов будет бесплатным. Доверенность на право пользования, владения или распоряжения автомобилем, в том числе в порядке передоверия обойдется в 1 базовую (29 руб), если представитель – близкий родственник, и 2 базовых (59 руб), если другое лицо.

    За удостоверение доверенности нотариусом в воскресенье или праздничный день идет надбавка к нотариальному тарифу в размере 50%.

    Оплатить услуги нотариуса можно через ЕРИП по данным квитанции, выданной на месте. В некоторых местах есть инфокиоски для оплаты.

    Существуют льготы на оплату оформления доверенности. Так, нотариальный тариф:

    • не уплачивают инвалиды и участники ВОВ и их представители, а также лица, указанные в подп. 3.1 п. 3 постановления N 1145; любое лицо за удостоверение доверенности на получение пенсии, пособия, алиментов;
    • уплачивают в размере 50 % пенсионеры, инвалиды I и II группы.

    Доверенность расширяет возможности, но и тут нужно быть осторожным. Ведь с расширением любых прав увеличивается и ответственность. Рекомендуем всегда оставлять на руках копию доверенности, чтобы была возможность отказаться от предоставляемых прав, удостовериться в полномочиях и просто обезопасить себя. Будьте внимательны и знайте свои права!

    Когда ИП всё-таки стоит оформить доверенность?

    Существует ряд ситуаций, при которых нотариальное заверение такого документа способно сильно облегчить жизнь ИП, хотя по закону это не требуется. Это:

    Наличие доверенности упрощает взаимодействие с юридическими лицами и упрощает процесс заключения сделки. В противном случае ваш представитель не сможет доказать, что он таковым является в действительности.

    Можно избавиться от риска навредить бизнесу и спокойно уехать в командировку или же в отпуск. Если у ИП есть помощник, которому он полностью доверяет, то имеет смысл нотариально заверить соответствующий документ и заниматься своими делами. Наличие доверенности у вашего прямого представителя будет отличной гарантией того, что весь процесс не встанет.

    Оформленная доверенность позволяет также решать вопросы в самых разных регионах РФ. Например, ИП не может бросить сейчас свои дела и отправиться заключать сделку. Зато это вполне реально поручить наемным работникам, если нотариально оформить на них доверенности.

    Грамотно составленная и надлежащим образом заверенная доверенность станет подтверждением доверия ИП своему сотруднику. Нотариальное заверение документов подчёркивает уровень проведения переговоров.

    Как видите, преимуществ от подобного оформления много. И чтобы не искать в последний момент, где можно быстро заверить доверенность, лучше всего заняться решением вопроса заранее. Во-первых, вы сможете выбрать специалиста, с которым легко получится установить контакт, достичь взаимопонимания. Во-вторых, у вас будет время внимательно изучить каждый пункт, задать уточняющие вопросы.

    Что такое доверенность

    Доверенность — это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого или от имени организации. В доверенности есть две стороны. Доверитель — тот, кто доверяет; и представитель, или доверенное лицо, — это тот, кому доверяют.

    С точки зрения закона доверенность — это односторонняя сделка. Чтобы ее оформить, достаточно желания только доверителя. Присутствие или согласие представителя не требуется, но он вправе отказаться от доверенности.

    Читайте также:  Оспаривание (действий) бездействия судебных приставов

    Доверенности могут выдавать граждане и организации. В этой статье мы будем говорить только про доверенности от имени граждан.

    Доверитель и представитель должны быть совершеннолетними и дееспособными. От имени детей и недееспособных граждан доверенности выдают их законные представители: родители, опекуны или усыновители. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут оформить доверенность на те действия, которые по закону они уже могут совершать самостоятельно — например, открыть вклад в банке.

    В одной доверенности от имени доверителя и представителя могут выступать несколько человек. Например, три собственника квартиры могут доверить ее продажу одному представителю. Или один доверитель может выдать доверенность на участие в суде сразу трем юристам.

    Доверенное лицо не может совершать сделки от имени доверителя в отношении самого себя и в отношении другого доверителя, представителем которого он выступает. Например, представитель не может сам купить квартиру, если на него оформлена доверенность для ее продажи. И не может продать эту квартиру другому человеку, доверенным лицом которого выступает.

    Можно ли доверенность написать без нотариуса

    Прежде всего, доверенность является письменным документом, заверенным определенным образом, где одно лицо (группа лиц) поручает другому лицу (группе лиц) произвести одно или несколько действий на протяжении определенного промежутка времени. Лицо, которое выдает поручение — «доверитель», лицо, принимающее на себя обязательства – «доверенный» или «представитель».

    2. Доверенности могут выдаваться без присутствия доверенного, но ни в коем случае документ не может быть заверен, выдан и считаться действительным без присутствия доверителя.

    Выдача доверенности является односторонней сделкой, которая не требует ни присутствия представителя, ни его согласия. При этом обе стороны в любой момент могут отказаться от исполнения условий документа, соблюдая все необходимые процедуры отказа.

    Доверитель выдает документ по месту своего постоянного нахождения и может прислать его доверенному по почте, электронной почте, с помощью факсовой связи.

    Варианты оформления доверенностей

    Закон допускает, что представителем могут быть физические и юридические лица. Однако на практике документ выдается на конкретное физическое лицо. Также он может оформляться на одного или нескольких граждан, никаких ограничений по количеству лиц закон не содержит.

    Есть ли вариант напрямую оформить на племянника? (дядя и тетя при этом претендовать на имущество не должны).

    Ситуация следующая: есть дачный участок, полученный в собственность в ноябре 1992 г., есть свидетельство о праве собственности на землю для ведения коллективного садоводства оформлено на бывшего мужа в период брака, есть развод от декабря 2001 г. Муж на землю не претендует, но он в другом городе и не известно как поведет себя.

    За несовершеннолетних и недееспособных граждан доверенность может выдать тот, кто отвечает за них и представляет их интересы.

    Можно ли проверить доверенность?

    Доверенности могут выдавать граждане и организации. В этой статье мы будем говорить только про доверенности от имени граждан.
    На текущий момент нет никакого ограничения, сколько может действовать доверенность. Если в документе не указывается конкретная дата или срок, то по умолчанию закон ограничивает действие одним годом.

    Если нет возможности самому получить посылку, деньги, продать квартиру, забрать машину со штрафстоянки или присутствовать в суде, можно оформить доверенность и передать другому лицу право совершать эти и другие действия.

    Некоторые типы доверенностей (обычно для «простых» ситуаций) могут быть написаны в свободной форме от руки или на компьютере и использоваться без заверения нотариуса. Так, например, можно поручить получение справки, документа или подачу заявления о назначении пенсии. Управление автомобилем тоже можно доверить другому человеку без визита к нотариусу.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий