Новые правила использования невостребованных земельных долей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила использования невостребованных земельных долей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отечественное законодательство рассматривает земельный пай как право конкретного субъекта на долю в праве общей собственности на земельный участок, имеющий сельхозназначение. Владельцами таких паёв, в основной своей массе, являются бывшие работники колхозов и совхозов, при реорганизации которых и выделялись права на участки.

Как оформить дарственную на землю

Оформить договор дарения можно как самому, так и обратившись к юристу. Главное — соблюсти все законодательные требования. В основном они касаются отражения в тексте существенных условий договора и иных параметров, без которых сделка невозможна. К ним относят:

  • Предмет, то есть данные земельного надела. Если оформляется договор дарения дома и земельного участка, то указываются сведения и строения.
  • Реквизиты участников сделки, то есть дарителя и одаряемого.

Прочие данные указываются добровольно. Но лучше не скупиться не информацию и подробно расписать сделку и ее условия.

Процедура оформления договора дарения состоит из нескольких этапов:

  1. Проверка документов и анализ ситуации. Для начала нужно убедиться, что дарение возможно вовсе. В первую очередь проверяется, поставлен ли участок на учет, имеются ли сведения о нем в базе ЕГРН. Далее нужно убедиться, что в отношении земельного надела не наложены ограничения регистрационных действий. Сделать это просто — нужно получить выписку в Росреестре (сделать это можно, в том числе, онлайн).
  2. Подготовка договора. Необходимо отразить в тексте документа существенные условия, а также дополнительные факторы, которые стороны посчитают важными.
  3. Оформление согласие супруга. Дарителю необходимо обратиться к нотариусу и получить заверенный экземпляр. Если участок приобретался вне брака или даритель вовсе не состоит в супружеских отношениях, согласие не требуется.
  4. Запись в МФЦ или Росреестр. В ряде случаев можно попасть в орган в порядке живой очереди. Этот момент лучше уточнить заранее.
  5. Обращение в Росреестр, в том числе через МФЦ, с целью подачи документов на регистрацию. Сотрудник проверит все бумаги. Договор можно подписать заранее или в момент регистрационных действий. Помимо соглашения нужно будет подписать заявление на отчуждение и прием прав — их предоставят в Росреестре, подготавливать самостоятельно не нужно.
  6. Получение расписки. В ней будет указано, когда нужно явиться за результатом и какие документы были приняты от заявителей.

Дарение земли сельскохозяйственного назначения

Стоит помнить, что если дарение дачного участка идет между близким родственниками, то налог платить не нужно. А вот если просто между людьми, то придется выложить 13%, а если дарение осуществляется нерезиденту (как иностранному гражданину, так и гражданину РФ, постоянно проживающему за рубежом), сумма налога составит 30%.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ЗК РФ) земля может находиться в собственности, аренде, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) или безвозмездном срочном пользовании. Соответственно, участники земельных отношений делятся на собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов.

Правильно составленный договор дарения земельного участка никому не принесёт проблем. Чтобы их избежать — обращайтесь к юристам. Для залоговой земли дарение возможно, но только при согласии залогодержателя и с сохранением обременения.

В порядке регистрации, работники Росреестра проверят документы на их законность, внесут сведения в реестр прав на недвижимость (ЕГРП), нанесут удостоверительные надписи на правоустанавливающие документы, после чего выдадут их обратно заявителю.

Главное условие заключается в том, чтобы владение было надлежащим образом зарегистрировано как собственность лица.

Договор дарения земельного участка сельхозназначения

В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.

Сторонам нужно только принести документы подтверждающие право собственности дарителя. Составляет договор сам нотариус, дарителю и одаряемому остается его подписать в его присутствии.

Мы, гр. Панарина Ирина Михайловна, 25 мая 1980 года рождения, место рождения: город Тюмень, гражданство: РФ, пол: женский, паспорт 46 98 261822, выданный Центральным ОВД гор. Тюмень 30 сентября 1998 года, проживающая по адресу: город Тюмень, ул.

В местный территориальный орган Росреестра можно подойти лично, а можно отправить все по почте или через официальный сайт Росреестра. Это разрешается законом. Но надежней и проще все-таки будет обратиться лично.

Важно в договоре указать, что сделка совершается по доброй воле. Все документы на землю должны быть переданы новому собственнику, срок передачи можно установить в тексте договора. Если у собственника на нет свидетельство, а право его подтверждается сведения из советских похозяйственных книг, юстиция скорее всего откажет в регистрации.

Что такое договор дарения земельного участка

Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.

Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.

Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.

Документы для дарения доли земельного участка

Чтобы оформить переход права собственности на другое лицо, необходимо заранее подготовить пакет документов:

  • заявление о проведении регистрации. Заявление можно оформить уже на готовом бланке в Росреестре;
  • документ, который удостоверяет личность заявителя (для представителей — нотариально заверенная доверенность оригинал и копия);
  • сам договор дарения (два экземпляра для сторон, заключивших договор, один экземпляр для территориального подразделения Росреестра);
  • акт приема-передачи (в трёх экземплярах);
  • свидетельство о браке (если земельный участок находится в совместной собственности супругов);
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство о праве собственности;
  • кадастровый план объекта;
  • документы из БТИ.

Можно ли подарить земельный пай и как это сделать

Как и любую другую недвижимость, каждый желающий может подарить кому-либо земельный пай. Владелец имеет полное право распоряжаться своей собственностью, как ему будет угодно. Если у вас возник вопрос, можно ли подарить земельный пай сельхозназначения, можете ни о чем не переживать, сделать это можно. Главное все грамотно оформить. Если у вас не целый участок, а только его часть, вы также сможете оформить дарственную.

Рекомендуем прочесть: Налоги на квартиру дарственная на

Законодательство России отделяет земельные участки от иных типов недвижимости. Имеются особенности использования таких объектов, но ограничений по распоряжению нет. Соответственно земельный пай подарить можно. Но стоит учитывать при этом целый ряд правил, как правильно оформить документацию. В сети представлено множество образцов договоров дарения земельного пая сельхозназначения.

Различие видов договора дарения

Так Налоговая служба приняла в 2006 году изменения, по которым налог берется только с чужих людей со статусом одариваемого. Нужно пояснить, что порядок выполнения сделки в обоих случаев, как для договора с родственниками, так и с чужими людьми полностью идентичен.

При совершении сделки такого рода с родственниками государством предусмотрена льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налоговой ставки НДФЛ. Теперь рассмотрим, кто является в этом случае родственником для дарителя:

  • дети, как родные, так и приемные;
  • родители;
  • кровные родственники по отцовской и материнской линии родителей дарителя участка;
  • сестры и братья дарителя по кровной линии;
  • супруг или супруга.
Читайте также:  Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан

Кроме всего прочего предусмотрена возможность дарения несовершеннолетнему ребенку, но этот случай предполагает принятие дара ответственной стороной:

  • отцом или матерью ребенка;
  • опекуном ребенка;
  • органами опеки и попечительства, под присмотром у которых находится ребенок.

В возрасте 14 лет у ребенка имеется права на подписание договора с личной ответственностью, в связи с получением паспорта удостоверения личности. Тогда документ содержит графу, в которой указывается подпись ответственного за ребенка лица. В данном документе указано, что фактическим владельцем участка до наступления совершеннолетия одаренного является его опекун, но в этом случае ему не разрешено совершать какие-либо юридические действия.

Такие меры по своей сути представляют собой средства хранения их на время, чтобы потом забрать. После достижения совершеннолетнего возраста он вправе производить все операции со своим участком.

Теперь определимся с налогом на подаренную землю. Отчет в службу регулирования налоговых выплат подается одариваемым в ситуации, когда он является чужим человеком по отношению к дарителю.

Бывает также случай, когда налоговая служба случайно присылает документ для уплаты, но соглашение было заключено между родственниками. Тогда в службу по налогам нужно представлять документы с подтверждением родственной связи.

Действует следующий утвержденный алгоритм, когда стороны заключения договора не значатся как родственники:

  1. Составить обращение в налоговую службу, в юрисдикции которой находится клиент.
  2. Подача соответствующей декларации до начала мая последующего года после производства процедуры дарения.
  3. Далее получается декларация от налоговой службы, и на гражданина накладываются обязательства об уплате налога до конца июля данного года.

Договор дарения земельного участка — 5 шагов в 2021 году

Договор дарения земельного участка между родственниками образец 2021 МФЦ которого вместе с другими типами дарственной на землю мы предлагаем скачать на этой странице – уже рассматривался юристами сайта «Юридическая скорая» в статьях о дарении дома, дачи и гаража. Однако, там мы затронули лишь малую часть данной процедуры. Сегодня, мы предлагаем Вам — узнать обо всех её нюансах, которые позволят сэкономить деньги, время и силы.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, для передачи в дар земельного участка, участники сделки, также называемые сторонами, к которым относятся даритель и одаряемый:

  1. должны быть дееспособны и осознавать последствия принятых ими решений;
  2. обязаны выразить своё добровольное желание передать и принять землю без какой-либо оплаты (средства, услуги и пр.) и без права возвращения подаренной собственности;
  3. должны обсудить все пункты и условия проводимой в будущем сделки и проверить всю необходимую документацию.

Кроме того, принимающая участок сторона, должна обладать правом принять данный дар.

В 2021 году граждане России по-прежнему имеют право заключать дарственную на земельный участок как с близкими родственниками, так и с посторонними лицами.

При этом, порядок заключения договора будет аналогичным в обеих случаях, исключая тот факт, что при заключении сделки между лицами, которые не относятся к категории близких родственников – одаряемая сторона будет обязана уплатить соответствующий налог на дарение, сумма которого сегодня будет составлять сумму 13% от общей стоимости подарка.

Также, стоит подробнее рассмотреть и невозможность принятия земельного участка по этому способу отчуждения. Всё дело в том, что возможность получить в дар недвижимость может зависеть от рода деятельности одаряемого, зависимости от него дарителя и пр.

В списке тех, кто не может принимать такую собственность находятся:

  • государственные служащие;
  • работники правоохранительных органов;
  • сотрудники домов престарелых, медицинских и социальных учреждений (например, сотрудники социальных служб, а также опеки и попечительства) и пр.

Какие документы нужны для сделки

Для того, чтобы осуществить переход права в регистрирующий орган, участники сделки должны предоставить следующий пул документов:

  • заполненный договор дарения (в трех экземплярах);
  • заявление о госрегистрации;
  • оригинал и копия паспортов;
  • доверенность (если одного из участников заменяет представитель);
  • правоустанавливающие документы на земельный участок (включая кадастровые);
  • акт приема-передачи объекта;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • разрешение, полученное у других собственников в присутствии нотариуса (если речь идет о долевой собственности, или если даритель состоит в браке);
  • документы, подтверждающие родство участников сделки, при его наличии;
  • письменное согласие законных представителей несовершеннолетнего, если участником сделки является лицо от 14 лет до 18 лет.
Читайте также:  Проверка готовности гражданства РФ через интернет в Рязани в 2023 году

Господин Дубровский С.В. обратился в суд с иском к госпожам Дубровской М.В. и Котолуповой О.И. В иске заявитель попросил аннулировать запись от 28 июля 2010 года о возникновении у Дубровской М.В. права собственности на землю площадью 691 кв. м. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также истец просил признать недействительным свидетельство о госрегистрации права от 28 июля 2010 года, выданное на основании этой записи, и в дополнение к этому применить последствия недействительности ничтожной сделки — договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от 2 сентября 2010 года, заключенного между гражданками Дубровской М.В. и Котолуповой О.И., в части продажи земельного участка.

Кроме того, истец просил удалить запись о возникновении у госпожи Котолуповой О.И. права собственности на вышеупомянутый землю в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, упразднить выданное на основании указанной записи свидетельство о госрегистрации права, а также просил изъять территорию, которую заявитель считает своим имуществом, из незаконного, по мнению заявителя, владения гражданки Котолуповой О.И.

Как оформить дарственную на земельный пай?

Чаще всего паи дарятся другим людям, не состоящим среди пайщиков.

После выделения доли в натуре и регистрации изменений в Росреестре нужно выполнить несколько действий:

  1. Составить дарственную. Договор оформляется самостоятельно, но можно обратиться к специалисту – нотариусу или юристу.
  2. Подписать ДД. Стороны ставят подписи в присутствии нотариуса, когда требуется нотариальное удостоверение: при участии в сделке представителя, или дарении доли пая. В остальных случаях посещение нотариуса необязательно.
  3. Подать документы для оформления права собственности на одаряемого. Можно обратиться в Росреестр напрямую, или сделать это через МФЦ по месту расположения подаренного участка.

Земельный участок, полученный в результате безвозмездной передачи по договору дарения облагается налогом по общему правилу, предусмотренному для этой конструкции. То есть:

  1. 13% Налог обязан уплатить любой одаряемый, у которого нет близких родственных связей с дарителем;
  2. от налогообложения освобождаются близкие родственники дарителя, среди которых:
  • родители;
  • дети (в том числе и усыновленные);
  • муж, жена;
  • бабушки, дедушки;
  • внуки;
  • братья, сестры;
  1. 30% налог взимается с лица, имеющего подданство в другом государстве.

В соответствии с требованиями закона, любые сделки, касающиеся собственности, подлежащего государственной регистрации, оформляются в письменном виде.

Соответственно, дарение недвижимости (и земельных участков в том числе), оформляется в виде письменного договора между сторонами сделки.

Обязательное нотариальное удостоверение договора о дарении не требуется, за исключением некоторых случае, которые мы рассмотрим ниже. Отсутствие требования закона не исключает обращение к нотариусу, если на то будет желание дарителя и дарополучателя.

Более того, обращение к нотариусу способно уберечь стороны от возможных рисков по следующим причинам:

  • Договор дарения будет составлен профессионально;
  • Договор дарения будет законным;
  • Нотариус несет ответственность за правильность и законность договора;
  • Договоры, заключенные с участием нотариуса, проходят процедуру регистрации в упрощенном виде;
  • Нотариус учтет интересы других лиц и оформит разрешение на дарение от сособственников.

Государственная регистрация договора дарения земельного участка

Как уже сказано, согласно ст. 130 ГК, земельный участок является недвижимым имуществом.

Согласно положениям п. 8 ст.

2 ФЗ № 302 от 30.12.12г., обязательная государственная регистрация договоров дарения недвижимости была отменена. Однако этот закон не отменил необходимости государственной регистрации прав на недвижимое имущество, которая проводится в соответствии с ФЗ № 122 от 21.07.97г.

и Методическими рекомендациями по ее проведению.

Проведение государственной регистрации прав на участки, переданные по договорам дарения, осуществляет Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр), ее местные отделения в населенных пунктах, а также Многофункциональные центры (МФЦ).


Похожие записи:

Добавить комментарий