Как открыть кофе с собой? Бизнес с нуля: открытие кофейной точки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кофе с собой? Бизнес с нуля: открытие кофейной точки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнем издалека. Сотни людей уже обожглись, успев открыть и закрыть свои заведения, а миф о легких деньгах и пассивном доходе на кофе всё никак не изживет себя. Кофейный бизнес по-прежнему входит в разные списки как одна из самых доступных идей для входа. Пишут даже, что бизнес можно открывать, не увольняясь с работы.

Бизнес будет успешным, если вы предложите потребителям вкусный напиток. Это возможно только при закупке качественного сырья: зернового кофе, питьевой воды, свежего молока, топпингов, сиропов и других продуктов.

Неожиданно, но вкус кофе на 70% зависит… от качества воды. Поэтому вам придется закупать воду. Лучше брать мягкую воду – свежую, прозрачную, безвкусную, с минимальной минерализацией. Чтобы определиться с поставщиком, почитайте тематические форумы и отзывы других предпринимателей. Если хотите подойти к делу досконально, можете изучить мировой стандарт качества воды для кофе от SCAA и SCAE. В среднем, в день вам потребуется 50-60 литров воды в день.

Как выбрать поставщика кофе? Оптовой продажей кофейных зерен занимается множество компаний. Чтобы не заблудиться в названиях и выбрать достойного поставщика, обратите внимание на несколько основных параметров.

Параметры для выбора поставщиков кофе:

  • цена. В среднем, 1 кг кофе в зернах будет стоить 1000 рублей. Из 1 кг кофейных зерен получится приготовить около 120 чашек напитка;

  • ассортимент продукции и возможные объемы поставок. Если вы небольшая торговая точка, то вам нет смысла делать крупные закупки. Поэтому ищите поставщиков, которые работают с небольшими заказами;

  • гарантии, которые поставщик может предоставить. Обговорите вопросы возврата или обмена товара, сроков обработки претензий и прочие моменты, которые могут возникнуть при каких-либо нарушениях;

  • местоположение поставщика. Этот фактор влияет на скорость и стоимость доставки. Чем ближе поставщик находится к вам, тем лучше. Потому что транспортные расходы в большинстве случаев ложатся на заказчика, то есть на вас;

  • условия оплаты. Обязательно уточните, как работает поставщик: с предоплатой или есть возможность отсрочки платежа.

Для функционирования точки с услугой «кофе на вынос» потребуется минимальное количество персонала. На первых пора предприниматель сам может выполнять все функции, чтобы сэкономить на зарплате. Позже он может отойти от обслуживания клиентов и заниматься только документами: бухгалтерией, отчетами для налоговых органов, договорами с поставщиками и т.д.

Для успешной кофейни, даже в формате «кофе с собой», бариста обязательно должен разбираться в типах напитков и знать, что входит в состав каждого типа, представленного в ассортименте. Он должен обладать навыками продаж, быть вежливым, аккуратным, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте. И не забудьте о наличии санитарной книжки.

Шаг 3: меню — как составить кофейную карту и ассортимент

Чтобы выжить в условиях высокой конкуренции и наработать лояльную аудиторию, нужно стремиться готовить самый лучший кофе в своей ценовой категории. Для этого нужно грамотно составить меню, выяснить, где и у кого закупать сырье, определиться со способами приготовления кофе, разработать рецептуру напитков.

В кофейне основные деньги все равно будете зарабатывать на еде. При этом вы можете варьировать средний чек, составив свой уникальный ассортимент. Так же, как и в ресторане, меню нужно прорабатывать под разные ожидания потребителей.

Можно технологическую карту не с нуля придумывать, а купить готовую. Стоить будет около 5000 рублей, уже разработана под ЦА.

Первое, что вам нужно сделать после того, как вы выберете формат и сформулируете концепцию, — составить кофейную карту. Это основа меню, все дополнительные разделы должны выстраиваться вокруг нее. Можете сами разобраться в вопросе, пройдя обучение, или пригласить шефа-бариста.

Шаг 10: поиск поставщиков, где покупать кофе

Поначалу сложно найти, поэтому сразу ищите не менее 5 контактов. Не бойтесь торговаться, чтобы потом всю продукцию брать только у одного.

Поставщики — это рынок. Мы обязаны торговаться, предлагать свои условия. В «Школе вкусного бизнеса» делятся проверенными контактами. От объема заказа происходит скидка. Обычно у поставщиков, кто дешевые стаканы продает, дорогой кофе. Идеальная модель — сначала заказывать по-максимуму у одного, а потом под каждую позицию искать поставщика отдельно.

Купить обжаренное зерно у крупных международных поставщиков

Смеси будут стандартными, на степень обжарки вы повлиять не сможете, а более низкая цена на такой кофе компенсируется транспортными расходами. Как правило, такое зерно закупают фастфуд-кафе или рестораны.

Читайте также:  Льготная ипотека для молодежи: какой будет новая госпрограмма?

Купить готовое зерно у обжарщиков

Тут вы, скорее всего, получите более качественный продукт и много рекомендаций от профессионалов. Свои обжарщики обычно есть в каждом городе, можно найти цех. Если вы из небольшого города (100–150 тыс. человек), скорее всего, придется ехать за зерном в мегаполис.

Выберите поставщика, дружите с ним, договаривайтесь о скидках. Главное — следить за качеством поставляемого. Если вдруг привозят не то, нужно говорить об этом сразу и открыто.

Кофейни одного города могут закупаться у одного поставщика, но это не значит, что кофе везде будет одинаковым. На вкус влияет много других факторов: качество помола — зависит от машины и заточки ножей, степень обжарки, мастерство бариста, рецепт. Это как с приготовлением курицы: вкус будет разным у тушеной и запеченной в духовке, у мамы и у бабушки.

Шаг 18: маркетинг и увеличение продаж

Для увеличения продаж в кофейне необходимо разработать маркетинговую стратегию, которая будет включать в себя несколько компонентов.

Скидочные карты для постоянных покупателей. Это позволит привлечь новых клиентов и удержать старых, предоставляя им возможность получать скидки на покупки.

В одной из кофеен Балашихи используют приложение, которое считает заказанные чашки кофе. И клиент, и бариста знают, когда им положена «каждая пятая бесплатно». А если вести учет в МоемСкладе, то стороннее приложение не понадобится: внутри сервиса предусмотрена программа лояльности для клиентов.

Выездное участие в кейтеринге и фудтреке. Кофеавтомобили могут стать отличным каналом доппродаж, а также привлечь внимание потенциальных клиентов на выставках и ярмарках.

Распродажи чая или кофе, если продаете их отдельно в упаковках, также могут быть эффективным способом увеличения продаж в кофейне. Важно проводить их честно, а не как Sunlight с регулярным закрытием, и объявлять о них заранее, чтобы привлечь как можно больше клиентов.

Мероприятия. Пусть ваша кофейня будет площадкой для камерных городских мероприятий, вечеров игр или собрания клубов. Так вы будете в центре местного движа, место запомнят.

Я, например, помню, как один раз в рамках курса по современному искусству мы ходили в кофейню. Установили проектор и слушали лектора. Обязательно нужно было что-то заказать вместо аренды. Так я попробовала латте.

Коллаборации с компаниями или блогерами. Это могут быть статьи и медийные спецпроекты или мерч. Например, можно договориться и продавать сувениры города, чтобы привлечь больше клиентов.

В целом, всегда для увеличения продаж в кофейне необходимо использовать несколько маркетинговых инструментов, которые будут работать вместе и давать максимальный эффект.

Кофейня формата «кофе с собой» обычно располагается вблизи оживленных транспортных узлов, внутри торговых центров, на проходах к метро, в подземных переходах, а также в жилых секторах в зоне активного человекопотока. Открытие кофейных точек в других местах просто нецелесообразно. Такие заведения обычно не располагают посадочными местами, а вся коммуникация с посетителями осуществляется через большое окно. Именно большое, так как посетителю нужно обеспечить обзор внутреннего пространства кофейни и удобство обслуживания.

С одной стороны, так можно спровоцировать желание выпить кофе. Многие принимают решение о покупке кофе спонтанно, просто проходя мимо точки и замечая соблазнительные чашки кофе и вкусняшки. С другой – мы таким образом дополнительно повышаем уровень доверия посетителей к кофейному заведению. Если процесс приготовления напитков и еды прозрачен, у такой точки значительно больше постоянных клиентов. Вот почему появляется все больше точек с максимальным визуальным доступом во внутреннее пространство.

Кроме того, многие открывают свое кафе и выбирают панорамные стекла, чтобы обеспечивать своего рода эффектное шоу приготовления кофе. Важный момент: кофе и другие напитки наливают в одноразовую посуду, а в качестве легкого перекуса предлагается небольшой ассортимент выпечки, закусок, фаст-фудных заготовок. Это могут быть сэндвичи, круассаны, тосты и другие «ходовые» блюда. Для упаковки блюд в точке с кофе используются крафт-пакеты, пластиковые емкости или другие упаковочные материалы одноразового применения.

Франшиза или нет? По какой схеме можно открыть точку по продаже кофе?

Если вы решили открыть кофейню «кофе с собой», можно пойти двумя путями: купить франшизу или сделать всё самостоятельно, запустив собственный бренд. Если вы идете по первому пути, то открытие точки будет менее проблематичным. Вы получаете отлаженный бизнес: как правило, представитель франшизы предлагает поставщиков, рецепты, меню, маркетинг и программу учёта. Практически уже не требуется реклама точки,не нужны дополнительные затраты на продвижение, которые специфичны для нового бизнеса.

К тому же многие владельцы франшиз для убыстрения роста сети предоставляют в аренду или по программе лизинга оборудование. Однако здесь есть одно но: вы будете в максимальной степени зависимы от условий франчайзинга и отдавать весомую долю прибыли (обычно она составляет какой-то определенный процент) от каждой из кофеен (если вы запускаете несколько заведений). Если же у вас есть идеи и концепция будущей кофейни, можно смело открывать собственную точку и регистрировать свой бренд. Только будьте внимательны: следует уделить особое внимание проработке плана, расчетам будущих трат, потенциальным рискам бизнеса. Лучше не спешить и тщательно подготовиться к открытию своей кофейной точки, чем прогореть, получив мощную дозу разочарований и кредитов от прогоревшего бизнеса.

Читайте также:  Что такое общественная собственность

Если ваших амбиций достаточно, можно сразу взяться за сеть кофеен и открыть киоски в нескольких локациях. В этом случае без команды единомышленников не справиться – открытие каждой точки является трудозатратным делом, и стоит прежде всего набрать команду управленцев, обладающих достаточным профессионализмом для ведения бизнеса. Привлекать родственников не надо – можно испортить отношения навсегда, а также потерять бизнес, следуя не должностным, а семейным мотивам.

Выбор места расположения для кофейной точки

Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:

  • Остановки
  • Бизнес-центры
  • Торгово-развлекательные комплексы
  • Пешеходные переходы
  • Парки
  • Набережные
  • Учебные заведения
  • Аэро- и авто- вокзалы

Оформление и дизайн кофе с собой

🪔 Уникальный дизайн кофе с собой отразится на потоке клиентов и их привлечении. Стаканчики с брендовой символикой не только запомнятся покупателю, но и станут «живой» рекламой для прохожих.

🖌️ Стоит сразу определиться со стилем заведения. Решите, близок ли вам подход минималиста или основным предпочтением будет цветущая яркость повсюду. Можно менять детали дизайна в зависимости от времени года и мировых событий, сохраняя только общие черты оформления.

🖼️ Вы вольны придумать что-то новое и завлекающее – например, портреты на стаканчике для каждого гостя или автографы звезд на стаканчиках.

👩‍👩‍👦‍👦 Подумайте о том, как заинтересовать людей разных возрастов. Стилистика может быть выбрана с ориентиром на расположение: офисных работников и студентов привлекает разный дизайн.

Реклама и маркетинг кофе с собой

Для того, чтобы ответить на вопрос, как увеличить продажи кофе с собой и постоянно оставаться «на плаву», придется привлекать гостей не только приятными напитками, но и постоянными акциями и программами лояльности.

Чтобы обеспечить общий ажиотаж, введите день, когда каждый платит за кофе в формате пожертвования, т.е. самостоятельно выбирает сумму оплаты. Это позволит познакомить новых людей с сервисом конкретного кофе на вынос и расширить клиентскую базу. Также клиенты запомнят акцию и будут регулярно узнавать о ее повторе или новых предложениях.

Можно задействовать социальные сети для рекламы заведения и расширения аудитории. Добавьте систему скидок или подарки за публикации в Инстаграм или Вконтакте с упоминанием сервиса, введите «оплату лайками». Такой подход понравится учащимся.

«Закрепите» клиентскую базу, собирая мобильные телефоны во время покупки. Отдавайте каждый пятый или шестой стаканчик кофе бесплатно (проверять по номеру телефона).
Используйте всю мощь фантазии, чтобы удивлять неожиданными ходами, тем самым вызывая интерес и желание возвращаться в кофейню.

Полезные лайфхаки для кофейного стартапа

1. Оборудование можно не только купить, но и взять в аренду. Компании, продающие кофе, предлагают своим контрагентам бесплатную (или условно платную) аренду кофемашин. Единственный минус — вам придется постоянно покупать сырье на определенную сумму. Тем не менее, если вам необходима жесткая экономия на старте, этот вариант вам подойдет. Чтобы не слишком долго думать, какую кофемашину приобрести, выбирайте из шорт-листа итальянских производителей.

2. Журналы для государственных инспекций и общества защиты прав потребителей можно приобрести комплектом в режиме онлайн. Сделайте это сразу: несмотря на то что формально существует мораторий на проверки молодого бизнеса, в реальности это правило никто не соблюдает. Заходить в гости к вам начнут с первого дня работы точки.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ «КОФЕ С СОБОЙ»

Прежде чем искать помещение и регистрировать юр.лицо, необходимо определиться с целевой аудиторией кофе с собой.

Место с высоким трафиком — не гарантирует высокие продажи. Главное — качество аудитории.

Поняв портрет своего клиента вы сможете сформировать грамотный бизнес-план и привлекательное предложение, которое будет максимально соответствовать ожиданиям и желаниям ваших будущих клиентов.

Целевая аудитория кофе с собой — в основном офисные работник и студенты, которые ценят невысокие цены и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Основная возрастная категория от 18 до 35 лет, при этом самая активная часть от 18 до 25, большая часть которых — девушки.

Поэтому искать помещение лучше в местах скоплениях данной целевой аудитории.

КАК ПРИВЛЕЧЬ и УДЕРЖАТЬ КЛИЕНТОВ «КОФЕ С СОБОЙ»?

Для начала необходимо разработать рекламную стратегию под вашу целевую аудиторию. Для этого найдите хорошего маркетолога и дизайнера, которые разработают позиционирование заведения, дизайн стаканчиков, интерьера, которые должны быть выдержаны в едином стиле. Но помните, самая хорошая реклама — это ваша точка и хорошо приготовленный кофе.

Рассмотрим наиболее успешные способы привлечения клиентов для точки «кофе с собой»:

  • Система лояльности для постоянных клиентов. Проводите акции, которые будут «закреплять» покупателя за вашей точкой. Например: «Каждый 6-й напиток в подарок», «1+1=3», «Десерт в подарок при покупке напитка до 12:00 (обычно это круассан или кекс)» и пр.
  • Скидка 15-20% для клиентов со своей чашкой
  • Раздача листовок и пригласительных
  • Социальные сети. Они плотно вошли в нашу жизнь и активное ведение странички, посты с красивыми фотографиями с грамотно подобранными хештегами, смогут привлечь и удержать вашу аудиторию. Можно настроить таргетированную рекламу на определенную аудиторию по геолокации и ее увидят люди, которые непосредственно бывают в вашем районе и покупают кофе на вынос. Проводите розыгрыши среди самых активных подписчиков.

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Достижение рентабельности кофейни возможно только в местах с большим потоком людей. Обратите особое внимание на деловые районы — ваша целевая аудитория — офисные работники. Точка рядом с университетом будет приносить достойную прибыль; студенты с удовольствием покупают кофе на вынос.

Хорошим выбором будет пересечение оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта. Если есть возможность снять помещение в крупном торговом или бизнес-центре, рассмотрите и эти варианты. Попробуйте добраться до аэропорта или вокзала — аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все расходы.

Требования непосредственно к помещению необходимо получать заранее в пожарной части и санитарно-эпидемиологической службе. Соблюдать их необходимо, так как сфера их деятельности связана с реализацией продуктов питания. Ваша столовая будет проверяться не реже одного раза в год. Существует норма, согласно которой площадь помещения для приготовления кофе должна быть не менее 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полным залом и столиками, то 150 м² хватит на 50 посетителей. Если ваша столовая будет восприниматься как небольшая стойка, которая только готовит напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования в соответствии с требованиями предыдущих проверок.


Похожие записи:

Добавить комментарий