Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно нормам, указанным в Законе Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», судебный приказ может быть предъявлен к исполнению в рамках общих сроков предъявления исполнительных документов, а именно, в течение трёх лет с момента вступления решения суда в законную силу.

Вы узнали о судебном приказе

В процессе вынесения судебного приказа доказательства проверяются больше с формальной стороны, к этой процедуре часто обращаются банки, коллекторные агентства или микрофинансовые организации для взыскания просроченных кредитов или иных задолженностей.

Судебные приказы выносит мировой судья — если взыскателем или должником является гражданин или арбитражный суд — если взыскивается задолженность по договорам, заключенным с ИП или юридическим лицом.Судебный приказ выносится только по требованиям о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества (машина, вещи и т.п.) стоимостью не более 500 тыс. руб.(мировой судья); не более 400 тыс (арбитражный суд); и по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (налоги, пошлины, штрафы) — не более 100 тыс.руб. (арбитражный суд).

Последствия отмены судебного приказа

Последствия отмены приказа зависят от условий, при которых должник подавал возражения в судебный орган. В любом случае взыскатель сохранит право на обращение с иском. Но у должника будет время, чтобы подготовиться к рассмотрению гражданского дела, собрать доказательства, заручиться помощью юриста.

Нередко приказ отменяется уже после передачи его в ФССП и возбуждения производства. В этом случае определение судьи нужно представить приставу, чтобы он прекратил дело о взыскании. Если впоследствии взыскатель добьется положительного решения по иску, ФССП возбудит новое производство.

Пошлина, уплаченная при подаче заявления на приказ, с должника не взыскивается. Но ее можно зачесть в судебную госпошлину при подаче иска. Соответственно, по решению суда с проигравшей стороны могут взыскать все судебные расходы, понесенные истцом.

Образец заявления для отмены судебного приказа

В ГПК РФ отсутствуют четкие требования для подачи возражений на судебный приказ. Исходя из общих норм ГПК, в документе нужно указать:

  • наименование судебного участка, куда подается документ;
  • сведения о должнике и взыскателе;
  • реквизиты судебного приказа, на который подаются возражения;
  • суть документа, т.е. заявление должника о несогласии с вынесением приказа;
  • причины, по которым должник просит отменить приказ (указывать их необязательно, но не запрещено);
  • просьба об отмене приказа;
  • дата и подпись заявителя, его представителя по доверенности.

Обжалование определения об отмене судебного приказа

Взыскатель может подать жалобу на определение об отмене приказа. В этом случае обжалование также проходит через районный суд. В тексте жалобы взыскатель может указать, что должник знал о вынесении приказа, но не воспользовался правом на подачу возражений в 10-тидневный срок. Также можно представить пояснения о неуважительности причин для восстановления срока.

Если приказ отменен, а жалоба осталась без удовлетворения, взыскатель может подать исковое заявление по общим правилам ГПК РФ. Иск подается мировому судье или в районный суд (в зависимости от цены иска и сути требований). О месте и времени рассмотрения иска стороны будут уведомлены заранее, а вынести решение суд может только после проведения заседаний, заслушивания истца и ответчика, изучения материалов дела.

После удовлетворения иска, взыскателю нужно дождаться вступления решения в силу, получить исполнительный лист. На основании этих документов пристав сможет возбудить исполнительное производство.

Судебный приказ по кредиту — как отменить?

Микрофинансовые компании и банки предпочитают направлять документы в суд, чтобы взыскивать долги. На судебные решения уходит время, требуется проведения заседания, оплаты государственной пошлины. Процесс может затянуться на несколько месяцев. А для судебного приказа достаточно пары дней. И долгих судебных заседаний проводить не нужно. Помимо этого, отпадает необходимость в сборе доказательной базы. Но некоторые кредиторы намеренно завышают сумму долга или добавляют штрафы, которых нет, пользуясь упрощенной формой процесса.

Читайте также:  Правила пересдачи экзаменов в ГИБДД для получения прав в 2023 году

Представители банков и МФО составляют заявление правильно и направляют в суд. В течение пяти дней выносится приказ и у должника будет десять дней с момента получения уведомления, чтобы его отменить.

Если получили подобное уведомление и считаете, что сумма долга завышена. Или кредиторы указали чересчур высокий процент штрафа, который не соответствует действительности, пишите заявление на отмену судебного приказа по взысканию кредита.

Четких правил в составлении заявления нет. Но вы можете воспользоваться следующим образцом, где следует указать.

  • Название суда и Ф. И. О. судьи.
  • Сведения о двух сторонах.
  • Дата выдачи, суть требований и номер приказа.
  • Прошение об отмене.
  • Желательно, но необязательно — причины, по которым планируете отменить приказ.
  • Подпись и дата заполнения.

Укажите в документе фразу с просьбой отменить приказ. Например, «Прошу отменить за номером от 10 февраля 2022 г., выданный судьей Ф. И. О. и потом номер участка». Если в прописана в документе просьба, ни один судья не может проигнорировать. В итоге ваше прошение услышат, рассмотрят и вынесут отмену.

Воспользуйтесь приведенным образцом, укажите свои контактные данные и заполните поля.

Суть судебного приказа

Судебный приказ — это вынесенное судьей единолично постановление о взыскании денег либо об истребовании движимого имущества по требованиям истца. Цена задолженности до пятисот тысяч рублей.

Процедура очень простая. Кредитор подает заявление о вынесении приказа и доказательства, подтверждающие наличие задолженности, и суд выносит акт об удовлетворении требований. Приказное производство проходит без вызова сторон, а к заявлению не предъявляются строгие процессуальные требования. Банки, микрокредитные организации, организации ЖКХ и прочие кредиторы предпочитают такой оперативный путь взыскания долгов, нежели долгое исковое производство.

Исполнительный лист в данном случае не нужен. Судебный приказ является исполнительным документом, который направляется приставам для возбуждения производства.

Должник может подать возражения на судебный приказ, но для этого у него всего 10 дней с даты, когда пришла по почте копия приказа. Если человек не получает почту, он узнает о решении суда уже постфактум — когда приказ вступил в силу. Запись о долге появится на Госуслугах, а деньги с карты спишут по постановлению пристава.

Итак, любой судебный приказ, не вступивший в силу, легко отменить. Достаточно просто направить свои возражения в указанный законом срок и суд обязательно его отменит. Более того, даже при пропуске срока по уважительным причинам, суд может вынести определение и отменить судебный приказ. То есть законодательство очень лояльно относится к должнику в процессе приказного производства. Однако не стоит этим обольщаться — после отмены судебного приказа начинается исковое производство, которое, как правило, заканчивается решением о взыскании задолженности. Поэтому мы призываем читателей сразу же после получения информации о вынесении судебного приказа обращаться за помощью к профессиональным адвокатам, которые смогут оценить все риски, сформулировать нужные аргументы и отстоять Ваши интересы в суде.

Как подать заявление о вынесении судебного приказа?

Для того, чтобы подать заявление, необходимо в первую очередь оформить его в письменном виде. В документе обязательно должны быть указаны:

1) Наименование суда, в который направляется заявление;

2) Наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) Данные должника:

Для гражданина-должника:

  • Фамилия, имя, отчество (при наличии);
  • Место жительства;
  • Дата и место рождения;
  • Место работы (если известно);
  • Один из идентификаторов.

Для организации-должника:

  • Наименование;
  • Адрес налогоплательщика;
  • Идентификационный номер налогоплательщика;
  • Основной государственный регистрационный номер;

Последствия отмены судебного приказа

Последствия отмены приказа зависят от условий, при которых должник подавал возражения в судебный орган. В любом случае взыскатель сохранит право на обращение с иском. Но у должника будет время, чтобы подготовиться к рассмотрению гражданского дела, собрать доказательства, заручиться помощью юриста.

Нередко приказ отменяется уже после передачи его в ФССП и возбуждения производства. В этом случае определение судьи нужно представить приставу, чтобы он прекратил дело о взыскании. Если впоследствии взыскатель добьется положительного решения по иску, ФССП возбудит новое производство.

Пошлина, уплаченная при подаче заявления на приказ, с должника не взыскивается. Но ее можно зачесть в судебную госпошлину при подаче иска. Соответственно, по решению суда с проигравшей стороны могут взыскать все судебные расходы, понесенные истцом.

Как рассчитать пошлину
на оплату судебного приказа?
Спросите юриста

Что делать взыскателю и должнику при отмене приказа

Учитывая основное последствие отмены приказа – возможность повторно заявить требования в форме иска, взыскатель должен определить для себя, воспользоваться таким правом или нет. Должнику же ничего не остается делать, как ждать дальнейших решений и действий взыскателя, а если тот подаст иск – готовиться к судебному процессу.

Некоторые частные нюансы:

На подачу иска взыскателем распространяется 3-х летний срок исковой давности. Это значит, что не обязательно взыскатель должен сразу же после отмены приказа идти в суд повторно. Но, с другой стороны, время – дорого. И если откладывать принятие решения, то только для того, чтобы попробовать еще раз вне суда договориться с должником. Возможно, серьезность намерений взыскателя сделает его более сговорчивым, и удастся найти взаимовыгодное решение о погашении задолженности. Если компромисс найден, необходимо оформить письменное соглашение и заверить его нотариально. При отказе должника от договоренностей или несоблюдении условий соглашения ничто не помешает обратиться в суд с иском.

Как быть должнику при получении судебного приказа

Законодательно предусмотрен простой механизм его обжалования и отмены такого решения. Судья, его вынесший, вправе отменить его. Такая особенность отличает приказное производство от искового, в котором постановление может изменяться либо отменяться только вышестоящим судебным органом.

После вручения документа должнику необходимо:

  1. При признании долга заемщиком в добровольном порядке удовлетворить требования кредитора.
  2. При несогласии должника с выдвигаемыми требованиями, необходимо письменно представить свои мотивы в мировой суд, вынесший решение, на протяжении 10 дней с даты представления документа. Причем в обоснование претензий могут не представляться уважительные причины. В любом случае, приказ должен быть отменен, а заявителю будет предложено представить иск в порядке искового производства.

До истечения установленного периода для подачи возражений решение суда не может исполняться. При его аннулировании участники спора уведомляются в течении трех суток.

КСТАТИ! Приказ невыгоден должнику. Лучше добиться судебных слушаний.

Участвуя в них, он вправе:

  • Посещать заседания суда;
  • Получать повестки;
  • Ознакомиться с претензией и изучить копии прилагаемых документов;
  • Подавать прошения о предоставлении ему отсрочки по выплате долга;
  • Заявить встречный иск кредитному учреждению о возврате комиссий и премий;
  • Обсудить вопрос о снижении суммы штрафов и пеней.

Надо отметить, что в исковом производстве принятие решения суда затягивается на неопределенный срок и можно выиграть определенный период времени. Кроме того, появляется возможность решить проблему мирно, избегая судебных разбирательств.

Что делать при получении уведомления?

Если возникает вопрос о том, что делать если пришло судебное уведомление о взыскании задолженности, то следует сначала разобраться со сроками действия. Документ изготавливается на протяжении пяти рабочих дней с момента принятия заявления от истца. Срок вступления в силу может различаться с датой выдачи, далее четко обозначается период для погашения задолженности. Документ будет подписываться в трех экземплярах, а получение для каждой стороны, включая суд, заявителя и должника, проводится по почте.

Образец судебного приказа

У ответчика будет десять дней, чтобы опротестовать предписание судебных органов в установленном законодательством порядке. Чтобы провести такое действие, должнику необходимо обратиться в суд, который выносил полученное постановление. 10 дней отсчитываются с момента, когда документ был получен на руки. Необходимо сразу составить заявление, в котором указывается информация по приказу, включая номер, данные судьи, участок и дату вынесения документа.

Далее обозначается срок получения письма и причины несогласия с вынесенным решением. Среди весомых аргументов можно выделить неправильное исчисление долга, погашение задолженности перед истцами и другие. В простой форме указывается просьба об отмене действия такого приказа.

Подобный акт необходимо срочно направить в суд на протяжении десяти дней, не позже. Факт несогласия уже становится весомой причиной для отмены, поэтому копии такого решения будут аналогично направлены почтой трем сторонам.

Случаются ситуации, когда письмо может направляться по правильному адресу, но теряться в дороге из-за различных факторов. Тогда должник узнает от исполнителя о возбуждении и начале производства. Необходимо в срочном порядке обращаться в канцелярию судебного органа и подать заявление про отмену по представленному выше образцу не позднее десяти дней. Когда копия решения про прекращение производства получена, ее предъявление обязательно для пристава.

Пример отмены взыскания по алиментам

Отмена такого приказа не будет свидетельствовать об освобождении от необходимости оплатить задолженность. Так подтверждается исключительно невозможность принятия окончательного решения в порядке одной стороны. Истец будет добиваться уплаты долга и повторно подавать заявление, но тогда у ответчика будет время подготовится к слушанию суда для оспаривания ряда требований.

Читайте также:  Какие сроки выплаты декретных выплат? Ответы на вопросы

Когда суд вынес решение о взыскании долга по кредиту и что дальше делать неизвестно, изначально следует подготовить заявление об отмене приказа на протяжении десяти дней. В ситуациях, когда должник согласен с документом и решает сразу выплатить задолженность, то может составляться расписка в установленном законом порядке.

Я обратился к мировому судье с возражениями на судебный приказ.

На основании данных возражений судебный приказ был отменен 04 июня 2021 года.

Поскольку судебный приказ отменён, на основании которого ООО Микрофинансовая организация «Карабас Барабас» получило 5 рублей 37 копеек, считаю необходимым произвести поворот исполнения судебного приказа.

Согласно ст. 443 ГПК РФ: в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Часть. 4 ст. 1 ГПК РФ определяет, что в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также — суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 443, 444, 445 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Произвести поворот исполнения судебного приказа № 2-333/21 от 03.03.2021 года, вынесенного мировым судьей судебного участка № 34 г. Крыжополя.

2. Взыскать с ООО Микрофинансовая организация «Карабас Барабас» в мою пользу денежную сумму в размере 5 рублей 37 копеек.

Приложение:

а) копия заявления для заинтересованного лица,

б) копии выписки банка о списании денежных средств.

Как отменить судебный приказ: основания для отмены судебного приказа

Несмотря на то, что приказное производство не является состязательным по своей сути, однако в нем предусмотрена гарантия соблюдения прав должника на защиту от требования взыскателя в условиях обычного состязательного процесса. Такая гарантия выражается в том, что должнику предоставлено право возразить против исполнения судебного приказа, что само по себе является безусловным основанием для отмены судебного приказа, после чего вопрос, касающийся его обязательств перед взыскателем, может быть разрешен только в условиях искового производства, и никак иначе.

Обязательность отмены судебного приказа при своевременном поступлении возражений должника
закреплена в ст. 129 ГПК РФ, ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ, ч. 1 ст. 123.7 КАС РФ.

При этом мотивы, по которым должник не согласен с судебным приказом не имеют совершенно никакого значения. Судья вообще не вправе выяснять обстоятельства несогласия должника с предъявленными к нему требованиями, и тем более отсутствие таких мотивов не дает судье право отказа в отмене судебного приказа, это противоречило бы одному из принципов приказного производства. Но отказ может последовать в том случае, если должник представит свои возражения за пределами установленного срока, не обосновав при этом уважительность причин его пропуска, либо если эти причины будут признаны судом неуважительными.

Как видим для того, чтобы отменить судебный приказ должнику необходимо:

  • письменно заявить о своем несогласии с судебным приказом (что само по себе уже говорит о наличии между сторонами спора по данному требованию)
  • сделать это своевременно, т.е. в рамках установленного срока, а при подаче возражений за пределами такого срока — документально обосновать уважительность причин его пропуска, и на основании этого ходатайствовать перед судом о восстановлении срока (подробнее о сроках смотрите ниже)

В качестве вывода: единственным и безусловным основанием для отмены судебного приказа является само заявление должника об отмене судебного приказа, поданное в полном соответствии с процессуальными правилами подачи такого заявления, а именно — своевременно.

Обратите внимание, что по ГПК РФ должник может реализовать свое право на подачу возражений на судебный приказ непосредственно после выдачи такового.

В приказном производстве, осуществляемом в рамках АПК РФ и КАС РФ, должнику дано право подачи возражений как до вынесения судебного приказа, так и после этого.


Похожие записи:

Добавить комментарий