Продажа квартиры нерезидентом в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры нерезидентом в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России действует правило, освобождающее граждан от уплаты налога при продаже квартиры, которая находилась в его собственности 3 или 5 лет (о том, через сколько лет после покупки можно продать квартиру, чтобы не платить налог, рассказывается в этой статье, а о налогообложении сделки, если квартира была в собственности менее 3 лет, рассказывается тут). Советуем нерезидентам запомнить, что согласно положению 17.1 статьи 217 Налогового кодекса, такая льгота предоставляется только резидентам страны. Если же продавец не имеет такого статуса, прибыль от продажи недвижимости будет облагаться НДФЛ по ставке 30% независимо от срока владения.

НДФЛ с продажи недвижимости нерезидентом

НДФЛ начисляется на доход от продажи квартиры физлицом – нерезидентом РФ в соответствии со следующими статьями НК РФ:

  • 209 – устанавливается тип облагаемого НДФЛ дохода налогового нерезидента (от источников в России);
  • 217 – устанавливаются виды доходов нерезидента, не подлежащие налогообложению;
  • 217.1 – приводятся налоговые льготы, положенные нерезиденту;
  • 224 – прописываются ставки налога с продажи квартиры нерезидентом РФ.

НДФЛ начисляется на всю сумму, полученную налоговым нерезидентом при продаже квартиры. Налогооблагаемая база устанавливается по одному из двух законных оснований (ст. 214.10 НК РФ):

  1. По сумме договора – когда доход, полученный нерезидентом при продаже недвижимости, равен или больше кадастровой стоимости реализуемого жилья.
  2. По кадастровой стоимости, помноженной на 0,7, – если доход от реализации жилья меньше кадастровой стоимости жилого помещения или у инспекции ФНС нет сведений о цене сделки.

Как продать квартиру нерезиденту, проживающему постоянно за границей?

Итак, по стандарту срок, в течение которого недвижимость находится в вашей собственности, отсчитывается с первого дня ее госрегистрации на определенного владельца, и получения им права собственности на указанное жилье.

Если недвижимость получена владельцем уже после отмены документа «Свидетельство о государственной регистрации», то дата регистрации обозначается в выписке из ЕГРН, а также в онлайн-ресурсе Росреестра, в графе «Права и ограничения».

Описанный выше стандарт распространяется на следующие виды недвижимости: купленная или построенная самим владельцем, приобретенная по ДДУ, а также подаренное кем-то из категории «близкий родственник».

  1. Если квартира – это ваше наследство, то период обладания отсчитывается с даты открытия наследства, т.е. с зарегистрированной даты смерти наследодателя.
  2. Если жилье вы получили в доме ЖСК – началом периода обладания будет считаться дата, указанной в справке о завершении выплаты пая.
  3. Квартира находится в собственности уже больше пяти лет, но при этом доля собственника была изменена – вы продаете квартиру полностью, и подобная сделка не подлежит налогообложению. Например, жилье 10 лет принадлежало двум супругам. После развода и раздела имущества, квартира перешла полностью мужу. Он получил новое свидетельство о праве собственности, где указано изменение его доли владения недвижимостью. Теперь, он может реализовать эту квартиру без уплаты налога.
  4. Если квартиру покупали по долям – отсчет ведется с даты приобретения первой доли. В случае если потом такую собственность решают продать полностью.
  5. В случае перепланировки без изменения внешних границ – дата возникновения права собственности на квартиру будет дата первоначальной госрегистрации имущества. Новое свидетельство, выданное после произведенной перепланировки, влиять на период обладания не будет.
  6. Право собственника признано через суд – период обладания отсчитывают с даты официального вступления в силу судебного решения.
  7. Приватизированное жилье – период обладания зависит от периода приватизации
  • после 01.01.98 – отсчет ведется с дня регистрации прав собственника;
  • до 01.01.98 – отсчет ведется с даты подписания документов «О передачи квартиры в собственность». По причине того, что до этой даты не применялась практика выдачи «Свидетельства о госрегистрации».
Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

НДФЛ при продаже недвижимости иностранцами

При расчете и удержании НДФЛ с доходов нерезидентов, которые получены ими при продаже недвижимости, не учитывался срок владения такими объектами вплоть до конца 2018 года. То есть налог удерживался в любом случае.

Однако с 2019 года п. 17.1 ст. 217 НК скорректировали, и согласно правкам доход в такой ситуации стал освобождаться от НДФЛ, если соблюдается минимальный предельный срок владения имуществом.

Такой минимальный срок составляет:

  • больше 3-х лет — по имуществу, купленному до 2016 года;
  • больше 5-ти лет — по имуществу, купленному с 2016 года (Закон от 29.11.2014 г. № 382-ФЗ). В данном случае в некоторых случаях получения объектов недвижимости срок 3 года сохраняется.

Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.

При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.

Справочно:

Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.


Какими налогами облагается зарубежная недвижимость

Владельцы заграничной недвижимости, получающие выгоду с
распоряжения своим имуществом, уплачивают налоги в соответствии с
нормами российского законодательства.

Ставка налога составляет 13%
или 15% с заработанной прибыли. К операциям с жильем применяются
законы и той страны, где недвижимость приобретена.

В статье
рассмотрим правила налогообложения доходов, полученных за рубежом,
нужно ли их декларировать и в какой стране.

Налог на доход с продажи жилья за
границей

Налог на доход со сдачи жилья в аренду
Налог на доход с экономии процентов
по кредиту
Что такое двойное
налогообложение и как его избежать
Как уменьшить доход, чтобы снизить
налог
Декларирование сделок с зарубежной
недвижимостью

За факт владения за пределами РФ жилым домом, квартирой,
апартаментами налог в российский бюджет платить не нужно.
Единственное, что интересует налоговые органы, — это доход с
зарубежной недвижимости. Чаще всего его получают при продаже жилья
или при сдаче в аренду.

В нашем материале речь пойдет о физических лицах —
налоговых резидентах РФ. Российские индивидуальные
предприниматели и самозанятые граждане платят другие налоги с
иностранных доходов.

Статус налогового и валютного нерезидента при сделках с недвижимостью.

Актуальные способы освобождения от оплаты пошлины:

1. Достижение минимального срока владения. Подоходный налог с продажи квартиры не уплачивают те налогоплательщики, кто был собственником жилплощади на протяжении трехлетнего периода.

2. Отсутствие дохода как такового, что получается по разным причинам. Если прибыли при реализации недвижимости не оказалось, то и налог не взимается. Такое происходит, если жилплощадь продали за меньшую стоимость, а купили вариант подороже и прибыли просто нет.

Максимальный срок владения жилым имуществом до конца 2015 года был общим для всех и составлял три года, но начиная с 2016 года срок владения поделили на три года и пять лет, исходя из основания возникновения права собственности и конкретной ситуации.

Читайте также:  Кто и как может законно работать без онлайн-кассы

Для определения срока владения получают выписку из Росреестра, где указывают всю необходимую информацию. Отсчет принято вести с определенной даты:

  • День подписания акта передачи имущества.
  • День смерти наследодателя, если жилье положено по наследству.

Если нет документов, которые бы подтверждали право собственности на жилую площадь, купленную много лет назад, то данные устанавливают на основании документации БТИ.

Для недвижимого имущества, которое было приобретено на стадии постройки, срок владения отсчитывают не со дня регистрации права собственности, а со дня полной оплаты цены договора.

С лиц взимают налог с продажи наследственной квартиры. Освобождаются от необходимости оплаты пошлины те особы, которые владели жилой собственностью больше трехлетнего периода на момент заключения сделки.

Как узнать – резидент ли вы?

Чтобы выяснить, являетесь ли вы на данный момент резидентом, необходимо учесть следующие факторы.

Резидентство считается с 1 января по 31 декабря. Так что если вы выехали 30 сентября, а вернулись 1 марта, то уже через несколько месяцев после возвращения снова станете резидентом. И вот что важно – статус считают не на день продажи квартиры, а на 31 декабря того года, в котором вы ее продали. Это значит – вы можете выехать на полгода, вернуться в январе и сразу продавать квартиру. Если только вы уверены, что пробудете в стране полгода после этого.

Вы можете находиться на территории России 183 дня не подряд. Главное, чтобы общее количество дней было достаточным, и вы могли это подтвердить (например, печатями в паспорте).

Если сделка по покупке квартиры пришлась на новогодние праздники, отсчет пойдет не с даты оформления собственности, а с момента получения продавцом средств за нее. То есть, если регистрация сделки прошла в январе, но средства были перечислены в конце декабря, то дата получения дохода окажется важнее. Это нужно учитывать, чтобы не заплатить лишнего.

Резиденты ЕС платят налог на прирост капитала по фиксированной ставке 34,5% (включая социальный сбор, размер которого составляет 15,5%), резиденты других стран (в том числе России) — 48,83% (33,33% + социальный сбор 15,5%). Возможен вычет из налогооблагаемой базы. Если длительность владения составляет 17–18 лет, вычет равен 24%. Вычет рассчитывается не от рыночной стоимости объекта, а от разницы между стоимостью покупки и продажи.

Первая продажа недвижимости нерезидентами может быть освобождена от налога на прирост капитала при соблюдении некоторых условий.

Граждане стран, не входящих в ЕС, платят налог на прирост капитала по ставке 33,33%. К нему прибавляется социальный сбор 15,5% и специальный добавочный налог 6%. Резиденты ЕС платят налог на прирост капитала по ставке 19%. Таким образом, ставка достигает 40,5 (для европейцев) или 54,83% (для всех остальных).

Применяются налоговые скидки, величина которых зависит от того, сколько времени недвижимость находилась в собственности. Скидки для подоходного налога (19 или 33,33%) составляют 6%, если недвижимостью владели от 6 лет до 21 года, или 4% для 22-го года. После 22 лет владения собственники освобождаются от этого налога. Скидки для социального сбора (15,5%) составляют 1,65%, если недвижимостью владели от 6 лет до 21 года, 1,6% для 22-го года, 9%, если недвижимостью владели 23–30 лет. После 30 лет собственники освобождаются от уплаты социального сбора.

При продаже недвижимости после 1 января 2013 взимается дополнительный налог.

Как продать свою заграничную недвижимость и не заплатить налог дважды

Сегодня многие наши сограждане вкладывают свой капитал в покупку жилья в других государствах, и немало иностранцев покупают недвижимость в нашей стране.

Порядок уплаты налогов при продаже, например, квартиры собственником – нерезидентом регламентируется с одной стороны Налоговым Кодексом Российской Федерации, и с другой – Международными соглашениями, позволяющими избежать двойного налогообложения.

На сегодняшний день такие двусторонние договора Россия заключила с 83 странами мира, а по какому принципу они работают – рассмотрим на примере взаимодействия в налоговой сфере между РФ и Австрией.

Читайте также:  Как в налоговой декларации 3 ндфл отразить материнский капитал?

Правила владения собственностью 3 или 5 лет будут применяться к гражданам Австрии, владеющим недвижимостью в нашей стране – российские налоговые службы могут взыскать налог с дохода от реализации квартиры с нерезидента, при этом у себя на родине австриец платить этот налог уже не будет.

Однако, если нерезидент владеет недвижимостью дольше указанного срока и реализует ее, он может быть освобожден от необходимости перечислять налог в российский бюджет. А вот австрийские фискальные службы уже имеют право взыскать налог с полученного дохода своего жителя от продажи российской недвижимости.

Если не резидент не уплатит налог с продажи квартиры в России

А. Гордон

Учитывая правила налогового законодательства Российской Федерации неуплата нерезидентами России налога с продажи российской недвижимости вполне реальна и на деле возникает совсем не редко.

Отметим сразу, в публикации рассмотрена ситуация с продажей недвижимости физическими лицами, которые не являются предпринимателями.

Статья об уплате налога на прибыль иностранным юридическим лицом при продаже квартиры в России размещена на сайте ранее.

По правилам Налогового кодекса РФ полученный физическим лицом доход от продажи любой недвижимости в России подлежит налогообложению Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это правило относится и к продавцам — гражданам России и к иностранцам.

Для налогообложения доходов физических лиц в России гражданство продавца недвижимости значения не имеет, главное, это налоговый статус продавца – является продавец налоговым резидентом России или нет. Важно знать: налоговый резидент или нет – продавец является налогоплательщиком налога НДФЛ.

Различие в том, что налоговый резидент России (даже если он иностранец) при продаже недвижимости уплатит значительно более низкий налог НДФЛ, а в определенных обстоятельствах будет полностью освобожден от уплаты налога.

С первого января следующего года в России к налоговым нерезидентам будут применяться те же особенности освобождения от налогообложения доходов, которые получены от продажи недвижимости, что и к налоговым резидентам. Это следует из Федерального закона №424-ФЗ от 27 ноября 2022 года. Последний, в частности, вносит изменения в Налоговый кодекс РФ – во вторую его часть.

Согласно пунктам №9 и №10 закона №424-ФЗ, в первом абзаце пункта №17.1 статьи 217 и в пункте №1 статьи 217.1 теперь исключаются слова «являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации». Закон принят Госдумой 15 ноября текущего года и практический через неделю – 23 ноября – его одобрил Совет Федерации. Уточняется, что пункты №9 и №10 вступают в силу с начала 2022 года.

Нерезидентам можно не платить налог при продаже имущества

Теперь нерезидентам тоже можно не платить НДФЛ при продаже имущества, которое было в собственности больше минимального срока. Если квартира принадлежала человеку больше трех лет, в 2022 году он может продать ее вообще без налога. Значит, при продаже квартиры за 3 млн рублей в декабре 2022 года нерезидент Сергей заплатит России миллион рублей, а при продаже той же квартиры в январе 2022 года он может не платить вообще ничего.

Поясним на примере. Сергей — гражданин России. У него российский паспорт. Но Сергей любит путешествовать и больше полугода живет с девушкой в других странах. За 12 месяцев подряд Сергей бывает в России меньше 183 дней. И хотя он говорит на русском, у него в России живет семья, а российские компании платят ему зарплату, для расчета НДФЛ он нерезидент.


Похожие записи:

Добавить комментарий