Изменения по начислению отпускных в 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения по начислению отпускных в 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отпускам посвящена глава 19 ТК РФ, в которой приведен порядок предоставления отпусков, исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск. Общий порядок выплаты заработной платы, в том числе отпускных, регламентируется ст. 136 ТК РФ, а расчет средней зарплаты для исчисления отпускных выплат производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Определение срока выплаты отпускных

На основании вышесказанного получается, что отпускные нужно платить за три полных календарных дня до начала отдыха. Если нарушить это правило, потребуется заплатить проценты за задержку и штрафы (Письмо Минтруда от 05.09.2018 г. № 14-1/ООГ-7157).

Но есть неясность, когда работник идет в отпуск с понедельника. Согласно правилам исчисление и оплату отпускных в таком случае нужно произвести в четверг, поскольку при выплате в пятницу есть риск попасть в негативную ситуацию из-за противоречий судебной практики.

До этого Роструд пояснял, что если отпуск начинается в понедельник, отпускные можно выплатить в пятницу или четверг (Письма от 06.06.2018 г. № ТЗ/3464-6-1 и от 30.07.2014 г. № 1693-6-1). Также имеются судебные решения, по которым сам день выплаты отпускных надо засчитывать в трехдневный срок (Определение Кемеровского облсуда от 26.01.2017 г. № 33-942/2017, Определение Ленинградского облсуда от 06.08.2015 г. № 33-3731/2015, Решение Мосгорсуда от 18.02.2014 г. № 7-764/14).

Но все же выплатить отпускные безопаснее в четверг, поскольку имеются противоположные судебные решения, устанавливающие, что перед началом отпуска помимо дня выплаты отпускных должно быть как минимум еще три полных календарных дня (Решение Пермского краевого суда от 23.01.2018 г. № 21-46/2018, Определение Челябинского облсуда от 17.09.2015 г. № 11-11043/2015, Определение Ростовского облсуда от 16.09.2013 г. № 33-11864).

Даже если сотрудник пропишет в заявлении на отпуск, что согласен на получение отпускных после законодательно установленного срока, это вовсе не означает, что он не сможет подать претензию. И в такой ситуации работодателя оштрафуют.

Если заявление на плановый отпуск подается хотя бы за три рабочих дня до его начала, работодатель обязуется начислить отпускные как минимум за три дня до выхода в отпуск. При этом выплата может быть произведена и ранее трехдневного срока.

В Трудовом Кодексе отсутствует информация относительно того, какие дни принимать во внимание при расчете сроков начислений. Как правило, считают не в рабочих, а в календарных днях. Если последний день выплаты – выходной, то средства начисляются в последний рабочий день.

Сроки отдыха сотрудников прописываются в соответствующем графике. Этот график утверждается двумя неделями ранее начала года. Перед составлением работодателю необходим определить список работников, которые будут присутствовать в графике отпусков.

Сроки и условия выплаты отпускных в 2023 году

В период отпуска за сотрудником сохраняется заработная плата. При этом работодатель обязан выплатить отпускные до начала отпуска. Конкретные сроки указаны в части 9 статьи 136 Трудового Кодекса РФ. Там сказано, что выплатить отпускные работодатель обязан сотруднику за три дня до начала отпуска. Можно сумму отпускных выплатить раньше, а вот выплатить позже уже является нарушением законодательства. Если отпускные перечисляются на карту сотруднику, то стоит заложить еще один день на перевод платежа. В этом случае, отпускные будут считаться выплаченными в день поступления денег на счет сотрудника. Если отпускные выдаются сотруднику в виде наличных, то днем выплаты отпускных будет считаться дата получения денег, указанная в расходном кассовом ордере.

Так как в трудовом Кодексе не указано, какие дни имеются в виду календарные или рабочие, то можно обратиться за разъяснением к Роструду. У Роструда имеется Письмо № 1693-6-1 от 30.07.14, в котором сказано, что считаются три календарных дня. Здесь нужно уточнить, что первый день отпуска никак не может попадать в эти три дня. Например, сотрудник идет в отпуск с 11 марта 2023 года. В этом случае отпускные должны быть выплачены ему уже 07.03.2023, а в случае перечисления на карту уже должны быть зачислены на карту в этот день.

Читайте также:  Программа переселения соотечественников в Ростове-на-Дону в 2023 году

Каждый год в организации составляется график отпусков, его необходимо утвердить за 2 недели до начала нового года, поэтому обычно сотрудники знают, в какой месяц и какого числа они пойдут в отпуск. Однако бывают ситуации, когда что меняется и человек идет в отпуск не по графику. В этом случае, ему необходимо заранее написать заявление на отпуск. Заявление должно быть подано не позже, чем за 4 дня до начала отпуска, чтобы у работодателя была возможность выплатить ему отпускные.

Заявление на отпуск подано менее, чем за 3 дня до предполагаемой даты отпуска

Скорее всего, такой отпуск не будет оформлен: работодатель не успеет сделать расчет и произвести выплату отпускных.

Хотя ТК РФ не регламентирует время подачи заявления на отпуск, учитывая, что отпускные требуется выплатить за 3 дня до его начала заявление должно быть подано как минимум за 4 дня. В противном случае работодателю просто не хватит времени провести оформление и выплату в установленный законом срок.

Стоит отметить, что подачи заявления на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в большинстве случаев не требуется. Дело в том, что на предприятиях составляется график отпусков, о котором работник уведомляется заранее, под роспись.

Когда установленный графиком срок приближается, директор издает приказ о предоставлении отпуска, а бухгалтерия на его основе делает расчет отпускных. Сотрудник, ознакомившись с приказом, ставит на нем свою подпись в знак согласия.

Если работнику требуется оплачиваемый трудовой отпуск, но не в то время, которое установлено графиком отпусков, он должен написать заявление не менее чем за 4-14 дней до предполагаемой даты ухода.

Как оплачивается отпуск, если не успели выплатить отпускные за 3 дня по ТК РФ

Соблюсти сроки оплаты отпуска по ТК РФ иногда бывает затруднительно. Например, если перед этим сотрудник болел и вышел на работу за 1–2 дня до начала ежегодного отпуска. В этом случае сотрудник вправе подать заявление, согласно ч. 2 ст. 124 ТК, о переносе отпуска.

Если такое заявление не было подано и сотрудник ушел отдыхать по графику, то впоследствии речи о переносе отпуска идти уже не может. Ведь это право работника, но не обязанность для руководства предприятия — такого мнения придерживаются судебные органы в случае возникновения подобного спора (например, апелляционное определение Мосгорсуда от 18.11.2013 № 11-32401/13). В таком случае, если сотруднику не успели выдать отпускные вовремя, то они должны быть выплачены в самое ближайшее время.

Можно ли подавать заявление в срок, менее трех дней до отпуска?

ТК не регламентирована дата оформления заявления на предоставление отпуска. Но с учетом того, что выплата должна производиться за три календарных дня до его наступления, заявление следует подавать не позднее четырех дней до этого. Иначе бухгалтерии работодателя просто физически будет недостаточно времени для расчета отпускных и их выплату за установленные законом три дня.

Если на предприятии был заранее составлен график отпусков, то заявление писать не нужно.

В этом случае порядок предоставления отпуска включает следующие действия:

  • накануне наступления у работника отпускного периода по предприятию, в соответствии с графиком, издается приказ на его предоставление;
  • работник после ознакомления с приказом ставит на нем свою подпись;
  • на основании приказа бухгалтерия проводит расчет суммы отпускных и выплачивает их.

Если работнику по каким-либо причинам потребовалось использовать оплачиваемый отпуск вне графика, он обязан подать заявление заранее, в срок от четырех дней до двух недель, до желаемой даты начала отпуска.

Как определить, за какой месяц вы получите больше отпускных?

В разные месяцы года количество рабочих дней тоже разное. Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе).

В 2023 году самыми выгодными месяцами будут:

  • Март (22 рабочих дня).
  • Август (23 рабочих дня).
  • Октябрь (22 рабочих дня).

Если вы хотите получить максимальную выплату перед отдыхом, отпуск нужно брать в одном из этих месяцев.

Читайте также:  Пособие матери-одиночке в 2023 году

Немного отстают от них по выгодности:

  • Июнь (21 рабочий день).
  • Июль (21 рабочий день).
  • Сентябрь (21 рабочий день).
  • Ноябрь (21 рабочий день).
  • Декабрь (21 рабочий день).

Когда платить ндфл с отпускных в 2019 году

Стоит отметить, что подачи заявления на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в большинстве случаев не требуется. Дело в том, что на предприятиях составляется график отпусков, о котором работник уведомляется заранее, под роспись.
Когда установленный графиком срок приближается, директор издает приказ о предоставлении отпуска, а бухгалтерия на его основе делает расчет отпускных. Сотрудник, ознакомившись с приказом, ставит на нем свою подпись в знак согласия.

Если работнику требуется оплачиваемый трудовой отпуск, но не в то время, которое установлено графиком отпусков, он должен написать заявление не менее чем за 4-14 дней до предполагаемой даты ухода. О сроках выплаты отпускных смотрите видео ниже: Если последний из трех дней перед выдачей отпускных совпадает с выходным Как выше говорилось, отпускные должны быть выданы не менее, чем за три дня до первого дня отпуска.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

При расторжении трудового договора наниматель начисляет сотруднику не только зарплату за отработанное время, но и выплату за неиспользованные дни отпуска. Оформлять заявление для этого не обязательно — по закону работодатель должен произвести с работником полный расчёт.

Компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении вычисляют по формуле:

К = СДЗ * ЧД.

К — размер компенсации;

СДЗ — среднедневной заработок;

ЧД — число неиспользованных дней отдыха.

Средний доход за день определяется стандартно, как при расчёте обычных отпускных.

На компенсацию можно рассчитывать и в том случае, когда сотрудник не уходит из компании — заменить денежной выплатой допускается часть дополнительного отпуска свыше 28 дней. Такая возможность есть у тех категорий лиц, кому по закону положен удлинённый отпуск.

В этом случае сотрудник должен предоставить нанимателю заявление с указанием периода и числа дней отдыха, подлежащих возмещению.

Компенсация при увольнении

Трудовое законодательство в статье 127 четко указывает на то, что денежная компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена работодателем в пользу сотрудника при увольнении. Окончательный расчет включает в себя выплаты за отработанное время, причитающиеся премии и дополнительные средства, выплаты за отдых, который не был использован. Правом работника остается отпуск с последующим увольнением. Например, перед тем, как покинуть рабочее место, гражданин имеет право получить все причитающиеся дни отдыха, а не материальную компенсацию. Трудовой стаж в период отпуска не прерывается, а рабочее место сохраняется за сотрудником. Уволить его в этот промежуток времени нельзя. Работник имеет право передумать увольняться по собственному желанию, написав соответствующее заявление не менее, чем за 14 календарных дней до окончания трудового договора.

Когда должны выплатить отпускные по закону

В ст. 136 ТК РФ чётко сказано, что отпускные выплачиваются сотруднику не позднее, чем за 3 дня до начала его отпуска. Если будет задержка по вине работодателя, то он ещё будет обязан выплатить компенсацию работнику за каждый день просрочки.

Закон не запрещает производить расчёт отпускных раньше. Так предпочитают делать многие бухгалтеры, особенно если средства переводит банк. Но, как показывает практика, раньше можно на 1 или 2 дня, но не более, так как работник может заболеть и не пойти в отпуск, а перенести его на другой, удобный для него, период. Кроме того, могут произойти и другие события – например, индексация заработной платы по предприятию. Это напрямую влияет на сумму полученных отпускных.

Возникает вопрос – за сколько дней должны выплатить отпускные ? За 3 дня календарных или рабочих должны быть произведены выплаты? В ст. 136 ТК РФ сказано «не позднее чем за 3 дня до его начала», но в каких днях – календарных или рабочих, производить расчёты?

Некоторые эксперты утверждают, что раз сам отпуск рассчитывается в календарных днях, то и выплата должна быть произведена за 3 календарных дня до его начала.

За сколько дней выдаются отпускные по закону ? Но существует письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21. 12. 2011 года № 8470; 3707-6-1 в котором сказано, что речь идёт именно о рабочих дня. Выплатить отпускные нужно за 3 рабочих дня до начала отпуска. Например, если сотрудник уходит в отпуск с понедельника, то выплатить отпускные ему нужно не позднее пятницы прошлой недели. В противном случае, работодатель будет оштрафован за задержку. Кроме того, он должен будет выплатить сотруднику компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки выплат.

Читайте также:  Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём

В трудовом кодексе сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, имеет законное право ежегодно уходить в отпуск. При этом продолжительность отпуска составляет двадцать восемь календарных дней, а сам отпуск должен быть полностью оплачен. Для того чтобы получить право уйти в отпуск работник должен отработать 11 месяцев. В кодексе прописываются и сроки, в которые отпускные должны быть выплачены сотруднику. В реальности часто складываются непростые ситуации с положенным отдыхом. К примеру, в некоторых организациях заблаговременно создаются графики отпусков сотрудников на год вперед, и уйти в отпуск в другое время, по своему желанию, бывает довольно сложно. Некоторые работодатели не дают своим сотрудникам возможности взять весь отпуск целиком, а заставляют отгуливать его по частям. Таких моментов, связанных со своеобразием работы предприятия, может быть немало, именно поэтому все работники должны знать каким образом и в какие сроки начисляются отпускные.

За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные в 2020 году

Данный порядок разработали с целью регулирования трудовых взаимоотношений. Начнет он действовать в текущем году, однако в последний его день. Новые правила связаны с проведением мероприятий касательно предупреждения распространения пандемии коронавируса.

На текущий момент поправки еще не приняли, и законопроект находится на стадии рассмотрения трехсторонней комиссией по вопросам регулирования социальных и трудовых отношений.

Тем не менее, при их утверждении новые правила необходимо будет соблюдать всем работодателям. В проекте чиновники закрепили, что их применение может происходить лишь в случае возникновения ситуаций, на которые их можно распространять. В остальных случаях продолжит действовать текущее трудовое законодательство.

В данном проекте указаны новые правила по оплате отпускных. В частности, в правительстве предлагают разрешать работодателям перечислять данные выплаты в сроки, которые будут установлены в соглашении между ними и их сотрудниками.

Как определить расчетный период

За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.

Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.

В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.

Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.

Административная ответственность

Помимо материальной ответственности, работодатель понесёт административную и будет уплачивать штрафы.

Первый штраф (руб.) Повторный штраф (руб.)
ИП 1000 – 5000 10 000 – 30 000
Юрлицо 30 000 – 50 000 50 000 – 100 000
Должностное лицо 10 000 – 20 000 20 000 – 30 000

Сроки выплат при увольнении

Сотрудник при уходе от работодателя в большинстве случаев имеет право дополнительно получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Такая возможность предоставляется тем работникам, которые перед увольнением имеют в копилке любое количество неиспользованных отпускных дней. За каждый он может получить оплату из расчёта среднего заработка в течение последнего года.

При уходе работник может получить выплату следующим способом:

  • Подать работодателю заявление на отпуск с последующим увольнением;
  • Написать заявление на увольнение и впоследствии получить компенсацию за отпуск.

Пример расчета по методике 1

Приведем пример расчета резерва отпусков на 2023 год: в организации числятся три работника. Данные по ним таковы:

  • Иванов: остаток отпускных дней — 5 календарных дней, среднедневной заработок — 2000,00 руб.;
  • Петров: остаток дней — 12 календарных дней, среднедневной заработок — 1200,00 руб.;
  • Сидоров: остаток дней — 8 календарных дней, среднедневной заработок — 1000,00 руб.

Для начала считаем отпускные и взносы по каждому работнику.

Ставки по страховым взносам составляют:

  • ПФР — 22 %;
  • ФСС — 2,9 %;
  • ФФОМС — 5,1 %;
  • ФСС на травматизм — 0,2 %.

Таким образом, суммарная ставка для расчета = 22 + 2,9 + 5,1 + 0,2 = 30,2 %.

Расчет для Иванова:

  1. Сумма для резерва = 2000 руб. × 5 дн. = 10 000 руб.
  2. Итоговая сумма отчислений в резерв на оплату основных отпусков в части страховых взносов = 10 000 × 0,302 = 3020 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий