Финляндия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финляндия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К визовой анкете лиц до 18 лет следует прикладывать их свидетельство о рождении. Когда ребенок направляется в Финляндию самостоятельно, то требуется нотариально заверенное согласие на выезд за рубеж от двух родителей. Если несовершеннолетний едет в республику, например, с матерью, то необходим соответствующий документ от отца (и наоборот). Принимаются согласия, которые распространяются на все страны Шенгенской зоны и оформлены не раньше, чем за 12 месяцев до подачи визовой заявки. При наличии открытых шенгенских виз у опекунов следует также подать и их копии вместе с заявкой. Согласие от родителей не требуется в том случае, если взрослые подают документы на визу одновременно для себя и ребенка.

Сроки и стоимость оформления визы

Заниматься оформлением визового разрешения в Финляндию рекомендуется заблаговременно, но не раньше, чем за полгода до даты поездки. Стандартный период рассмотрения заявки составляет 15 дней. Сроки обработки могут быть увеличены вплоть до 1,5 месяца.

Стандартная стоимость финских виз представлена в таблице:

Вид разрешения Величина консульского сбора, €
Шенгенская, по упрощенной процедуре
(в том числе для украинцев без биометрического паспорта и белорусов)
35
Виза D, по бумажному заявлению 120
Виза D, по электронной заявке 95

Какие документы нужны на финскую визу?

Чтобы стать финским туристом, заявителю необходимо предоставить в консульство следующие бумаги:

  • Заполненная латинскими буквами анкета с подписями и всей необходимой информацией;
  • Цветное фото 3,6 на 4,7 см;
  • Загранпаспорт, который выдан не ранее десяти лет назад, а также имеющий срок действия не менее трех месяцев;
  • Копия загранпаспорта и копии старых загранпаспортов, если таковые имеются в наличии;
  • Справка с работы о стаже, зарплате и подтвержденном руководством отпуске;
  • Выписка о доходах со счета в банке, где должна быть отображена достаточная для поездки сумма, а также должны быть видны движения средств на счету;
  • Медицинская страховка, заполненная по всем правилам. Получить такую можно только в аккредитованных финским консульством фирмах;
  • Бронь в отеле;
  • Билеты на самолет или иной транспорт туда-обратно;
  • Приглашение, если требуется длительная виза;
  • Заверенное у нотариуса разрешение на вывоз из страны детей, если один из родителей не едет;
  • Свидетельства о рождении детей;
  • Отдельные детские анкеты, заполненные по всем правилам.

Для въезда во многие страны медицинская страховка является желательным, но необязательным атрибутом. Для поездки в Финляндию страховка оформляется в обязательном порядке.

Сроки оформления шенгенских виз

Сколько делается виза в Финляндию?

  • Время оформления виз от 1-го дня и до 10 рабочих дней.
  • Срочные визы оформляются 3-4 дня.
  • И есть супер срочные визы за 1 -2 дня.

Хотя, каждое посольство имеет право задержать визу сроком до 3-х месяцев. Поэтому, лучше подавать на визу заранее. Оформлением визы можно заняться за 3-и месяца до даты начала поездки. Стандартное оформление визы 7-9 дней, в зависимости от страны.

ВНИМАНИЕ! В Консульстве Финляндии увеличены сроки рассмотрения. Большинство виз выдается в течение 3х недель! Для получения шенгенской визы в более сжатые сроки, свяжитесь со специалистом.

Категории визы и приоритетность выдачи

В Финляндию выдаются следующие категории въездных шенгенов:

  • туристический;
  • рабочий;
  • студенческий;
  • гостевой;
  • транзитный.

1 сентября правительством Финляндии ввелись ограничения на записи для подачи заявления. Для туристов отводится 20 процентов записей (100 заявлений), оставшиеся 80 процентов зарезервированы для въезжающих по другим основаниям.

В приоритетном порядке выдается

виза в Финляндию для россиян, которые являются:

  • студентами европейских вузов;
  • журналистами;
  • общественными деятелями;
  • научными сотрудниками;
  • близкими родственниками европейских граждан.

В последнюю очередь рассматривают заявления туристов. По информации главы консульского управления финского МИД, заявления на туристические визы для российских граждан будут рассматриваться индивидуально. Срок обработки документов возрастает до 15-45 дней.

Факт наличия у российских граждан недвижимости в Финляндии являлся фактором, способствующим получению финского шенгена. 15 сентября президент страны не исключил, что правила для такой категории граждан будут ужесточены. Транзит российских туристов по финской территории планируют ограничить.

Читайте также:  Напоминание об уплате страховых взносов

По сроку действия шенген бывает:

  • Однократный — единоразовый въезд на 90 дней в течение 6 мес.;
  • Двукратный — 2 поездки за полгода на аналогичный срок;
  • Многократный — въезд в течение полугода на аналогичный период неограничен, срок действия — до 5 лет.

С учетом новых правил в туристических целях выдается однократный тип.

Нужна ли виза в Финляндию россиянам в 2022 году

Финляндия входит в число стран — участниц Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в Финляндию гражданам России и СНГ необходимо оформить Шенгенскую визу в Финляндию.

Сроки разрешенного пребывания на территории государства зависят от типа полученной визы и целей поездки. Также сроки определяются визой, которая предоставляется на границе при въезде (дополнительно могут попросить предъявить билеты, другие документы).

Виза в Финляндию 2022 оформляется при подаче документации в Консульство и после оплаты консульских сборов. Документы подаются через специальный Визовый центр, что облегчает оформление. Согласно установленным правилам турист при пересечении границы должен предоставить загранпаспорт с поставленной отметкой (визой), билеты, медицинскую страховку на все время пребывания в стране, доказательства финансовой состоятельности (не меньше 50 евро из расчета на одного человека в сутки). Если въезд осуществляется на собственном автомобиле, дополнительно нужны документы на транспортное средство и специальная «Зеленая карта» (то есть полис страхования).

На практике при въезде пограничники смотрят только визу и ее сроки, но дополнительно могут попросить предъявить обратные билеты и страховой полис.

Сегодня доступна выдача документов следующего типа:

  • транзитная виза «А» и «В» (выдается для пересечения страны, максимально такая виза действует 1-5 дней, необходимых для смены транспорта);
  • краткосрочная виза «С» с возможностью пребывания в стране до 90 дней (выдается для краткосрочных поездок в зону Шенгена длительностью до 90 дней), самый распространенный тип визы, выдается с целью туризма, посещения учебных курсов, совершения деловых поездок без права работы;
  • студенческая или рабочая «D» с возможностью пребывания в стране более 90 дней.

Аэропортовская виза «А» является транзитной, она выдается в случае, если требуется посещение других стран через аэропорты Финляндии. Это позволяет без проблем посетить требуемое государство, выходя в транзитной зоне аэропорта.

Транзитная виза вида «В» дает право не только находиться в аэропортах, но и выходить за пределы установленной транзитной зоны. Срок действия такого разрешения составляет 1-5 дней, что дает право путешественнику покинуть аэропорт для пребывания в гостинице или городе в ожидании рейса.

Краткосрочная виза обычно выдается чаще всего, она востребована среди туристов, может выдаваться для посещения различных учебных курсов. Кроме того, виза «С» может быть выдана для совершения деловых поездок, но без права заниматься трудовой деятельностью на постоянной основе на территории страны.

Виза типа «D» является долгосрочной, она позволяет пребывать на территории государства более девяноста суток. Но такой документ не относится к Шенгенской зоне, то есть он не дает права выезжать из Финляндии на территорию других стран ЕС. Такая виза называется национальной, выдается она обычно для законной иммиграции или членам семьи. При необходимости посещения других государств Шенгенской зоны при наличии визы «D» необходимо дополнительное открытие Шенгенской визы.

К видам национальной мультивизы «D» относятся:

  1. Визы, выдаваемые по студенческим международным программам. Получить их могут только студенты, срок действия разрешения – не больше 1 года.
  2. Повторная студенческая виза с возможностью продления. Разрешение могут получить иностранные студенты, которые начинают обучение в одном из университетов Финляндии или другой страны Шенгена по полной программе.
  3. Виза для преподавателей и их близких родственников. Выдается при условии начала преподавательской деятельности в любом ВУЗе или научном центре Финляндии, стран Шенгенской зоны.
  4. Визы, выдаваемые артистам, профессиональным спортсменам, другим специалистам, которые въезжают в страну для ведения своей профессиональной деятельности, на соревнования, выступления.
  5. При чрезвычайных ситуациях, проблемах со здоровье и других обстоятельствах, которые мешают своевременному выезду из страны.

Стоимость финской визы

Когда оформляется виза в Финляндию, стоимость складывается из нескольких отдельных пунктов: сервисный сбор, консульский сбор и оплата страхования. При получении шенгена на ребенка до 6 лет визовый сбор не взимается, а вот страховку оплатить придется.

Размер цены за консульский сбор составляет примерно 35 евро и не зависит от срока длительности. Имейте в виду, что при отказе в выдаче оплата не возвращается. Сервисные услуги оплачиваются при обращении в визовый центр, стоимость составляет 27 евро и также не подлежит возврату.

Также вам необходимо оплатить страховку. Если требуется длительная виза в Финляндию, цена полиса будет зависеть от количества застрахованных дней и возраста клиента. Чтобы точно узнать, сколько стоит страхование, обратитесь в вашу страховую компанию. Имейте в виду, что для одобрения заявки потребуется оформлять полис в соответствии с установленными правилами во избежание отказа.

Читайте также:  Как лишить отца родительских прав если он не платит алименты и живет в другом городе

Правила въезда в Финляндию для россиян, украинцев и белорусов

Жители России и Беларуси не могут пересекать финскую границу без оформленной визы. Они должны заранее подать заявление на получение разрешения на въезд в посольство или визовый центр Финляндии — не позднее, чем за 15 суток до поездки. То же самое касается украинцев, у которых не биометрические документы.

В связи с военными действиями от 24 февраля жители Украины могут въехать в страну без загранпаспорта по гуманитарным соображениям. В обычном порядке при въезде нужно иметь с собой действующий проездной документ, оформленный не ранее, чем 10 лет назад, со сроком действия не менее 3 месяцев после запланированной поездки.

Для пересечения границы понадобится страховка, действительная на все время пребывания в Шенгенской зоне и по всей ее территории. Минимальная сумма возмещения по документу — 30 000 EUR. Страховка должна покрывать расходы, вызванные внезапным заболеванием и несчастным случаем (включая транспортировку пациента домой), а также затраты на репатриацию в случае смерти.

Финляндия входит в состав Шенгенской зоны, поэтому владельцы местной визы могут посещать и другие страны, подписавшие соглашение, в течение срока, прописанного в документе. При проезде транзитом через Финляндию необходимо оформить разрешение на въезд в первую страну, через которую планируется путешествие. Правило не касается обладателей национального документа вида D: с ним можно пересечь только финскую границу для получения местного вида на жительство. Украинцам с биометрическим паспортом без визы можно находиться в Финляндии 90 дней из 180-дневного периода.

Стандартный срок рассмотрения заявления — 15 дней, но он может увеличиться, если потребуется дополнительная проверка. Иногда удаётся сделать визу и быстрее — за 7—10 дней. Самые длинные очереди перед Новым годом, майскими праздниками и другими длинными выходными. Поэтому советуем готовить документы заранее.


Если сейчас ты раздумываешь, какую визу делать — рассмотри наш вариант. Пока не грянул весенний сезон праздников и поездок, успеешь сделать финскую визу, открыть её и на несколько лет забыть об этой проблеме.

Какие документы на визу в Финляндию нужны?

Для получения Шенгенского разрешения гражданам России необходимо предъявить следующие документы:

  • заполненную визовую анкету латинскими символами, которая подписывается собственноручно. Документ заполняется на сайте официального учреждения;
  • цветное фото 36 мм Х 47 мм в одном экземпляре;
  • не просроченный заграничный паспорт заявителя;
  • копии всех листов внутреннего паспорта гражданина России, в которых присутствует любая информация;
  • приглашение в письменном виде из Финляндии. К рассмотрению принимаются все виды писем, в том числе присланные факсом либо электронной почтой;
  • если проживание будет осуществляться в частном доме/квартире у друзей, предъявляется копия паспорта или визы владельца либо копия договора купли-продажи жилья, адрес и телефон собственника. В ином случае доказательство о наличии забронированного номера в гостинице;
  • билеты в обе стороны;
  • медицинскую страховку на период пребывания в стране, страховое покрытие которой не должно составлять менее 30000 евро;

Дополнительно может понадобиться справка с места работы заявителя и подтверждение наличия достаточных финансовых средств на время путешествия с расчетом минимум 35 евро в сутки на одного человека.

Для того чтобы осуществить визит в Финляндию с малолетними детьми необходимо представить:

  • дополнительную визовую анкету, которая заполняется на аналогичных условиях;
  • свидетельство о рождении ребенка вместе с ксерокопией;
  • при наличии – подается заграничный паспорт детей;
  • отдельная медицинская страховка.

Финляндия — страна с демократичной визовой политикой. Она выдает визы охотнее, чем Германия или Франция. Именно поэтому граждане РФ стремятся оформить визу через финское представительство, если раньше не бывали в Шенгенской зоне. Этот способ особенно удобен для жителей Петербурга и его окрестностей.

Как правило, новичкам выдают шенген в первый раз на ограниченный срок: полгода или 3 месяца, с правом пребывания 30-90 дней. Более опытным путешественникам финские визы выдаются на год.

Также виза может быть однократной, двукратной или многократной. Однократную визу получают туристы, которые редко ездят в Финляндию. Двукратную и многократную визу можно получить только в том случае, если вы несколько раз за год путешествуете в Шенгенскую зону.

В комментариях ниже вы можете рассказать о своем опыте поездки в Финляндию. Поделитесь впечатлениями и советами для тех, кто еще только планирует поездку в эту сказочную страну. Дайте несколько советов по оформлению визы.

Как не получить отказ

Отказывают в выдаче финской шенгенской визы редко — в 2018 году шанс получить отказ был 0,8% (данные Еврокомиссии).

Читайте также:  Как получить родовой сертификат
Статистика по выданным визам Финляндии за 2018 год
Консульство Подано заявок на визу Шанс отказов Процент выданных мультивиз
Санкт-Петербург 541 080 0,4 99,6
Москва 72 955 1,9 85,2
Петрозаводск 32 413 0,4 98,8
Мурманск 22 590 0,7 99,2
Сумма 669 038
Среднее 0,85 95,7

Причины отказа:
Не туда. По шенгенской визе можно попасть в 26 стран. Документы подаются в ту страну, которая будет основной по времени поездки. Если в двух странах будет равное количество дней — документы подаются в первую из них.

Стоимость визы в Финляндию

Цена за Шенген будет зависеть от того, куда будут поданы документы. В консульстве это будет дешевле, но через визовый центр проще с меньшими очередями.

Если заявитель будет обращаться в консульство, пошлину он оплачивает в банке, если в визовый центр – в кассе здания.

При обращении в консульство дети от 6 лет и взрослые оплачивают сбор в размере 35 евро. Сумы также касаются жителей Грузии, Украины, Армении. Для граждан всех остальных стран – 60 евро. За детей до 6 лет сбор не уплачивается.

Если потребуется срочная виза в Финляндию для россиян, то она обойдется в 2 раза дороже, чем обычная – 70 евро.

Если клиент обращается за оформлением разрешения не в консульство, а в визовый центр, то дополнительно к консульскому сбору он уплачивает сервисный сбор в размере 27,20 евро.

Рассчитывать на то, что при отказе в визе никакие взносы возвращены не будут.

Виды финской визы по цели посещения

Финская виза может быть национальной (можно посетить только это государство) или мультишенгенской (позволяет пересекать границы всех стран Шенгенского союза).

Как и большинство стран Шенгена, Финляндия предлагает российским гражданам оформление следующих виз, классифицируемых по цели визита:

  • Туристическая – в данном случае главной целью посещения страны должен быть туризм. Данный вид является наиболее популярным и часто запрашиваемым.
  • Гостевая – выдается только при наличии приглашения от резидента, которым может выступить или гражданин Финляндии, или компания.
  • Транзитная.
  • Рабочая – оформляется гражданами, планирующими работать на территории Финляндии и уже имеющими разрешение. Без нее никакая трудовая деятельность, в том числе бизнес, невозможна.
  • Студенческая – предназначена для студентов, поступивших в финское учебное заведение. Сдача экзаменов осуществляется по туристической категории.

Российские граждане могут ехать в РФ через Финляндию. Также им можно проехать через Финляндию в государство, расположенное вне Шенгенской зоны. В остальных случаях транзитные перемещения при заезде через внешнюю границу обычно запрещаются.

Финское посольство поясняет, что государство не препятствует транзиту россиян, которые хотят вернуться на родину. Причем для этого допустимо пользоваться разными видами транспорта. В частности, для этой цели разрешается использовать автомобиль, оставленный в финском аэропорту. К тому же россияне могут лететь транзитом не только в РФ, но и в другие государства, расположенные вне Шенгенской зоны.

Из государств, которые находятся за пределами Шенгена, в частности, из Турции, тоже можно лететь транзитом через Финляндию в РФ. Однако требуется подтвердить, что человек тут же планирует ехать домой. Доказательством может служить билет на автобус из Финляндии в РФ.

Из Российской Федерации тоже можно лететь в государства, расположенные за пределами Шенгена, через Финляндию. Для этого требуется показать работнику пограничной службы авиабилет. В нем должен быть указан прямой рейс из финского аэропорта в государство, расположенное за пределами Шенгенской зоны. При этом важно учитывать, что рейсы с пересадками в Шенгене не подойдут. К тому же время на транзит в пределах Финляндии должно быть небольшим. Однако четкие временные рамки не регламентируются. Это проверяется в индивидуальном порядке в каждом случае на границе.

Заезжать через внешнюю границу в Финляндию, чтобы затем попасть в Шенгенское государство, допустимо. Это разрешается делать по работе. Также соответствующее разрешение выдается дипломатическим курьерам и консульским работникам. Эта норма распространяется и на членов их семей. Прочие основания на сайте пограничной службы не указываются.

Финская погранслужба отмечает, что для транзита гражданин должен иметь шенгенскую визу. При этом результаты ПЦР-теста или прочие справки по поводу коронавируса предъявлять не требуется. Но они могут понадобиться в пункте назначения. Перед путешествием важно ознакомиться с правилами страны, которую планируется посетить. Для этого допустимо воспользоваться специальными навигаторами для путешественников. Если необходимых бумаг не будет, есть риск появления проблем с посадкой на рейс.


Похожие записи:

Добавить комментарий