Обжаловать штраф за зеленую зону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжаловать штраф за зеленую зону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Существуют специальные процедуры для водителей, которые не хотят платить такие штрафы и не согласны с наказанием. Мы уже обсуждали вопрос об оспаривании штрафов, но эту ситуацию необходимо обсудить отдельно.

Как правильно действовать

Здесь необходимо сделать следующее.

  • В случае вынесения постановления настаивайте на том, чтобы спор был записан. Также укажите дополнительные причины, по которым вы считаете наказание необоснованным.
  • Сделайте несколько фотографий места проведения процедуры. Это поможет убедиться в том, что вы находитесь в правильном направлении.
  • Свяжитесь с дорожным отделом, ответственным за район, где произошел инцидент, и
  • Приложите как можно больше доказательств невиновности. Это могут быть выдержки из правил дорожного движения, фотографии, видео и т.д.
  • Напишите заявление. Это можно сделать в свободной форме. Однако обратите внимание на все данные, статус, контактную информацию и т.д.
  • Подать жалобу в течение 10 дней с момента получения уведомления, и
  • подкрепить свою жалобу отчетом и попросить отменить штраф.

Размер штрафа за парковку на газоне

Размер штрафов, уплаченных за парковку на газоне, квалифицируемую как нарушение правил парковки, зависит от региона или города федерального значения, где произошло нарушение. Сумма может существенно отличаться.

Например, если инцидент произошел в столице, согласно КоАП РФ, нарушителю грозит штраф в размере 3, 000 рублей, это справедливо, если факт неправильной парковки на газоне носит устойчивый характер.

Существуют различные оттенки. Административный штраф в вышеуказанном размере применяется к физическим лицам, но наказание для юридических лиц более суровое — штраф от 150 000 до 500 000 рублей, но к окончательной сумме наказания добавляется, если автомобиль был эвакуирован в этом случае, чтобы оплатить кран и захваченную позицию.

Если инцидент произошел в областном центре, вас может спасти предупреждение или беседа с сотрудником дорожной полиции. В большинстве случаев штраф не налагается. Особенно если инцидент наблюдается впервые.

Порядок рассмотрения жалобы и дальнейшие действия

Рассматривать жалобу будут в течение 10 календарных дней. Если полученный в результате рассмотрения ответ вас не устраивает, следующим шагом нужно будет обжаловать штраф за парковку в суде. Для этого еще раз потребуются доказательства, которые вы собрали. Рассматривать дело в суде могут до двух месяцев. Если в итоге штраф отменят, не нужно будет оплачивать его или возможные пени за просрочку платежа. А если суд признает правомерность штрафа, придется все же его оплатить в течение 60 дней, но никаких доплат свыше не будет, поскольку на время рассмотрения дела действие постановления приостанавливалось.

В целом можно сказать, что, если невиновность водителя очевидна, есть реальные шансы опровергнуть постановление и не выплачивать несправедливый штраф. Главное – сделать все по закону, аргументировать свою позицию и предоставить доказательства.

Что считается газоном при стоянке автотранспорта?

Газоном называется земельный участок, засаженный травой. Он служит элементом благоустройства территории. Газоны есть и в парках, и скверах, где они предназначаются для прогулок. В скверах и парках газоны не всегда отделены бордюрным камнем. Но в этих случаях у них нет прямого сообщения с трассой.

Учитывая факт, что газон не является частью дороги и обычно отделен от нее бордюром, то парковка автомобиля в таком месте – это нарушение Правил дорожного движения, за которое положен штраф за парковку на газоне.

Справедливости ради следует отметить, что понятия «газон» нет в КоАП и ПДД. Отсюда и множество спорных вопросов по поводу штрафов. Однако в региональных законах можно встретить различные обозначения этой территории. В том числе в них встречаются положения, когда власти требуют с виновного оплаты повреждения газона.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Куда обращаться при обнаружении?

Если вы стали очевидцем неправомерной парковки на газоне, то вы вправе пожаловаться на нарушителя. При оформлении вашей жалобы нужно указывать паспортные данные, а также предоставлять доказательства нарушения, например подойдет фото и видеоматериал, где отчётливо виден единый государственный регистрационный номер машины нарушителя.

Подать жалобу можно уполномоченной комиссии, которая занимается борьбой с незаконной парковкой, в администрацию вашего района или в ближайшее отделение ГИБДД. Сотрудники ГИБДД и администрация рассмотрят предоставленные вами материалы, а нарушителю будет выписан штраф в соответствии со всей строгостью нарушенных им правил.

Более подробно о том, что делать и куда обращаться, если вы стали свидетелем нарушения правил парковки, мы рассказывали в отдельном материале.

Скупой платит 2,5 тысячи: В Казани оштрафуют водителей авто с закрытыми номерами

На портале заработал новый сервис и появилась подписка на новости.

Перечень сервисов и услуг на сайте мэрии Казани расширяется. После обращений горожан в интернет-приемную и техподдержку портала появился сервис, с помощью которого можно проверить наличие штрафов и ознакомиться с материалами фотофиксации по двум нарушениям — неуплата муниципальной парковки и размещение автомобиля на зелёной зоне. Ранее с материалами фотофиксации можно было ознакомиться лишь при личном посещении специальной комиссии.

— Пользователь личного кабинета портала, пройдя авторизацию с помощью ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации — Ред.), может получить информацию по номеру УИН, или по госномеру автомобиля и номеру водительского удостоверения, — говорит Диляра Нуриева, директор Казанского городского общественного центра.

С помощью сервиса можно проверить и другие штрафы, которые выписывают административные комиссии города.

Также на портале появилась «Подписка на новости». Сервис позволяет в ежедневном режиме получать актуальную информацию, новости об аукционах и конкурсах, которые проводит Комитет земельных и имущественных отношений. Оформить подписку можно в личном кабинете.

В дальнейшем планируется внедрение сервиса записи на приём в исполком, доработка раздела услуг и расширение функционала карт.

За неоплаченную парковку в центре Казани автомобилисты будут платить штрафы. Сумма штрафа, по данным газеты «Коммерсант», может достигать 2 500 рублей.

В Госсовет РТ поступил законопроект, согласно которому водителей будут штрафовать за неоплаченную парковки в центре. Ожидается, что такие поправки в КоАП республики депутаты рассмотрят в декабре.

На популярных центральных улицах совсем скоро поставят паркоматы. Парковаться станет возможно, но за деньги – 50 рублей в час, что значительно дешевле штрафа за незаконную парковку и эвакуацию. Правда, парковаться можно будет не на протяжении всей улицы, а на специально отведенных для этого местах. В центре будет организованно 1250 парковочных мест. Примерный список адресов будущих парковок смотреть здесь.

Размер штрафа за парковку на газоне

КоАП РФ предусматривает административный штраф за парковку на газоне в 2023 году. И хотя в Кодексе понятие газона отсутствует, за езду по газону и за парковку на зеленой зоне водителям грозит наказание по статье 12.19 КоАП РФ «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств». Размер штрафа за стоянку на газоне во дворе или на улице составляет:

  • в общем случае 500 руб (ч. 1);
  • для Москвы и Спб 2500 руб (ч. 5).

При этом следует иметь в виду, что если наказание по аналогичному нарушению предусмотрено КоАП субъекта РФ, то действуют нормы последнего, при этом они могут включать в себя понятие газона. Так, ст. 8.25 КоАП Москвы предусматривает штраф при размещении ТС на газоне или другой территории, занятой зелёными насаждениями. Сумма штрафа за парковку на газоне:

  • для физических лиц 5 тыс руб;
  • для должностных лиц 30 тыс руб;
  • для юридических лиц 300 тыс руб.

Аналогичные норма действует в северной столице: ст. 32 Закона СПб от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусматривает административную ответственность за парковку автомобиля на газоне в виде штрафа:

  • для физлиц от 3 тыс до 5 тыс руб;
  • для должностных лиц от 5 тыс до 40 тыс руб;
  • для юрлиц от 150 тыс до 500 тыс руб.

Для того, чтобы оспорить действия сотрудников инстанций, следуйте инструкции:

  1. Необходимо установить, какое государственное учреждение наложило штрафную ответственность на вас. Осуществляется сбор доказательств, которые показывают факт того, что вы не осуществляли парковку на газоне.
  2. Составляете жалобу по образцу организации.
  3. Подаете в канцелярию документы вместе с жалобой.
  4. Ждёте, когда документы будут рассмотрены.
  5. Госучреждение должно прореагировать в течение двух календарных недель.
  6. Если ответ положительный, то вы освобождаетесь от штрафной ответственности. Если отрицательный, вы можете остановиться на этом, просто оплатив штраф, а можете обратиться в судебную инстанцию.
  7. Для обращения в судебную инстанцию необходимо составить апелляционную жалобу.
  8. В обязательном порядке сформируйте пакет документов.
  9. Оплатить государственную пошлину.
  10. Отнесите документы в канцелярию.
  11. Дождитесь факта рассмотрения и приглашения в судебное заседание.
  12. Подготовьте доказательственную базу.
  13. Участвуйте активным образом в судебном заседании.
  14. Выслушайте решение. Оно окончательно и исполнение обязательно. Вступает в законную силу сразу же после прочтения.
Читайте также:  Продуктовые наборы для пенсионеров в 2023 году

Каким образом можно оспорить штраф

Оспорить штраф, который был выписан за парковку на газоне, можно двумя способами: методом досудебных тяжб, а так же непосредственно в судебном порядке.

Если водитель не хочет заморачиваться над рассмотрением этого дела в суде, ему нужно будет попытаться апеллировать к обвинению в парковке в неположенной месте на протяжении десяти дней с того момента, как произошел инцидент.

Оспорить штраф можно как лично, так и по почте, оправив письмо, в котором, в произвольной форме изложено, почему место, на котором было припарковано транспортное средство, нельзя считать газоном.

Если руководством ГИБДД не был решен вопрос с невиновностью водителя, штраф можно оспорить в судебном порядке. Р

азумеется, что для того, чтобы иск, поданный в суд на сотрудника ГИБДД, имел действительно какие-либо шансы на победу, необходимо предоставить суду действительно веские доказательства, говорящие о невиновности водителя.

Для того чтобы оспорить санкции против себя в суде, водитель обязан предоставить следующий пакет документов:

  • Непосредственно исковое заявление, в котором детально изложен предмет конфликта между сторонами.
  • Доказательства, подтверждающие невиновность. Лучше всего подойдут визуальные – такие, как фотографии или видеозаписи.
  • Документ, подтверждающий личность.
  • Квитанция, свидетельствующая о том, что истец уплатил государственную пошлину.

Какой размер наказания за стоянку в зеленой зоне?

В скором будущем, в Кодекс об административных правонарушениях могут внести новую статью, которая будет назначать штрафную ответственность гражданам, осуществившим парковку на газонах или озелененных территориях. Данный законопроект уже внесён на рассмотрение в Государственную думу и не вызвал никаких нареканий.

Что касается данной ситуации, то на настоящий день штрафные санкции установлены только регионами, но Верховный суд Российской Федерации не один раз призывал к пересмотру этих санкций, так как они выглядят фактически незаконченными.

Сколько придется платить? Сами суммы штрафов сильно варьируются в зависимости от региона вашего проживания. Так в Москве за парковку на газоне вы будете вынуждены оплатить штраф в размере 5000 руб., если являетесь физическим лицом.

Должностные лица должны раскошелиться на 50 тыс. руб., а юридические — на 200 тысяч.

Таким образом москвичи стараются бороться с нарушителями, которые не только не знают правил дорожного движения, но и всячески пытаются испортить внешний вид города.

Если речь идет о Нижегородской области, то здесь штрафная санкция несколько ниже и составляет от 2 до 4 тысяч руб (часть 2 статьи 3.8 КоАП Нижнего Новгорода закон от 20 мая 2003 года № 34-З).

Кодекс об административных правонарушениях Санкт-Петербурга предусматривает ответственность в виде административного штрафа за осуществление постановки авто на газон и в зону зеленых насаждений. Штраф для юрлиц составит от 150 до 500 тыс, для должностных лиц от 5 до 40 тыс., а физ. лица заплатят от 3 до 5 тыс.

Что касается возможного общероссийского наказания, то в настоящее время всех нарушителей пугают статьей 12.19 Кодекса об административных правонарушениях. Он по умолчанию ставит озелененный участок в один ряд с тротуаром, который прямо прописан в данной норме (о том, какие штрафы предусмотрены за парковку на тротуаре, мы рассказывали здесь).

Но одновременно, в правильности такой трактовки приходиться сильно сомневаться. Обязательно изучите законодательство своего региона, возможно, штрафная ответственность именно в вашем субъекте имеет серьезные отличия от столичных сумм.

Что принято считать газоном

Законодательство не содержит конкретного определения газона, что позволяет оспаривать назначенные за данное правонарушение санкции. Не все участки, на которых растет трава, являются газоном.

Читайте также:  Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг для малоимущих семей

Энциклопедия определяет газон как территорию, занятую декоративной и естественного происхождения растительностью, которую регулярно подстригают. Но при решении спорных ситуаций с назначенными взысканиями на этот документ ссылаться нельзя, так как юридической силы он не имеет.

Тем более, что иногда водителей наказывают за парковку автомобиля на газоне даже при отсутствии на территории зеленых насаждений. Пунктом 1.2 ПДД определяется понятие тротуара, где упоминается «газон». «Тротуар» — зона для движения пешеходов, примыкающая к проезжей части либо отделенная от нее газоном. В связи с чем можно сделать вывод, что газон – это зона, отделяющая проезжую часть от пешеходной зоны.

Штраф с камеры за парковку на газоне

В классической ситуации нарушение правил фиксирует инспектор ГИБДД. Он вручает водителю постановление о штрафе. Это стандартный лист, на котором указан номер, присутствует ссылка на нормативно-правовой акт, нарушение которого было допущено. Дополнительно фиксируются сведения об автомобиле, размер денежного взыскания и дата происшествия.

В столице контроль за соблюдением правил парковки выполняют инспекторы МАДИ и ГКУ АМПП. О незаконной парковке сообщают пешеходы близлежащих дворов.

Если инспектора поблизости не оказалось, нарушение могут зафиксировать камеры наблюдения. Они устанавливаются в людных местах. Видео обрабатывается представителями Госавтоинспекции. В течение 3 дней лицу отправят письмо с постановлением о штрафе за парковку на газоне. Дополнительно прикладывается фото-доказательства вины. На снимке должны быть четко видны номерные знаки транспортного средства и факт наезда на газон.

Если лицо не согласно с вмененным наказанием, допустимо выполнение обжалования. Если нарушение зафиксировано камерами, нужно обратиться в учреждение, вменившее наказание.

Пошаговая инструкция обжалования

Итак, какие же действия необходимо предпринять, если вы получили конверт с квитанцией об уплате штрафа за неправомерную парковку в 2023 году и хотите оспорить это решение?

  1. Внимательно изучите квитанцию штраф за парковку и выясните, какая организация наложила на вас взыскание – ГИБДД, МАДИ или АМПП. Это можно сделать с помощью кодов, описанных выше.
  2. Соберите документы, которые доказывают вашу невиновность: фотографии отсутствия знаков или разметки, обозначающих зону оплачиваемой парковки, а также отсутствия или плохой видимости дорожных знаков, пресекающих парковку, фотосвидетельства того, что ваше авто в момент совершения правонарушения находилось в совершенно другом месте, квитанции об оплате парковочного времени – все зависит от того, за что вам выписан штраф.
  3. Напишите текст жалобы, в котором максимально подробно опишите вашу ситуацию и доказательства вашей невиновности. О правильном составлении обжалования штрафа за парковку в 2023 году будет подробно рассказано ниже.
  4. Направьте жалобу с приложенным пакетом документов в инстанцию, выписавшую штраф, или в суд по месту совершения правонарушения. Это можно сделать личным визитом, почтовым отправлением или через Интернет.
  5. Обязательно проконтролируйте, чтобы вашу жалобу приняли, записали в журнал входящих документов и продиктовали вам её регистрационный номер.

Власти Казани планируют оштрафовать 131 000 водителей за парковку на газоне. водителей за парковку на газоне

В апреле, после устранения юридических препятствий, сотрудники УАТИ провели рейд по казанским дворам. И это было очень эффективно.

Моя жена, гражданка Беларуси, потеряла срок действия временной регистрации (новая еще не была выдана). Контролер написал «по месту регистрации» вместо адреса в графе «место жительства». Решение не содержит «регистрационного номера», а поле «решение вступило в силу» не заполнено. 1.

Они пытаются доказать, что на этом пустом участке земли никогда ничего не росло, к тому же он не асфальтирован. Автомобилисты используют его в качестве парковки уже около четверти века. Если это не поможет, жители хотят обратиться к прокурору.

Эти меры помогли создать адекватное движение и более комфортные условия для жителей. Однако по этой причине в 2017 году не удалось достичь запланированного количества в 2 200 парковочных мест. В этом году на эти цели из бюджета планируется выделить дополнительно 36 миллионов рублей». — пояснил Ильдар Шакиров.

Водители могут узнать в дорожной полиции, сколько им придется заплатить за аналогичное нарушение в других городах. Обычно штраф за парковку на газоне не превышает 2 000 р.


Похожие записи:

Добавить комментарий