Утерян исполнительный лист по алиментам: что делать и как восстановить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утерян исполнительный лист по алиментам: что делать и как восстановить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.

Порядок действий после восстановления

Получив дубликат, его нужно передать работодателю для взыскания или приставу для возобновления производства. Важно учитывать срок исковой давности — 3 года после даты до которой присуждены алименты.

Выдача дубликата не меняет решение суда, а значит, выплата алиментов продолжится в изначально установленном порядке.

Подача заявления о получении дубликата — право получателя алиментов, а не обязанность, поэтому данное решение принимается им самостоятельно.

Если бывшие супруги смогли договориться между собой без обращения в суд, стоит составить соглашение об алиментных выплатах и заверить его нотариально. Иначе устная договорённость не будет основанием для принудительного взыскания в случае, если ответчик откажется от своих обязательств.

Как снизить риск утери

Чтобы защитить себя от последствий утери исполнительного листа, стоит заранее позаботиться о том, как снизить такие риски. Это невозможно, если документ утерян по вашей вине, но если причина в халатности третьих лиц, можно:

  • отсканировать документ или сделать и сохранить его копию;
  • включить в заявление о возбуждении исполнительного производства пункт о приложениях и указать в нём реквизиты исполнительного листа;
  • сделать копию и проставить на ней отметку о принятии документа, если подаёте его лично;
  • сохранить почтовый квиток при отправке документа заказным письмом и не забыть сделать опись вложения, затребовать уведомление о вручении.

Образец заявления о выдаче дубликата исполнительного листа в связи с утерей

В Федеральный суд Кировского района

г. Екатеринбурга.

ИСТЕЦ:

З.

ОТВЕТЧИКИ:

ОАО «Уралобувь»

г. Екатеринбург, ул. Мира, 35

Администрация города Екатеринбурга.

г. Екатеринбург, ул. Ленина, 24 а.

Заявление

о выдаче дубликата исполнительного листа в суд общей юрисдикции

22 апреля 2005 года Кировским районным судом было вынесено решение в мою пользу, после чего я получила исполнительный лист. В настоящее время исполнительный лист мною утрачен.

Согласно ст. 430 ГПК РФ: «в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов. Заявление о выдаче дубликата рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о выдаче дубликата. На определение суда о выдаче дубликата может быть подана частная жалоба».

Вынесение решения суда по моему заявлению обеспечит защиту охраняемых законом интересов граждан и государства, а также будет способствовать осуществлению моих жилищных прав.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 430 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • выдать мне дубликат исполнительного листа по делу

Ответы юриста на частные вопросы

Как быть если ИЛ утерян судебным приставом?

Утеря документа не является основанием для прекращения исполнительного производства. В таком случае нужно получить в ФССП справку об утере документа и обратиться с ней в суд. Также можно подать жалобу на данного сотрудника вышестоящему руководству, потому что за потерю ИЛ приставу положен штраф в размере 2500 рублей.

Читайте также:  Долг по кредиту выкупили коллекторы. Что делать должнику?

Если ИЛ утерян работодателем, как поступить?

В этом случае нужно получить справку от организации, подтверждающую факт утери ИЛ. Если работодатель отказывается ее предоставлять, написать заявление в ФССП, чтобы они сделали соответствующий запрос. За утерю ИЛ на организацию накладывается штраф в размере 50-100 тыс. рублей, на руководителя – 15-20 тыс. рублей.Что делать, если утерян исполнительный лист по алиментам, а я в другом городе и не могу подать заявление в суд лично?Здесь есть два варианта: оформить доверенность на другого человека и отправить ее заказным письмом, или подать заявление онлайн через ГАС «Правосудие» вместе с ходатайством о рассмотрении без участия взыскателя.Потеряла исполнительный лист о взыскании алиментов в день выдачи. Приставу не успела подать.

Могу ли я получить дубликат через него, чтобы снова не идти в суд?

Нет. Пристав никакого отношения к этой ситуации не имеет, ведь даже не возбуждено ИП. Придется обращаться в суд повторно.

Как восстановить исполнительный лист, если он утерян приставом?

Заявление о выдаче дубликата должен подавать сам пристав, по вине которого потерялся ИЛ. Дополнительно суд обяжет его платить штраф. Если сотрудник ФССП отказывается восстанавливать документ, можно пойти двумя путями: подать на него жалобу, или самостоятельно подать заявление о выдаче дубликата в суд. Если нужно решить вопрос быстрее, второй вариант больше подходит.

Можно ли восстановить исполнительный лист?

В юридическом контексте восстановить пропавший исполнительный лист нельзя, допускается выдача дубликата. Копия исполнительного документа имеет такую же юридическую силу, как и оригинал. Для получения дубликата необходимо подготовить и предоставить в суд документы, которые смогут доказать факт выдачи утерянного исполнительного листа по алиментам и объяснить обстоятельства его пропажи. Справку о пропаже документа выдает судебный исполнитель, бухгалтерия или почта.

Возобновить действие исполнительного листа и алиментные выплаты можно. Если у истца нет времени ходить по инстанциям, можно поручить переоформление документа адвокату по семейным делам. К тому же, специалист подскажет что нужно делать, чтобы суд не отказал в получении листа, который потеряли ответственные за выплаты лица.

Если документ потерялся после передачи в службу судебных приставов, факт потери оригинала исполнительного листа обязательно нужно доказать справкой от пристава. Если судебный пристав сам узнал о потере исполнительного листа, он может в течение 30 дней обратиться в соответствующий суд для восстановления документа.

Порядок восстановления

Чтобы восстановить исполнительный лист по алиментам, подается заявление в суд, который вынес решение. Оно рассматривается в течение 10 дней, после этого инстанция выдает дубликат в период от двух недель до двух месяцев, в соответствии с установленными процессуальными сроками.

Для положительного решения правильно составьте ходатайство. Если лист потерян сотрудником ФССП, он подает его самостоятельно. На решение суда о восстановлении может подаваться частная жалоба. Как правило, действие исходит от должника, если у него есть основания считать, что обязательства уже были выполнены. Жалоба подается в течение 10 дней с того момента, как лицо узнало о попытке восстановления. Рассмотрение обращения осуществляется в аналогичный период. При составлении официальной бумаги указывается следующее:

  • Наименование судебной инстанции с указанием адреса.
  • Данные сторон процесса с адресами, телефонами.
  • Название документации.
  • Перечисление обстоятельств дела со ссылками на нормативные акты.
  • Доказательства исполнения судебных предписаний (выписки и квитанции о переводе денег).

С примером заявления о выдаче официальной копии исполнительной документации можно ознакомиться в канцелярии суда на стенде с информацией.

  • Банк не возвращает исполнительный лист: куда жаловаться
  • Исполнительный лист по мировому соглашению: образец 2021 года, выдача листа
  • Как обжаловать исполнительный лист: можно ли оспорить исполнительный лист
  • Куда подавать исполнительный лист на бюджетное учреждение
  • Что делать если исполнительный лист возвращен взыскателю
  • Куда обращаться с исполнительным листом после суда
  • Исполнительный лист по алиментам: где взять, как выглядит, куда нести, кто выдает, образец 2021 года
Читайте также:  Послабления по 228 статье 2023 год

При оформлении заявления в судебную инстанцию на выдачу дублирующего исполнительного листа следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в «шапке» документа обозначаются сведения о судебной инстанции, заявителе (ФИО, адресные и контактные данные), наименование отделения ФССП;
  • основная часть заявления начинается с реквизитов судебного делопроизводства о назначении алиментных выплат;
  • ниже обозначается информация об отделении ФССП, где открыто исполнительное производство в отношении плательщика;
  • указываются обстоятельства порчи либо потери исполнительной документации;
  • сведения о том, начато ли исполнительное производство в отношении плательщика;
  • прошение о выдаче официального дубликата со ссылкой на законодательные акты, подтверждающие законность просьбы заявителя;
  • на следующем этапе указывается список приложенной к прошению документации;
  • завершается документ датой написания и подписью заявителя.

Что влечет за собой утеря исполнительного листа по алиментам

Постановление об уплате алиментов — важный документ, и его потеря может иметь неприятные последствия, ведь при отсутствии исполнительного листа можно лишиться алиментов. Тем неприятнее, что исполнительный лист может потеряться не только у получателя алиментов, но и в организации, которая его ведет.

Работодатель имеет право удерживать алименты только при предоставлении оригинала исполнительного листа. Если же для взыскания алиментов было возбуждено дело, исполнительный лист судебным передается приставам. С 2015 года допускается оформление исполнительного листа в электронном виде. В этом случае документ должен быть заверен электронной подписью судьи.

Законодательство предусматривает возможность утери исполнительного листа по алиментам. Выдача еще одного оригинала невозможна, но можно получить копию. Юридически она будет равноправна оригиналу (закон №229-ФЗ, статья 12). Если в утере документа виновато должностное лицо, на него налагается штраф в размере 2000-5000 рублей. Заявитель при этом освобождается от уплаты госпошлины на восстановление документа.

Электронный документооборот в исполнительном производстве

Электронный документооборот в рамках исполнительного производства происходит через портал Госуслуги. Этот портал дает возможность гражданам подписывать электронные документы при их направлении в суд и приставам электронной цифровой подписью.

Уведомление об исполнительном производстве происходит автоматически также через портал Госуслуг. Такое уведомление направляется лицу в виде электронного документа, подписанного приставом усиленной квалифицированной электронной подписью.

Лицо, получившее такое уведомление, считается извещенным об исполнительном производстве должным образом. Когда лицо заходит на портал, уведомление считается доставленным, о чем сразу же передаются сведения в ФССП.

В случае, если человек более 15 суток с даты направления уведомления не заходит на портал, такое уведомление считается недоставленным. Поэтому судебный пристав-исполнитель дублирует документ путем направления его через обычную почтовую связь.

Несмотря на то, что через Госуслуги взыскатель не может получить электронный исполнительный документ и самостоятельно с его помощью онлайн инициировать исполнительное производство, у него есть право на использование других процессуальных документов в электронном виде.

Так, через личный кабинет на портале Госуслуги можно подавать заявления и ходатайства, подписанные ЭЦП.

Например, взыскатель может электронно подать заявление:

  • О наложении ограничений на должника;
  • Об отмене постановления об окончании исполнительного производства;
  • О взыскании расходов за совершение исполнительных действий;
  • Об отзыве исполнительного документа;
  • О прекращении исполнительного производстве;
  • О запросе информации по производству;
  • И так далее.

При этом направить исполнительный документ и возбудить исполнительное производство через Госуслуги нельзя.

Что важно учесть при удалённом обмене документами с ФССП

Во-первых, если вы являетесь пользователем портала Госуслуги, уведомление об исполнительном производстве вы получите автоматически.

С 30 декабря 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 26.11.2020 № 1943. Документ внёс изменения в Правила направления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей извещения в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждённые постановлением Правительства РФ от 29.06.2016 № 606. При соблюдении этих правил лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещённым.

По старым правилам судебный пристав мог направить через Госуслуги извещение об исполнительном производстве, только если пользователь портала выразил своё согласие на получение таких электронных юридически значимых уведомлений от госорганов. Сейчас такого согласия не требуется.

Читайте также:  Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье?

О новой функции пользователя Госуслуги информируют при входе в учётную запись. Если гражданин не хочет получать такую информацию, он может отключить соответствующую опцию в своём личном кабинете.

По новым правилам уведомление будет считаться недоставленным, если пользователь не зайдёт на Госуслуги в течение 15 дней со дня появления извещения в его личном кабинете. В таком случае пристав направит документ другим способом. То же касается ситуации, когда пользователь отказывается получать извещения через портал.

Остаются ли алиментные долги при отзыве исполнительного листа

Как узнать его номер? Чтобы иметь возможность контролировать порядок и сроки взыскания с должника, получателю алиментов необходимо знать номер исполнительного документа. Если документы получаются лично в канцелярии суда – номер можно узнать непосредственно из оригинала листа или судебного приказа. Если исполнительный документ направлен напрямую в адрес должностных лиц ФССП, ситуация осложняется. В этом случае существуют следующие варианты действий:

  • узнать номер дела на электронном ресурсе суда, рассматривавшего дело;
  • обратиться с запросом в адрес судебного органа;
  • направить аналогичное заявление в адрес службы ФССП.

Кроме того, судебные приставы обязаны уведомить взыскателя о возбуждении исполнительного производства.

При утере должностным лицом

Не исключена ситуация, когда исполнительная документация пропадает у должностного лица, ответственного за ее использование по назначению, хранение. Возможно ли получение дублирующего исполнительного листа в этом случае?

При утере исполнительных документов сотрудник несет административную ответственность. К нему будут применены штрафные санкции в сумме от 2 до 5 тыс. руб. В связи с тем, что бухгалтерия и сотрудники ФССП обязаны заплатить штраф из-за утери документа алиментополучателю трудно от них получить соответствующую справку. Данный факт существенно усложнит процедуру получения официального дубликата.

Для подачи заявления о выдаче копии следует приложить какие-либо доказательства того, что исполнительный лист утерян по вине ответственного сотрудника. В этом случае заявитель освобождается от перечисления государственного сбора.

Исполнительный лист – что это такое

Официально утвержденный документ, относящийся к бланкам строгой отчетности, который выдается судом после назначения алиментов взыскателю или направляется в исполнительную службу – это исполнительный лист.

Он содержит всю обязательную информацию, а именно:

  • номер и серию документа;
  • данные о судебном органе, который вынес решение, номере гражданского дела, дате выдачи бланка;
  • сведения о дате вынесения судебного решения и вступления его в законную силу;
  • суть решения, точно соответствующую резолютивной части судебного акта.

Существенные данные, которые отражены в исполнительном листе, касаются:

  • подробных сведений о плательщике;
  • размера алиментных выплат;
  • порядка уплаты средств.

Как осуществляется удержание алиментов по исполнительному документу

CК РФ и ФЗ от 02.10.2007 № 229 «Об исполнительном производстве» регламентируют порядок удержания алиментов из заработной платы. Основные правила перечисления алиментных выплат по исполнительному листу включают:

  • осуществление начислений после вычета налогов из дохода работника (п. 1 ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 № 229);
  • проведение выплат 1 раз в месяц;
  • строгое соответствие размера удержания заявленному требованию судебного решения (п. 3 ст. 99 ФЗ от 02.10.2007 № 229). Следует отметить, что сумма удержаний не должна превышать 70% дохода плательщика;
  • индексацию бухгалтерией алиментов, установленных судом в фиксированной сумме, всякий раз, когда повышается прожиточный минимум на ребенка в месте его проживания (ст. 117 СК РФ);
  • зачисление перевода средств получателю не позднее трехдневного срока с момента выплаты заработка, премиальных, больничных, отпускных начислений (ст. 109 СК РФ);
  • удержание алиментов наряду с иными материальными обязательствами (если таковые имеются) в первоочередном порядке (ст. 111 ФЗ от 02.10.2007 № 229);
  • доведение средств до взыскателя посредством почтовых или банковских переводов за счет плательщика.


Похожие записи:

Добавить комментарий