Льготы по капитальному ремонту ветеранам труда, особенности предоставления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по капитальному ремонту ветеранам труда, особенности предоставления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для лиц, имеющих статус ветерана труда, действует обязанность по перечислению средств, выделенных для производства капитальных ремонтных работ. Эти обязательства отражены в статье 169 ЖК. Чтобы понять, может ли претендовать граждан на послабления, требуется разобраться с существующими нюансами данного понятия. Поэтому возникают вопросы, входят ли такие взносы в состав оплаты за ЖКХ.

Региональные льготы ветеранам труда по капремонту

Региональные льготы ветеранам труда на капитальный ремонт можно разделить на две категории.

Первая – это льготы собственно для ветеранов труда, вне зависимости от их возраста или других критериев. Порядок предоставление этой льготы на оплату капремонта ветеранам труда разрабатывается региональными властями самостоятельно. Обычно такие льготы ветеранам труда по капремонту предоставляются в размере 50% от суммы платежа

Вторая – льготы для ветеранов труда, когда они достигают возраста 70 и 80 лет. Они распространяются не только на ветеранов труда, но и вообще на всех пенсионеров в соответствии со ст. 169 ЖК РФ.

Льгота по оплате капремонта ветеранам труда старше 70 лет предоставляется в размере 50%, а оплата капремонта ветеранами труда старше 80 лет не производится вообще, т.е. они пользуются 100% льготой.

Для ветеранов сохраняются установленные привилегии по освобождению от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Компенсация имеет заявительный характер. Для того, чтобы получить право на льготу, необходимо обратиться в отделение социальной защиты, в МФЦ или через порталом государственных услуг, и предоставить документы, подтверждающие право на данную льготу.

Компенсация выплачивается, но только после того, как ветерану труда официально присвоят такой статус. Также сохраняется обязательное условие предоставления такой компенсации – своевременная оплата коммунальных услуг и отсутствие задолженности по ранее начисленным платежам.

Определение размера субсидий

  • численность неработающих собственников жилых помещений 70–79 лет / старше 80 лет, которые живут одиноко;
  • численность неработающих собственников 70–79 лет / старше 80 лет, которые живут в семье, состоящей только из пенсионеров;
  • численность неработающих собственников 70–79 лет / старше 80 лет, которые имеют другие льготы;
  • социальная норма площади жилья (для одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м, для гражданина, живущего в семье из 2 человек – 18. кв м);
  • минимальный размер ежемесячного взноса на капремонт в МКД на 1 кв. м общей площади жилья;
  • уровень софинансирования со стороны субъекта РФ.

Процедура оформления льготы при оплате за капремонт

Последовательность, продолжительность и состав пакета документов зависят от нормативных актов, установленных в регионе. Каждая область имеет право расширить список категорий населения, которым полагается полное или частичное возмещение оплаты капитального ремонта.

Способ начисления компенсации должен быть определен местной властью и может осуществляться:

  1. Автоматически. Гражданин получает возврат на личный банковский счет. Процедура сбора документов и ожидания в очереди сведена к нулю.
  2. На основании заявления. Гражданин, отправившийся на пенсию, в силу достижения возрастной отметки или наличия ограничений по здоровью, должен сдать письменное заявление в отделение социальной защиты.

Документы для получения льготы на капремонт ветеранами труда в Москве и Московской области

В перечне бумаг, которые требуется предоставить для получения компенсации, должны присутствовать следующие:

Справка о семье с указанием сведений обо всех родственниках, проживающих совместно и их возраста. Получить нужно в паспортном столе по месту проживания. Также допускается предоставить выписку из домовой книги.
Свидетельство о собственности на квартиру или выписка из Росреестра. В подтверждение владения жилой площадью, ее характеристиками. Рассчитывается площадь, в отношении которой вносятся коммунальные услуги, на основании социальных норм.
Удостоверение ветерана или иной документ, подтверждающий льготный статус. Оформление ветерана труда осуществляется предварительно в органах социальной службы населения. Статус присваивается бессрочно, обновлять его постоянно не требуется. Достаточно подать документы один раз в уполномоченный орган.
Паспорт ветерана труда. Его может заменять иной документ, удостоверяющий личность. Следует обратить внимание на то, что в 45 лет такой документ нужно заменить.
Доверенность на представителя, действующего в социальных органах от имени ветерана труда. Документ должен заверяться в нотариальном порядке. Написанный от руки и подписанный гражданином не имеет юридической силы. В доверенности должны прописываться полномочия по представлению интересов льготника в органах социальной системы.
Выписка из домовой книги о состоянии лицевого счета. Подтверждает отсутствие долгов. Также потребуются оплаченные квитанции за прошедший период. Для малоимущих граждан потребуется предоставить справку о доходах и их уровне ниже регионального прожиточного минимума.

Изменения для ветеранов

Для лиц, имеющих статус ветерана труда, действует обязанность по перечислению средств, выделенных для производства капитальных ремонтных работ. Эти обязательства отражены в статье 169 ЖК. Чтобы понять, может ли претендовать граждан на послабления, требуется разобраться с существующими нюансами данного понятия. Поэтому возникают вопросы, входят ли такие взносы в состав оплаты за ЖКХ.

Новая редакция жилищного закона предусматривает, что взносы, поступающие от граждан, подлежат распределению по двум счетам:

  • счет, открытый для отдельно взятого многоквартирного дома, при условии, что на общем собрании принято решение относительно такого открытия;
  • средства передаются региональным операторам.

Такие операторы назначаются федеральными органами. Целью назначения выступает исполнение полномочий в указанной сфере. Счета имеют накопительное значение. Подразумевается, что происходит накопление нужной суммы и производятся капитальные работы. В этот же момент плата за кап.ремонт относится к видам услуг, оказываемых ЖКХ. К примеру, средства идут на проведение текущего ремонта по мере необходимости или ремонтируются места общего использования.

Читайте также:  Получение повторного свидетельства о рождении через МФЦ

По каким причинам могут отказать?

Если говорить о причинах отказа в компенсации стоит упомянуть о наличии задолженностей. Если обнаружится факт пророченных платежей, городская администрация имеет полное право лишить ветерана льготы.

Это правило действует как на стадии оформления необходимой, так и в процессе накопления средств. Также причиной может быть обнаружение заведомо ложной информации в поданном заявлении. В этих случаях отказ невозможно отменить.

Важно! Срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней.

Стоит учитывать, что если ремонт делается с привлечением незарегистрированной ремонтной бригады, государственных компенсаций для льготников полагаться не будет. Также может быть причина в неправильно поданных документах, которую можно в короткий срок исправить и подать документацию повторно, с учетом прошлых ошибок. В случаях неправомерного отказа в компенсации ветеран должен добиваться через местное отделение соцзащиты.

Порядок предоставления льготы на капремонт в Москве и Московской области

Для начисления компенсации требуется подать заявление в уполномоченный орган. Это социальная служба защиты населения. Если гражданин ранее подавал прошение о предоставлении льгот от государства и местных властей, то льготы будут начисляться автоматически. Это связано с тем, что полный пакет документов, удостоверяющий статус гражданина, находится в распоряжении органа власти и он был рассмотрен ранее.

К таким бумагам относится подтверждение статуса жилья – в собственности льготника, соответствует социальной норме площади, количество родственников, проживающих вместе и др.

При отсутствии указанной документации в уполномоченном органе по Москве или Московской области, в зависимости от прописки, необходимо обратиться с соответствующим заявлением и подтверждением статуса.

Прием прошений с доказывающей положение гражданина и статус жилья осуществляется в следующих учреждениях:

  • ближайшее к месту проживания МФЦ – «Мои документы»;
  • орган социального обеспечения населения;
  • онлайн на Портале государственных услуг;
  • Московский центр жилищных субсидий.

Льгота на капремонт для пенсионеров старше 80 лет в Москве и Московской области

Прошу ответить через газету нам, пенсионерам 70, 80, 93 лет. Должны ли мы платить за капитальный ремонт и какую сумму? Мне, Соловьевой Таисии Ивановне, исполнилось 93 года, в октябре будет уже 94. Живу в Кабардино-Балкарии, городе Нарткале.Я пенсионер педагогического труда, имею медаль «Ветеран труда». Мне грозят судом.

Собрала с помощью племянников долг — 11 400 рублей. Теперь плачу каждый месяц по 312 рублей.Муж умер. Был единственный сын, и тот рано ушел из жизни. Живу одна, на улицу не выхожу. У кого узнать про оплату? Помогите.Т.И. Соловьева.

Возможность вернуть ежемесячные платежи на капремонт собственники жилья пенсионеры старше 70 и 80 лет получили в 2016 году. В конце 2020 года были приняты соответствующие поправки в Жилищный кодекс, согласно которым в регионах должны были принять свои законы.

Читайте также:  Не получена квитанция на оплату налога: порядок действий

Но не во всех регионах нужные нормативные акты были разработаны быстро, поэтому где-то пожилые граждане субсидию начали получать раньше, а где-то позже. Отсюда и путаница у людей с тем, положена или не положена такая компенсация.

Порядок оформления льгот ветеранам труда

Чтобы оформить льготы по капитальному ремонту ветеранам труда, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Проверить факт принадлежности многоквартирного дома к программе капремонта. Это можно провести самостоятельно, обратившись в местный департамент;
  2. Далее следует оплатить коммунальные услуги – это необходимо сделать в обязательном порядке, поскольку на льготы имеют право рассчитывать только соблюдающие закон лица;
  3. Получить первую квитанцию и оплатить ее;
  4. Далее следует собрать определенный пакет документов и обратиться с ним, приложив чек по оплате, в отдел регионального оператора. Все адреса представлены на самой квитанции;
  5. Уже в отделе написать заявление на предоставление субсидии;
  6. Сроки рассмотрения поданной заявки занимают 10 дней;
  7. При положительном исходе событий заявителю будут представлены соответствующие льготы, а также будет проведен перерасчет по уплате за первый месяц действия программы.

Как устроена накопительная система капремонта

Жилищный кодекс российской Федерации предусматривает 2 варианта формирования средств на капремонт хозяйства многоквартирного дома:

  • формирование специального счета управляющими органами ТСЖ, аккумулирующего взносы граждан;
  • перечисление взносов на счет уполномоченного регионального оператора с целью формирования фонда и последующим соблюдением ремонтного плана.

Второй вариант подразумевает наделение Фонда капитального ремонта полномочиями генерального подрядчика, организующего и осуществляющего плановые работы в соответствии с утвержденным заблаговременно графиком.

Если жители многоквартирного дома приняли решение аккумулировать средства на специальном счете, потребуется организовать общее собрание жильцов и вынести на повестку следующие вопросы:

  • размер регулярного взноса, уплачиваемого жильцами (не может быть ниже минимального уровня, зафиксированного региональными органами власти);
  • список услуг по ремонту в объеме, не меньшем, чем предусмотрено программой капитального ремонта субъекта РФ;
  • объективную необходимость и плановую дату проведения капитального ремонта;
  • назначение управляющего специальным счетом;
  • выбор банковского учреждения, в котором будет открыт счет.

Полагаются ли — Ветеранам труда — льготы по оплате капитального ремонта

  1. Проверить факт принадлежности многоквартирного дома к программе капремонта. Это можно провести самостоятельно, обратившись в местный департамент;
  2. Далее следует оплатить коммунальные услуги – это необходимо сделать в обязательном порядке, поскольку на льготы имеют право рассчитывать только соблюдающие закон лица;
  3. Получить первую квитанцию и оплатить ее;
  4. Далее следует собрать определенный пакет документов и обратиться с ним, приложив чек по оплате, в отдел регионального оператора. Все адреса представлены на самой квитанции;
  5. Уже в отделе написать заявление на предоставление субсидии;
  6. Сроки рассмотрения поданной заявки занимают 10 дней;
  7. При положительном исходе событий заявителю будут представлены соответствующие льготы, а также будет проведен перерасчет по уплате за первый месяц действия программы.


Похожие записи:

Добавить комментарий