Двойное гражданство и второе гражданство: в чем различия и что выбрать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Двойное гражданство и второе гражданство: в чем различия и что выбрать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Легальное проживание на территории страны в течение нескольких лет, брак с ее гражданином, желание вернуться на историческую родину могут быть основанием для получения второго гражданства. Способы получения статуса и требования к заявителям зависят от законов государства.

Что такое второе гражданство?

Второе гражданство предусматривает приобретение частным лицом подданства другого государства. Правда, следует учитывать, что на территории своей юрисдикции, обладателя двух и более паспортов, будут рассматривать, как гражданина родной страны.

Основное преимущество второго паспорта — свобода передвижения и доступ к более развитым странам.

Безусловно, не все юрисдикции разрешают своим гражданам иметь два паспорта. Так, например, если вы желаете получить подданство Российской Федерации, вам необходимо будет отказаться от уже всех имеющихся, но, если вы являетесь гражданином России, можно получить второй паспорт без отказа от основного.

Единственное требование — это, выполнение всей процедуры получения второго паспорта исключительно в правовом поле и с обязательным соблюдением всех международных нормативов.

Хотим обратить ваше внимание на то, что в большей части стран, выдающих второй паспорт, принято сохранять всю информацию закрытой от третьих лиц, поэтому частные лица без страха и сомнения инвестируют в свой новый дом.

Но есть и исключения — Мальта, в данной юрисдикции информация о получении второго паспорта является общедоступной и это следует учитывать при оформлении гражданства за инвестиции.

Двойное и второе гражданство. Чем они отличаются?

Итак, человек, имеющий более одного паспорта, имеет дело с множественным гражданством: двойным или вторым.

Двойное гражданство возникает, когда между странами — вашей родной и той, паспорт которой вы хотите получить — заключено официальное соглашение о двойном гражданстве.

Это соглашение подразумевает, что и та, и другая страна будут взаимно признавать ваши права и обязанности, а также считать вас равнозначным членом общества. И что важно, с двойным гражданством человек платит налоги, получает пенсию, служит в армии не в двух государствах, а только в стране проживания.

Например, соглашение о двойном гражданстве есть у Франции и Канады; у Италии также есть подобные договоренности с Аргентиной, Португалией и Бразилией; и так далее. То есть, если гражданин Франции захочет получить гражданство Канады, речь будет идти именно о двойном гражданстве. Кстати, человека с двойным гражданством обычно называют бипатрид.

И да, по сути, вы можете иметь даже больше двух гражданств — если между целевыми для вас странами заключены официальные договоренности. Все это соответствует понятию двойного гражданства.

Если официального соглашения между странами нет, то речь будет всегда идти о втором гражданстве. Получается, что в этом случае каждое из государств будет считать вас исключительно своим гражданином и вообще может не знать о наличии у вас других паспортов. Все это означает, что вы окажетесь в положении «должен и там, и там»: платить налоги, служить в армии и т.п. Получать льготы, к слову, вы сможете тоже сразу в обеих странах.

Как получают второе гражданство?

Стандартный процесс получения гражданства другой страны занимает много лет. Сначала вам нужно оформить вид на жительство, дающий право проживать в другом государстве долгое время. Через 5-7 лет вы сможете претендовать на постоянный вид на жительство. А ещё через несколько лет, пройдя ряд испытаний на знание языка и особенностей местной жизни, вы наконец-то получите второй паспорт.

Если вы не согласны ждать так долго, а дела дома не позволяют проводить на своей второй родине большую часть года, не отчаивайтесь. Сразу несколько стран готовы значительно ускорить процесс оформления гражданства для иностранных инвесторов. Таким прогрессивным способом правительства привлекают дополнительные инвестиции в экономику своей страны.

Читайте также:  Я устал, я ухожу: особенности увольнения директора

Специалисты Imperial & Legal готовы содействовать отечественным инвесторам в оформлении гражданства сразу в нескольких странах. Наиболее дорогим и, пожалуй, самым престижным вариантом будет Великобритания.

Второе гражданство и двойное гражданство: различия двух понятий

Эти два понятия звучат похоже, но на самом деле имеют разные смыслы и отличаются с формальной точки зрения.

Когда человек выбирает двойное гражданство (ДГ) две страны заключают особое соглашение. Особенность является в том, что человек, имеющий двойное гражданство, имеет право выбирать страну, в которой он будет жить, платить налоги и проходить военную службу. Когда у данного человека рождается ребенок, он также получает два гражданства. Двойное гражданство Россия может предложить оформить с государством Таджикистана, так как с Таджикистаном подписано соглашение, которое действует с 1995 года. Ранее было подписано соглашение и с Турцией, но срок его действия закончился в 2015 году и продлен он не был.

Человек, у которого есть двойное гражданство, может получить паспорт от двух стран. Его права и обязательства к каждой из этих стран официально признаются властями.

Второе гражданство (ВГ) означает, что у человека есть паспорта разных стран. Но в этом случае его права и обязательства не признаются властями данных стран. Каждая сторона воспринимает такого человека, в качестве своего подданного. Существуют страны, где раскрытие наличия второго гражданства не обязательна, и страны, где обязательна. За нарушение этого требования могут быть штрафные санкции.

Плюсы мальтийской программы:

1. Возможность получения гражданство в кратчайшие сроки. Гражданином можно стать за 1 год, и нет нужды оставаться и жить в данной стране.

2. Возможность получить гражданство не только для себя, но также для своей семьи.

3. Возможность путешествовать примерно в 150 странах без визы;

4. Возможность жить в странах Европейского союза.

Несмотря на схожесть двух терминов, сами понятия имеют разные юридические элементы, поэтому необходимо различать их. Надеемся, что данная статья поможет в этом.

Важно знать, что инвестиционные программы стран Европейского союза предлагают получить только второе гражданство. Если вы не знаете, как получить второе гражданство и хотите быть гражданином стран Европейского союза (то есть получить два гражданства), обращайтесь к нам, и мы вам поможем в этом вопросе. Подберем удобную вам страну, инвестиционную программу и подскажем, как правильно оформить документы, а также будем рядом с вами до конца всего процесса. Кроме этого, мы можем дополнительно проконсультировать вас и подсказать, как получить двойное гражданство.

Компания AAAA ADVISER поможет вам стать участником инвестиционных проектов в странах, которые заинтересованы во въезде к ним финансово независимых лиц. AAAA ADVISER является лицензированным агентом официальных программ гражданства, основанных на инвестициях мигрантов. У нас вы получите помощь и экспертную консультацию по всем вопросах оформления ВНЖ или Гражданства за Инвестиции.

Условия получения второго гражданства

Чтобы получить второе гражданство надо иметь близких родственников за границей, заключить брак с иностранцем или просто прожить на территории страны продолжительное время.
Также вы можете доказать наличие в роду предков — иностранцев или корни страны, в которой хотите получить гражданство, или продемонстрировать особые заслуги перед мировым сообществом или потенциально новой «родиной».

Как правило, прожив на территории государства долгий срок, претендент на гражданство проходит ряд тестов на знание языка и истории страны.

Дети могут стать обладателями двух гражданств, воспользовавшись «правом земли» – Jus soli. Это юридический термин, закрепляющий право получения гражданства той или иной страны для лиц, которые родились на ее территории, независимо от их расовой, национальной или языковой принадлежности.
Затем ребенок получает гражданство страны своих родителей.

Все эти основания получения второго гражданства либо не подходят по условиям большинству людей, либо занимают слишком длительный промедуток времени.

В то же время, все больше и больше стран предлагают получить гражданство в рамках программ инвестиционной иммиграции.

Что такое двойное гражданство?

Двойное гражданство заключается в наличии у гражданина РФ гражданства или подданства иностранного государства.

Основной закон нашей страны – Конституция РФ, допускает возможность получения нашими гражданами двойного гражданства при соблюдении 2-х условий (п.1 ст.62 Конституции РФ).

Первое условие – это должно быть закреплено в федеральном законе.

Второе условие — это должно быть прописано в Международном договоре между странами.

То есть Международный договор должен предусматривать одновременное гражданство договаривающихся стран. В настоящее время у России заключен единственный Международный договор – с Таджикистаном (ратифицирован Федеральным законом от 15.12.1996 г. №152-ФЗ).

Читайте также:  Пенсии по случаю потери кормильца в 2023 году: как оформить, кому положено

Получение второго гражданства

Есть два способа, чтобы получить второе гражданство.

Стандартно, это занимает 5-7 лет. По истечении указанного срока экспат претендует на ПМЖ. Но и оформление постоянного места жительства не означает окончания бюрократических процедур. Спустя еще несколько лет необходимо будет подтвердить знание языка, обычаев и истории местного общества. Только после этого претенденту выдадут второй паспорт.

Ускоренный вариант предполагает финансовые траты, но экономит время и нервы. Европейские страны лояльно относятся к людям, которые готовы инвестировать в развитие экономики. Суммы немаленькие, но приемлемые для состоятельных иностранцев. Например, чтобы претендовать на второе гражданство в Испании, нужно вложить в местную недвижимость 500 000 $. Португалия предлагает аналогичную услугу по этой же цене, но дополняет ее другими вариантами для инвестирования, среди которых 350 000 $ на научно-исследовательские разработки, поддержание местных фондов или открытые бизнеса, либо 250 000 $ в развитие культурного или природного потенциала. Экспат сам решает, что ему интереснее.

Второе гражданство в Великобритании обойдется дороже. Минимальный размер вложений в местную экономику начинается от 2 млн. £. Но даже большая сумма не ускорит процедуру получения ПМЖ. Претенденту придется прожить в этой стране два года. Для прохождения натурализации необходимо будет еще три года находиться в Великобритании. Только после этого, иностранный инвестор становится англичанином. Несмотря на сложности, желающих много, ведь подданство этой страны дает возможность зарабатывать, платить адекватные налоги, быть желанным гостем во многих странах мира.

Какие права и обязательства имеет гражданин, после получения второго паспорта?

Граждане России в обязательном порядке должны указать в государстве о том, что у них есть второе гражданство. Это требование установлено законом, вступившим в силу 04.08.2014. Важно отметить, что это надо сделать самому. Страна, где гражданин получил второе гражданство, не дает информацию об этом второй стране. Если исполнительные органы России узнают о нарушении, человек получает штраф или ему предъявляется уголовное наказание.

Когда у человека появляется второе гражданство, он обязан соблюдать законы государства и исправно платить налоги.

Для того, чтобы избежать двойных налогов, необходимо сделать ряд действий. Первым шагом выбирается юрисдикция для оплаты налога, вторым шагом – регистрируется. На третьем шаге нужно представить факты, что вы перерегистрировали фискальную службу своей страны. И в конце необходимо выйти из реестра.

Перейдем к рассмотрению прав. После оформления второго гражданства человек получает почти все права граждан этого государства: право работать, право определить ребёнка в детском саду и в школе, право получить страховку и т.д. Одним из главных преимуществ является право безвизового перемещения среди стран ЕС.

В чем разница между двойным и вторым гражданством

Для начала в разговоре о двойном гражданстве для россиян нужно разобраться в терминологии.

Гражданство – правовые отношения на основе взаимных прав и обязанностей между человеком и государством, регулируются федеральными законами.

Гражданство может быть:

  • множественное – когда один человек имеет более двух паспортов;
  • двойное – человек, кроме гражданства РФ имеет другое, и оно признается в РФ действительным;
  • второе — человек с гражданством РФ, также имеющий иное гражданство (другой страны);

Гражданин РФ не ограничен в количестве паспортов иностранных государств, которые хотел бы получить, но все же, про множественное гражданство — юридически правильно его называть вторым вне зависимости от количества.

Особенно стоит поговорить про двойное и второе, потому что их часто путают, хотя на деле это довольно разные понятия:

  • Второе – самый популярный вариант гражданства, когда гражданин РФ имеет паспорта другой страны (Израиль, Великобритания, Испания, США). Наличие иного гражданства никак не сказывается на правовом статусе человека, каждая страна считает его исключительно своим подданным. Т.е. гражданин РФ параллельно имеет паспорт Испании, но РФ неважно, платит ли он там налоги и служит ли в армии, главное, чтобы он это делал в РФ.
  • Двойное – вариант, когда легитимность другого гражданства подтверждается и принимается в обеих странах. Базовый принцип — человек является гражданином двух стран только с полного согласия обоих государств. Для этого должен быть подписан соответствующий международный договор.

В чем минусы двойного гражданства?

У второго гражданства много плюсов — например, безвизовый въезд в дружественные страны. Но есть и существенные минусы: среди них служба в армии обоих государств и в некоторых случаях двойное налогообложение. Если россиянин приобрел второе гражданство, он обязан сообщить об этом ГУВМ.

Читайте также:  Как поступить в вуз. Инструкция, новые правила и льготы

Как называются люди с двойным гражданством?

Людей с гражданством нескольких государств называют бипатридами. Второе гражданство в России не запрещено, но при этом государство рассматривает бипатридов исключительно как своих граждан.

Что будет если у человека 2 паспорта?

Двойное гражданство подразумевает, что соответствующие соглашения между странами закреплены определенными законодательными актами. Таким образом, государство знает о том, что у человека есть второй паспорт, а также признает его права и обязанности по отношению к другой стране.

Сколько паспортов у человека с двойным гражданством?

Если ваша страна допускает двойное гражданство – вы можете спокойно владеть тремя паспортами и более. Можно ли быть гражданином сразу нескольких стран? Да, если обе страны допускают двойное гражданство.

Какие гражданства самые выгодные?

Япония занимает первое место в Индексе паспортов. Граждане этой страны могут посещать без визы (или с визой по прибытии) 193 направления мира. На втором месте – Южная Корея и Сингапур (192 безвизовых направления). Третье место делят Германия и Испания (190 направлений).

Правовая ответственность при втором гражданстве

Человек, имеющий другое гражданство, должен полностью и безукоризненно соблюдать все законы, правила и требования второго государства. За несоблюдение он может получить запрет на постоянное проживание, понести административную (выговор, штраф, принудительные работы) и уголовную ответственность.

Многие запреты (к примеру, участие в террористических и экстремистских движениях) действуют и за пределами страны.

Федеральный закон подчеркивает, что наличие другого паспорта не лишает человека гражданства РФ и не снимает с него обязанностей и прав.

Одно из самых неприятных – система двойного налогообложения. Человек обязан и там, и там, делать социальные отчисления и платить налог на прибыль. И не важно, живет ли в данный момент он в условной Мальте или давно не был в Москве, отчисления должны быть ежемесячными и регулярными.

Однако, можно пользоваться социальными гарантиями обеих стран, получать пенсию и в РФ, и в США. При условии, что были выполнены все необходимые условия (стаж, отчисления).

При гражданстве с Таджикистаном применяются иные принципы.

Как платят налоги люди с двойным гражданством?

Двойные налоги и гражданство. Между большинством стран мира заключены договора об избежании двойного налогообложения. Если у вас два и более паспортов, вы не обязаны делать отчисления в их госбюджеты. Вы выбираете только одну страну и оформляете заявку на резиденство в ней.

Можно ли служить в армии с двойным гражданством?

Иностранцы теперь могут служить в рядах Вооруженных сил России по контракту, а россияне с двойным гражданством — по призыву. Указ о внесении соответствующих изменений в положение о порядке прохождения службы в армии президент России Владимир Путин внес 14 ноября.

Нужно учесть, что отсутствие международного соглашения между различными странами не говорит о том, что россияне не вправе получить второй внутренний паспорт. Только в этой ситуации речь пойдет уже о 2-м гражданстве.

Как уже было сказано, правительство Российской Федерации позволяет своим гражданам иметь несколько индигенатов, однако ни одно из них (кроме подданства Таджикистана и Туркменистана) не будет признано. Законодательные органы не имеют полномочий лишить вас определенных прав или привилегий.

Двойное гражданство человека и второе гражданство могут отличаться только тем, что вторая страна не лишает вас обязанностей. Если вы призывного возраста, то отслужите в двух государствах, то же самое касается и налогов.

Специфика соглашений о двойном гражданстве

Основные положения договора между РФ и указанными странами касались прав и обязанностей людей, находящихся на территории того или иного государства.

В силу подписанного с Таджикистаном и Туркменистаном договора, статус граждан этих стран, которые находились на территории РФ и являлись также и ее подданными, уже не попадал под положения ФЗ «О Гражданстве», касающиеся того, что РФ рассматривает таких людей исключительно как своих граждан. В отношении людей с паспортом указанных азиатских государств устанавливался особый правовой режим.

Можно отметить, что только Таджикистан и Туркменистан находятся в числе государств, имевших опыт урегулирования такого аспекта, как двойное гражданство с Россией. Страны, кроме того, соседствуют с РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий