На каком сроке уходят в декрет в 2023 с работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком сроке уходят в декрет в 2023 с работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Сколько длится отпуск по беременности

В норме отпуск по беременности и родам длится 140 дней.

Данный отпуск можно разделить на 2 промежутка времени: на период перед родами и на период после (по названию мы это в принципе видим).

Бывает такое, что отпуск по беременности и родам длится дольше 140 дней, как положено, либо наоборот меньше. Расскажем вам про такие случаи:

  • 156 дней: при существенной потере крови матерью, хирургическом вмешательстве (сюда относится и кесарево сечение), преждевременных родах, других сложных и опасных для здоровья мамы и ребенка случаях.
  • 160 дней: место, где живет беременная женщина, загрязнено радиоактивными отходами.
  • 194 дня: ожидается двойня и тройня.
  • 70 и 110 дней: усыновление 1 или нескольких детей.

Работа и декретный отпуск

Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.

Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.

Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.

Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.

Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.

Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.

В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.

Как получить больничный лист по беременности и родам?

Декрет начинается с момента, когда гинеколог отдает женщине подписанный и заверенный лист по беременности и родам. Этот документ выписывается только работающим мамам, беременным домохозяйкам он ни к чему. За больничным листом необходимо идти в женскую консультацию по месту жительства, где женщина наблюдается в течение всей беременности.

Читайте также:  Давность привлечения к административной ответственности.

Гинеколог рассчитывает точную дату выхода в декрет, выдает документ, гарантирующий, что ушедшая в отпуск сотрудница не потеряет рабочее место. Пока работница находится в декрете, руководитель не имеет права ее уволить, сократить, перевести на другую должность. Бывают случаи, когда работающие беременные женщины, уверенные в собственном здоровье, не посещают женскую консультацию, не приходят на осмотр к гинекологу. Но они все равно имеют полное право на получение больничного листа.

Существует общий для всей России документ, он выдается единожды и на весь период отпуска всем женщинам, которые готовятся стать матерями. Это больничный листок, который позволяет и после родов не утруждаться оформлением новых листков нетрудоспособности.

Понятие декретного отпуска

Согласно ст. 255 Трудового кодекса РФ, женщине предоставляется отпуск по беременности и родам (БиР) на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением.

Право отправиться в отпуск по БиР возникает на 30 неделе беременности или на 28 неделе в случае многоплодного вынашивания.

Стоит также упомянуть, на каком сроке уходят в декрет, если женщина проживает в опасных для жизни и здоровья матери и малыша условиях. Болничный оформляется на 27 неделе беременности следующим категориям граждан, в соответствии со ст. 9 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1:

  1. Жителям районов реки Теча. Они получают дополнительно 90 дней перед родами, помимо установленных 70 суток.
  2. Проживающим на территориях производственного объединения “Маяк”.
  3. Обитателям зоны Чернобыльской атомной станции и территории за ее пределами.

Отпуск по беременности и родам оформляется по заявлению женщины приказом работодателя на бланке установленной формы № Т6, который содержит следующие сведения:

  • дата, номер и наименование страхователя;
  • ФИО, должность, табельный номер сотрудницы;
  • вид отпуска, его длительность и основания для предоставления;
  • подпись и ФИО руководителя.

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Когда уходят в отпуск по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам условно делится на два периода: дородовой и послеродовой. Продолжительность каждого из них зависит от нескольких факторов: учитывается место, где женщина живет или работает, сколько у нее ожидается детей и как проходят ее роды.

Срок беременности, когда женщины уходят в декрет, варьируется в зависимости от обстоятельств:

  • с 22 до 30 недель — при преждевременных родах;
  • 27 недель — если она живет или работает в местности с радиоактивными отходами;
  • 28 недель — при многоплодной беременности;
  • 30 недель — когда ожидается один ребенок.

Декрет такого типа может длиться от 140 до 194 дней:

  • 140 (до рождения ребенка и после — 70) — при нормальном протекании беременности без осложнений и рождении одного ребенка;
  • 156 (до рождения ребенка — 70, после — 86) — при преждевременных родах с 22 до 30 недели или акушерских операциях во время родоразрешения;
  • 160 (до рождения ребенка — 90, после — 70) — при проживании или работе на загрязненной радиоактивными отходами территории;
  • 176 (до рождения ребенка — 90, после — 86) — при проживании или работе в «чернобыльской зоне»;
  • 194 (до рождения ребенка — 84, после — 110) — при многоплодной беременности, которую устанавливают до 30 недели;
  • 194 (до рождения ребенка — 70, после — 124) — при многоплодной беременности, которую устанавливают во время родов.

Отпуск по беременности и родам

В этот отпуск уходят на 30 неделе беременности (на 28, если беременность многоплодная). Период больничного длится от 140 до 194 дней и зависит от различных обстоятельств, в том числе от сложности родов. Срок такого отпуска равномерно распределяется до и после рождения малыша.

Как определяется размер выплаты:

  • Для расчета выбирают два года, предшествующие дате ухода в декрет.
  • За каждый выбранный год отдельно складываются все доходы, с которых уплачивались страховые взносы. Полученная за каждый год сумма не должна превышать максимального размера, зафиксированного органом социального страхования.
  • За каждый год отдельно высчитывается количество календарных дней. Исключаются периоды нетрудоспособности, отпусков.
  • Определяется средний дневной заработок сотрудницы: весь заработок за два года делится на общее количество календарных дней за этот же срок. Сумма среднего заработка за день не должна быть меньше установленного в конкретном регионе МРОТ.
  • Исчисляется величина пособия путем произведения средней зарплаты и количества дней предстоящего больничного. Выплата должна быть произведена одномоментно после ухода сотрудницы в отпуск, но до рождения ребенка.
Читайте также:  Изменения в больничных с 2023 года

Если период нетрудоспособности женщины впоследствии окажется больше, чем был использован при расчетах (например, было проведено кесарево сечение), работодатель при наличии подтверждающего документа из медицинского учреждения обязан произвести доплату.

Декретные безработным

В 2023 году рассчитывать на выплаты безработным женщинам можно. Но размер начисления – минимальный, 3065 рублей за первого и 6131 за второго и последующего малыша. Исключением являются те, кто был уволен из-за ликвидации предприятия. Даже если вы уволились сами, будучи уже беременной, все равно получить вам ничего не удастся.

О выплатах могут забыть те, кто не встал на учет на раннем сроке беременности. Хотя из этого правила есть исключения. В каждом регионе предусмотрены свои выплаты, зависящие от конкретного случая. Но они единоразовые. Постоянный приток денег для безработных в декрете государство не обеспечивает. Чтобы получать, например, регулярные пособия по безработице вам нужно встать на учет в службу занятости вашего региона.

Порядок оформления декретного отпуска

Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:

  • руководитель организации, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе;
  • просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
  • список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
  • дата и подпись с расшифровкой от заявителя.

Все пособия при рождении ребёнка в 2020 году

При рождении ребёнка женщина получит не только пособие по беременности и родам. Полный перечень в таблице:

Вид пособия Минимальный размер Максимальный размер
Пособие по беременности и родам 55 830 322 000
Пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности 680 680
Единовременное пособие при рождении ребёнка 18 143 18 143
Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до полутора лет
  • первый ребёнок — 4852;
  • второй ребёнок — 6803.
27 984
Ежемесячное пособие по уходу за ребёноком до 3 лет зависит от региона
Материнский капитал 466 600 466 600

Расчет отпуска по беременности и родам

Рассчитывается пособие исходя из зарплаты за прошедшие 2 года.

Если беременная не имеет стажа работы или получает низкую зарплату, то выплачивается минимальный размер пособий.

Алгоритм расчета:

  • Если вы собрались в данный отпуск в 2019 году, то будем брать период для расчета за 2017-2018 (годы, предшествующие декрету).
  • Доходы за 2017-2018 делим на количество дней в этом периоде (730 дней), тем самым мы определяем сумму дохода за 1 день.
  • Наш результат умножаем на количество дней отпуска (обычно – на 140 дней).

Вы должны быть также в курсе некоторых нюансов:

  • средний заработок за каждый из 2 лет не должен быть выше определенного максимума. В 2017 – 755 тысяч рублей, в 2018 – 815 тысяч рублей.
  • средний дневной заработок также имеет свой допустимый максимум. Взяв предыдущие лимиты заработков за 2017-2018 года, мы их складываем и делим на 730. 755000 руб. (лимит 2017) + 815000 руб. (лимит 2018) / 730 дней = 2150,68 рублей. Это значит, что средний дневной заработок в 2019 году не должен быть выше 2150,68 рублей
  • из 730 дней (рабочие календарные дни за 2 года) мы вычитаем периоды отпусков и больничных.
Читайте также:  Компенсация пенсионерам МВД в 2023 году

Как выплачивается пособие по беременности и родам?

Декретное пособие начисляется, исходя из ежегодной средней заработной платы женщины, а также на основе минимальной величины оплаты труда, на сегодняшний день равняющейся 7500 рублям. Выплата денег происходит однократно, то есть беременная сотрудница получает сразу всю сумму за период отпуска. Пособие представляет собой социальное страхование при нетрудоспособности по причине материнства. Минимальная выплата составляет 34500 рублей, максимальная – почти 266200 рублей. Следует отметить, что неработающим женщинам не нужно знать, во сколько уходят в декрет, так как официально они не отправляются отдыхать. Пособие беременным домохозяйкам выплачивается в фиксированном размере. Также начисляются следующие выплаты:

  • при постановке на учет до 12 недели беременности – 610 рублей;
  • единовременно при рождении ребенка – 16350 рублей;
  • ежемесячно по уходу за малышом до 1,5 лет – 40% от средней зарплаты одного родителя.

Как уйти в декрет раньше положенного срока

Потому что считать будут средний за фактически отработанное время. Если Вы в коммерческой организации — все равно, а вот если в бюджете — тогда потеряете, так как бухгалтерия начислит только ставку. А вообще, это касается только бюджетниц, типа меня, у которых всякие совмещения-замещения отдельно оплачиваются — мне вот например, больничный после отпуска невыгодно брать, так как получится, что я как бы не работала по уважительной причине, и поэтому начислят исходя из ставки. Если на ставку, то 5700, если все целиком, с дежурствами — то 12000. Разница большая.

Кроме того, табу: работа, в которой человек подвергается воздействию паров, холода, тепла, сырости, ударов или шума. Кроме того, вы не можете выполнять работу, где вы часто растягиваете и изгибаетесь и должны носить более пяти килограммов на регулярной основе. Запрещается также более четырех часов стоять.

Работа и декретный отпуск

Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.

Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.

Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.

Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.

Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.

Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.

В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.

Как оплачивается декретный отпуск?

Расчет выплат, которые полагаются женщинам, когда они уходят в декретный отпуск, зависит от следующих показателей:

Период 140, 153 или 194 дня
Трудовой стаж Если он не достиг 6 месяцев, то все расчеты исходят из МРОТ, если больше, то берутся два года перед годом выхода в декрет
Расчетные года Законодательно закреплен расчет по двум предшествующим декретному годам, однако, если в это время женщина находилась в другом декретном отпуске, то она может заменить их, написав соответствующее заявление
Среднедневной заработок Общая зарплата или МРОТ, рассчитанные за два года, делится на 730


Похожие записи:

Добавить комментарий