Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «4 способа оформления прописки: ГУ МВД, МФЦ, паспортный стол и госуслуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно закону, УФМС несет ответственность за то, чтобы регистрация граждан проходила по всем нормам законодательства. При наличии веских оснований сотрудники госучреждения могут отказать в принятии заявления на временную и постоянную регистрацию.
Где можно выписаться из квартиры
Регистрацией и постановкой на учет граждан занимается одно из подразделений МВД — Управление по вопросам миграции. Ранее эти органы службы назывались УФМС России.
Выписаться из квартиры можно и в МФЦ. Удобно это сделать в отделении, ближайшем к месту вашей прописки. Вы можете сняться с учета в своем ТСЖ или ЖЭУ, если там есть паспортистка.
Быстрый вариант — обращение напрямую в миграционную службу ( к примеру, на обработку запроса в МФЦ уйдет дополнительных три дня). Но прежде чем отправиться за выпиской, нужно собрать необходимые документы и заполнить заявление.
Важно! Чтобы выписаться и прописаться в квартире или частном доме, никаких денег платить не нужно.
Перечень необходимых документов
Перечень необходимых документов для оформления прописки предусмотрен статьей 6 Федерального закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В соответствии с этой статьей гражданину необходимо предъявить:
- Заявление установленной законом формы.
- Паспорт РФ.
- Документ, подтверждающий право пользования жилым помещением (свидетельство о регистрации права собственности, договор социального найма или другие документы).
- Заявление собственника жилья и его удостоверение личности (Если гражданин прописывается на жилплощадь, которая ему не принадлежит).
- Согласие жильцов (В случае если квартира используется по договору социального найма).
Кроме этого стоит помнить о необходимости получения листа убытия после выписки с предыдущей жилплощади.
Можно ли прописаться в ипотечной квартире
Есть миф, что пока квартира находится в ипотеке, прописаться в ней нельзя. Это не так. Банк выступает держателем залогового имущества, а у тех, кто взял ипотеку, есть право на регистрацию по месту жительства.
Иногда банки могут ограничивать прописку, чтобы перестраховаться на случай неуплаты долга. Если заемщик не сможет оплачивать ипотеку, банку придется продавать квартиру и выписывать из нее всех жильцов, а это лишние расходы. Поэтому прописать в ипотечной квартире обычно можно супругов, детей и родителей. Для других родственников нужно получать отдельное разрешение от банка. Получается, детей прописывают вместе с родителями, здесь ограничений нет, а вот дальних родственников, например дядю или бабушку, банк может не одобрить.
Некоторые банки позволяют тому, кто регистрируется в жилье, стать созаемщиком ипотечного жилья, чтобы получить право на прописку. Например, если двоюродный брат живет в квартире и хочет прописаться, банк может предложить ему принять на себя финансовые обязательства по кредиту. Но чаще просто отказывают в просьбе о регистрации дальних родственников и знакомых.
В ипотечном договоре также указывают, что при неуплате долга из квартиры будут выписаны супруг и дети.
Стоимость регистрации
Регистрация граждан по месту проживания оформляется бесплатно. Ответственные за регистрацию лица также обязаны бесплатно подготовить листок прибытия, заполнить карточку регистрации, поквартирную карточку либо внести сведения в домовую книгу. Если заявитель принадлежит к категории лиц, подлежащих наблюдению, без взимания платы заполняются листки учета выбытия и прибытия.
При отсутствии должностного лица, которое ответственно за регистрацию в жилом помещении, принадлежащем гражданину, перечисленные документы заполняются самим заявителем. По поводу оформления постоянной регистрации следует обращаться только к собственнику жилой площади. Мошеннические фирмы, предлагающие оформить регистрацию за плату, в большинстве случаев являются представителями коррумпированных чиновников миграционной службы. А в худшем случае такие документы могут вообще оказаться подделкой, способной причинить множество неприятностей.
Для получения регистрации необходимо пройти 3 не самых сложных этапа:
- Собрать пакет документов. Список довольно простой, на их сбор не потребуется много времени:
- паспорт или свидетельство о рождении (для несовершеннолетних);
- заявление, заполненное по установленной форме;
- документ, подтверждающий право на проживание по выбранному месту жительства (выписка о праве собственности, договор найма, заявление третьего лица о безвозмездном предоставлении помещения, решение суда и другие);
Обратите внимание! Если информация о праве на вселение в жилое помещение находится в распоряжении государственных структур, тогда запрос МВД сделает самостоятельно.
- если жилплощадь не приватизированная (муниципальная собственность) предоставляется письменное согласие наймодателя, а также заявление от нанимателя и всех его совершеннолетних членов семьи;
- свидетельство о браке, для прописки всей семьи.
- Подать документы. Согласно п.17 Правил регистрации гражданин в 3-дневный срок должен передать собранные документы в полицию. На проверку документов и принятие решения о возможности регистрации МВД предусмотрено также 3 дня. В этот период отправляется запрос на снятие с учета по старой регистрации и вносится в общую базу информация о новой прописке. В паспорте ставится отметка о полученной регистрации. Детям выдается свидетельство о регистрации.
- Получить результат. Через 3 дня можно забирать документы.
Если документы поданы третьим лицом, представитель должен засвидетельствовать, что собственник согласен на вселение в жилье.
Какие документы нужны для прописки
На самом деле, не существует понятия «прописка». Правильно это называть регистрация по месту жительства. Разница между этими словами большая: «прописка» бывает только постоянная, а регистрация и постоянная и временная.
Рассказываем как оформить регистрацию:
Для начала нужно подать заявление и документы в паспортный стол, либо через МФЦ. Для начала вам понадобятся следующий документы:
- Заявление по форме № 6. Ее можно заполнить заранее;
- Паспорт;
- Свидетельство о государственной регистрации права. Это может быть свидетельство, выписка из ЕГРН или договор купли-продажи;
- Если вы не прописаны в квартире, где не являетесь собственником — нужно заявление собственника и его личное присутствие.
Внимательно: Не во во всех МФЦ есть возможность сделать прописку. Лучше уточнить по телефону, чтобы не попасть в неловкое положение.
Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?
Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.
При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.
Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.
Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.
Запрашиваем лично — официальный способ
Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания — это свидетельство установленного образца, в котором указываются сведения о человеке и адрес его официальной прописки. При временной регистрации — время действия прописки.
Как запросить соответствующие выписки? Можно лично обратиться в уполномоченные органы. Для этого потребуется:
- Взять с собой определенный пакет документов. Он зависит от того, кто и за какой формой обращается.
- Написать заявление на выдачу справки с места регистрации.
- Подать запрос в уполномоченный орган.
- Забрать готовую форму. На ней обязательно должна стоять печать организации, выдавшей бланк о составе семьи.
Как правило, подобный алгоритм действий является официальным. Только на практике им пользуются редко. Какие еще варианты развития событий имеют место в реальной жизни?
Документы на регистрацию
Документы для регистрации по месту жительства
Получить услугу можно обратившись лично в регистрирующий орган по месту жительства, где ее оказывают, в МФЦ или через сайт госуслуги. Какой бы способ обращения вы ни выбрали, документы подготовить и предоставлять придется одни и те же:
- заявление по утвержденной форме на специальном бланке;
- гражданский паспорт;
- свидетельство о рождении – для оформления регистрации ребенку до 14 лет;
- документ, подтверждающий право на владение (правоустанавливающий), пользование (договор аренды, социального найма) жильем;
- листок убытия с прежнего места прописки, где снятие с учета уже произведено заранее (не является обязательным к предъявлению);
- для частного сектора – домовая книга.
Это зависит от формы собственности на интересующее помещение и наличия работников, занимающихся пропиской граждан.
Постоянная прописка в принадлежащем гражданину жилье осуществляется через уполномоченных управляющей организацией лиц.
В других случаях следует действовать через паспортиста, утвержденного правлением жилищно-строительного кооператива или инспекторами РЭО. Когда управлением занимается сам домовладелец, то следует привлечь его.
В случае с принадлежащим государству жильем должен иметься специальный чиновник, контролирующий действия, связанные с использованием помещения. При отсутствии таких лиц необходимо обратиться прямо в территориальное подразделение миграционной службы. Теперь это доступно и посредством Интернета.
Регистрация по месту пребывания
Разделы:
- История вопроса
- Переход от прописки к регистрации
- Регистрация по месту жительства
- Регистрация по месту пребывания
- Что такое «место пребывания»?
- Регистрация по месту пребывания в гостиницах и санаториях
- Регистрация по месту пребывания в жилых помещениях
- Регистрация по месту пребывания по почте и через Интернет
- Снятие с регистрационного учета
С недавних пор стартовал ресурс в интернете, где можно без личного посещения и стояния в очередях, совершить много действий юридического характера. Так, на сайте можно подать заявку, чтобы встать на регистрационный учет, например, по месту жительства. Посетить регистрирующий орган, конечно, потом придется в любом случае. Однако первичное заявление подается в электронном виде. В нем необходимо ввести следующие данные:
- ФИО;
- полученное образование;
- положение женат/не женат, замужем/не замужем;
- прежнее место регистрации;
- будущий адрес регистрации;
- владелец помещения, где планируется жить;
- другая информация.
Возможные неприятности
Согласно российскому законодательству, действуют таковые правила и порядок, что, если собственник прописывает у себя гражданина, который по факту проживает в другом месте, когда этот факт будет выявлен, собственника могут привлечь к уголовной ответственности. В некоторых случаях это не только огромный штраф, принудительная работа, но и лишение свободы до трёх лет. Делается это с целью предотвращения подобных неправомерных фактов.
Неприятности в виде гигантских штрафов могут возникнуть и у граждан РФ, которые имеют прописку в одном городе, а проживают совершенно в другом и не собираются там регистрироваться. При этом собственника, который не зарегистрировал человека через оформление в срок, как того требует регламент, который по факту проживает на его жилплощади, также ждёт штраф. Поэтому собрать необходимые бумаги, сколько бы ни было, список которых представлен выше, и оформить постоянную прописку лучше в кратчайшие сроки.
Смена прописки онлайн
Смена прописки через Госуслуги в 2020 году – это простая и быстрая процедура подачи заявления с прикреплёнными качественными копиями документов. В установленный день посещения регистрационного органа гражданину остаётся только взять с собой оригиналы документов и после небольшой формальности в виде проставления штампа в паспорте вернуться к привычному образу жизни, не опасаясь штрафов за нарушение правил регистрации.
Кроме того, тем, кто интересуется вопросом, как поменять прописку в паспорте через Госуслуги, следует учесть, что после выписки с предыдущего места жительства гражданин должен стать на учет по новому адресу не позже, чем через 7 дней.
Поскольку регистрационные органы могут провести процедуру прописки с одновременной выпиской со старого адреса, не рекомендуется выписываться заранее, не удостоверившись в том, что прописаться в новом месте не является проблемой.
Риски фиктивной прописки
Фиктивная прописка — это оформление регистрации для граждан на жилплощади, проживание на которой не планируется. Это купленное право прописаться на территории малознакомого человека. Главное условие — не претендовать на проживание в доме или квартире. В это понятие включается также оформление прописки по поддельным документам. Стоимость услуг варьируется от 15 до 30 тысяч рублей. В крупных городах она может быть еще выше.
В настоящий момент закон ужесточил правила регистрации. Если в квартире или доме одновременно прописано свыше 10 человек, то собственник и все незаконно прописанные могут получить штраф в размере от 100 000 рублей (согласно ст. 322.2 УК РФ).
Очень важно понимать,что выписывать или регистрировать на своей жилплощади могут только собственники и уже зарегистрированные на этой территории жильцы. Никакой платы в этом случае законодательством не предусмотрено.
Проверить подлинность своей прописки в квартире собственника можно в отделении МВД. Процедура не займет много времени, но убережет от нежелательных проблем с законом. Лучше будет еще раз перепрописаться у законопослушных граждан.
Особенности прописки в приватизированную квартиру
Существует два вида прописки в приватизированной квартире:
- когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
- когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).
Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.
При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:
- либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
- либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.