Как делится наследство между родителями и детьми умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство между родителями и детьми умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как распределяется наследство без завещания

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев

По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Читайте также:  Банкротство юридических лиц: что это за процедура и как компании её проходят

Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:

● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;

● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.

То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:

● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;

● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.

Сложности наследования второй очереди

Основной проблемой является срок, отведенный законом на принятие наследства. Для второго круга претендентов на этот счет установлены довольно сложные правила, при этом, если срок пропустить, то человек потеряет права на имущество. Суды очень неохотно восстанавливают сроки для вступления в наследство, а такую причину, как незнание законодательства или неправильный расчет сроков, никогда не признают уважительной.

Если никого из первоочередных претендентов нет в живых (родителей, детей и супруга умершего), то все просто – в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя претендентам второй очереди надо обратиться к нотариусу.

Но бывают ситуации, когда наследники второй очереди по закону призываются к наследованию при жизни претендентов первой линии. Вот тут-то и начинаются сложности.

В таблице ниже представлены типичные ситуации, когда в права наследования вступают правопреемники второй очереди.

Ситуация

Сроки

Статья

Наследодатель умер, правопреемников I очереди нет в живых

6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Если нет наследников I очереди, то претенденты II и последующих очередей должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства в 6-месячный срок. Нужно особо указать в заявлении об отсутствии предшествующих линий наследования.

п. 1 ст. 1154 ГК РФ

п. 6.2 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол N 03/19)

Наследодатель умер, претендент I очереди подал заявление об отказе от наследства

6 месяцев с даты подачи заявление об отказе первоочередным наследником

п. 2 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Наследодатель умер, первоочередной наследник признан недостойным в порядке ст. 1117 ГК РФ

6 месяцев с даты вступления в силу решения суда о признании наследника недостойным

п. 2 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Наследодатель умер, правопреемники I очереди не приняли наследство в установленный срок (6 мес. со дня смерти)

3 месяца с момента истечения 6-месячного срока, данного наследникам первой очереди

п. 3 ст. 1154 ГК РФ

п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»

Распределение наследства между родственниками второй очереди

Достояние умершего родственника делится между наследниками второй очереди в равных долях.

Организационными мероприятиями занимается нотариальная контора.

Когда родственники не могут прийти к единому согласию в разделе имущества, в письменном виде заключают соглашение о разделе имущества после выдачи свидетельства на наследство.

Преимущественным правом на неделимую вещь наследника пользуется родственник, который использовал ее до открытия наследства.

Запрещено заключать соглашение о разделе недвижимого имущества до получения наследства. Не накладывается запрет на перемещаемые предметы.

В свидетельстве на наследство будет прописан установленный порядок. Наследники имеют право внести изменения в использование вещей близкого человека после его ухода из жизни, но по общему согласию остальных родственников. У нотариуса соглашение о разделе недвижимого имущества заверять не нужно

Читайте также:  Пересечение сплошной линии в 2023 году: штраф ГИБДД или лишение

О порядке вступления в наследство читайте в статье «Наследство без завещания»

Наследники по праву представления

Говоря о законных наследниках второй очереди, не стоит забывать о существовании подкатегорий в перечне претендентов, наследующий по праву представления. В свои права лица, относящиеся к этой категории, вступят в наследство только в случае, если умрет основной наследник (брат, сестра, бабушка или дедушка умершего). Если смерть наступит раньше, чем умрет наследодатель, то возникнет необходимость применения наследственной трансмиссии. При ней изменяется порядок правопреемства.

В этом случае наследниками по закону второй очереди являются их представители – племянники, внуки, правнуки, двоюродные сестры/братья, прадед, прабабка. Долю, которая причитается умершему наследнику, потомки разделят поровну.

Внимание! Практический пример: гражданин Иванов узнал, что у него умер брат. По закону в наследство он вступить не может, поскольку имеются наследники первой очереди. Вскоре умер и сам Иванов. Поскольку его брат умер раньше, то наследовать имущество Иванова он не мог. Поэтому права на наследство перешли к сыну наследника. Он может по закону унаследовать имущество Иванова либо отказаться от него, если сочтет, что данное мероприятие для него невыгодно.

Может ли сестра претендовать на наследство брата, и наоборот?

Да, может, здесь действуют общие правила. Как уже рассматривалось ранее, сестры и братья по отношению друг к другу будут наследниками второй очереди. Помимо этого, наследовать они могут и по завещанию.

Независимо от того, по какой причине брат либо сестра вступает в права наследника, сам процесс должен осуществляться в стандартном порядке – далее он ещё будет описан в подробностях.

Свою долю можно полностью передать брату или сестре, но для этого должно быть выполнено несколько условий:

  • получатель доли должен находиться в очереди наследования;
  • нельзя передавать долю признанным недостойными наследниками;
  • невозможна передача обязательной доли;
  • отказывающийся не должен иметь подназначенных наследников;
  • при отказе не могут ставиться условия, или делаться оговорки;
  • доля может передаваться исключительно целиком, нельзя отказаться лишь от её части.

Наследование по праву представления

Потомки умерших наследников призываются к принятию имущества при условии, что их родители сами были бы призваны к наследству, если бы остались в живых (Обзора утв. Президиумом ВС 10.06.2020). Наследник по праву представления может получить только ту часть наследственной собственности, которую бы получил его родитель. Размер доли представителей зависит от их количества.

Пример. Наследницами умершего гражданина являются две дочери. Каждой из них полагается по ½ наследственного имущества. Одна из дочерей умерла раньше наследодателя, у нее трое детей. Ее дети (внуки умершего гражданина) получают долю матери, которая делится между ними пополам. Они имеют право на 1/6 часть наследства первой очереди каждый.

Наследование по праву представления нужно отличать от наследственной трансмиссии, которая предполагает, что если наследник умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, то наследственные права не к его потомкам по праву представления, а к его наследникам по закону или по завещанию.

Наследники второй очереди по закону призываются, если завещание не оставлено.

Завещание — сделка, устанавливающая права и обязанности третьих лиц, при смерти завещателя.

Наследники второй очереди

Согласно статьям ГК РФ, вторая очередь наследников по закону включает:

  • родных дедушек и бабушек со стороны обоих родителей (за исключением бабушек и дедушек, которые выступали опекунами наследодателя и были лишены опекунских прав);
  • родные сестры и братья.

Бабушки и дедушки могут претендовать на Наследство независимо от того, состоят ли они в законном браке и, проживают ли совместно. Также, если наследодателя воспитывали не биологические родители, а приемные, то их родители также автоматически становятся претендентами на наследство. Это связано с тем, что родственники, приобретшие права родства в юридическом порядке без кровных уз, автоматически приравниваются к биологическим родственникам.

Что касается братьев и сестер, то нужно учитывать такие особенности распределения ценностей между кандидатами:

  1. наследство могут получить полнокровные сестры и братья от биологических или юридических родителей;
  2. неполнокровные родственники, но только после регистрации между родителями официального брака;
  3. сводные родственники не могут претендовать на материальные ценности, кроме фактов совместного усыновления супругами детей от других браков.
Читайте также:  ЕАЭС 2023: список стран-членов и наблюдателей, взаимодействие

Вторая очередь: права наследников

Единственное право наследников второй очереди, которое реализуется на стадии открытия наследственного делопроизводства, — это возможность подачи заявления на открытие наследства. Нотариус обязан принять обращение даже, если родственники второго уровня родства не могут получить имущество в конкретном случае.

Наравне с другими кандидатами на имущество, кандидаты должны оплатить госпошлину, а также оплатить Услуги нотариуса.

Какие действия следует выполнить при вступлении в наследство?

Перед получением прав на пользование имуществом близкого родственника, сестра, брат или другой представитель второй очереди будет вынужден выполнить несколько важных шагов:

  1. Собрать нужную документацию заранее, так как известны случаи, когда собрать документы сложно из-за их потери или нахождения у посторонних лиц. В перечень требуемых документов входят:
  • свидетельство о смерти кровного родственника;
  • бумаги, подтверждающие кровное родство и, соответственно, право на владение собственностью покойного;
  • иные документы, в зависимости от обстоятельств.
  1. Необходимо выяснить, не осталось ли от умершего человека завещания. Для этой цели нужно посетить нотариальную контору и сделать запрос на проверку факта наличия завещания у всех нотариусов города (местности). Если завещание найдется, то потребуется посетить того нотариуса, где оно составлялось.
  2. Подыскать нотариуса, который грамотно организует процесс вступления в наследование.
  3. Желательно по рекомендациям знакомых найти нотариальную контору, специалисты которой имеют успешный опыт проведения таких операций.

Когда все вышеописанные действия выполнены и найден адвокат, запускается процедура вступления в собственность. Проводится он в следующем порядке:

  1. У нотариуса составляется заявление о желании получить права наследования.
  2. Выполняется оплата услуг адвоката. Стоимость услуг зависит от стоимости наследуемого имущества и подсчитывается в процентном отношении.
  3. Оформление прав на собственность длится полгода. На протяжении этого времени можно имуществом пользоваться, но нельзя его дарить, продавать, менять.
  4. При унаследовании земельных участков и недвижимости бумаги направляются в Росреестр, где наследник получает бумагу на владение собственностью умершего лица.

Наследники второй очереди

Согласно статьям ГК РФ, вторая очередь наследников по закону включает:

  • родных дедушек и бабушек со стороны обоих родителей (за исключением бабушек и дедушек, которые выступали опекунами наследодателя и были лишены опекунских прав);
  • родные сестры и братья.

Бабушки и дедушки могут претендовать на наследство независимо от того, состоят ли они в законном браке и, проживают ли совместно. Также, если наследодателя воспитывали не биологические родители, а приемные, то их родители также автоматически становятся претендентами на наследство. Это связано с тем, что родственники, приобретшие права родства в юридическом порядке без кровных уз, автоматически приравниваются к биологическим родственникам.

Что касается братьев и сестер, то нужно учитывать такие особенности распределения ценностей между кандидатами:

  1. наследство могут получить полнокровные сестры и братья от биологических или юридических родителей;
  2. неполнокровные родственники, но только после регистрации между родителями официального брака;
  3. сводные родственники не могут претендовать на материальные ценности, кроме фактов совместного усыновления супругами детей от других браков.

Раздел долей между наследниками второй очереди

Получат ли имущество наследники второй очереди по закону и, как делится наследство, зависит от многих обстоятельств. Принято различать несколько способов распределения материальных ценностей между кандидатами на наследство. К основным из них относятся:

  • составление добровольного соглашения между участниками о распределении собственности (в каких долях каждый претендент станет обладать наследством, стороны определяют самостоятельно);
  • равное разделение собственности между представителями очереди;
  • вручение разных долей наследства кандидатам.

Разные части могут быть оформлены в собственность наследников при таких обстоятельствах:

  • необходимость выделения обязательной доли;
  • наличие приемников, которые получают ценности на основании наследственной трансмиссии;
  • выделение супружеской доли из общей собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий