Вступление в наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Налог на наследство квартиры


После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.

Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.

Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.

Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.

Если истек срок для оформления наследства

Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:

  • находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
  • тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
  • находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
  • не знали о родственнике\наследстве;
  • не знали о смерти родственника.

Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:

  • медицинские справки;
  • документы с работы, если речь идет о длительной командировке.

Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.

Особенности наследования по закону

Порядок вступления в наследство на квартиру может быть абсолютно разным. Он напрямую зависит от того, как именно человек получает имущества после кончины наследодателя.

Первый прием — это наследование по закону. Как было подмечено ранее, подобный вариант является самым проблематичным. Особенно в семьях, где много конфликтуют между собой.

Никакой предварительной подготовки со стороны наследодателя подобный вариант не предусматривает. Все имущество гражданина в равных долях будет распределяться между наследниками в порядке очереди. Чем ближе родство, тем ближе к наследству находится человек. И не обязательно к квартире. Наследовать можно любое имущество умершего.

Умер? Фиксируем событие!

Начинается изучаемая операция с констатации факта кончины гражданина. Это не самое трудное действие из всех, с которыми предстоит столкнуться близким и наследникам человека.

Чтобы получить медицинскую справку о смерти, необходимо:

  1. Обнаружить тело наследодателя.
  2. Позвонить в «Скорую» и вызвать ее на место происшествия.
  3. Доказать, что вызвавший «Скорую помощь» гражданин является родственником погибшего. Только близким людям выдают справку о кончине. Достаточно предъявить паспорт.
  4. Подождать некоторое время.

Приехавшие на место происшествия медики осмотрят тело, а затем подтвердят факт смерти. Это событие подтверждается медицинской справкой установленного образца. Она выдается преимущественно близким погибшего. Врачебная выписка пригодится позже.

Как оформить квартиру в наследство после смерти того или иного человека? Если речь идет о наследовании по закону, придется изрядно постараться. Иначе получить собственность подобным образом никак не получится.

Открытие наследства происходит с момента кончины потенциального наследодателя. Если тело гражданина не нашли, можно признать его умершим по суду. В этом случае открытие наследства или завещания будет осуществляться с даты, прописанной в постановлении суда.

Читайте также:  Как получить материнский капитал и на что его можно потратить?

Соответственно, именно в этот момент происходит появление наследственных прав граждан. И теперь придется действовать решительно и оперативно. Иначе человек попросту может лишиться прав на получение собственности от погибшего. В нашем случае — квартиры.

Какие нужны документы для оформления наследства на квартиру

Процедура по вступлению граждан в наследственные права, в частности, если речь идёт о жилплощади в многоквартирном доме, состоит из ряда последовательных действий, основную роль в которых играет подготовка всех требующихся документов для вступления в наследство на квартиру. Их перечень во многом зависит от сложившихся обстоятельств, например, имеется ли завещание или призваны очередники по закону, своевременно ли наследник заявил о себе, есть у него право на обязательную долю и так далее.

Весь процесс чётко урегулирован действующими нормативными актами российского законодательства, а именно Гражданским (часть третья) и Налоговым кодексом.

В течение открытия наследственного дела (полгода от даты смерти наследодателя) преемники добровольно и по своей инициативе подают соответствующие заявления нотариусу на реализацию своих прав.

Если данный срок пропущен, восстановить его можно лишь в судебном порядке и имея весомые основания.

Что такое непринятие наследства и отличается ли оно от отказа?

Непринятие наследства — это отсутствие каких-либо действий в отношении наследства, в том числе и отказа. Непринятие отличается от отказа тем, что у наследника вообще не возникает никаких прав. Вы можете прервать непринятие наследства и обратиться за ним, тогда как отказ аннулировать невозможно.


Кого могут лишить наследства

В законе есть понятие «недостойных наследников» — те, кого лишили права на наследство через суд. Недостойными могут стать граждане, которые должны были получить наследство по закону.

Вот кого суд может лишить наследства:

  • Человека, который пытался противоправно и против воли умершего получить или увеличить долю в наследстве. Например, в завещании указаны брат и сестра. Если брат угрозами попытается заставить сестру отказаться от наследства, то может через суд потерять право на имущество умершего.
  • Лишенных родительских прав, которые могут претендовать на наследство по закону. Если они указаны в завещании, то право есть.
  • Уклоняющийся от обязанности содержать умершего. Например, если один ребенок жил и помогал отцу до конца, а второй даже не навещал их, то суд может лишить незаботливого всех прав.

Кратко — как получить квартиру в наследство

Наследство — это все имущественные права и обязанности умершего. Нельзя получить в наследство только недвижимость, но не брать на себя долги по ней. От наследства можно отказаться в течение полугода со дня смерти наследодателя.

Если решили согласиться на наследство, то план такой:

  • обратиться к нотариусу по месту жительства умершего, чтобы он открыл наследственное дело;
  • заплатить пошлину, если вы имеете право на наследство;
  • дождаться свидетельства о праве на наследство;
  • зарегистрировать имущество в Росреестре или через МФЦ;
  • договориться с банком об условиях выплаты ипотеки, если такая есть.

Особенности оформления наследства на квартиру при наличие завещания.

Завещание – это документально оформленная воля собственника по распределению принадлежащих ему активов после смерти. Наследодатель имеет право:

  • передать собственности любому человеку или организации;
  • исключить из числа наследников любого из родственников (в рамках действующих законов);
  • передать активы в распоряжение государства.

Завещание оформляется, как минимум, в двух экземплярах: первый остается у нотариуса, второй передается завещателю. Поэтому задачей родственников становится поиск и получение документа. Затем необходимо обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело. Алгоритм действий:

  • поиск завещания среди имущества наследодателя или путем обращения в нотариальный орган;
  • сбор документации, которая необходима для вступления в права наследования после смерти собственника;
  • подача заявления о наследовании по завещанию;
  • оплата госпошлины за нотариальные действия по оформлению прав на наследуемое имущество;
  • получение свидетельства о праве на наследование (производится через 6 месяцев после заведения дела);
  • подача документов на регистрацию прав собственности на квартиру в Росреестр.
Читайте также:  Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?

Сроки оформления наследства на квартиру, оставленной по завещанию, не отличаются от обычных. Право вступления в собственность возникает через 6 месяцев после смерти завещателя и последующего заведения наследственного дела.

Получение наследства после смерти родственника при отсутствие завещания.

Если наследодатель не оформил завещание, принадлежащая ему собственность наследуется по закону. В этом случае от потенциального наследника требуется совершение следующих действий:

  • обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, с заявлением о вступлении в наследство;
  • узнать, было ли оформлено завещание;
  • получить доступ к использованию имущества наследодателя;
  • собрать пакет документов, который требуется для вступления в права наследования;
  • оплатить госпошлину за выполнение нотариальных действий;
  • получить свидетельство о праве на наследство через полгода после смерти родственника;
  • подать документы на регистрацию прав собственности в территориальное подразделение Росреестра.

Очередность наследования при отсутствии завещания четко прописана в законе. К 1-й очереди наследников относятся: супруг, дети и родители наследодателя. Затем следуют братья и сестры, как родные, так и неполнородные, а также бабушки и дедушки. После идут тети и дяди, а далее – остальные, не настолько близкие родственники.

Общий порядок наследования предельно прост. Сначала имущество распределяется между родственниками более приоритетной очереди. При их отсутствии право на наследование переходит к следующей и т. д.

Отдельную категорию составляют обязательные наследники. Они получают определенную долю имущества независимо от того, было оформлено завещание или нет. К ним относятся: супруга, нетрудоспособные и несовершеннолетние дети, нетрудоспособные супруги и родители, а также иждивенцы.

Для вступления в наследство необходимо:

  • Определить, кто имеет права на наследство и вариант вступления в наследство. Для получения имущества покойного необходимо иметь завещание, либо наследственный договор. Если этих документов нет, то наследство будет передаваться по закону в порядке очереди. Предусмотрено 7 очередей наследования.
  • Обратиться к нотариусу или принять наследство фактически.Оба варианта имеют равную юридическую силу. Чтобы принять имущество фактически, нужно взять его и использовать, оплачивать расходы, оплатить долги, обеспечить сохранность. Если в течение полугода со дня смерти не обратиться в нотариальную контору или не совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии имущества, права на наследство переходят к другим наследникам в соответствии с очередностью, а в случае их отсутствия – государству.
  • Провести оценку имущества. Стоимость наследственного имущества имеет значение для расчета госпошлины, а также для справедливого раздела собственности покойного между наследниками и для обращения в суд при необходимости. Для оценки имущества достаточно заказать справку о кадастровой стоимости объекта.
  • Оплатить госпошлину. При оформлении имущества через нотариуса придется заплатить госпошлину за свидетельство о правах на наследство. Ее величина зависитот стоимости наследственного имущества. А в случае вступления в права наследника через суд оплачивается госпошлина за имущественный иск.
  • Получить свидетельство о правах на наследство. Это основной документ, который подтверждает право собственности наследника на имущество покойного.
  • Переоформить имущество. Пользоваться имуществом можно и без переоформления. Но если вы захотите его продать, подарить, сдать в аренду официально (с составлением договора), то без переоформления не обойтись.


Похожие записи:

Добавить комментарий