Как работодателю проверить больничный лист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работодателю проверить больничный лист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Листок нетрудоспособности официально подтверждает отсутствие на работе по уважительной причине. Заболевание сотрудника или членов его семьи, длительное лечение, операции, восстановительные процедуры, реабилитация — все это основания для выдачи больничного. Выдают бланк временной нетрудоспособности только официальные медицинские учреждения — государственные больницы и частные клиники, которые лицензированы на выдачу больничных. А у работодателей есть возможность проверить больничный лист онлайн по штрихкоду или по номеру.

Где и как найти работодателю больничный лист своего сотрудника

На сайте Фонда социального страхования. Для этого нужно:

  • зайти в личный кабинет страхователя;
  • в личном кабинете с левой стороны найти и открыть вкладку «Электронный лист нетрудоспособности» и перейти по ней;
  • выбрать услугу «Запросить листок»;
  • ввести номер листа нетрудоспособности и СНИЛС работника;
  • выбрать сертификат, который удостоверяет права организации на осуществление запроса в Фонде социального страхования;
  • открыть нужный документ;
  • для внесения сведений выбрать пункт «Заполняется работодателем»;
  • заполнить необходимые данные, проверить их корректность и сохранить.

После этого информация сразу же уйдет в ФСС, а на электронном больничном появится пометка «Заполнен работодателем».

На сайте Единой системы аутентификации и идентификации (ЕСИА), выполнив следующие действия:

  • открыть личный кабинет страхователя, созданного при помощи сайта «Госуслуги»;
  • в поисковой строке указать номер электронного листа нетрудоспособности работника и СНИЛС;
  • заполнить поля, помеченные «Заполняется работодателем/страхователем» и отправить их в ФСС.

На портале ЕИИС «Соцстрах»:

  • в личном кабинете страхователя нужно запросить ЭЛН по его номеру и данным СНИЛС;
  • заполнить поля ЭЛН, так же как и в предыдущих случаях и отправить их в систему.

Проверяют ли больничные листы

Современные нормы обязывают работодателей осуществлять выплаты по больничным листам, которые регулярно предоставляются их подчиненными. Выдача положенных денежных средств, как правило, осуществляется в ближайший день начисления заработной платы подчиненным.

После исполнения собственных обязательств работодатель обращается в местное отделение ФСС для получения оттуда соответствующей компенсации за ранее понесенные расходы. Однако иногда руководитель сможет столкнуться и с такой ситуацией, при которой ему будет отказано в исполнении ранее поданной заявки относительно выдачи компенсации. В большинстве случаев, непосредственной причиной для вынесения такого решения будет являться поддельность, по мнению представителей фонда ФСС, представленного сотрудником больничного листа.

Именно поэтому в последнее время работодатели стали уделять огромное внимание осуществлению предварительной проверки больничных листов, которые сдаются их подчиненными в отдел бухгалтерии.

Проверка электронного больничного листа

Не так давно врачи получили возможность выдавать своим пациентам больничные листы в электронной форме. Основной целью введения данной возможности, безусловно, стала дополнительная защита таких документов от подделок. Сразу следует отметить, что подделать электронный лист нетрудоспособности невозможно. Однако иногда у граждан все равно возникает необходимость в осуществлении дополнительной проверки факта подлинности электронного документа.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям: какие существуют и как оформить в 2023 году

В таком случае, проверку можно будет осуществить исключительно по индивидуальному номеру имеющегося больничного листа. Для этого номер вводится в специальную форму, имеющуюся на официальном сайте ФСС.

Помимо этого, проверку факта подлинности можно осуществить и с помощью официальных баз поддельных или недействительных больничных листов. Данные базы ведутся организациями социального страхования. Периодически в них вносятся соответствующие обновления с новыми номерами недействительных документов.

Визуальная проверка бумажного больничного

Если листок нетрудоспособности оформлен традиционным способом на бумажном бланке, его подлинность можно проверить визуально. Больничные листы содержат много степеней защиты, поэтому подделать их достаточно сложно.

Подлинный документ обладает следующими признаками:

  • цвет оригинального бланка неоднородный: по краям он немного темнее, чем в центре, со слабым фиолетовым оттенком;
  • ячейки для заполнения в официальной форме желтоватого оттенка. Если они белые, документ – подделка;
  • по всей поверхности оригинального бланка, кроме поля «Подпись врача», идет фоновая сетка;
  • три вида разноцветных защитных волокон: синие (видны лучше всего) и едва заметные розовые и светло-зеленые. Если есть возможность изучить документ под ультрафиолетовым освещением, все волокна становятся хорошо заметны и меняют цвет с голубых и желтых на зеленые и красные;
  • штрихкод в правом верхнем углу и микротекст (под надписью: «Подпись врача» мелким шрифтом напечатано «Листок нетрудоспособности»). Аналогичный текст можно увидеть под надписями: «Подпись руководителя» и «Подпись главного бухгалтера». Прочитать микротекст можно только с помощью лупы. На поддельных бланках микротекста нет, а надписи подчеркнуты обычной линией;
  • оригинальный бланк защищен водяными знаками – логотипом ФСС и текстом «Фонд социального страхования Российской Федерации»;
  • если больничный подлинный, то номер отчетливо прощупывается пальцами;
  • качество бумаги: оригинальные бланки печатаются на бумаге, похожей на ту, которая используется при печати денежных купюр. Если есть возможность сравнить ее на ощупь с достоверно подлинным больничным, можно это сделать.

Запрос в медучреждение и ФСС

Визуальная проверка помогает установить подделку, если больничный оформлен на неоригинальном формуляре. Однако бывают ситуации, когда мошенники получают в свое распоряжение подлинные бланки и заполняют их ложными сведениями. В этом случае установить поддельный больничный лист будет немного сложнее.

Прежде всего, стоит проверить, существует ли такое медицинское учреждение и попытаться получить информацию там. Для этого лучше отправить официальный запрос, по возможности на фирменном бланке организации, и приложить к нему копию больничного. В письме просят сообщить, действительно ли учреждение выдавало больничный лист с таким номером. Также желательно указать, каким образом автор хочет получить ответ (по электронной или обычной почте, по телефону, по факсу).

Однако некоторые больницы могут отказаться предоставить информацию, сославшись на врачебную тайну. В этом случае можно обратиться в ФСС с просьбой провести проверку сомнительного документа. К обращению также прикладывают документ (лучше заранее узнать у ФСС, что им понадобится – копия или оригинал).

Предлагаем ознакомиться Доверенность на получение денег

В запросе можно уточнить, что именно смущает работодателя. В ФСС фиксируют, какие больничные были выданы конкретному медицинскому учреждению. Поэтому его сотрудники смогут быстро проверить, совпадает ли номер конкретного документа и название организации, где он был оформлен, с их базой. Также у сотрудников Фонда больше возможностей и полномочий по проверке сомнительных бланков.

Важно! Работодателю надо помнить, что проверку стоит сделать достаточно быстро. По закону, начисления необходимо сделать не позднее 10 дней после предоставления листка нетрудоспособности.

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Читайте также:  С 1 июля 2023 года будет усилена соцподдержка отдельных категорий граждан

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Проверка листа временной нетрудоспособности становится доступной процедурой для всех.

Заинтересованные лица имеют возможность на сайте Фонда социального страхования получить интересующие ведомости по больничному листу.

Рассмотрим в статье, кто может запросить данные, как выяснить, оплатил ли ФСС бюллетень и другие нюансы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону . Это быстро и бесплатно !

Что делать в том случае, если проверка на сайте не удалась?

В случае возникновения сомнений по поводу подлинности листка временной нетрудоспособности, выявления недействительных бланков Фонд социального страхования рекомендует работодателям обращаться в территориальные органы ФСС России. Также можно обратиться в медицинскую организацию, указанную в больничном, за подтверждением того, что такой документ действительно был выдан ее сотрудником.

В обращении необходимо указать следующие сведения:

  • название организации;
  • ИНН / КПП страхователя;
  • регистрационный номер в ФСС;
  • данные о листке временной нетрудоспособности (номер, кому, кем и когда выдан);
  • приложения;
  • подпись руководителя;
  • дата составления запроса.

Образец:

Общество с ограниченной ответственностью «АБВ» (ООО «АБВ»)

Адрес: 123456 г. Москва, ул. Московская, д. 159/84

ИНН/КПП 123456789 / 987654321 рег. номер 963852

Запрос на проверку подлинности листка временной нетрудоспособности

г. Екатеринбург 06.05.2023

ООО «АБВ» просит подтвердить подлинность листка нетрудоспособности № 123-456-789, выданного Петрову Петру Петровичу 05.05.2023 г. ГКБ № 10, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, ул. Екатерининская, д. 123. Ответ просьба направить по адресу: 123456 г. Екатеринбург, ул. Северная, д. 123/45.

Приложение:

  1. Оригинал листка нетрудоспособности № 123-456-789 от 05.05.2023 г. – 1 экз.

Директор ООО «АБВ» Иванов Иванов И.И.

Действия работодателя при выявлении фальшивого больничного

ДополнительноПри обнаружении нарушений в больничном листе, которые свидетельствуют о его фальшивости, работодатель имеет право написать заявление в прокуратуру (приложив оригинал или копию больничного листа), дабы пресечь преступные действия – изготовление и распространение поддельных документов либо мошенничество при получении выплат. А об ответственности за подделку больничного листа читайте по ссылке https://otdelkadrov.online/6033-raspoznanie-otvetstvennost-za-poddelku-bolnichnogo-lista.

При выявлении фальшивого листа по нетрудоспособности работодатель должен знать, что выплаты по такому листу не будут возмещены Фондом социального страхования (статья 11 ФЗ от 16.07.1999 №165ФЗ). Следовательно, выплату не нужно назначать, а если работник уже ее получает, необходимо ее немедленно прекратить.

Составление заявления в поликлинику или в ФСС РФ для проверки подлинности листа нетрудоспособности

Поскольку каждый врачебный бланк находится «под наблюдением», и все они подлежат отчетности

, то лучшим способом проверить подлинность листка нетрудоспособности —
оставить заявку
в поликлинике или в ФСС РФ. Образец запроса в поликлинику о подлинности больничного содержит в себе следующие сведения:

  • данные об организации, являющейся страхователем — полное наименование, номера ИНН и КПП, а также номер регистрации в ФСС, адрес нахождения юридического лица, телефонный номер;
  • данные о самом врачебном документе — в какой период была произведена его выдача, информация о пациенте и медицинском учреждении, персональный номер на бланке;
  • куда будет выслан результат проверки и как именно работодатель желает его получить — письмом в конверте или же электронным отчетом;
  • приложения — в приложение обычно вкладывают оригинал сомнительного листка нетрудоспособности, который необходимо проверить;
  • подпись начальствующего лица, а также дата оформления заявления.
Читайте также:  Все о патенте для ИП в 2023 году: условия, стоимость и льготы

Как проверить больничный лист на подлинность?

Важно

И вообще, несмотря на все положительные ее свойства, ею (работой) как-то… лень заниматься. А на больничном можно хорошо отдохнуть!Конечно, мало кого из работодателей устраивает поведение работников, прячущихся от проблем на работе в поликлиниках по месту жительства. Можно ли бороться с этим явлением и как? Попробуем пойти разными путями и посмотрим, что из этого выйдет.

Решение 1: проверить больничный лист на предмет подделки и неправомерной выдачи О том, как проверить «больничный» работника, читайте статью «Проверяем листок нетрудоспособности работника» в журнале № 10’2012 К сожалению, собственными силами работодателю это сделать не удастся из-за ограничений, установленных .

Многим кажется, что схема работы ФСС, поликлиники, работника и работодателя сложная. Но система была принята в сентябре 2021 года, а пользоваться ей стали только в декабре. Не все работодатели подключились к системе личного кабинета ФСС и не все поликлиники дают электронные больничные. В ближайшее время все поликлиники перейдут на новую удобную систему работы.

Получить электронный больничный лист в личном кабинете ФСС можно таким образом:

  • Как оформить и получить электронный больничный лист через личный кабинет ФСС
  1. Необходимо обратиться в поликлинику за медицинской помощью, где вам будет оформлен электронный больничный.
  2. Работник должен подписать документ электронной подписью с указанием периода больничного, а также причиной нетрудоспособности и иных нюансов.
  3. Вам будет выдан номер больничного для работы с ним в личном кабинете ФСС. На своей работе вы должны отправиться к бухгалтеру с этим номером.
  4. Специалист должен найти по данным электронный больничный в кабинете страхователя ФСС. В данном разделе может зарегистрироваться юридическое лицо или ИП.

Кому может понадобиться проверка больничного

Речь может идти о проверке:

  1. Обычного бумажного больничного листа.Проверка здесь будет осуществляться, прежде всего, на предмет подлинности документа. Основные заинтересованные лица в этом — работодатель и сотрудник, на которого оформлен больничный.
  1. Инновационного электронного больничного.С июля 2021 года на федеральном уровне (до того — в нескольких регионах) начали действовать электронные больничные. В отличие от бумажных, которые выдаются на руки пациентам, они хранятся на серверах ФСС. Доступ к ним при необходимости могут получить:
      ФСС;
  2. медицинская организация, выдавшая документ;
  3. работодатель;
  4. сотрудник-пациент.

Каждый из них может запрашивать доступ к больничному в разных целях.

Почитайте больше информации про электронный больничный. Рассмотрим подробнее, как проверить больничный лист в двух указанных разновидностях при использовании сайта ФСС и иных доступных ресурсов. Условимся, что такую проверку требуется провести работодателю, представителю медучреждения и самому пациенту.


Похожие записи:

Добавить комментарий