Можно ли оплачивать штраф ГИБДД частями

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оплачивать штраф ГИБДД частями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одно из главных перемен в Кодексе об административных правонарушениях коснулось срока, который предоставляется водителям, дабы в добровольном порядке уплатить штраф, выписанный сотрудниками Госавтоинспекции. Ранее до вступления данных изменений в законную силу, оплату по административным правонарушениям водитель должен был сделать в течение 30-ти дней с той даты, как постановление о наложении штрафа уже вступило в законную силу. Еще один вариант – с даты истечения рассрочки или отсрочки, которые также предусматривает КоАП России (ст. 31.5). На дату вступления нововведений в КоАП РФ в законную силу штраф за административное нарушение водителю следует уплатить не позднее 60-ти дней после того, как данное постановление о наложении штрафа в законную силу или же с того момента, как истечет время отсрочки либо рассрочки.

Дополнительная информация о 50% скидке на штрафы в 2023 году

Как получить скидку на штраф?

  • Оплачивать штраф необходимо в течение срока действия скидки. Если вы уже получили штраф, но не успели его оплатить до начала акции, то скидка на этот штраф не распространяется.
  • Штраф должен быть оплачен своевременно. Если вы заплатили штраф уже после истечения срока действия скидки, то скидки вы уже не получите.
  • Если вы получили несколько штрафов, то скидка действует на каждый из них.
  • Вы сможете получать уведомления о скидках на штрафы в своем личном кабинете на портале госуслуг или через приложение ГИБДД.
  • Скидки не распространяются на автоштрафы и штрафы, вынесенные за нарушения, зафиксированные камерами.

Какие условия действуют на скидки?

  • Скидка в размере 50% будет действовать в течение года — с 1 января по 31 декабря 2023 года.
  • Чтобы получить скидку, нужно оплатить штраф в течение 20 дней с момента его получения.
  • Скидка предоставляется на штрафы, вынесенные до 1 января 2023 года. Штрафы, полученные после этой даты, на скидку не распространяются.
  • Если вы оплатили штраф до начала акции, то скидку на него вы не получите.
  • Скидка не продлевается, даже если вы уже получили штраф в течение года действия акции.

Что делать, если пришел штраф с 50% скидкой?

От чего зависит срок оплаты штрафа ГИБДД?

Наказание за невыплату штрафа ГИБДД

Когда водитель не планирует платить штраф в предоставленный ему срок, наступает административное нарушение (ровно в полночь по истечении предоставленного периода), оно прописано в статье 20.25 КоАП. При этом ответственность за это может наступить достаточно серьезная. Нарушитель наказывается увеличением суммы уже выписанного штрафа дважды, но платить придется не меньше, чем 1000 рублей. Как вариант водителю-нарушителю могут быть выписаны исправительные работы на период до 50 часов или же арест на 15 суток.

Когда данные о том, что штраф уже был уплачен в государственной информационной системе отсутствуют, как отсутствует и документ, подтверждающий оплату, то судья либо должностное лицо, вынесшее постановление, отправляют в службу приставов постановление о наложении административного штрафа. На это законом отводится не трое суток, как раньше, а целых десять. Получается, что взысканием штрафа с водителя-неплательщика приставы начнут только через 80 суток с момента, когда были нарушены ПДД.

Есть ли ограничения на получение скидки?

Условия уплаты штрафа ГИБДД со скидкой не распространяются на некоторых нарушения. Вот на какие штрафы не действует скидка 50%:

  • вождение ТС без регистрации (часть 1.1 ст. 12.1);
  • проезд на красный сигнал светофора (часть 3 ст. 12.12);
  • выезд и движение по «встречке» (часть 3.1 ст. 12.16 и часть 5 ст. 12.15);
  • повторное превышение скорости на 40 км/ч и более (части 6 и 7 ст. 12.9);
  • управление автомобилем в нетрезвом состоянии, отказ от освидетельствования на алкогольное и иное опьянение (ст. 12.8, часть 3 ст. 12.27, ст. 12.26);
  • последствия ДТП в виде вреда здоровью средней или легкой степени тяжести (ст. 12.24).
Читайте также:  КУДА УПЛАЧИВАТЬ ВЗНОСЫ ЗА ТРАВМАТИЗМ В 2023 ГОДУ

↑ Какие дни учитываются для уплаты штрафа — рабочие или календарные

Возможность оплатить штраф за нарушение правил дорожного движения со скидкой 50 процентов, конечно же, заинтересовала водителей, и теперь у них появился стимул произвести оплату вовремя, в течение 20 дней после составления акта о происшествии. Но нужно учесть, что отсчитываются не рабочие, а календарные дни. А если последний день оплаты штрафа выпадает на выходной, то он автоматически переносится до наступления следующего за ним рабочего дня.

Опережая события, сразу скажем, что закон одинаково распространяется как на физических, так и на юридических лиц. Главное оплатить штраф вовремя. Но вот частые ситуации, когда квитанции о штрафе приходили по почте с опозданием, вынудили законодательство внести некоторые корректировки в этот вопрос. Долгое время закон игнорировал факт, когда водитель не по своей вине терял возможность уплатить пошлину в положенный срок. До конца 2017 года задержка квитанции по почте не считалась уважительной причиной, но Конституционный суд России с декабря прошлого года все-таки внес поправку в закон, с учетом выгоды для штрафника. Теперь вопрос о восстановлении льготного срока оплаты может быть решен в судебном порядке по ходатайству нарушителя, причем с положительным результатом.

ВС РФ разрешил использовать «шпионскую» технику

Распространяется ли скидка за повторные нарушения?

Скидка в 50% не рапространяется на следующие виды повторных нарушений:

1. Управление незарегистрированным автомобилем (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП);
2. Управление в наркотическом или алкогольном опьянении, а также передача управления лицам, находящимся в состоянии опьянения (все части ст. 12.8 КоАП);
3. Превышение установленной скорости (ч. 6 и 7 ст. 12.9 КоАП);
4. Движение по односторонней дороге против движения (ч. 3.1 ст. 12.16 КоАП);
5. Проезд на красный сигнал (ч. 3 ст. 12.12 КоАП);
6. Выезд на встречную полосу в том чмсле обгон (ч. 5 ст. 12.15 КоАП);
7. Причинение вреда здоровью (все части статьи 12.24 КоАП);
8. Отказ пройти медицинское освидетельствование (все части статьи 12.26 КоАП);
9. Употребление алкоголя/наркотиков после ДТП (ч. 3.1 ст. 12.27 КоАП).

Срок оплаты штрафа ГИБДД

Срок оплаты штрафа ГИБДД начинает исчисляться через 10 дней с момента выдачи соответствующего постановления. Данный период предоставляется законодательством для обжалования наказания, если водитель не считает себя правонарушителем. Если же он признал себя виновным, то погасить задолженность необходимо не позднее, чем через 60 дней.

Следует помнить, что, если вы добровольно уплатите штраф в течение 20 дней с момента оформления постановления — его сумма может уменьшиться наполовину. Такая льгота предусмотрена действующим законодательством для того, чтобы стимулировать нарушителей своевременно рассчитываться по долгам.

Действующий Административный кодекс предусматривает возможность предоставления отсрочки или рассрочки для погашения задолженности. Данная мера допускается в отношении граждан, которые в силу сложного финансового положения неспособны быстро и в полном объеме рассчитаться по наложенным финансовым санкциям. При этом максимальный период рассрочки составляет 3 месяца.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки вправе принимать сотрудник Госавтоинспекции, который оформил постановление о наложении соответствующего взыскания. Также данное решение может вынести судебный орган по результатам рассмотрения обстоятельств дела по административному правонарушению.

Что будет, если не оплатить штраф?

Финансовые санкции, наложенные органами ГИБДД, подлежат обязательной уплате в сроки, установленные действующим законодательством.

Внимание!Никто не обязывает платить штраф в день получения постановления об административном правонарушении. Вы можете обжаловать его в десятидневный срок, но, если вы согласны признать свою вину — погасить задолженность необходимо в течение 60 дней с момента вынесения постановления.

Читайте также:  Отпуск в 2023 году: важные нюансы для бухгалтера

Если человек не знает, в какой срок оплатить штраф ГИБДД, либо не делает этого по иным причинам — информация о нем передается в службу судебных приставов, которая займется принудительным взысканием задолженности. Предусмотрены следующие санкции:

  • штраф за неуплату в двойном размере суммы, изначально полагавшейся к уплате (при этом штраф за нарушение ПДД остается в силе, то есть фактически придется заплатить его в тройном размере);
  • исправительные работы на срок до 50 часов;
  • арест до 15 суток.

Если человек злостно уклоняется от уплаты штрафа — в счет погашения задолженности приставы вправе арестовать его имущество. Кроме этого, неплательщикам может быть запрещен выезд за границу.

Особенности административной ответственности

Сразу стоит отметить, что скидка по факту оплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения касается далеко не всех водителей.

ВНИМАНИЕ: Полную сумму штрафных санкций должны выплатить лица, которые нарушили правила, находясь в состоянии наркотического опьянения или же алкогольного. При этом данные лица отказались от прохождения медицинского освидетельствования, а их действия, так или иначе и стали причиной нанесения вреда здоровью других людей.

Если вы уже когда-то воспользовались 50-ти процентной скидкой при уплате штрафа, то повторно заплатить подобным образом за то же самое нарушение невозможно. Это касается нарушения режима скоростей, а именно превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч и выше, проезда на красный свет, выезда на встречную полосу и так далее.

В каких случаях не действует это правило?

Некоторые автолюбители удивляются, почему нельзя оплатить тот или иной штраф со скидкой. Тут стоит обратиться к законодательству. Кодекс об административных правонарушениях в главе 12 устанавливает штрафные санкции, которые предполагают выплату штрафа в размере только 50%. А вот статья 32.2 освещает те нарушения, которые не предоставляют скидки.

  • Первое нарушение, которое не предполагает распространение скидки — это управление автомобилем без регистрации. Действует, если вы были пойманы повторно.
  • Вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или передача управления лицу, которое находится в таком состоянии.
  • Повторное превышение скорости, более чем на 40 км/ч и выше.
  • Проезд на красный сигнал светофора повторно.
  • Движение навстречу. Выезд на встречную полосу, если водитель был пойман повторно.
  • Причинение вреда здоровью потерпевших.
  • Отказ о прохождении медицинского освидетельствования.

На какие штрафа распространяется скидка, а на какие нет

В статье 32.2 КоАП РФ содержится информация о нарушениях, штраф за которые придется оплатить в полном объеме. В первую очередь — это совершение повторных нарушений ПДД, указанных в ряде статей 12 части КоАП РФ:

  • езда на автомобиле, который не поставлен на учет в установленном законе порядке – п. 1.1 ст. 12.1;
  • нарушение установленного на дороге скоростного режима – превышение на 40 км/ч – п. 6 ст. 12.9;
  • езда со скоростью, превышающей максимально разрешенную на 60–80 км/ч – п. 7 ст. 12.9;
  • проезд на запрещающий сигнал регулировщика движения или светофора – п. 3 ст. 12.12;
  • движение по встречной полосе, в том числе по трамвайным путям – ст. 12.5 п. 4;
  • езда по проезжей части с установленным односторонним движением, навстречу основному потоку транспорта – п. 3.1 ст. 12.19.

Перечень нарушений, совершаемых повторно, указано в ст. 4.3 КоАП РФ. Согласно указанному положению, деяние считается повторным, если совершено в срок, установленный ст. 4.6 КоАП РФ, то есть в течение года после того, как постановление о виновности и наложении наказания за предыдущее однородное нарушение вступает в силу.

Льгота также не предусмотрена для водителей, которые уличены в совершении правонарушений, считающихся особо тяжкими среди административных проступков, фиксируемых на дорогах:

  • езда в нетрезвом виде – ст. 12.8 КоАП РФ;
  • причинение легкого или среднего ущерба здоровью людей – ст. 12.24 КоАП РФ;
  • отказ от прохождения освидетельствования на определение наличия алкоголя или наркотических веществ, содержащихся в организме – ст. 12.26 КоАП РФ;
  • водитель, являющийся участником ДТП или остановленный инспектором ГИБДД, принимает алкоголь или наркотические вещества после аварии или прекращения движения авто, до того, как прошел медицинское освидетельствование или был освобожден от его прохождения – статья 12.28 КоАП РФ.
Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

При совершении иных нарушений, которые не входят в указанный в пункте 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ список, автомобилист вправе рассчитывать на льготные условия оплаты штрафа.

Возможность заплатить вдвое дешевле и при этом полностью погасить задолженность перед ГИБДД предоставляется, только если платеж совершается в установленный статьей 32.2 КоАП РФ срок. Льготный период, предусмотренный для оплаты штрафа, обозначен в пункте 1.3 КоАП РФ и составляет 20 дней.

Отсчитывать время нужно не с даты, когда было зафиксировано нарушение, а со дня вступления в действие постановления о признании вины и наложения санкций на водителя.

Узнать подобную информацию можно непосредственно на экземпляре документа, выдающемся нарушителю.

Как только время, выделенное в качестве льготного периода, истекает, погашение штрафных обязательств осуществляется в полной мере. То есть на 21 день, автомобилист должен оплатить не 50 процентов от суммы, а штраф в полном размере. Избежать просрочки и заплатить только полцены помогут специальные интернет-ресурсы и мобильные приложения, позволяющие оперативно узнать о назначаемых автомобилисту взысканиях.

Если пропущен срок скидки

Закон не обязывает водителей самостоятельно отслеживать наличие штрафов. В таком случае ситуация с пропуском срока оплаты штрафа со скидкой происходит по вине водителя или по не зависящим от него обстоятельствам. Письмо может доставляться с опозданием или потеряться. Возможно ли восстановить скидку на штраф? Да, если обратиться с ходатайством и доказать, что сроки были пропущены не по вине водителя.

По общему правилу срок исчислялся с момента вынесения, а не с даты получения постановления. Возможность оплаты в течение 20 суток с получения не появилась до сих пор. Но с 2018 года действуют правила, по которым, пропустивший срок водитель, может подать ходатайство и восстановить срок скидки, если не успел не по своей вине.

Сохраняется ли скидка после обжалования

Весьма часты случаи, когда автомобилист решает оспорить накладываемую санкцию, и эти ситуации всегда связаны с течением соответствующих процессуальных сроков. Так, держа в уме временной отрезок в 20 дней, нужно учитывать, что на обжалование штрафа должностным лицом в среднем уходит до 10 суток.

Если дело рассматривается судом – вплоть до двух месяцев. Приостановление течения срока льготы, как правило, не применяется. В связи с этим, автомобилист должен внимательно относиться к возможности выплатить всего лишь полцены. Таким образом, существующие льготные условия уплаты штрафов – 50 процентов от общей суммы в течение 20-ти дней – активно применяются в сфере дорожного транспорта. Собираемость действительно выросла, а водители помнят, что за совершение серьезных нарушений скидку получить не удастся. Однако автомобилистам не стоит злоупотреблять возможностью уплаты полсуммы, поскольку предоставляемый срок, на самом деле, довольно скоро истекает, и погасить штраф стоит в первые дни после совершения проступка.

Что делать, если не оплатил штраф в 20 дневный срок (узнал о штрафе позже срока)

Собственно вполне возможен случай, когда автолюбитель не оплатил штраф в 20-дневный срок. При этом, если он получал на руки постановление под роспись, будь то на почте или на дороге, то с этим ничего не поделаешь. Платить теперь придется в 100 процентном размере.
Что же относительно обстоятельств непреодолимой силы, когда автолюбитель просто не получил постановление из-за чьей-то недоработки, будь то не отправка письма самим ГИБДД или отправка извещения для получения заказного письма, то здесь вполне можно восстановить срок. При этом надо написать апелляционную жалобу, которая будет оспаривать факт оплаты в 100 процентов, так как автолюбитель пропустил срок оплаты не по своей вине. Вначале в ГИБДД, если не удовлетворена, то в суд. Здесь конечно целесообразность подобного будет зависеть от суммы штрафа (ов).
Такая практика уже имеется и местные органы ГИБДД уже рассматривают такие обращения. Более подробно о таком случае в другой нашей статье «Как восстановить срок для оплаты штрафа в 50 процентов».


Похожие записи:

Добавить комментарий