Получение повторного свидетельства о рождении через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение повторного свидетельства о рождении через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Официальная структура, ответственная за выдачу таких документов, в которой гражданин получает необходимую копию сертификата. Помимо офисов, расположенных по месту жительства, в которых регистрируются изменения в семейном положении, вы можете подать заявку на документ по месту вашего фактического места. Процедура получения таких документов выглядит следующим образом:Приходите в отдел с личным паспортом, свидетельством о браке (для подтверждения смены имени, если есть); написать заявку по стандартному шаблону; оплатить государственную пошлину и принести квитанцию; получить дубликат в течение дня или 1-2 дня (при подаче заявки по месту первоначального выпуска).
Если необходимо подать заявку на другой адрес, время ее получения будет смещено.

Оформление документов для новорожденного в МФЦ за одно обращение

В 2018 году все документы, необходимые для новорожденного ребенка, можно сделать в МФЦ. Поможет в этом комплексная услуга «Рождение ребенка». Она позволяет родителям за одно обращение подать заявления на изготовление наиболее востребованных в данной жизненной ситуации документов, существенно сэкономив время и усилия.

МФЦ самостоятельно сформирует пакеты документации и разошлет их в иные органы власти. Комплексная услуга «Рождение ребенка», предоставляемая в МФЦ, включает прием заявок на получение

  • свидетельства о рождении;
  • полиса ОМС;
  • СНИЛС;
  • регистрации по месту жительства;
  • ИНН;
  • государственного сертификата на материнский (семейный) капитал;
  • удостоверения многодетной семьи.

Также в нее входит постановка на учет для зачисления в дошкольные образовательные учреждения, оформление ряда пособий и льгот, например, единовременной выплаты при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за детьми. Чтобы узнать полный перечень услуг, которые оказываются комплексно, следует обратиться в ближайший центр «Мои документы».

Заявка подается при посещении территориального подразделения по месту регистрации гражданина. Предварительно стоит выяснить, какие документы нужны, чтобы сделать и получить СНИЛС для новорожденного, где делается пластиковая карточка. Уточнить адрес можно на официальном сайте ПФР.

Для этого надо отметить регион проживания вверху справа, затем выбрать позиции «Адреса» и «Отделения».

Процесс присвоения уникального номера заключается в следующем:

  • родитель заполняет заявку по образцу, выданному сотрудником фонда;
  • далее осуществляется проверка и подача бумаг;
  • по завершении выдается «зеленая карточка» с присвоенным номером-идентификатором.

Процедура оформления занимает одну-две недели. При выдаче в обязательном порядке должны присутствовать мать или отец маленького гражданина. Получить документ самостоятельно удастся лишь по достижении 14 лет. Подать заявление можно не только посредством личного обращения, но и онлайн.

Читайте также:  Как обозначается декретный отпуск в табеле учета рабочего времени

Когда может потребоваться документ?

Восстановление свидетельства о рождении может потребоваться по разным причинам. Наиболее часто это связано с необходимостью выполнения следующих действий:

  • гражданин планирует вступить в наследство умершего родственника, но для этого необходимо доказать наличие родственных связей, для чего подготавливается свидетельство о рождении;
  • документация используется в качестве альтернативы паспорту, если паспорт заменяется в ГУВМ МВД по разным причинам;
  • в имеющемся документе есть ошибки или неверные сведения, которые необходимо оперативно исправить;
  • оформление разных социальных пособий или пенсии;
  • подготавливается пакет документов для посещения другого государства.

По закону не уплачиваются какие-либо штрафы за утерю или порчу этого документа. Наиболее часто он просто теряется или из-за длительности хранения невозможно разобрать, какую он содержит информацию.

Использование сайта «Госуслуги»

Многие люди для получения различных государственных услуг предпочитают пользоваться специальными онлайн-сервисами. К ним относится и портал «Госуслуги». Как восстановить потерянное свидетельство о рождении взрослого человека через этот портал? Для этого реализуются этапы:

  • изначально следует зарегистрироваться на портале, так как пользоваться его услугами можно только при наличии идентифицированной учетной записи;
  • учитывается, что процесс восстановления через интернет занимает около 30 дней, поэтому желательно заниматься процедурой заблаговременно;
  • на главной странице сайта надо найти раздел, предлагающий заказать разные справки или выписки;
  • в открывшемся списке находится пункт, позволяющий восстановить свидетельство о рождении;
  • заполняется заявка в электронном виде, для чего вносятся личные данные о гражданине;
  • прикладываются к заявлению другие документы в электронном виде, причем к ним относится паспорт, а также старое свидетельство при наличии;
  • проверяются все введенные данные;
  • уплачивается пошлина, для чего используются средства на банковской карте или на кошельке электронных денег;
  • выбирается отделение ЗАГСа, в котором сможет гражданин забрать готовый документ;
  • после отправки заявки надо дождаться, когда в личном кабинете появится специальное уведомление;
  • в нем будет указано, когда именно будет готово новое свидетельство, поэтому в данный день необходимо прийти в отделение ЗАГСа с оригиналами прикрепленных документов, чтобы забрать готовое свидетельство.

Использование портала «Госуслуги» обладает многими преимуществами. Поэтому если человек задумывается о том, где можно восстановить свидетельство о рождении, то оптимальным выбором считается использование данного онлайн-сервиса.

Плюсы заказа документа через портал «Госуслуги»

Подача заявки в интернете на официальном портале «Госуслуги» имеет много преимуществ. Перед тем как восстановить утерянное свидетельство о рождении, следует определиться со способом реализации этого процесса. Наиболее часто современные люди выбирают именно метод подачи заявки через интернет. К плюсам использования портала относится следующее:

  • не требуется лично посещать отделение ЗАГСа или МФЦ;
  • подавать заявку можно в любое время суток;
  • заполнить заявление очень просто за счет наличия подсказок, а также некоторые личные данные вносятся автоматически;
  • при необходимости можно получить консультацию в любое время суток;
  • интерфейс сайта является удобным и простым для каждого пользователя;
  • пошлину в размере 350 руб. можно уплатить непосредственно на портале;
  • выдается свидетельство в тот день, который указывается в уведомлении, появляющемся в личном кабинете на сайте;
  • пользоваться порталом могут даже лица с проблемами со зрением за счет специальных возможностей.
Читайте также:  Двойное гражданство и второе гражданство: в чем различия и что выбрать?

На подачу заявления не тратится больше 10 минут. Но при этом важно не допускать ошибок, а иначе заявку придется подавать повторно. Проверяются все внесенные данные в течение 5 дней, после чего в личном кабинете появляется уведомление о дате, когда будет выдан документ.

Многие интересуются, как восстановить свидетельство о рождении умершего. Какой документ будет выдан после подачи соответствующего ходатайства в регистрирующий орган?

Можно запросить справку о рождении. Это аналог свидетельства, но он не пользуется особым спросом. Основная масса государственных органов требует выписку о регистрации гособразца.

После посыла запроса на восстановление бумаги человеку выдадут дубликат выписки о рождении. На документе будет проставлен соответствующий штамп. Копию без каких-либо пометок получить никак не выйдет.

Важно: если у человека есть оригинал упомянутой справки, можно сделать ее ксерокопию и заверить у нотариуса. Но как правило, подобные выписки не имеют никакой юридической силы. И их государственные органы и различные организации не принимают.

Как получить, восстановить свидетельство о рождении ребенка в МФЦ

Прежде всего, для того чтобы получить или восстановить свидетельство о рождении стоит узнать какой многофункциональный центр расположен наиболее близко и удобно к Вам, выберите ближайший МФЦ из таблицы или воспользуйтесь поиском по сайту.

После этого, свяжитесь с отделением по телефонам указанным в контактах, запишитесь на прием в комфортный для Вас день и время.

Если таковой возможности для Вас нет – то нужно будет приехать на место и взять у администратора талон на электронную очередь.

Свидетельство о рождении представляет собой базовый документ для тех лиц, возраст которых менее 14 лет. На сегодняшний день сам процесс оформления документации, получения либо восстановления свидетельства стал намного проще, нежели был когда-то.

Кроме того, для оформления такой документации нет необходимости оплачивать государственную пошлину. С прошлого года особых изменений процедура подачи и получения свидетельства не претерпела, однако документ печатается на гербовом листе с серийным номером, который требует отчетности, что делает невозможным получить недействительный документ.

Если говорить о законодательной базе, то такая документация должна быть оформлена не позднее чем через тринадцать дней после рождения ребенка.

Стоит сказать, что если Вы сделали это позже, преднамеренно или нет, то Вы не будете обязаны выплачивать штраф или отвечать перед судом. Затягивать с данной процедурой – не стоит, поскольку Вам и Вашему ребенку данный документ понадобиться большое количество раз до 14 лет.

Читайте также:  Как лечить лимфоузлы в домашних условиях у взрослых

Основания для оказания услуги

Свидетельство о рождении – главный и единственный документ для лиц младше 14 лет. Однако он запрашивается и у взрослых – например, если выросший ребенок наследует имущество умерших родителей, ему необходимо предоставить свидетельство о рождении в качестве подтверждения родства. В случае утраты документа необходимо его восстановить.

К другим причинам для получения нового свидетельства относятся следующие:

В заявлении на выдачу нового документа необходимо указать одну из вышеперечисленных причин для проведения процедуры.

Иногда вследствие семейных конфликтов один из родителей прячет свидетельство о рождении ребенка у себя. Второй при этом вправе обратиться в ЗАГС, в заявлении потребуется указать «иные обстоятельства, по которым невозможно использовать свидетельство».

В каком случае можно получить отказ в получении дубликата свидетельства о браке?

Заявитель получит отказ в получении дубликата свидетельства о браке, который был официально расторгнут или признан недействительным. Однако, если заявителю требуется документ, подтверждающий смену фамилии, то орган ЗАГС выдаст ему специальную справку, подтверждающую факт смены фамилии при заключении брака, а также дату и место заключения брака.

Свидетельство о браке является очень важным документом для супругов. Предоставление этого документа может потребоваться для подтверждения факта смены фамилии, при обращении за получением материнского капитала, при подаче заявки на получение ипотеки и во многих других жизненных ситуациях.

Поэтому крайне важно обеспечивать сохранность этого документа и не допускать не только его утери, но также и повреждений, которые также могут привести к том, что документ будет считаться испорченным и подлежащим замене.

При желании сохранить документ, важно не переусердствовать. Некоторые граждане, боясь повредить свидетельство прибегают к его ламинированию. Однако, по закону, заламинированный документ также считается испорченным и подлежащим замене. А, следовательно, ни один государственный орган и организация не примут такое свидетельство в подтверждении сведений, на которые будет ссылаться заявитель.

Как восстановить свидетельство о рождении через МФЦ?

Восстановить свидетельство о рождении ребенка через МФЦ может потребоваться в связи с утратой оригинала акта. Для этого нужно вновь собрать все необходимые документы, а также уплатить госпошлину в 350 рублей. По завершению срока рассмотрения поступившего заявления, обратившемуся лицу можно получить дубликат свидетельства.

Для повторного получения акта потребуется обратиться в МФЦ, где ранее выдавался первый экземпляр.

Когда требуется восстановление свидетельства о рождении взрослого, то заполняет заявление сам гражданин. Для восстановления акта о рождении на ребенка до 14 лет обращение оформляют его законные представители.


Похожие записи:

Добавить комментарий