Проверить пенсионные накопления без регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверить пенсионные накопления без регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы предпочитаете воспользоваться прямым поиском информации, обратившись к «первоисточнику», то можно воспользоваться официальным сайтом ПФР. С января 2015 года в нем функционирует новый раздел «Личный кабинет застрахованного лица». С его помощью можно уточнить, какое количество ИПК (индивидуальных пенсионных коэффициентов) накопил гражданин, а также какой у него на данный момент стаж.

Зачем проверять пенсионные накопления

Все обязательства по уплате страхового обеспечения и предоставления отчетности о страховом стаже лежат на страхователе. Но и самим гражданам важно контролировать накопления. Например, работодатель платит взносы только с минимального оклада, а остальную часть зарплаты передает в конверте. Это довольно распространенная ситуация, которая крайне отрицательно сказывается на размере пенсии. Гражданин в состоянии определить это самостоятельно, достаточно проверить онлайн пенсионные накопления по СНИЛС. При любых вопросах обращайтесь к работодателю за разъяснениями.

Помимо проблем с белой и серой зарплатой, случается, что наниматель подает неверные сведения о стаже в Пенсионный фонд. Это напрямую снизит баллы и сумму будущей пенсии. Если ошибку не исправить своевременно, то придется подтверждать стаж в судебном порядке.

Ну и, наконец, контроль своих накоплений в ПФР позволяет исключить мошеннические действия с накопительной частью пенсии. Недобросовестные НПФ обманным путем получают доступ к вашим накоплениям. Вернуть деньги довольно проблематично.

Как формируются пенсионные накопления

Наличие работы и трудового дохода автоматически предполагает наличие пенсионного счета и регулярных отчислений на него силами работодателя. Каждый раз, начисляя зарплату, бухгалтер должен направить 22% от заработанного сотрудником в ПФР:

  • 16% идет на страховую часть пенсии;
  • 6% направят на накопительную часть.

Сам гражданин, не имея возможности использовать пенсионные накопления сразу, вправе управлять этим капиталом, размещая его в НПФ (Негосударственном пенсионном фонде) с целью получения дополнительного дохода от размещений. Узнать о размере собранных на счету средств можно по номеру пенсионного счета или индивидуального номера СНИЛС, получаемого каждым гражданином РФ еще в детстве.

Передавая деньги под управление НПФ, можно предполагать более высокую доходность размещений. ТОП-3 крупнейших фондов, контролирующих в 2020 году более половины рынка, включает:

  1. Сбербанк – 22,13% рынка.
  2. Газфонд Пенсионные накопления 19,63%.
  3. Открытие – 17,97%.

Доходность по счету зависит от общей ситуации на рынке, а также выбора НПФ для обслуживания. Так, в 2018 году клиенты НПФ Газпромбанк-фонда заработали 13,12%, а НПФ ВТБ — 12,97%. В 2019 году Гефест и Сургутнефтегаз показали доход выше 12%, а Согласие и Открытие – более 10,3%.

Получение информации через сайт ПФР

Говоря о том, как проверить начисления в пенсионный фонд через СНИЛС с помощью ПФР, то в данном случае все достаточно просто — нудно соблюдать несложный порядок действий.

Важно: начиная с 2015 года, на Всероссийском портале ПФР предусматривается возможность зарегистрировать персональный личный кабинет, с помощью которого можно пользоваться различными государственными услугами. Единственным условием является наличие СНИЛС и идентифицированная учетная запись.

Перед тем как узнать все необходимые данные с помощью СНИЛС, требуется:

  1. Войти в личный кабинет через официальный портал фонда.
  2. Ознакомиться с небольшой инструкцией по работе с учетной записью.

Помимо формирования пенсионных накоплений, можно узнать данные относительно:

  • состояние лицевого счета;
  • суммы выплат;
  • социальных пособий;
  • оставшейся части материнского капитала.

Каждая отдельно разработанная категория на портале определяет для пользователей конкретные услуги. Чтобы узнать накопления по СНИЛС, достаточно перейти в подкатегорию “Получить данные относительно имеющихся прав”.

Из чего и как формируется выплата

Существует несколько источников формирования накопительной пенсии:

  1. Страховые взносы. В соответствии с российским законодательством за каждого наемного работника работодатель уплачивает взносы в пенсионный фонд. Их размер составляет 22% от заработной платы. Однако если гражданин изъявил желание формировать накопительную часть, то 6% от нее будет направляться на нее. Оставшиеся же 16 в счет страховой пенсии и солидарного тарифа. С 2014 года страховые взносы полностью направляются на формирование страховой пенсии в связи с действием моратория, речь о котором шла выше.
  2. Средства материнского капитала. Одной из форм распоряжения материнским капиталом является направление его средств на пенсионный счет женщины.
  3. Участие в программе софинансирования пенсий. В рамках действия данной госпрограммы граждане могли внести на свой счет в ПФР определенную денежную сумму, а государство удваивало ее. Программа полностью прекратила свое действие в 2015 году, просуществовав около 7 лет. О возможности ее возобновления на данный момент речи не идет.
  4. Добровольные перечисления. Граждане по своей инициативе вправе самостоятельно вносить личные денежные средства на накопительный счет.
Читайте также:  Как можно продать неприватизированный гараж

Справка! В экспертной среде имеется небезосновательное мнение, что развитие механизма накопительной пенсии в будущем пойдет именно по такому пути.

В настоящее время продолжает действовать мораторий на формирование накопительной части пенсии в системе обязательного пенсионного обеспечения. То есть, работодатель перечисляет те 6% от зарплаты каждого сотрудника, что ранее переводились на накопительный счёт, в страховой фонд. В результате заморозки счетов лиц, родившихся после 1967 года, государство смогло сэкономить порядка 3 триллионов рублей, направленных на выплаты текущих пенсий.

Отмена моратория на формирование накопительной части, как предполагается, будет продлена до 2021года. В настоящее время в Госдуме находятся на рассмотрении несколько законопроектов, касающихся накопительной пенсии. В них предполагается сократить минимальную величину, необходимую для единоразовой выдачи находящейся на счету суммы.

Что делать, если неизвестно, где размещены средства

Для многих не секрет, что договоры о накопительном пенсионном страховании могли «предлагаться» к подписанию гражданам в банке, магазине, страховой компании и т.д. Гражданин мог даже не знать о том, в каком управляющем фонде находятся его средства.

С 2019 года изменена процедура выбора НПФ или перехода из одного фонда в другой. Отныне застрахованное лицо может обратиться в Пенсионный фонд с заявлением только лично (в том числе, в электронном виде). Поэтому подобные полулегальные схемы с этого времени законодателем пресечены.

Поскольку ранее подобная схема могла быть применена, важно осуществлять регулярный периодический контроль размещения таких средств, в том числе управляющую организацию и результат ее инвестиционной деятельности. И для этого необходимо получить соответствующие сведения с использованием одного из предлагаемых государством инструментов

Сразу стоит оговориться, что получить подобную информацию не сложно, ее обязаны предоставить гражданину по его требованию

И для этого необходимо получить соответствующие сведения с использованием одного из предлагаемых государством инструментов. Сразу стоит оговориться, что получить подобную информацию не сложно, ее обязаны предоставить гражданину по его требованию.

Для чего необходимо проверять сумму пенсии?

В соответствии с законодательными нормами, члены семьи умершего вправе наследовать накопительную часть его пенсионного обеспечения. Кроме того, право наследования есть у правопреемника, который был прижизненно назначен скончавшимся. Чтобы получить накопления, члены семьи либо правопреемник должны обратиться в ПФР.

Подавать ходатайство нужно в то учреждение, которое располагается по адресу регистрации умершего. Заявителю понадобится подготовить:

  • документ, который удостоверяет его личность (паспорт);
  • свидетельство о смерти;
  • документы, которые подтверждают наличие родственных связей с умершим.

Сотрудник ПФР проверит полученные бумаги. Если они оформлены правильно, ПФР единовременно выплатит деньги, которые накопились на счете умершего. Обычно деньги отправляются почтовой службой. Иногда их перечисляют на банковский депозит родственника умершего.

Как узнать сумму своих пенсионных накоплений и где они находятся

У некоторых категорий граждан есть пенсионные накопления, сформированные на лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования. Они формировались из добровольных или обязательных взносов на будущую накопительную пенсию. До 2013 года ПФР рассылал гражданам выписки из лицевого счета, в которых содержались сведения о сформированных правах и сумме пенсионных накоплений. Но теперь такие письма не приходят.

  • Информацию можно получить только по запросу в ПФР — лично, через Личный кабинет на сайте ПФР или через Госуслуги. По запросу в ПФР будет предоставлена выписка о состоянии ИЛС, в котором будет указана сумма накоплений и сумма, полученная в результате инвестирования этих средств. Платить за получение выписки не нужно — она бесплатная.
  • Если вы точно знаете свой НПФ, то получить все необходимые сведения можно в Личном кабинете на сайте этого фонда. Для этого нужен номер вашего СНИЛС, а в некоторых случаях — учетная запись Госуслуги.
Читайте также:  Сколько Процентов Алименты на 1 Ребенка в Беларуси в 2023 Году

Нужно отметить, что многие граждане не знают, где хранятся их накопления — оставили их в государственном фонде либо перевели в негосударственный (НПФ). Наименование фонда всегда указывается в выписке из лицевого счета, поэтому можно запросить ее в ПФР и узнать, где же находятся ваши средства.

Как узнать текущий объем накоплений

Государственные и коммерческие услуги с каждым годом становятся все более интерактивными. Мы привыкли к тому, что нужная информация становится доступна буквально в «два клика». Не удивительно, что многим интересно посмотреть пенсионные накопления по номеру страхового свидетельства через интернет без регистрации. Но это не так просто, ведь информация строго конфиденциальна.

Очень часто накопительная часть пенсии граждан становится лакомым куском для мошенников всех сортов и мастей. Накопления без ведома застрахованных лиц переводятся из ПФР в НПФ, из одного негосударственного фонда в другой или вовсе пропадают. Именно поэтому так важно регулярно проверять где хранятся отчисления и каков их размер.

Возможность узнать, где находится накопительная часть пенсии, по номеру СНИЛС через официальные источники позволит защитить ваши денежные средства и будущие выплаты. Сделать это можно несколькими способами.

Особенно актуален этот вопрос для клиентов негосударственных пенсионных фондов, регулярно инвестирующих средства своих вкладчиков. На самом ли деле объем вложенных средств увеличивается и какой их текущий размер вы сможете узнать на сайте НПФ или обратившись в его представительство. Там же вы сможете проверить, куда перечисляются пенсионные отчисления и вовремя принять меры.

Не следует забывать о проверке данных, даже в том случае, когда вы сохранили накопительную часть пенсии, но отказались от ее перевода в негосударственный пенсионный фонд. Недобросовестные сотрудники, к сожалению, есть в каждой организации. ПФР – не исключение. По этой причине многим гражданам пришлось столкнуться с ситуацией, когда накопительная часть их пенсии оказывалась в НПФ без их ведома. Своевременное решение проверить, куда идут пенсионные отчисления, позволит вернуть накопления в ПФР.

Информацию о накоплениях доступна не только гражданам страны, а и гражданам СНГ. Через интернет информацию с 2015 года уже получают в Республике Казахстан. Есть уже разработанные мобильные приложения для телефонов.
Инструкция о получении информации накоплений по интернету.

Как происходит получение информации через интернет?

Ниже рассмотрим порядок действий:

  • Зайти на сайт «Госуслуги.ру», зарегистрироваться в личном кабинете. Для этого потребуется ввести номер СНИЛС и цифровой пароль.
  • Пройти по ссылке и выбрать «Электронные услуги» , затем из списка выбрать Пенсионный фонд Российской Федерации.
  • Выбрать в открывшемся окне «Получить извещение о состоянии индивидуального лицевого счета» (ИЛС).
    После регистрации на сайте будет произведена проверка личных данных, и будет представлена информация о средствах, перечисленных в накопительную и страховую часть пенсии. Процедура занимает немного времени. Выданную информацию на мониторе можно распечатать.

Недостаток этого способа:

  • Требуется предварительная регистрация.

Плюс этого способа:

  • Быстрое получение информации.
  • Состояние счета можно получить в любом месте.

У кого есть пенсионные накопления?

Пенсионные накопления есть у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены.

У граждан 1966 года рождения и старше формирование пенсионных накоплений может происходить только за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений или направления средств материнского капитала на накопительную пенсию.

Подчеркнем, суммы, как правило, не сильно большие. Так, например, в Алтайском крае средний размер единовременной выплаты за 2018 год составил 7 тыс. 55 рублей. Опять же это средний размер. Бывают случаи, когда выплата может составить и 40 тысяч рублей.

Как быть, если нужно узнать о пенсионных накоплениях умершего родственника?

Иногда бывает необходимость выяснить информацию о средствах на пенсию человека, который уже умер. С этой целью вам нужно проделать такие шаги.

Посетите ближайшее отделение Пенсионного фонда и составьте заявление, в котором напишите о своем желании выяснить сумму средств, накопленных на счете умершего родственника. Это обязательно даже тогда, когда фонд был уведомлен о смерти конкретного человека. Ведь организация должна быть поставлена в известность о причинах выплат частей пенсии законным наследникам.

Читайте также:  Покупки с Алиэкспресс могут признать коммерческой партией

Какие документы взять с собой:

  • удостоверение личности – паспорт;
  • свидетельство о смерти родственника;
  • документы, свидетельствующие о родственных связях, то есть свидетельство о рождении или о заключении брака;
  • СНИЛС умершего родственника;
  • желаемый способ получения денег – указывают в заявлении;
  • списки ближайших родственников умершего гражданина, известных заявителю, чтобы выявить, кто может выступать в роли потенциального наследника.

Способы узнать, в каком НПФ состоит гражданин

Зарегистрировать на портале государственных услуг и отправить соответствующий запрос. Регистрация на этой сайте может вызвать определенные трудности, нужно получить код активации.

Возможные способы получения кода активации:

  • Через почту по месту, указанному в запросе. Срок доставки такого уведомления может быть от недели до трех.
  • Ростелеком. В ближайшей точке обслуживания Ростелекома при предоставлении СНИЛСа, ИНН и паспорта можно также получить код активации.
  • В аккредитованном удостоверяющем центре можно получить электронную подпись, которая также может быть предоставлена при получении кода активации.
  • При помощи универсальной карты электронного типа также возможно получить код активации.

Что такое СНИЛС и для чего он нужен

Прежде чем переходить к вопросу пенсионных накоплений, стоит разобраться, что же такое СНИЛС, и в каких случаях он придет на помощь. По сути, это страховой номер россиянина в системе обязательного пенсионного страхования. Он уникальный и принадлежит только одному человеку, и даже в случае утери номер его не меняется. В документе содержится вся информация относительно трудового стажа россиянина или иностранного гражданина, официально трудоустроенного на территории России.

Надобность в СНИЛС возникает в следующих случаях:

  • с его помощью происходит идентификация на сайте «электронного правительства»;
  • при оформлении медицинских услуг;
  • в случае продажи объекта недвижимости и оформления любой формы договора;
  • при получении маткапитала;
  • при оформлении кредита;
  • для получения различных льгот;
  • при переводе пенсионных накоплений из государственного в негосударственный пенсионный фонд.

Как получить данные о своем НПФ

Если у кого-то эта информация не сохранилась или отсутствуют по каким-либо причинам, человек рано или поздно задается вопросом: «как проверить, в каком НПФ я состою?». К слову, накопления будущего пенсионера могут находиться как в государственной структуре – ПФР, так и в негосударственной организации.

Сегодня в РФ насчитываются десятки НПФ. В отношении страховой доли пенсии проводятся индексации на уровень, соответствующий годовой инфляции либо превышающий ее.

Для накопительной доли это правило не действует. Тем временем негосударственные структуры аккумулирую финансы вкладчиков и инвестируют их в надежные инструменты. Выплаты пенсионерам увеличиваются на величину полученного дохода.

Если у вас возник вопрос «как узнать, в каком НПФ я состою?», ответ на него возможно получить несколькими методами:

  • В ПФР;
  • Через интернет;
  • У своего работодателя;
  • В банках, взаимодействующих с ПФР.

Рассмотрим каждый вариант более подробно. У каждого желающего есть возможность проверить свой НПФ по СНИЛС. Для этого достаточно посетить отделение подразделение ПФР и предоставить номер своего страхового документа. В таком случае придется написать заявление о предоставлении нужной информации.

Начиная с 2015 года, каждому гражданину предоставляется возможность сформировать страховую пенсию и накопления. Первая разделяется на три категории:

  • по достижению требуемого возраста;
  • в результате получения группы инвалидности;
  • при потере кормильца.

Пенсионное накопление, в свою очередь, тоже разделяется на три категории – единовременное, срочное или целевое. Формирование прав происходит на основе баллов или индивидуального коэффициента. Получение пособий по старости возможно в случае соответствия следующим требованиям:

  • достижение минимального возраста выхода на пенсию. Отдельным категориям предоставляется возможность досрочного оформления пенсионных выплат;
  • достижение минимального страхового стажа, который, в соответствии с действующими нормами законодательства, составляет 15 лет;
  • получение минимального количества баллов, составляющего на данный момент 30 единиц.

По истечению каждого года работы гражданин прибавляет в свою копилку баллы. Количество может быть разным, исходя из вариантов пенсионного обеспечения. Если формируется только страховая выплата, гражданин получает 10 баллов. При направлении баллов на формирование накоплений, количество первых составит 6.25.


Похожие записи:

Добавить комментарий