Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кальянную с нуля в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У многих возникают вопросы касательно законности бизнеса. Это связано с тем, что в Госдуму в 2016 году были внесены предложения запретить деятельность кальян-баров. Но на данный момент в законодательной базе ничего не поменялось, поэтому вы имеете право открыть такое заведение, если придерживаетесь всех установленных норм.
Что нужно, чтобы открыть кальянную с нуля: пошаговая инструкция
Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.
Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.
Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:
- Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
- Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
- Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
- Закупка оборудования, мебели и сырья.
- Подбор персонала.
- Открытие заведения.
- Запуск рекламной компании.
Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.
Как открыть кальянную по закону
Чтобы открыть кальянную по закону не нужна лицензия. Однако вы должны предоставить сертификаты на всю продукцию (кальян, табак, ароматизированные смеси, угли). Если же курительные смеси содержат табак, то для реализации табачных изделий нужна лицензия. Также она понадобится на спиртные напитки, если таковые будут в меню. Дополнительно нужно получить разрешение на открытие кальянной от владельца, который сдает вам в аренду недвижимость (это разрешение оформляется официально).
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
ШАГ 4. Найм персонала и размер ФОТ
Игорь говорит, что процесс найма персонала начинается с подбора старшего кальянщика. Это тот сотрудник, который будет занимать должность кальянщика или даже администратора и поможет вам нанять персонал и отрегулировать все процессы.
Анна говорит, что сейчас в её кальянной нет сотрудников. Всю работу выполняют они с мужем. Однако, в планах есть расширение, со ставкой за рабочий день в 1 500 рублей + 10% от дневной выручки.
Кальянщики Андрея зарабатывают от 2 000 до 2 500 рублей за смену. У Романа сотрудники зарабатывают от 3 000 до 4 000 рублей в день.
По мнению Андрея, найти опытного кальянщика и пригласить его работать к себе не так-то просто. Действительно ценные специалисты нарасхват.
Мы рассмотрим персонал из 3 кальянщиков (от 40 000 рублей в месяц) и 2 администраторов (от 35 000 рублей в месяц). Итого ФОТ составит 190 000 рублей.
Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?
Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.
Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.
Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.
Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.
Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.
Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Преимущества заключаются:
- в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
- готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
- возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
- экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
- экспертном содействии.
Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория: ориентируетесь вы на студентов или офисных работников. Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.
Если рядом есть кафе с вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.
Как продвигать и рекламировать кальянную
Продвигать и рекламировать свое заведение нужно начинать как можно раньше. Желательно еще перед открытием провести анонс, заявить о себе, сделать яркую вывеску, раздать флаеры со скидками первым клиентам. В день открытия можно организовать праздничное мероприятие с ди-джеем, создать так называемую «закрытую тусовку», где вход только по приглашениям. А бронирование столиков лучше сделать через фирменное мобильное приложение. Тогда у каждого клиента в телефоне будет приложение с вашим логотипом, а это лишнее напоминание и раскрутка.
Самый эффективный канал рекламы для подобных заведений — социальные сети. Это связано с тем, что большинство клиентов – молодые люди, которые активно пользуются Instagram, Facebook, Telegram, причем, с мобильных версий. Так что обязательно заведите свою группу и активно ведите ее, выкладывая стильные фото. Хорошо работает продвижение по таргетированной рекламе в соцсетях.
Положительные и отрицательные стороны кальянной по франшизе
Так как франшиза – это сведение рисков к минусу, то уже только из-за этого факта стоит приобрести франшизу кальянной. В целом перечень преимуществ следующий:
- помощь в открытии и развитии бизнеса со сторон франчайзера, как опытного наставника;
- раскрученный бренд, имя, наличие отличного дизайна, все это обеспечено для будущего покупателя франшизы;
- минимум расходов на обустройство комнаты, нет необходимости запасаться большим количеством посуды и прочей кухонной утварью;
- минимум расходов на персонал, так как его немного;
- наличие маркетинговых услуг, нет необходимости тратиться на рекламу, у бренда имеются свои инструменты осуществления рекламы;
- наличие собственного бизнеса, при покупке франшизы владелец действует как самостоятельный субъект, он не является подчиненным франчайзера;
- небольшая конкуренция, кальянные это не точка быстрого питания, поэтому их не так уж много;
- окупаемость вложений до года благодаря стоимости среднего чека от 1 000 рублей;
- наличие надежного и бюджетного поставщика оборудования и смесей, для многих партнеров цены на товары предоставляются на 30% ниже, чем оптовые.
Важно: франчайзер полностью обеспечит подопечного рабочими схемами и помощью в развитии бизнеса. Выбирайте франшизы в нашем каталоге. Среди минусов стоит отметить:
Среди минусов стоит отметить:
- отсутствие возможности самостоятельно работать по своим правилам;
- отсутствие возможности работать в небольших местностях – нет окупаемости;
- возможные ошибки при выборе бизнеса;
- расходы на роялти.
Что нужно, чтобы открыть кальянную в 2023 году
Первое, с чего нужно начать — это определиться с форматом будущего заведения. Можно выделить 4 основных их типа.
- Кальянная как часть кафе. В таком случае возможен только один вариант: организовать курение кальяна на террасе или летней площадке. Это соответствует законодательству, но лишает работы не в сезон.
- Кальянная рядом с кафе. Чтобы кальянная формально не была частью общепита и не находилась на улице, следует сделать переходную зону (даже небольшую) и оснастить заведение отдельной кассой.
- Кальянная без табака. Интересный вариант, если хочется совместить кальянную и ресторан, кафе. Идею можно по-разному обыграть, сделать большой выбор вкусов. Но не всем гостям понравятся такие кальяны.
- Кальянная без еды и напитков. По законодательству такое заведение тоже подойдёт. И чтобы не оставлять гостей без угощения — делают кальянную по типу антикафе или включают напитки в стоимость кальяна.
Выбор кальянов и прочей атрибутики
Для успешного ведения данного бизнеса вам потребуются качественные кальяны. Экономить на курительных приборах ни в коем случае нельзя. За один кальян вам придется выложить около 5000 рублей.
Следующая статья расходов касается покупки курительных смесей и табака. Очень важно, чтобы они не горчили при курении и не давали неприятного запаха. Помните о том, что ваш кальянный бизнес должен быть ориентирован не на случайных посетителей, а на истинных ценителей кальянокурения. Поэтому после одного посещения вашего заведения, клиент должен захотеть вернуться вновь.
Кроме кальянов вам придется закупить чашки, колбы и трубки. Желательно приобретать такие изделия с запасом. Для придания кальянному дыму большей насыщенности, помимо обычных трубок необходимо закупить охлаждающие.
Выбор места и концепции
В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.
У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.
Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.
Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).
Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.
Можно ли открыть кальянную в жилом доме?
Открыть кальянную в жилом доме возможно только на первом этаже. Помещение обязательно должно быть нежилым и не являться общедомовым имуществом. Должны быть соблюдены все санитарные и противопожарные требования.
Не допускается наличие ближе чем в 100 метрах от места нахождения кальянной школ и других образовательных заведений, а также медицинских центров. Недопустимо соседство с государственными учреждениями, детскими садами.
Выбрать помещение для такого объекта непросто. Локация во многом определяет посещаемость заведения и, соответственно, размер прибыли.
- Помещение не должно принадлежать к жилому фонду. Важно, чтобы оно имело площадь не менее 80 кв. м.
- Необходимо убедиться в исправности канализационной системы, электрической проводки, канализации. В помещении придется оборудовать санузел. Если предполагается подача напитков с закусками, потребуется еще и кухонная зона.
- В помещении нужно сделать мощную вентиляцию, иначе оно все время будет задымленным. У представителей пожарной инспекции в этом случае могут возникнуть вопросы к собственнику бизнеса.
- Большим преимуществом будет наличие рядом стоянки.
Отношение к кальянным у Роспотребнадзора и прочих инстанций не очень лояльное. Если в заведении будет шум, сильная задымленность, владельцы соседних квартир могут подать жалобу.
- В помещении непременно должен быть запасной выход на случай пожара. Представители пожарной службы не выдадут разрешение на открытие кальянной, пока не будут устранены все замечания.
- Потолки в помещении должны быть высокими, не допускается оклеивание стен обоями.
- Огнетушитель размещают на видном месте, назначают человека, ответственного за пожарную безопасность.
- Другие требования стандартные, они касаются нормальной работы коммуникаций.
Чем кальянная отличается от бара или кафе?
Сейчас в меню многих заведений есть услуга «кальяны», но тем не менее кальянными их назвать нельзя. Основное отличие заключается в том, что они предлагают этот сервис как дополнительную услугу, довольно ограниченную — чаще всего это пара табаков на выбор и до десяти вкусов, а для кальянных — это основная статья дохода. Однако, для повышения среднего чека и общей прибыли в кальянных часто продают напитки, чай и кофе, иногда алкоголь. Для полноценного бара нужны отдельная лицензия и дополнительный персонал, что значительно увеличивает затраты при открытии. Как открыть бар — это уже другой вопрос о бизнесе с гораздо большими затратами.
Простые закуски и сэндвичи тоже можно встретить в кальянных. А вот на кухню решаются немногие: это кардинально меняет профиль заведения, его уже сложно назвать кальянной в традиционном понимании. Пик популярности кальянных пришелся на следующий год после выхода закона о табакокурении — 1 июня 2014 года в России. Курение табачных изделий в общественных местах, в том числе в кафе, барах и ресторанах, было запрещено, что постепенно привело к открытию отдельных закрытых кальянных как специальных заведений для курения.
Где можно открыть кальянную по закону
Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.
Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.
Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.
Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.
Выбор места и концепции
В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.
У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.
Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.
Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).
Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.
План действий с акцентом на маркетинговую стратегию
Кальяны пользуются спросом. Люди ищут места, где можно посидеть, отдохнуть после работы, расслабиться. Поэтому кальянный бизнес сейчас динамично развивается, а сама ниша весьма привлекательна для предпринимателей. Плюс этого направления в том, что бизнес можно запустить при небольших инвестициях. С этой задачей справляются даже начинающие предприниматели. А задача данного обзора – увеличить вероятность успеха этого предприятия.
Затраты на вентиляцию зависят от помещения. Если помещение единое, вентиляция укладывается в 50-60 тысяч рублей. А если у вас несколько комнат, тогда нужно делать разводку, то есть в каждое из помещений выводить трубу. Если комнаты закрываются, то нужно ещё и приточку тянуть, чтобы в них был свежий воздух.
Если кальянная располагается в жилом доме, то затраты будут побольше. Тогда нужно по нормам СанПиНа тянуть вытяжку на крышу дома. К сожалению, обычные канальные вентиляторы не потянут такую нагрузку. Поэтому нужно будет ставить улитки радиальные, которые стоят дороже. Чтобы они тянули дым наверх, на крышу. Представьте 5, 9, 12 этажей. Туда вы будете тянуть этот воздух. Для этого должна быть хорошая всасывающая способность вентилятора. Можно купить рекуператор, он недорогой и стоит около 300-500 рублей. Рекуператор – это система, которая одновременно и выкачивает и закачивает воздух. В жилых домах кальянную открывать не рекомендуется с экономической точки зрения.
ШАГ 3. Покупка мебели, оборудования и расходников
По мнению мужа Анны, хорошие кальяны стоят от 5 500 рублей до 8 000 рублей. На выбор в их заведении представлено 90 вкусов табака.
Андрей советует рассматривать кальяны стоимостью от 10 000 рублей. В его кальянной представлено 30 – 40 вкусов табака.
К этому же выводу пришёл и Роман. Качественный кальян в полном комплекте, по его мнению, не может стоить дешевле 10 000 рублей. А вот в широте табачного ассортимента их мнения разделились. У Романа представлено без малого 150 видов табака.
Игорь рекомендует приобретать диваны на Авито и обтягивать их заменителем кожи. Натуральной кожей – престижно, но слишком дорого. А тряпочные диваны моментально потеряют внешний вид, если на них упадут угли, к тому же это не безопасно. Если же быстро смахнуть угли с кожзама на пол, то на нём может даже не остаться следов.