Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отцу оставить ребёнка себе при разводе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Семейному Кодексу мать и отец имеют одинаковые права по отношению к несовершеннолетним детям. Однако в Российской Федерации существует практика, по которой суд чаще принимает решение в пользу матери, а права отца игнорируются. Статистика подтверждает, что 94-95% разводов заканчивается тем, что дети остаются с мамой. Это объясняется мнением, что между матерью и ребенком существует более сильная эмоциональная связь, а с психологической точки зрения она более подготовлена к воспитанию.
На чьей стороне закон?
Несмотря на это, отцу можно и нужно бороться за свои права, обратившись за помощью к юристу. Собрав необходимые доказательства, подготовив документы и заручившись поддержкой свидетелей, адвокат сможет добиться положительного решения в пользу отцу.
Юридической основой подобных процессов служат статья №78 СК РФ и ФЗ-124 «Об основных гарантиях прав ребенка». Чтобы принять взвешенное решение о том, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, суд изучает все обстоятельства и принимает во внимание следующие факторы:
- Желание родителей
Судье предстоит определить подлинные мотивы родителя, который настаивает на совместной жизни с ребенком после развода.
Нередко стремление родителей «отсудить» ребенка не имеет ничего общего с его интересами, а преследует лишь цель «насолить» бывшему мужу или жене.
Бывает, что отец убеждает окружающих в том, что мечтает жить с ребенком и заниматься его воспитанием. А на деле даже не знает, как приготовить ему завтрак, ни разу не был на родительском собрании в школе, не имеет понятия, с кем ребенок дружит, как зовут его классного руководителя, каковы его школьные успехи.
Или мать утверждает то же самое, но фактически «скинула ребенка на бабушку» и занимается карьерой или попытками устроить свою личную жизнь. Если такие факты выясняются в ходе суда, они, естественно ставят под сомнение искренность родительского желания.
- Желание ребенка
Его спрашивают только у детей, которым больше 10 лет. Беседу проводит опытный сотрудник органов опеки, способный понять, искренен ли ответ ребенка или тот просто «повторяет то, что велели».
Что касается маленьких детей, то тут по умолчанию признается приоритет матери. Считается, что женщина лучше справляется с уходом за малышами и обеспечивает им необходимый эмоциональный комфорт. Кроме того, суд опирается на принцип Декларации о правах ребенка, в которой утверждается, что разлучать ребенка с матерью можно лишь в самых крайних случаях.
- Моральный облик родителей
Родитель, страдающий алкоголизмом, наркоманией, пристрастием к азартным играм, ведущий аморальный образ жизни не может рассчитывать на то, что ему доверят опеку над ребенком после развода. Даже относительно «безобидные» вредные привычки вроде курения могут стать препятствием для решения суда в пользу проживания ребенка с тем или иным родителем
- Материальные возможности родителей
Суд может принять во внимание факт более благоприятного материального положения одного из родителей по сравнению с другим. На это часто рассчитывают «богатые» мужчины, разводящиеся с неработающими женами или женами, имеющими низкий доход.
Но интересы ребенка не исчерпываются более качественным питанием, обилием одежды и гаджетов или оплатой дорогой школы. Если по другим параметрам мать может обеспечить ребенку лучший уход и эмоциональный комфорт, суд просто примет решение о назначении высокой суммы алиментов на ребенка от отца.
- Социальная среда
Принимается во внимание общение ребенка с другими родственниками. Например, если ребенок регулярно и тесно взаимодействует с родителями отца, и совсем незнаком с бабушкой и дедушкой со стороны матери, это может послужить весомым доводом в пользу передачи ребенка отцу. И наоборот.
- Регион проживания
Если родители после развода живут или собираются жить в разных регионах или странах, принимаются во внимание особенности этих мест. Суд выбирает оптимальные для ребенка экономические, климатические, культурные особенности территорий, где будет жить ребенок.
- Другие обстоятельства
Определяющие факторы при рассмотрении спора
При разрешении спора учитывается:
- Возраст ребенка (обычно дети до трех лет остаются с матерью, независимо от требований отца и материального положения матери, так как считается, что отец не в состоянии проявить должную заботу о ребенке такого возраста);
- Эмоциональная привязанность ребенка к каждому из родителей или братьев и сестер (психологом устанавливается к кому их родителей ребенок привязан больше, кто из них имеет большее влияние на несовершеннолетнего);
- Психологические отношения в семье (рассматривается источники психологического и физического насилия при их наличии, устанавливается кто из родителей проявляет агрессию, а также кто из родителей психологически способен заниматься воспитанием);
- Мнение ребенка о том, с кем он хочет проживать после развода родителей (учет мнения осуществляется, если ребенку на момент развода более 10 лет).
Отец должен иметь жилплощадь, стабильный заработок, хорошие отношения с ребенком и возможность заниматься его воспитанием.
Условия, при которых ребенок может остаться с отцом
Решить вопрос о проживании детей можно как во время процесса расторжения брака, так и после того, как вы развелись с супругой. В судебной практике чаще всего ребенок до 14 лет остается с матерью. Однако есть ряд исключений, при которых решение суда может быть иным. Факторы, влияющие на дальнейшее место жительство ребенка:
- возраст и интересы детей (с 10 лет он может сам выразить желание, с кем хочет проживать);
- материальное состояние родителей;
- моральные качества обоих;
- отзывы других членов семьи, коллег и друзей о каждом из супругов;
- условия, в которых живут родители;
- состояние здоровья матери и отца.
Одним из ключевых факторов становится исполнение родительских обязанностей. То есть важно доказать, что бывшая жена выполняет их плохо или не выполняет вообще. Отец в свою очередь должен уделять достаточно времени ребенку и заниматься его воспитанием. В таком случае есть возможность, что ребенок после развода будет проживать с папой.
Определение места жительства несовершеннолетнего ребенка после развода родителей
Благополучие детей при расторжении брака его родителей является основной задачей при решении вопроса об их дальнейшем месте жительства.
При этом место жительства детей после расторжения брака устанавливается по соглашению его родителей. Если соглашение не заключалось, то такое место назначается судом исходя из интересов ребенка и с учетом его желания.
По законодательству никто из родителей не обладает преимущественном правом на то, чтобы дети после развода проживали именно с ним.
Суд определяет это исходя из конкретной ситуации и индивидуальных условий жизни каждого из родителя.
При назначении места жительства суд учитывает следующее. Привязанность ребенка к каждому из родителей, а также к близким родственникам со стороны каждого из родителя. У детей старше 10 лет спрашивают мнение с кем бы ему хотелось остаться после развода родителей.
Мнение родителей. В иных ситуациях суд может установить, что один из родителей не желает постоянно проживать с детьми и воспитывать их. Поэтому при решении данного вопроса отдает предпочтение другому родителю.
Место жительства каждого из родителя. Если мать проживает в районе, где ребенок растет, ходит в школу и в секции, то суд, скорее всего, определит место проживания ребенка также в этом районе.
Возраст ребенка. Детей в возрасте до 10 лет чаще оставляют с матерью.
Условия проживания родителей. Суд обращает внимание на то, в каких условиях живет каждый из родителей: площадь жилища, наличие отдельной комнаты для детей, индивидуальное рабочее и спальное место, удобства в доме.
Место работы родителей, состояние здоровья, уровень достатка и наличие вредных привычек. Все эти факторы значительным образом влияют на мнение суда при решении вопроса о дальнейшем месте жительства несовершеннолетних детей.
Если в семье несколько детей, то суд обычно не разделяет по разным семьям братьев и сестер, а оставляет их жить с одним из родителей. В отдельных случаях ребенок сам вправе изъявить желание проживать со вторым родителем и отдельно от других детей.
Кроме того, суд оценивает, с кем из родителей ребенка ждет более достойное будущее и какие возможности каждый из них может для этого реализовать.
Если один из родителей хочет, чтобы дети проживали именно с ним, он вправе направить в суд следующие документы:
- заключение органов опеки и попечительства о том, что бытовые условия проживания родителя подходит для детей.
- справки с места работы, подтверждающие доход, способный обеспечить детям достойную жизнь.
- положительная характеристика с места работы.
Обратите внимание: судом может быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, которая выявит влияние на ребенка родителей, а также установит систему взаимодействия с каждым из них.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Ответы юриста на частые вопросы
Как быть, если в суде отказали оставить ребенка с отцом при разводе?
Отец имеет право подать повторное заявление в апелляционный суд и предоставить дополнительные доводы.
Как взыскать с жены алименты, если суд при разводе оставил отцу ребенка?
Необходимо написать заявление в суд по месту постоянного проживания отца.
Имеет ли мать право встречаться с детьми, если суд оставил их отцу?
Да, имеет. В этом случае суд определяет график встреч и их регулярность.
Если сын рожден не в браке и отцовство не установлено, имеет ли право отец забрать его?
В этом случае сначала необходимо доказать факт отцовства.
Мать не справляется с воспитанием, хочет развестись и оставить детей с отцом. Но муж не хочет забивать их к себе. Можно ли обязать его сделать это через суд?
В таких случаях суд в первую очередь учитывает интересы и психологический комфорт детей.
Права отцов, проживающих отдельно
Даже если суд отклонил отцовские просьбы, ему не стоит отчаиваться: ст. 61 СК провозглашает равенство родительских прав, даже если оба родителя проживают отдельно. При этом ст. 66 СК уточняет, что даже если родитель проживает отдельно, он вправе общаться с сыном или дочерью, участвовать в их воспитании и решении образовательных вопросов. В это же время второй родитель не вправе препятствовать такому общению.
Если удалось достичь согласия относительно порядка общения, родители могут заключить соглашение об этом – без такой договоренности вопрос можно решить лишь в суде.
Более того, если мать откажется в итоге исполнять решение суда о порядке общения, это может послужить основанием для передачи несовершеннолетнего на воспитание отцу.
Как отсудить ребенка у жены при разводе и оставить отцу: рассмотрим действия отца в суде и возможные решения
Больше всего при расставании родителей страдают дети. И вопрос, как при разводе оставить ребенка с отцом, вполне может стать актуальным.
Обычно в России подростки остаются проживать с матерью, а отец уходит. Однако, права и обязанности содержать, воспитывать отпрыска у него сохраняются. Но что делать, если брак распался, а отец не хочет быть «приходяще-уходящим»? Как при аннулировании брака оставить малыша жить у себя?
Несколько десятков лет назад общественное мнение, суд был полностью на стороне матери и вопроса с кем оставить жить малыша не вставало. Да и сами мужчины не сильно то и стремились брать на себя ношу по воспитанию малолетнего. Но сейчас ситуация полностью изменилась. При желании, отец может попробовать выиграть спор через арбитраж.
Особенности подачи иска
Основное внимание в вопросе получения права воспитывать несовершеннолетнего уделяется сбору доказательств и получению согласования:
- с отделом попечительства;
- психиатра;
- психолога;
- педагогов.
Права родителей на детей
Родительские права закреплены на законодательном уровне Семейным кодексом и могут быть ограничены либо аннулированы лишь по судебному решению. Во всех остальных случаях, включая расставание мужа и жены, права каждого из них не могут быть ущемлены.
Кроме того, супруги наделены равнозначными правами на детей, к которым можно отнести:
- право на общение с ним,
- право на получение информации о детях,
- право принимать решения за детей,
- право отстаивать их интересы.
В большинстве случаев после развода супругов, мать всеми способами старается оградить ребенка от общения с отцом, чем нарушает права обоих. Есть два возможных пути решения данного вопроса:
- договориться мирно,
- действовать через суд.
Мирная Договоренность, как правило, составляется на бумаге, которая затем заверяется у нотариуса. За дополнительную плату нотариус может составить документ самостоятельно. В этом и во всех остальных случаях потребуется оплатить госпошлину.
Что влияет на решение суда
Официальной статистики по этому поводу нет, однако, по словам правозащитников, суды оставляют детей матерям не менее чем в 92 % случаев. В условиях сложившейся судебной практики, у отцов мало шансов на успех в борьбе за место проживания общего отпрыска. Мало, но все-таки они есть.
В соответствии с п. 3 ст. 65 СК, перед тем как оставить ребенка с матерью, суд обязан учесть ряд обязательных аспектов, а именно:
- интересы несовершеннолетнего и его мнение;
- степень привязанности несовершеннолетнего к матери, отцу, а также сестрам и братьям;
- возраст несовершеннолетнего;
- личные качества отца и матери;
- отношения, которые у каждого из родителей сложились с общим ребенком;
- возможности матери и отца по созданию наиболее благоприятных условий для воспитания отпрыска.