Что такое дополнительные страховые взносы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое дополнительные страховые взносы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пенсионная реформа, проведенная в 2001г., не привела к существенному повышению пенсий и улучшению благосостояния пенсионеров. Средний уровень трудовых пенсий ненамного превышает величину прожиточного минимума в целом по России. Индексация не соответствует уровню инфляции. По расчетам специалистов, существует устойчивая тенденция к дальнейшему снижению уровня трудовых пенсий.

Понятие и цели дополнительного пенсионного страхования

Одним из возможных способов повышения будущего благосостояния является привлечение самих застрахованных лиц к участию в финансировании трудовых пений с помощью дополнительного страхования.

В целях стимулирования формирования пенсионных накоплений государство создает механизм уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Основы правового регулирования дополнительного пенсионного страхования заложены Законом о дополнительных страховых взносах.

Государственная поддержка заключается в уплате дополнительных взносов на софинансирование пенсионных накоплений из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Этот Фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета ПФР. Фонд формируется за счет нефтегазовых доходов и доходов от управления этими средствами (ст. 96.10 БК РФ).

Опыт других стран в развитии принципов самостоятельного формирования источников пенсии

Самостоятельное формирование пенсионных накоплений практикует население стран, которые принято относить к англо-саксонской модели, так как государственная пенсия обеспечивает лишь защиту от бедности, а величина базовой пенсии никак не связана с уровнем жизни и доходом человека.

«Средний американец получает государственную пенсию 300–600 долл. и дополнительно до 3000–4000 долл. из частных или корпоративных пенсионных фондов. В США суммарные активы негосударственных пенсионных фондов в конце ХХ в. оценивались примерно в 1,7 трлн долл.».10

В США накопительные системы делятся на государственные (для государственных служащих) и частные (корпоративные и персональные). Корпоративные пенсионные программы делятся на два вида: с установленными выплатами (defined benefit plan) и установленными взносами (defined contribution plan).

Реализация права на дополнительное пенсионное страхование

Реализовать право на НЧ трудовой пенсии с учетом дополнительных взносов можно будет с 1 января 2009 года.

Дополнительное пенсионное страхование осуществляется на основании заявления застрахованного лица, которое может подаваться в территориальный орган ПФР лично гражданином по месту жительства или через работодателя.

Заявление также может быть подано иным способом, при этом установление личности и проверка подлинности подписи гражданина осуществляются в соответствии с п.4 ст.32 Федерального закона от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

В заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, страховой номер индивидуального лицевого счета, место жительства. Форма заявления и инструкция по его заполнению утверждены ПФР.

Работодатель обязан в течение трех рабочих дней передать полученные заявления в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в качестве страхователя. Если среднесписочная численность работников превышает 100 человек, то работодатели представляют полученные заявления в территориальный орган ПФР в электронной форме, который должен рассмотреть их не позднее 10 рабочих дней и известить гражданина о принятом решении.

Читайте также:  Чистые руки, горячее сердце и санитарная книжка: как оформить и кому она нужна

При отсутствии у гражданина индивидуального лицевого счета одновременно с подачей заявления представляются сведения, необходимые для регистрации в качестве застрахованного лица. Персональные данные застрахованных лиц, связанные с уплатой дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, являются государственным информационным ресурсом, а ПФР выполняет функции его оператора.

Страховщиками по ДПС выступают:

  • негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
  • страховые компании.

В роли НПФ выступают некоммерческие организации, которые управляют добровольным страхованием и обеспечением участников фонда (ФЗ — №75 ст. 2).

Застрахованным признаётся любое физлицо, в пользу которого был заключён пенсионный договор.

Участником НПФ вправе стать любое физлицо, независимо от гражданства. Вкладчиком, или страхователем, считается лицо, которое отчисляет страховые платежи в пользу частника. Вкладчиками могут стать:

  • гражданин России или иностранного государства;
  • иностранное юрлицо, зарегистрированное в РФ;
  • органы исполнительной власти.

Варианты программ ДПС

Программы ДПС разрабатываются негосударственным пенсионным фондом и страховыми компаниями для привлечения инвестиционного капитала вкладчиков. Существуют индивидуальные и корпоративные программы. Корпоративные программы функционируют на базе следующей организационной схемы:

  • Вкладчик.
  • Страховщик (компания, фонд).
  • Участник, пенсионер.

Схемы пенсионных страховых программ бывают двух вариантов:

  • с договорными страховыми взносами;
  • с фиксированными выплатами.

Существует 4 разновидности базовых схем ДПС:

  • пожизненная;
  • с договорными взносами;
  • срочная;
  • с договорными выплатами.

НПФ вправе предложить вкладчику разные варианты расчётов размера пенсии:

  • в зависимости от разряда трудящегося;
  • по сумме пенсионных накоплений;
  • согласно пропорциональному внесению взносов.

Итак, добровольное пенсионное страхование – это:

  • дополнительные пенсионные средства;
  • обеспеченная старость;
  • достойный уровень жизни;
  • гарантия получения денежных средств, независимо от политической и экономической стабильности в стране.

Страховые взносы обязательного пенсионного страхования являются практически единственным источником пополнения ПФР, гарантирующим всем гражданам получение трудовой пенсии. Основой (базой) для начисления страховых выплат считается весь совокупный доход, подлежащий налогообложению. В общем случае взносы на пенсионное страхование исчисляются по ставке 22% от дохода, если общая сумма не превышает 670 тыс. р. Крайней точкой базы налогообложения считается 711 тыс. р. — доходы, превышающие эту сумму, страховыми взносами не облагаются. Налогом облагаются все суммы, полученные работником в результате трудовой деятельности: з/плата, премия, различные финансовые поощрения. Не облагаются налогом выплаты, являющиеся социальными компенсациями и гарантиями: дотации, пособия, компенсации, суммы, полученные по наследству, добровольные пожертвования, волонтерские сборы, выплаты гражданам иностранных государств и лицам, не имеющим гражданства.

Государственное пенсионное обеспечение.

Дисциплина: Право социального обеспечения (ПСО)

Преподаватель: Куликова Зоя Александровна гр.238 З/О

Лекция: Общая характеристика системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

Пенсионная система — это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих органов и учреждений, субъектов обеспечения, источников финансирования, нормативно правовых актов и видов обеспечения, направленных на реализацию прав граждан в сфере пенсионного обеспечения.

Конституцией и законодательством Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на пенсии по старости, по инвалидности, по т случаю потери кормильца, за выполнение в течение трудовой деятельности особых функций (пенсии госслужащих), а также по ряду социальных показателей.

Право на получение того или иного вида пенсии зависит от разных обстоятельств и может производиться в рамках обязательного пенсионного страхования или государственного пенсионного обеспечения, а также дополнительного пенсионного обеспечения.

В настоящее время пенсионная система РФ включает в себя 3 составных части:

1.Пенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованию.

Обязательное пенсионное страхование является составной частью обязательного социального страхования.

Добровольное пенсионное обеспечение (ДПО)

Добровольное пенсионное обеспечение (страхование) – система накоплений с помощью различных финансовых организаций будущей пенсии, основанная на тех же принципах, что и обязательное (государственное) пенсионное страхование. Его основные отличия:

  • добровольное пенсионное страхование является дополнительным по отношению к обязательному;
  • размер взносов и условия страхования не устанавливаются государством, а выбираются страхователем или застрахованным;
  • страховщиками в системе добровольного пенсионного страхования выступают негосударственные пенсионные фонды или страховые компании.
  • государство не участвует в добровольном пенсионном страховании, но осуществляет очень тщательный и пристальный надзор за страховщиками.

Основные направления развития

В Европе можно выделить три основных направления развития пенсионных реформ:

  • Улучшение систем страхования пенсионного финансирования. Меры: борьба с теневыми видами занятости, не подпадающими под пенсионное страхование (15-20 % Западная Европа, 25-30 % — Центральная, Южная и Восточная); повышение пенсионного возраста, увеличение трудового стажа, необходимого для получения пенсии, сокращение льгот, позволяющих досрочно получить пенсию.
  • Увеличение минимальных пенсий — в странах ЕС бедность грозит каждому пятому пенсионеру, в России, Великобритании и прибалтийских странах — каждому третьему.
  • Снижение рисков, связанных с частными накопительными пенсиями. Среди мер — усиление контроля и надзора за частными пенсионными фондами и выбор менее рискованных финансовых инструментов фондами государственными.

Понятие пенсионного обеспечения

Дополнительное пенсионное обеспечение- один из отделов пенсионной системы, который реализуется наравне с гос. системой пенсионного обеспечения в виде доп. профессиональных пенсионных систем самостоятельных предприятий, областей экономики или территорий, либо в виде персонального пенсионного страхования граждан. Что подразумевает откладывание денежных средств в страховых компаниях или НПФ.

Замечание 1

Если приняли решение создать дополнительную проф. пенсионную систему, она станет неизменной и ее ликвидация невозможна учредителями, которые ее создали. Она должна обеспечивать своевременные пенсионные выплаты, а не разовую сумму и координировать с гос. пенсионной системой, касаемо типов пенсий и и условий для их назначения. Ее финансируют либо взносы работодателей, либо с содействием рабочих.

В ее пределах реализуется пенсионное обеспечение граждан, которые имели особые заслуги перед российской федерацией, работодателем, муниципалитетом, помимо основного пенсионного обеспечения.

Спонсируют этот отдел пенсионной системы:

  • бюджеты разного уровня:
    • субъектов РФ;
    • федеральный;
    • местные;
  • предприятия нанимателей;
  • негосударственные пенсионные фонды.

Как работает добровольное страхование пенсии

Чтобы заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, нужно выбрать наиболее подходящую, по мнению будущего пенсионера, компанию и подготовить следующий комплект документов:

  • заявление о готовности подписания договора с НПФ;
  • паспорт РФ;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Работа клиента с частным фондом организуется по следующей схеме:

  1. Гражданин составляет заявление, отдает его на рассмотрение сотруднику фонда вместе с документами.
  2. Специалисты фонда подбирают на основании полученных сведений подходящие программы добровольного пенсионного страхования.
  3. Клиент выбирает понравившийся продукт, дает свое согласие на оформление индивидуального страхового договора и подписывает его.
  4. Будущий пенсионер совершает страховые отчисления в соответствии с принятыми условиями программы (в определенные дни, с какой-то периодичностью, по возможности). Как правило, страховые премии выплачиваются гражданином раз в месяц, квартал или год.

Если со стороны клиента нарушений договора не было, ему будет назначена пенсия – к оговоренному времени или по достижении пенсионного возраста. Обычно пособие поступает на счет единожды в месяц, в квартал или в 6 месяцев. Выплаты будут производиться до самой смерти вкладчика или до оговоренного в договоре срока.

В соответствие с законодательными актами Российской Федерации определены условия негосударственного пенсионного обеспечения. На протяжении последних лет растет динамика в заинтересованности физических лиц негосударственным пенсионным страхованием. Привлекает, в первую очередь, добровольность при создании негосударственных пенсионных фондов физическими и юридическими лицами, а так же добровольное участие в страховом обеспечении с выбором подходящего вида пенсионной страховой выплаты (кроме предусмотренных федеральным законом моментов).

Работодатель добровольно и с экономической заинтересованностью принимает решение по осуществлению страховых взносов в систему негосударственного пенсионного страхования в пользу своих наемных работников.

При негосударственном пенсионном страховании для всех участников предусмотрено равноправное участие в единой пенсионной схеме. Размер по пенсионной выплате определяется с учетом суммы пенсионного актива, учитывающийся на индивидуальном (личном) счету участника фонда. Активы пенсионного фонда разграничиваются от активов субъектов и учредителей, что делает невозможным факт банкротства организации.

Читайте также:  Какими будут дети, рожденные в 2023 году, — характер, здоровье, совместимость

Основные принципы негосударственного пенсионного страхования заключены в следующем:

  • гарантирование в реализации прав для физических лиц, в соответствии с Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах»;
  • федеральное регулирование финансовой деятельности Фондов негосударственного пенсионного страхования;
  • федеральная стабилизация размера страховых тарифов на предоставляемые пенсионные услуги;
  • правовая ответственность за нарушение норм субъектами системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Что такое дополнительное пенсионное обеспечение?

Чтобы не испытывать шок при переходе от 80 тыс. зарплаты к 20 тыс. пенсии, нужно к старости найти себе дополнительный источник денег.

Выход очевиден :

Конечно, придется вкладывать свои собственные деньги. Это главное. Как копить? Вариантов очень много:

  1. В конце концов, самый простой — откладывать деньги (стабильную валюту, доллары, евро, швейцарские франки) в банку (не путать стеклянную банку с банком 😂).
  2. Депозиты в банке сейчас не очень выгодны, но это все же какой-то вариант.
  3. Если вы накопили достаточно денег, можете купить себе недвижимость и сдавать ее в аренду.
  4. Инвестируйте в ценные бумаги, если разбираетесь в этом.

Как учитываются взносы на ОПС

Учет взносов на ОПС в России осуществляется с использованием специального номера – СНИЛС. Он присваивается каждому гражданину и через него происходит учет всех оплаченных взносов. По информации данного счета и происходит расчет причитающейся выплаты.

Правила оплаты взносов имеют отличия для работодателей и работающих на себя (ИП). В первом случае имеется обязанность оплатить налог за своих работников до 15 числа месяца, следующего за расчетным. ИП производят взносы по итогам целого года и производят до 30 июня следующего года.

Таким образом, пенсионное обеспечение по обязательному пенсионному страхованию представляет собой финансовую поддержку граждан при наступлении определенных событий и выполнении ими установленных требований. Выплаты осуществляются за счет средств, аккумулирующихся ПФ за счет платежей всех застрахованных.

Как устроена система обязательного пенсионного страхования

Согласно закону “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации”, ОПС – это система мер, при помощи которых формируются источники финансирования будущей пенсии каждого работающего гражданина России. Система ОПС предполагает, что каждый гражданин является застрахованным лицом, за которого страхователи (его работодатели) осуществляют перечисления страховых взносов из заработной платы на индивидуальный пенсионный счет гражданина в ПФР. При этом, если ежемесячная зарплата работника превышает 107 666 руб. 67 коп., работодатель отчисляет за него в ПФР 10% страховых взносов вместо 22%, что должно стимулировать повышение заработных плат. Эти перечисления формируют бюджет ПФР, из которого выплачивается пенсия. Система ОПС также содержит данные о месте работы, периоде трудовой деятельности застрахованного и его накопленные пенсионные коэффициенты (баллы) для расчета будущей пенсии.

Пенсия обязательного пенсионного страхования включает в себя страховую и накопительную части.

Страховая часть формируется за счет страховых взносов, на основе которых рассчитываются пенсионные баллы. Важно отметить, что размер страховой пенсии зависит от стоимости пенсионных коэффициентов в год выхода человека на пенсию, а также от размера фиксированной надбавки к страховой части, которые устанавливаются государством. При выходе гражданина на пенсию накопленные за трудовую деятельность коэффициенты пересчитываются в рубли. Максимальное количество пенсионных коэффициентов за год с 2021 года – 10, в 2020 году – 9,57. Стоимость одного пенсионного коэффициента в этом году равна 93,00 руб. Гарантированная государством фиксированная доплата на текущий 2020 год составляет 5 686,25 руб. Фиксированная выплата может быть и больше, это зависит от состояния здоровья и возраста пенсионера, наличия у него иждивенцев и региона проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий