Непрерывный стаж увольнение по соглашению сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Непрерывный стаж увольнение по соглашению сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на то, что Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) действует уже свыше 4-х лет, в нем имеются правовые нормы, которые на первый взгляд кажутся ничем не примечательными и совсем несложными в применении. Однако, при более пристальном изучении и анализе их текста, реализация положений, прописанных в них, вызывает значительные сложности. Так, статья 78 ТК РФ, регламентирующая увольнение по соглашению сторон, по лаконичности уверенно держит пальму первенства среди своих «соседок» по Трудовому кодексу. Процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, поэтому наши практические рекомендации по документальному оформлению должны прийтись как нельзя кстати.
Осуществить исчисление непрерывного стажа можно самостоятельно. При реализации указанного процесса важно основываться на правилах расчета.

По каким основаниям можно уволить и уволиться

По инициативе работодателя

Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.

По инициативе работника

Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.

По причине объективных обстоятельств

Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.

Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон

Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.

Чем увольнение по соглашению сторон может быть удобно работнику

✅ Можно предлагать свои условия: например, уйти без двухнедельной отработки, получить дополнительную компенсацию в виде 1–3 окладов или что-то другое.

✅ Уволиться быстро, без привязки ко времени. Его можно инициировать в любое время: в отпуске, в декрете, на больничном. Например, когда вы нашли новую работу и вас просят выйти быстрее, чем через 14 дней.

✅ Защитить личные границы. Необязательно озвучивать причину увольнения, если инициатива ваша. Например, если уходите к конкурентам, на другую должность и не хотите делиться этим с коллегами и начальством.

✅ Сберечь репутацию, если уходите не по своей воле. Например, если нарушили правила или не сложились отношения в коллективе. Вместо записи, вроде: «Уволен за совершение виновных действий, дающих основание для утраты доверия со стороны работодателя…» появляется «Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон…».

✅ Поскольку увольнение по соглашению сторон — это более удобный для работодателя способ закончить отношения, некоторые руководители считают его признаком договороспособности человека.

Читайте также:  Сколько стоит оформить дарственную

Как считать непрерывный трудовой стаж при увольнении?

Алгоритм расчета объема обязательных выплат

При расчете заработной платы за отработанное время в текущем периоде наниматель умножает количество еще не оплаченных рабочих часов на часовую тарифную ставку. Также в расчет берут пропорциональный объем премиальной части.

Компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитывают так: смотрят, сколько месяцев в году проработал сотрудник, затем умножают это число на частное от количества дней отпуска по договору и числа 12. Полученное значение умножают на дневную тарифную ставку.

Пример: в трудовом договоре сотрудника указан ежегодный отпуск 29 дней, а отработал он 7 месяцев из 12. Тогда размер компенсации за неиспользованный отпуск равен: 29/127Дневная тарифная ставка (руб).

Если работник отработал 11 месяцев, то ему выплачивают отпускные за все количество дней отпуска, указанное в договоре.

Как считать непрерывный стаж по трудовой книжке?

Продолжительность работы трудящегося должна быть отражена в его трудовой книжке. Основываясь на записях в ней можно посчитать непрерывный стаж без помощи специалистов. Проделать данную операцию полагается с учетом нескольких критериев:

  • Если сотрудник служил на одном предприятии подсчитывается период его работы;
  • Если работник неоднократно менял место службы полагает посчитать все периоды его деятельности. Для этого все промежутки выписываются и подсчитывается их сумма. При этом отнимаются дни трудоустройства;
  • Важно учитывать перерывы в профессиональной деятельности;
  • Рекомендуется производить исчисление на отдельном листе;
  • Вычисления осуществляются в столбик по следующей цепочке: число, месяц, год.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Преимуществом этого основания увольнения является то, что сотрудник в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон, а при увольнении по собственному желанию он имеет право в течение срока предупреждения отозвать свое заявление и остаться работать в фирме (ст. 80 ТК РФ).

Для фирмы выгодно расставаться с сотрудником по пункту 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ и в том случае, когда его уход сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию, а при расторжении договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации.

Может ли соглашение о расторжении трудового договора содержать условие о выплате дополнительной компенсации?

В соглашении о расторжении трудового договора можно предусмотреть такое условие, как выплата определенной денежной суммы сотруднику при увольнении. И если у фирмы есть возможность, то это подходящий способ наиболее быстро и безболезненно расстаться с сотрудником, не опасаясь судебных исков с его стороны. Кроме того, соглашение о расторжении трудового договора становится неотъемлемой частью самого трудового договора, а следовательно, выплаты, предусмотренные данным соглашением, в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса РФ можно отнести к затратам на оплату труда.

Увольнение по соглашению сторон: плюсы и минусы для работника

Сотруднику уволиться с предприятия данным способом тоже выгодно:

  • отсутствие необходимости в отработке установленного 14-дневного периода, по закону можно увольняться в желаемое время;
  • не надо выдумывать причину для ухода, ведь ее не надо указывать в заявлении и прочей документации;
  • при оформлении соглашения о прекращении трудового договора разрешается вносить свои условия (если работодатель не против), как пример, начисление выходного пособия;
  • когда увольнение является результатом нарушения трудовых обязанностей, то при достигнутой договоренности нежелательная запись в документах не ставится;
  • если сотруднику выплатят компенсации, то в центре занятости будут начислять пособие большего размера, т.к. средний заработок из-за этих сумм увеличится.
Читайте также:  Сколько стоит приватизация квартиры

Увольнение в результате достигнутого компромисса несет для сотрудника ощутимые отрицательные стороны:

  • если соглашение подписано, то аннулировать его невозможно в одностороннем порядке;
  • большие трудности в обжаловании увольнения с предприятия;
  • запрет на внесение дополнительных условий в соглашение, если руководитель категорически против их включения;

Что выбрать работнику?

Каждая из сторон вправе отдать предпочтение тому способу, который больше всего устраивает. Сотрудник не должен прислушиваться только к мнению своего начальника и идти ему навстречу, особенно, если это противоречит его желаниям.

Обычно, люди оставляют место работы, если нашли лучшие условия труда в другой фирме. В таких ситуациях им более выгодно поскорее расторгнуть текущий контракт с работодателем и уйти в другую компанию.

Информация Если сотрудник подаст заявление об увольнении по своему желанию, то ему придется задержаться еще на две недели. Чтобы их не отрабатывать, лучше договориться с администрацией компании и закончить трудовые отношения по договоренности.

Но бывают совершенно противоположные ситуации. Например, увольняющийся человек не нашел место, где будет работать и, скорее всего, передумает покидать предприятие. Оптимальным решением станет оформление заявления по собственной инициативе. Двух недель более чем достаточно, чтобы принять окончательное решение: уйти или работать дальше.

Увольнение по соглашению сторон: советы юристов и кадровиков

Преимущества расторжения договора по по обоюдному согласию для сотрудника:

  • работник лично может инициировать процедуру;
  • не обязательно указывать конкретную причину прекращения трудовых отношений;
  • можно предлагать свои условия расторжения договора;
  • нет ограничений по срокам подачи заявления об увольнении;
  • репутация работника никак не страдает.

Риски работника:

  • решение окончательное, отозвать его нельзя;
  • профсоюз не контролирует действия работодателя;
  • закон не предусматривает обязательность выплаты выходного пособия. Это делается только по отдельному допсоглашению, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы это допсоглашение присутствовало в договоре.

Полный расчет с сотрудником

В отношении сумм, которые перечисляются всем увольняемым сотрудникам (заработная плата за отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск, премии), действуют общие правила статьи 140 ТК РФ. Такие суммы необходимо перечислить в последний день работы.

А вот дополнительные суммы, предусмотренные соглашением об увольнении (в т.ч. выходное пособие), можно выплатить в иные сроки, если это прямо предусмотрено в данном документе. Такие выводы содержатся в докладе, утвержденном Рострудом.

ВАЖНО. Не забудьте выдать сотруднику расчетный листок (работодатель должен сам разработать и утвердить форму этого документа). Если выплаты проводятся в несколько этапов, то в каждом случае оформляется новый расчетный листок.

Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

Плюсы и минусы для работника

Здесь можно выделить плюсы и минусы такого увольнения для работника. К плюсам относится:

  • инициатива расторжения договора может исходить как от работника, так и от работодателя;
  • причину увольнения в заявлении можно не указывать;
  • сроки подачи заявления не ограничены;
  • расторгнуть трудовой договор можно в любое время, даже в тех случаях, которые запрещены законом;
  • можно «поторговаться» с работодателем – обсудить с ним сроки, размер выходного пособия и прочее;
  • запись об увольнении по соглашению не «портит» трудовую книжку;
  • может являться альтернативой увольнения при наличии вины работника;
  • при такой формулировке увольнения, непрерывность стажа длится ещё 1 календарный месяц;
  • если затем встать на учёт в центре занятости по месту регистрации, то пособие по безработице будет несколько больше.
Читайте также:  Страны Европы с самыми высокими налогами для частных лиц и предпринимателей

Но есть и недостатки. Они относятся к минусам для работника. Это:

  • работодатель может расторгнуть договор в любое время, даже в запрещённых законом случаях;
  • контроль над правомерностью увольнения со стороны профсоюза отсутствует;
  • работодатель не обязан выплачивать работнику выходное пособие, если это не оговорено в коллективном договоре, в допсоглашении или другом локальном нормативном акте;
  • нельзя в одностороннем порядке передумать и отозвать заявление об увольнении, если соглашение уже подписано;
  • судебная практика по таким делам мизерная, так как оспорить действия работодателя практически невозможно.

Увольнение по соглашению сторон компенсации

На ряду с возможными требованиями о выплате денежной компенсации работнику со стороны работодателя следует отметить, что согласно законодательству при увольнении по соглашению сторон денежные компенсации не являются обязательными. Поэтому требования работника о «отступных» не всегда будет удовлетворено, все зависит от самих переговоров. И скорее всего работодатель пойдет на это чаще в том, случае, если инициатива о расторжении трудовых отношений идет именно от него, а не от работника.

Внимание! Денежная компенсация при таком увольнении не является обязательной – это предмет договора между работодателем и работником.

Но не стоит забывать, что согласно законодательству работнику причитаются все стандартные выплаты при увольнении сотрудника, такие как – компенсация за неиспользованный отпуск, если есть не отгулянные дни, а так же выплаты заработной платы за отработанное время. Все данные выплаты необходимо рассчитать и выплатить сотруднику в день увольнения. По поводу «отступных», в соглашении может быть указана иная дата выплаты этой суммы.

Какие ошибки допускают работодатели

Увольнение по соглашению сторон – процедура достаточно редкая, поэтому многие работодатели при его заключении допускают ошибки. Рассмотрим наиболее распространённые:

  • Работодатель требует, чтобы сотрудник непременно написал заявление об увольнении. На самом деле, как уже было сказано, это не обязательно: инициативу может проявить и руководство предприятия.
  • Работодатель пытается в одностороннем порядке изменить условия увольнения: к примеру, требует отработать ещё несколько дней, сдать отчёт или пытается заставить работника сделать ещё что-то, о чём не было сказано в соглашении. Это абсолютно незаконно, работник тут вправе будет обратиться в контролирующие и надзорные органы – и работодатель рискует получить штраф.
  • Некоторые работодатели откровенно путают увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон. В этом случае можно наблюдать такую картину: работник подаёт заявление с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соглашения об увольнении, а руководитель предприятия ставит визу: «Уволить по собственному желанию». В этом случае если работник затем решит опротестовать увольнение – он вполне может выиграть дело в суде и получить компенсацию за вынужденный прогул. Поэтому работодатель должен всегда уточнить, что именно предлагает работник: уволиться по собственному желанию или заключить соглашение о расторжении трудового договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий