Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ТСН в многоквартирном доме и его плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Собственники квартир, дач или земельных участков вправе организовать товарищество собственников недвижимости. Это специальная организационно-правовая форма правления и один из видов некоммерческих организаций. По гражданскому законодательству в ТСН могут добровольно собраться владельцы разных типов недвижимости, чтобы вместе пользоваться и распоряжаться квадратными метрами.
Объединиться в некоммерческую организацию закон разрешает владельцам:
-
квартир в многоквартирном доме;
-
коммерческих площадей, в том числе в МКД;
-
частных домов;
-
участков земли под дачи или огороды.
Агентство недвижимости «Абсолют Крым»
Комплекс услуг, связанных с покупкой и продажей недвижимости:
— покупка, продажа и обмен квартир на первичном и вторичном рынках;
— покупка и продажа частных домовладений и таунхаусов;
— покупка и продажа земельных участков;
— покупка и продажа коммерческой недвижимости любого целевого назначения;
— реализация объектов жилой недвижимости на эксклюзивной основе;
— срочный выкуп недвижимости;
— юридическое сопровождение и услуги;
— бесплатные консультации для покупателей и продавцов;
— оценка рыночной стоимости объектов недвижимости;
— гарантированный подбор вариантов;
— содействие при заключении договоров купли-продажи, мены, дарения;
— документальное оформление и полное юридическое сопровождение сделок, в том числе с участием материнского капитала и военной ипотеки;
— подготовка пакета документов на объект недвижимости для проведения сделки купли-продажи;
— документальное оформление перепланировки, а также введение в эксплуатацию, в том числе по дачной амнистии;
— проектирование и монтаж инженерных сетей;
— анализ и оценка инвестиционных проектов.
Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.
Плюсы и минусы ТСН в многоквартирном доме
Что лучше: управляющая компания или индивидуальное представление интересов каждого из собственников недвижимого имущества? На этот вопрос можно ответить, рассмотрев положительные и отрицательные стороны ТСН-товарищества.
К «минусам» относится возможность товарищества объявлять себя банкротом, вследствие чего вложенные в общий фонд членами организации денежные средства не будут возвращены. Кроме этого, интересы отдельного собственника могут быть не учтены, в отличие от целей ТСН в общем.
К «плюсам» стоит отнести достаточно большую самостоятельность участников в принятии решений и возможность каждого из них высказать своё мнение по поводу деятельности организации. Так как ТСН может заниматься также коммерческой деятельностью, это относится к положительным моментам создания ТСН из-за возможности получать доход. В случае товарищества, как правило, смета на управление домом ниже чем в Управляющей компании, а качество работ и контроль подрядчиков выше. Скорость реагирования на возникающие проблемы на доме также значительно выше чем при правлении через УК.
Порядок организации ТСН
Организовать товарищество, как уже было сказано ранее, могут только собственники.
Соответственно, у каждого члена на руках должен быть документ, подтверждающий его право в отношении какого-либо объекта.
Для того чтобы его создать, необходимо, чтобы большинством собственников было принято соответствующее решение о выборе указанной формы управления.
Любые решения в соответствии с требованиями закона должны оформляться протоколом, составляющимся в письменной форме.
Что говорит Жилищный кодекс о ТСН? В соответствии с предписаниями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 (п. 21) ЖК РФ, в части нормативного регулирования ТСЖ также распространяет свое действие и на общие положения гражданского законодательства о ТСН.
Протоколы могут составляться как в очном (участники присутствуют на обсуждении), так и в заочном виде. Вне зависимости от факта присутствия документ в обязательном порядке должен содержать такие сведения: дата, время, место, информация о собственниках (принявших участие, занимающихся подсчетом голосов, голосовавших против), результаты голосования.
Учредительные документы, органы управления и права и обязанности
Для создания такого товарищества необходимо составить устав, который будет являться основным документом регулирования его деятельности. Устав должен включать информацию об учреждении товарищества, его целях и задачах, порядке выбора органов управления и решения споров, а также о правах и обязанностях его членов.
Органы управления ТСН — это коллегиальные органы, избираемые на общем собрании членов товарищества. Они включают правление и ревизионную комиссию. Правление осуществляет оперативное управление деятельностью ТСН, принимает решения по текущим вопросам и контролирует исполнение принятых решений. Ревизионная комиссия проверяет финансово-хозяйственную деятельность и регулярно представляет отчеты на общем собрании.
Участие в ТСН имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ можно назвать возможность влиять на принимаемые решения, получать актуальную информацию о деятельности товарищества и участвовать в общении с другими собственниками. Кроме того, членство в ТСН позволяет более эффективно решать проблемы, связанные с общедомовым имуществом, и защищать свои права.
Однако участие в товариществе имеет и недостатки. Некоторые собственники могут не проявлять достаточный интерес к деятельности ТСН, а это может затруднить принятие важных решений. Кроме того, в случае реорганизации или прекращения деятельности ТСН, процесс может быть достаточно сложным и требовать согласования всех членов товарищества.
Права и обязанности членов ТСН определены уставом. К ним могут относиться выполнение установленного порядка оплаты взносов, участие в общих собраниях и голосование, соблюдение правил пользования общедомовым имуществом и решений, принятых органами управления.
Права | Обязанности |
---|---|
Влиять на принимаемые решения | Оплата взносов по установленному порядку |
Получение информации о деятельности ТСН | Участие в общих собраниях и голосование |
Участие в общении с другими собственниками | Соблюдение правил пользования общедомовым имуществом |
Защита своих прав | Исполнение решений, принятых органами управления |
ТСН может быть создано несколькими способами, в зависимости от выбранных собственниками учредительных документов. Один из способов — создание управляющей организации, на которую переходят полномочия по управлению домом. Другой способ — создание другой формы коммерческой организации с участием собственников недвижимости.
ТСН также может быть преобразовано или реорганизовано через решение общего собрания его членов. Реорганизация может происходить в форме присоединения к другому товариществу, разделения на несколько товариществ или преобразования в другую организационно-правовую форму.
ТСН является законодательно установленным понятием и регулируется Законом «О товариществах собственников недвижимости». Этот закон определяет правовое положение ТСН, порядок его создания и деятельности, а также права и обязанности его членов.
Закон о преобразовании
Закон о преобразовании вступил в законное действие в сентябре 2020 года. В дальнейшем создание ТСЖ станет невозможным, удастся организовать только ТСН.
В соответствии с законом с первого мая 2020 года требуется получить лицензию, позволяющую осуществлять управление многоквартирным домом.
Что касается введенных изменений, то их всего несколько, и они затрагивают различные аспекты осуществления деятельности организацией:
- Изменение положений в и форме самого документа.
- Сменяется акцент товарищества – управление и пользование имущества на общих правах осуществляется теперь в соответствии с Уголовным кодексом.
- Сменяются права и обязанности участников, представляющих организацию.
- Все остальные пункты, касающиеся порядка назначения органов исполнения (председателя и его помощников) не изменились.
Преимуществом произошедших изменений является корректировка устава, а также внедрение органов контроля и исполнения.
Благодаря структурному объединению удастся наладить отношения с товариществом.
Минусом нововведений является то, что важные решения будете приниматься не самими владельцами домов, а только членами товарищества, имеющими соответствующие права.
Права и обязанности участников корпорации. (Ст. 65-2)
Участник корпорации обязан:
- участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другим законом или учредительным документом корпорации;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации;
- участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;
- не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;
- не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.
Участники корпорации могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.
Здесь уже до введения санкций против нарушителей корпоративного «кодекса чести» — всего один шаг. Тем более что среди исключительных полномочий общего собрания членов корпорации присутствует «определение порядка приема в состав участников корпорации и исключения из числа ее участников, кроме случаев, если такой порядок определен законом».
За внешней сходством председателя ТСЖ и единоличного исполнительного органа управления корпорацией насамом деле больше различий, чем сходства.
Законодательная база ТСН
Как любая другая организационно-правовая форма, товарищество собственников недвижимости имеет прямое закрепление в законодательной базе РФ, обратившись к которой можно понять способы создания, функционирования и контроля за ее деятельностью. Ниже приведены конкретные нормативные акты и соответствующие разделы, отражающие суть ТСН.
Нормативный акт | ТСН |
Гражданский кодекс РФ | Ст. 49, 65.1-65.3, 123.12-123.14, 174, 181.2, 182, 218 |
Жилищный кодекс РФ | Ст. 135, 136, 143, 145, 149, 150, 152, 161 |
Так как конструкция ТСН появилась сравнительно недавно, она еще вызывает множество вопросов. Стоит заметить, что специального нормативного акта, посвященного ТСН не существует, поэтому, собственникам недвижимости, решившим преобразоваться в этот вид товарищества, необходимо опираться на общую законодательную базу.
Плюсы и минусы организации ТСН
Обладатели недвижимости, решившиеся на создание товарищества собственников недвижимости, получают некоторые перспективные особенности и в то же время обременяют себя на отрицательные нюансы, влияющие на исход событий, которые рассмотрим ниже.
Плюсы ТСН:
- возможность обобщить управление всей недвижимостью под одним руководящим началом, что позволит провести наиболее рациональное распоряжение и управление объектами.
- полная прозрачность деятельности ТСН, в том числе и финансовой;
- главная цель ТСН – управление имуществом, что подразумевает возможность получения дохода от ее использования, который может быть реализован на общие нужды и тем самым, уменьшить взносы членов такой организации;
Минусы ТСН:
- поскольку товарищество собственников недвижимости причислено к статусу юридического лица, имеет место быть признание организации несостоятельной (банкротом), а значит отсутствуют гарантии возвратности ранее уплаченных средств;
- обязательное оформление лицензии на данный вид деятельности;
- товарищество собственников недвижимости имеет широкие границы возможностей, что провоцирует ситуации, при которых управляющий орган может принять решения, без учета мнения самих членов – собственников недвижимости и даже такого, которое способно идти вразрез с желаниями большинства.
Законодательное регулирование
Рассмотрим детальнее, что это за товарищество ТСН с точки зрения ГК РФ. Изменения, касающиеся некоммерческих корпоративных организаций, были внесены ФЗ №99.
ТСН — это товарищество собственников недвижимого имущества (помещений в домах или в нескольких жилых зданиях, дачных участков), организованное для коллективного владения и пользования. Товарищество должно иметь устав, содержащий наименование документа, местонахождение организаци, ее состав, предмет и цель деятельности.
Товарищество не несет ответственности по обязательствам своих членов. Ему принадлежит только то имущество, которое указано в уставе, на праве долевой собственности. Высший компетентный орган товарищества определяет размер обязательных членских взносов. Управлением организации занимаются председатель и правление. Их функции могут быть досрочно прекращены в случае грубого нарушения обязанностей.
У ТСН (товарищества собственников недвижимости) по закону есть право самостоятельно определять очередность работ. Любой член товарищества может контролировать расходы и досходы. То есть товарищество может сдавать помещение в аренду. Товарищество может создавать условия для экономного расходования энергоресурсов, путем установки узлов и энергосберегающих технологий. В некоторых городах участникам товарищества предоставляются:
- субсидии для компенсации затрат на обучение председателей;
- возмещение расходов на регистрацию ТСН;
- субсидии на компенсацию расходов, направленных на проведение ремонта МКД, фасада, установки оборудования, площадок и т. д.
Закон о преобразовании
В 2014 году внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Внимание! Теперь ТСЖ переквалифицируется в ТСН, если:
- деятельность носит постоянный характер,
- есть множество участников,
- предполагается взыскание с жильцов средств на обслуживание дома.
При этом меняется правовая форма. То есть если ТСЖ – это объединение физических лиц, то ТСН – это одно юридическое лицо.
В 2015 году при создании ТСН обязательно получать лицензию на осуществление деятельности.
Во время преобразования меняется:
- устав. Сменяется правовая форма и, как следствие, некоторые аспекты документа,
- круг прав и обязанностей. Собственники жилья освобождаются от обязанности посещать собрания и голосовать для принятия решений.
Полномочия председателя совета МКД.
ТСН: в чем основные плюсы и минусы товарищества
Если вы рассматриваете вопрос о том, стоит ли вступать в ТСН, то в первую очередь необходимо подумать о минусах и рисках товарищества. К непосредственным минусам членства в ТСН можно отнести:
- ТСН, как и любое юридическое лицо, даже несмотря на то, что является некоммерческой организацией, может объявить себя банкротом. Это значит, что собственники недвижимости, члены ТСН, не имеют никаких гарантий по возврату вложенных средств.
- ТСН, конечно, действует в интересах товарищей, но это не значит, что мнение каждого товарища всегда будет учитываться, поэтому есть риск необеспечения интересов кого-либо из товарищей. К примеру, если лицо считает нецелесообразным сдачу помещения в аренду, но высший орган управления все равно принимает решение о заключении договора аренды в отношении объекта.
На этом, пожалуй, минусы членства в ТСН заканчиваются, пюсов подобного объединения для собственников недвижимости явно больше. Но риск всегда стоит учитывать. Плюсы ТСН в следующем:
- в возможности принятия решения всеми членами товарищества;
- в законодательной регламентации деятельности ТСН;
- собственники недвижимости имеют реальную возможность по управлению собственностью, через выбранный орган;
- учитываются мнения всех членов товарищества;
- прозрачность в управлении (учредительные документы и отчетность доступны каждому члену ТСН);
- на собрании утверждаются сроки и размер взносов, сроки и порядок управления имуществом, виды договоров, подлежащих заключению от имени ТСН.
Права и обязанности членов товарищества
Набор прав членов товарищества определяется уставом организации и зависит от сферы деятельности товарищества.
В частности, член СНТ вправе:
- принимать участие в управлении товариществом (это может быть как голосование по наиболее значимым вопросам на общих собраниях членов, так и избрание в состав правления или ревизионную комиссию товарищества);
- знакомиться с документами товарищества, подавать заявления и жалобы в правление;
- выйти из СНТ.
Обязанности члена СНТ следующие:
- уплата членских взносов и исполнение решений органов управления СНТ;
- соблюдение прав других членов СНТ и третьих лиц;
- соблюдение иных обязанностей, обозначенных в уставе организации и действующем законодательстве.
Документом, регулирующим деятельность ТСН, является Устав. Закон не содержит конкретных требований к его оформлению. Основным условием является соответствие законодательству. Документ должен содержать следующую информацию:
- название организации;
- правовой статус;
- местонахождение;
- состав товарищества (перечень собственников имущества);
- вид имущества, в отношении которого создается товарищество (садовые участки, квартиры в многоквартирном доме);
- права и обязанности председателя;
- права и обязанности попечительского совета;
- права и обязанности собственников;
- перечень вопросов, решаемых председателем;
- перечень вопросов, решаемых коллегиально;
- ответственность организации.
Альтернатива ТСН: практический анализ
Необходимость образовать объединение и последующее управление совместной собственностью, чаще всего, возникает в отношении жилой площади, так как эта сфера наиболее обширна, а ее владельцы всегда заинтересованы в создании для себя лучших условий.
Так, согласно ЖК РФ, управление в многоквартирном доме можно осуществить:
Из вышеперечисленного становится объективно понятно, что ведение дел многоквартирного дома собственными усилиями – весьма нестабильная конструкция, так как, зачастую становится сложно организовать общий совет, собрать взносы на решение совместной проблемы, многие теряют инициативу и не имеют грамотного подхода.
Управление с помощью сторонней организации – управляющей компании, вызывает массу недовольств, ввиду того, что повсеместно случаются злоупотребления со стороны таковой, игнорируются обращения собственников, фальсифицируются результаты проведения общих собраний, необоснованно завышаются тарифы, происходит мошенничество и растрата денежных средств собственников.
Однако, не допустить этого можно посредством ТСН, которое является хорошим подспорьем, эффективной и высоко конкурентной организационно-правовой формой.
Собственники помещений могут создать одно товарищество. Соответствующее решение принимается собственниками помещений на собрании. Решение считается положительным, если за него проголосовало более 50 % участников товарищества. Протокол о регистрации ТСН должен быть подписан всеми участниками товарищества. Устав также должен быть утвержден на собрании участников. В нем расписываются все аспекты деятельности: права, обязанности, начало и прекращение работы и т. д.