С чего начать оформлять наследство на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать оформлять наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Три дня со дня смерти

В этот период нужно официально зафиксировать факт смерти в органах ЗАГС, подав соответствующее заявление. Для этого необходимо подготовить пакет документов:

  • медицинское свидетельство о смерти;
  • паспорт заявителя;
  • паспорт умершего.

Зарегистрировать факт смерти и получить свидетельство можно в следующих органах ЗАГС:

  • по последнему месту жительства умершего;
  • по месту наступления смерти;
  • по месту обнаружения тела умершего;
  • по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти;
  • по месту жительства родителей (одного из родителей), детей, супруга;
  • по месту нахождения суда, вынесшего решение об установлении факта смерти или объявлении лица умершим.

Что может входить в наследство

Операции по распоряжению своей собственностью доступны гражданам при жизни. Человек может подарить, продать или просто отдать часть или все свое имущество другому лицу. Эти действия выполняются в присутствии заинтересованного лица и могут быть модифицированы в любой момент с подачи инициатора.

Посмертное распределение материальных или иных благ происходит двумя способами:

  1. В соответствии с законодательством РФ. Гражданский Кодекс РФ предусматривает передачу имущества усопшего его родственникам с распределением долей между наследниками.
  2. Согласно составленному документу о наследстве, в котором могут быть указаны любые физические лица, за исключением некоторых случаев, оговоренных нормами российского закона.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописано право любого гражданина завещать имущество или доли по своему усмотрению. При этом составляется документ, в который вписывается распоряжение по поводу собственности.

Читайте также:  Раздел дома между бывшими супругами

Инструкции распространяются и на имущество с возможностью его приобретения в будущем. Подобная оговорка позволяет не переписывать распоряжение всякий раз, когда меняется состав наследства.

В период между составлением бумаги и ее открытием могут произойти качественные изменения в перечне наследуемого имущества, поэтому окончательным он становится с момента смерти наследодателя.

Состав наследства включает в себя:

  • материальную собственность;
  • имущественные права и обязанности;
  • предметы гражданских прав (наличные материальные средства или банковские счета, акции, результаты работ или услуг, результаты умственной деятельности и равнозначные с ними нематериальные объекты).

Невозможно включить в завещание обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя, например, его обязанность по выплате алиментов или возмещение причиненного вреда жизни и здоровью третьего лица.

Для начала нужно понять, что именно вы хотите и можете оставить в наследство. Это может быть любая Недвижимость (квартира-студия на Якиманке, гараж в Урюпинске, склад под Владивостоком и так далее), Движимое имущество (машина, яхта, велосипед, карета, винтажная мебель, столешница из малахита…), ценные бумаги, документы, драгоценные металлы или деньги.

Можно завещать даже то имущество, которого пока нет. Например, дом, который планируется построить на участке, гонорар за книгу или квартиру, которую вы купили в доме на стадии фундамента.

Кстати, ваши долги тоже достанутся наследникам.

Вот какие способы передачи имущества существуют:

Чтo дeлaть, ecли вaшe имя в зaвeщaнии нaпиcaнo c oшибкoй

B тaкoй нeпpиятнoй cитyaции нoтapиyc имeeт пpaвo oткaзaть вaм в пpaвe нa нacлeдcтвo. Oднaкo, дoкaзaть, чтo вы нacлeдник — мoжнo.

Ecли yкaзaнa cтeпeнь poдcтвa. Кoгдa в зaвeщaнии чeткo oпиcaнo, кoмy пoлaгaeтcя нacлeдcтвo, дocтaтoчнo пpeдъявить нoтapиycy cвидeтeльcтвo o poждeнии или инoгo дoкyмeнтa из 3AГCa c вaшeй фaмилиeй. Нaпpимep, в зaвeщaнии тeтя нaпиcaлa: «3aвeщaю квapтиpy плeмянникy, Щyкинy Кoнcтaнтинy Кoнcтaнтинoвичy», a вaшa фaмилия Шyкин. Пpидeтcя пocтapaтьcя, coбиpaя нyжныe дoкyмeнты, нo дoкaзaть cтeпeнь poдcтвa пoлyчитcя.

3aвeщaниe бeз чeткиx фopмyлиpoвoк. Ecли тeтя зaбылa yпoмянyть, чтo вы eй плeмянник или нoтapиycy мaлo вaшeгo cвидeтeльcтвa o poждeнии, вoпpoc пpидeтcя peшaть чepeз cyд. Coбepитe вce нyжныe дoкyмeнты, дoкaзaтeльcтвa poдcтвeннoй cвязи и тoгo, чтo в зaвeщaнии гoвopитcя имeннo o вac. Coбepитe cвидeтeлeй, пpи нaличии пoднимитe личныe пepeпиcки. Кoгдa cyд пpимeт peшeниe в вaшy пoльзy, нa eгo ocнoвaнии нoтapиyc бyдeт oбязaн oфopмить вaм cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo.

Ecли oпeчaткa нe в зaвeщaнии, a в пacпopтe. Бывaeт, чтo пpи зaмeнe пacпopтa cлyчaйнo или нaмepeннo мeняют бyквy. Нaпpимep, «ё» нa «e» в фaмилии Кopoлёв. Чтoбы иcпpaвить oшибкy, oбpaтитecь в пacпopтный cтoл для зaмeны фaмилии нa пpaвильнyю и пoпpocитe пpилoжить пиcьмeннoe oбъяcнeниe для нoтapиyca.

Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру

Представьте нотариусу следующие документы:

  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о его последнем месте жительства.
  • Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
  • Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
  • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
  • Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
  • Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
  • Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
  • Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
  • Иные документы.
Читайте также:  Выплаты для инвалидов 3 группы в 2024 году

В каких случаях отказаться от наследства нельзя?

Есть случаи, при которых отказаться от наследства нельзя. К ним относятся ситуации, когда:

  • Имущество наследуется по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • Есть обязательная доля в наследстве (например, предоставленная нетрудоспособному иждивенцу или несовершеннолетнему, т. е. нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве);

  • Наследнику подназначен наследник.

Наследование — это юридический термин, процесс перехода имущества, который регулируется законом. А вступление в наследство — это название вашего согласия на получение наследства.

Когда появляется факт наследования, умирает человек — у вас есть право на его имущество: можете вступить в наследство или отказаться. После вступления отказаться уже не получится. На решение у вас есть шесть месяцев с момента смерти наследодателя.

Имущество — это не только квартира или машина. Это любые «имущественные права и обязанности». Если ваш родственник владеет квартирой, купленной в ипотеку, то у него есть:

  • имущественное право в виде недвижимости;
  • имущественная обязанность в виде выплаты кредита за квартиру.

Как быть, если вы наследуете ипотечную недвижимость

С имуществом в залоге у банка, по которому нужно вносить ежемесячные платежи, есть нюансы. Самое важное — пока идет срок принятия наследства, то есть полгода, ипотечные платежи никто не отменяет по умолчанию. И если за них не платить, долг и пени будут накапливаться.

Если вы решили взять в наследство такую квартиру, сразу обратитесь в банк за уточнением условий. Пока идет срок вступления, можно или вносить платежи, или откладывать деньги, чтобы затем погасить долг разом.

После вступления в наследство и регистрации права на квартиру в ЕГРН нужно прийти в банк за переоформлением договора. Если вас не устраивают условия договора, можно предложить банку заключить соглашение, например, увеличить срок кредита. Банк не обязан, но может пойти вам навстречу.

Чтобы стать полноправным наследником, наследство надо принять. Это юридическая процедура, которая подтверждает ваши права на наследство.

Чтобы принять наследство, идите к нотариусу. Он откроет наследство (запустит процедуру оформления наследства) и заведет наследственное дело, в котором вы указаны как наследник.

Если в течение 6 месяцев вы не подадите заявления о принятии наследства, квартира отойдет другим наследникам в порядке очереди
Если в течение полугода вы не обратились к нотариусу по уважительным причинам (например, лечились, не знали о смерти наследодателя или были в дальней командировке), срок для обращения к нотариусу могут продлить. Но этого придется добиваться через суд, доказывая, что у вас были уважительные причины.

Завещательная и законная процедуры наследования

С позиции закона наиболее приоритетным является завещание. При его отсутствии, либо неверном оформлении к наследуемой квартире применяются нормы наследного права, установленные законом (Гражданский кодекс, гл.63).

Каждый тип наследства подлежит нотариальному оформлению (Гражданский кодекс, гл.64, ст.1153, п.1) по месту проживания почившего наследодателя или по местонахождению наследуемой недвижимости. Нотариусом составляется наследственное дело, хранимое 75 лет в нотариальном архиве.

Отметим, что заверение завещательного документа возможно у любого нотариуса, т.е. место проживания наследодателя значения не имеет. Также законодательными нормами учитывается возможность законной подготовки завещания на квартиру (дом) при недоступности нотариуса. Такая потребность возникает, если наследодатель находится вне территории РФ (за границей), в доме престарелых, в больничном учреждении, в экспедиции, на борту корабля (в плавании), в заключении и пр. Удостоверить завещание при недоступности нотариуса вправе определенные должностные лица (Гражданский кодекс, гл.62, ст.1127, п.1 и 2).

Читайте также:  Налог на дарение недвижимости с 2024 года для физических лиц

Нотариальное подтверждение права наследования (свидетельство) наследники получают спустя полугодичный срок с даты смерти наследодателя (Гражданский кодекс, гл.64, ст.1154). Шестимесячный срок отводится на предъявление прав наследования любыми возможными наследниками по завещанию либо по закону. Т.е. наследникам доступны ровно полгода на предъявление права наследования, исчисляемых со дня смерти наследодателя, но не более.

Исключение, позволяющее законно продлить период принятия наследства (заявить право наследования) после шести месяцев, отражено в Гражданском кодексе (гл.64, ст.1155) – факт смерти наследодателя был неизвестен наследнику. Причем действительность незнания потребуется доказать.

Состав наследства (в рассматриваемом случае – объекта недвижимости) описывается в свидетельстве на наследство, указывается стоимость по кадастру и оценке. Наследник, получив в руки нотариальное свидетельство по наследуемой квартире, должен зарегистрировать право владения ею в Росреестре, где вносится соответствующая запись в единую базу данных по объектам недвижимости о существовании данного права.

Какие нужны документы для оформления наследства на квартиру

Процедура по вступлению граждан в наследственные права, в частности, если речь идёт о жилплощади в многоквартирном доме, состоит из ряда последовательных действий, основную роль в которых играет подготовка всех требующихся документов для вступления в наследство на квартиру. Их перечень во многом зависит от сложившихся обстоятельств, например, имеется ли завещание или призваны очередники по закону, своевременно ли наследник заявил о себе, есть у него право на обязательную долю и так далее.

Весь процесс чётко урегулирован действующими нормативными актами российского законодательства, а именно Гражданским (часть третья) и Налоговым кодексом.

В течение открытия наследственного дела (полгода от даты смерти наследодателя) преемники добровольно и по своей инициативе подают соответствующие заявления нотариусу на реализацию своих прав.

Если данный срок пропущен, восстановить его можно лишь в судебном порядке и имея весомые основания.

Оформление наследования квартиры начинается задолго до обращения в уполномоченные органы за свидетельством о правах собственности. Более того, человеку придется изрядно постараться и набраться терпения для воплощения задумки в жизнь.

Порядок оформления наследства на квартиру в Российской Федерации состоит из следующих этапов:

  1. Установление и подтверждение факта кончины наследодателя.
  2. Получение официальной справки о смерти человека.
  3. Открытие завещания или наследства.
  4. Волеизъявление потенциальных наследников о реализации своих прав.
  5. Ожидание окончания срока вступления в наследство тем или иным способом.
  6. Оформление свидетельства о принятии имущества в порядке наследования.
  7. Перепись собственности наследодателя на себя.

Звучит не так уж и страшно. Ниже будут представлено подробное описание каждого этапа. Лишь при подобных обстоятельствах вступление в наследство на квартиру доставит минимум затруднений.

Получение информации о собственности

Оформление наследства на квартиру продолжается. Как только на руках у близкого человека окажется справка о смерти, можно задуматься над получением информации о завещании и наследстве в целом.

Чтобы добиться подобного результата, рекомендуется взять с собой паспорт и выписку о смерти наследодателя. После этого необходимо обратиться в нотариальную контору за интересующей человека информацией.

Рекомендуется направить запрос в организацию по прописке погибшего. Как правило, если есть завещание, наследников могут о нем предупредить. Например, если наследодатель попросил об этом.

Как правило, если человек оформляет наследство, он предупреждает о его наличии потенциальных наследников. Этот прием значительно облегчает жизнь в конечном итоге.


Похожие записи:

Добавить комментарий