Как восстановиться после коронавируса с пневмонией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановиться после коронавируса с пневмонией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При коронавирусной инфекции самочувствие ухудшается постепенно. Температура повышается до 37,5°C, возможна слабость, першение в горле, появление других «простудных» симптомов. Воспаление легких может начинаться спустя несколько дней после начала заболевания. Обычно это происходит в промежутке от 5 до 9 дня болезни, но пневмония может начаться и раньше, и позже.

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Когда возникает фиброз и как его избежать?

Самым тяжелым и опасным последствием коронавирусной пневмонии является фиброз. Это патологическое состояние, при котором легочная ткань замещается твердым соединительнотканным матриксом (рубцом). Перерожденные участки легких утрачивают функцию, что приводит к снижению эффективности дыхания. Легочная ткань может замещаться рубцовой в одном или обеих легких. При этом патологический процесс бывает локальным (очаговым) или тотальным (поражающим практически весь орган). Фиброз возникает на фоне нарушения проходимости бронхов. Из-за накопления в альвеолах воспалительной жидкости понижается воздушность легких, легочная ткань постепенно уплотняется, сморщивается и перерождается в соединительную.

Следует подчеркнуть, что ковид-пневмония не всегда осложняется фиброзом. В то ж время рубцы на легких могут появиться и после любых других инфекционно-воспалительных заболеваний нижних отделов дыхательного тракта. Чтобы этого избежать, нужно не полагаться на симптоматику, а практически сразу же начинать мероприятия по поддержанию и восстановлению легочных функций.

Восстановление в домашних условиях

В домашних условиях пациентам, перенесшим вирус, могут быть рекомендованы следующие методы и занятия, способствующие восстановлению:

Применение дыхательных тренажеров – нагрузочных спирометров. Прибор создает давление во время выдоха, что способствует открытию альвеол, а также легкую вибрацию, что стимулирует отхождение мокроты. С помощью спирометра можно контролировать скорость и объем воздуха, отслеживать результат и увеличивать нагрузку. Нагрузочные спирометры можно использовать дома, но обязательно посвятите в свои планы по самолечению врача.

Дыхательная гимнастика, включающая долгий выдох и глубокое дыхание, которые полезны для восстановления работы легких.

Занятия в бассейне. Плавание помогает тренировать ослабленные болезнью диафрагму и множество вспомогательных дыхательных мышц: давление воды заставляет эти мышцы работать активнее, и дыхательный аппарат и общая выносливость восстанавливаются быстрее.

Многие пациенты, перенесшие коронавирус, жалуются на постоянную усталость. Но связано это не только с уменьшением объемом легких и слабой сопротивляемостью физическим нагрузкам. Ученые установили, что хроническую усталость после болезни испытывают многие пациенты, перенесшие разные формы пневмонии. То есть, усталость, несмотря на то, что синдрома хронической усталости нет в Международной классификации болезней, и не все специалисты вообще признают его существование, есть связь с пневмонией.

Победить усталость, по мнению врачей, в этом случае поможет повседневное усложнение рутинной деятельности – двигательных задач, от обычной ходьбы к переходу на беговую дорожку спортзала. Главное – постоянно контролировать достигнутое: проходить сегодня больше, чем вчера, заострять внимание на скорости и дистанции, отслеживать их с помощью гаджета.

При этом важно контролировать самочувствие – если во время движения появляется одышка, она должна полностью пройти через 2-3 минуты после остановки. Прочие измерения показателей здоровья во время нагрузки стоит делать по назначению врача, например, контроль сатурации, контроль пульса и давления — если есть гипертония или другие проблемы с сердцем.

Кроме этого, во время нагрузок могут появляться головные боли, головокружения, тошнота, потливость, и если это так, то следует обратиться за разработкой курса восстановления к специалистам.

В идеале – с самого начала проходить восстановление под контролем специалистов, ведь при лечении такого грозного заболевания, как коронавирусная пневмония, важно выполнять все этапы комплексного лечения. В центре восстановительной медицины в Набережных Челнах работают отличные специалисты в области ЛФК, реабилитологи, которые составят индивидуальную программу для каждого пациента.

В Центре есть полноценное оснащение, необходимое для процедур: специальные снаряды – мячи, гимнастические палки, гимнастическая стенка. Специалисты обеспечивают правильность выполнения упражнений, корректируют программу, следят за эффективностью упражнений и за изменением показателей здоровья пациентов.

Читайте также:  Срок регистрации граждан Украины в России в 2024 году

Реабилитация при фиброзе легких

Бытует мнение, что фиброзные изменения в легких, однажды появившись, уже не исчезают. Но в действительности наличие признаков фиброза на КТ не всегда указывает на необратимость произошедших изменений, поскольку для формирования стойких участков пневмофиброза требуется около 2—3 месяцев. Поэтому при правильном восстановлении достаточно часто через 1—2 месяца на контрольной КТ видна положительная динамика в тех зонах, где были признаки развития пневмофиброза. Но уже сформировавшийся фиброз необратим.

Отрицательный прогноз имеют только наиболее тяжелые случаи перенесения пневмонии при коронавирусе, когда для сохранения жизни требовалось подключение пациента к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Для предотвращения развития пневмофиброза пациентам назначаются:

  • бронхолитики;
  • кортикостероиды;
  • цитостатики;
  • лонгидаза;
  • препараты урсодезоксихолиевой кислоты;
  • витамины Е, В6, D;
  • дыхательная гимнастика;
  • ЛФК.

Из чего состоит программа по реабилитации

Комплекс включает методики с применением особой аппаратуры, лекарств, ингаляций и физических упражнений. Назначает программу лечащий врач.

Для начала нужно осуществить воздействие на грудную клетку. В комплекс включается вибрация и давление с помощью специальной вибросистемы, имеющейся в клинике. Она повышает циркуляцию в капиллярах, находящихся в бронхах, за счет чего они получают все необходимые питательные вещества. Также осуществляется передвижение застоявшейся лимфы, которая собралась в поврежденных легких. Еще мелкие бронхи и альвеолы снабжаются кровью, что приводит к рассасыванию изменений, наблюдающихся в легочной ткани.

Благодаря этой методике улучшается легочная вентиляция, восстанавливается и стимулируется дыхательная функция и пути поступления кислорода. Это касается всех больных, перенесших коронавирусную инфекцию, поразившую бронхи. Сюда входит также обструкция, патология мышечной ткани легких и торакальное травмирование. Пациенты, которые перенесли операцию на грудной клетке, тоже проходят через эту программу реабилитации.

Методика эффективна, так как имеющиеся в распоряжении пульмонологов способы восстановления без использования лекарств не приносят такого быстрого видимого результата. К тому же у комплексного подхода отсутствует побочное воздействие.

Упражнения для реабилитации после коронавируса

Так как сильнее всего новый коронавирус поражает органы дыхания, надо выполнять упражнения, улучшающие состояние легких, увеличивающие их объём, помогающие очищать бронхи и насыщающие кровь кислородом.

Прежде всего это – дыхательная гимнастика. Если человек ослаблен, упражнения можно делать лежа.

  • Медленно вдохните воздух через нос так глубоко, насколько это возможно, считая до пяти. Задержите дыхание, на счет «шесть» начинайте медленно выдыхать через рот. Сделайте пятисекундную паузу и повторите все сначала. Помимо улучшения физического состояния такое дыхание уменьшает тревожность, помогает расслабляться и избавляться от стрессов.
  • Вдыхайте через нос, а выдыхайте через плотно сжатые губы, чтобы воздух выходил с трудом. Вдох на счет «три», выдох – 5-6 секунд. Старайтесь не надувать щеки.
  • Глубокий вдох с задержкой дыхания на 3 секунды и короткие серии выдоха через рот помогают очищать легкие и бронхи от скопившегося секрета.
  • Дыхание диафрагмой увеличивает емкость легких и помогает насыщать кровь кислородом. Вдыхайте медленно через нос, начиная заполнять воздухом тело с области живота и до самого носа. Затем медленно выпускайте воздух через рот, в первую очередь «сдувая» живот, затем грудь. Сделайте паузу в 5-6 секунд и повторите. Такое дыхание не только тренирует легкие, но и укрепляет мышцы пресса.

В отличие от других ранее известных инфекций, вирус COVID-19 способен повреждать функционально активные единицы легких — альвеолы. Альвеолы представляют собой маленькие воздушные пузырьки, в которых происходит насыщение кислородом крови, транспортируемой к другим органам и тканям. В результате повреждения вирусом межальвеолярные перегородки либо воспаляются, либо истончаются, а организм больного запускает ответную защитную реакцию, которая и приводит к обратимому или необратимому фиброзу (рубцеванию) легкого.

При фиброзе из-за разрастания соединительной ткани в легочных альвеолах начинается спаечный процесс. С точки зрения физиологии этот механизм оправдан, поскольку организм пытается таким образом отгородить зараженные и воспаленные участки легких от здоровых.

Небольшие и единичные локусы фиброза, которые не удалось вылечить после болезни методами консервативной терапии, как правило не оказывают существенного влияния на качество жизни пациента. Однако при обширном диффузном фиброзе, который может быть следствием обширного поражения легких, таких спаек много, и они могут существенно сокращать функциональный объем легких. В результате после коронавируса пациента беспокоит одышка, кашель, становится трудно заниматься спортом, а иногда и ходить.

Ошибочно полагать, что легочный фиброз формируется сразу и непременно остается на всю жизнь. Спаечный процесс манифестируется в течение 2-3 месяцев. В этой связи целесообразно сделать контрольную КТ легких через месяц (лучше не позднее) с момента начала заболевания на предмет фиброзных изменений, после чего под контролем врача-пульмонолога проходить специальную противофиброзную терапию.

Чтобы предотвратить развитие стойкого пневмофиброза, пациентам назначаются:

  • Специальные препараты (лонгидаза, кортикостероиды, бронхолитики, цитостатики);
  • Урсодезоксихолевая кислота (в составе лекарственных препаратов);
  • Витамины D, B6, E (при отсутствии аллергии или индивидуальной непереносимости);
  • Дыхательная гимнастика;
  • ЛФК;
  • Физиопроцедуры.

Другие осложнения после коронавируса

Выше мы перечислили ведущие, наиболее опасные и распространенные проблемы, с которыми сталкиваются пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме. Но с постковидным синдромом связаны и другие осложнения:

  • Патологии ЦНС, когнитивные нарушения (обусловлены длительным кислородным голоданием, непосредственно вирусным повреждением, образованием тромбов — самым тяжелым осложнением является инсульт);
  • Последствия длительного приема лекарств (гормональные нарушения, алопеция (выпадение волос), кальциноз в местах инъекций — визуализируется на КТ);
  • Снижение иммунитета;
  • Дефицит витаминов, минералов и полезных веществ (следует корректировать с лечащим врачом, поскольку последствия неправильного восстановления могут быть тяжелыми, особенно это касается препаратов железа и кальция);
  • Слабость, астения;
  • Снижение зрения;
  • Утрата обоняния, искажение запахов и вкусов;
  • Остаточный кашель, одышка (при отсутствии фиброза проходит самостоятельно через 1-2 месяца).
Читайте также:  Как получить статус малоимущего ИП на УСН?

Как проводится реабилитация в Клинике

Программа реабилитации подбирается индивидуально исходя из тяжести перенесенной пневмонии и КТ картины легких.

  • На онлайн-консультации врач оценивает состояние легких и составляет режим и кратность манипуляций и упражнений.
  • Пациент проходит от 5 до 12 занятий. Длительность сеанса от 40 до 60 минут.
  • Программа проводится в условиях дневного стационара клиники, специально оборудованного для реабилитации.
  • Занятия проходят в отдельном помещении с дезинфекцией и санацией воздуха.
  • Опытный методист проводит программу вместе с вами. В процессе занятий производится контроль артериального давления, ЧСС и сатурации.
  • Врач имеет возможность вносить коррекции в лечение исходя из общего самочувствия пациента, так и объективных показателей, перечисленных выше.

Читайте также:  Документы для вступления в наследство после смерти мужа

Этих людей приходится действительно заставлять работать над реабилитацией. Они уставшие, им тяжело, они ослаблены. Но тем не менее им нужно делать дыхательные упражнения, поскольку у многих ослаблены еще и дыхательные мышцы, особенно если они провели какое-то время на аппарате ИВЛ. Помимо этого, необходимы упражнения на восстановление практически всех мышечных групп. Лучше всего этому способствуют силовые упражнения.

Естественно, не стоит начинать сразу с занятий с гантелями, потому что сначала человеку трудно даже поднять свою собственную руку, но потом уже можно добавлять эластичные ленты, которые создают сопротивление, которое можно со временем увеличивать, меняя ленты на менее растяжимые, а далее можно переходить к аэробным нагрузкам.

Пациентов после болезни нужно заставлять двигаться, чтобы они делали упражнения дома, но в то же время им не нужно утомляться до такой степени, чтобы они падали без сил.

— Нужно ли разрабатывать легкие переболевшим и как это делать?

— Обязательно. Надувать шарик, выдувать мыльные пузыри, брать соломинку и через нее дуть в стакан с водой – это все позволяет увеличить силу дыхательных мышц.

Пневмония: течение заболевания

Современная медицина добилась значительных успехов в лечении пневмонии. На сегодняшний день заболевание имеет благоприятный прогноз. Тем не менее, пневмония остается опасным заболеванием, особенно при ослабленном иммунитете.

Пневмония развивается в организме в результате инфицирования бактериями, вирусами или патогенными грибами. Пневмония возникает как осложнение вирусных респираторных инфекций или вируса гриппа, а также может проявляться как самостоятельное заболевание.

Клиническая картина пневмонии может развиваться постепенно или стремительно (в случае агрессивного возбудителя в сочетании с ослабленными защитными функциями организма). В классической ситуации заболевание начинается с повышения температуры тела выше 38°С, появляется слабость. Далее присоединяется кашель, вначале сухой, постепенно появляется гнойная мокрота. Человек начинает чувствовать боли в груди, неприятные ощущения при вдохе, возникает одышка. Общее самочувствие ухудшается, пропадает аппетит.

Осложнения после пневмонии у взрослых

Осложнения после пневмонии у взрослых можно предотвратить. Пульмонологи клиники терапии применяют европейские стандарты лечения воспаления лёгких, используют зарегистрированные в РФ препараты, обладающие высокой эффективностью и минимальным спектром побочных эффектов. Физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура улучшают дренажную функцию бронхов, разжижают мокроту, повышают общую и местную сопротивляемость.

Наиболее часто при пневмонии развиваются внутрилегочные деструктивные процессы и плевральные осложнения. Гнойные осложнения пневмонии у взрослых возникают в том случае, если воспаление лёгких вызывают стафилококки, синегнойная палочка, отдельные виды стрептококков, гемофильная палочка, клебсиелла. На месте клеточных инфильтратов могут образоваться буллы (образования в виде воздушных пузырьков) и абсцессы. Нагноение легочной ткани сопровождается высокой температурой, признаками интоксикации, нейтрофильным лейкоцитозом. Опорожнения гнойника происходит или в бронх, вызывая сильный кашель с отхождением гнойной мокроты, или в плевральную полость.

Пациентов с осложнениями воспаления лёгких госпитализируют в клинику терапии или отделение реанимации и интенсивной терапии. При необходимости хирургического лечения их переводят в отделения торакальной хирургии клиник-партнёров. Консервативная терапия абсцесса лёгкого включает в себя соблюдение постельного режима, придание пациенту дренирующего положения несколько раз в день на 10-30 минут для улучшения оттока мокроты.

Остаточные явления пневмонии более выражены у людей с вредными привычками. Алкоголизм, наркомания, курение негативно влияют на все органы и системы организма. Снижается иммунитет и нарушаются обменные процессы. Для эффективной реабилитации после пневмонии очень важно отказать от курения. Эта вредная привычка поражает ткани легких, затормаживает процесс выздоровления и может провоцировать рецидив пневмонии.

Вдох глубокий, руки шире

Как говорят реабилитологи, ковид — это энергодефицитное состояние. Если в телефоне села батарейка, ее нужно зарядить. Так же и человеческий организм: его необходимо заряжать сбалансированным питанием, щадящими физическими упражнениями и правильным дыханием. — Ковид — это состояние гипоксии, нарушение поступления кислорода к органам и тканям. Научить человека жить в новых условиях помогает десятидневный курс гипобарической адаптации, когда в барокамере мы «поднимаем» человека на высоту 2,5 тысячи метров, модулируя эффект высокогорья. Такой тренинг «на высоте» в условиях разреженного воздуха заставляет организм обновляться: улучшается кровообращение в мелких сосудах, стабилизируется нервная система. «Горные путешествия» способствуют дальнейшей реабилитации, — отметила Татьяна Леонидовна. Восстановить функцию дыхания помогают физические упражнения, цигун, скандинавская ходьба, дыхательные упражнения. Но начинать нужно с минимума и по возрастающей. Даже у тренированных физически людей, по наблюдениям реабилитолога, после ковида случается энергетический провал и они не могут сразу после болезни давать организму такие нагрузки, как до «короны». В основе рекомендаций по дыхательной гимнастике лежит, в частности, и принцип Бутейко: вдох, задержка дыхания, удлиненный выдох. Важна тренировка задержки дыхания от 15 секунд и более. — Пациенты после болезни не могут порой и на десять секунд задержать дыхание. Но надувание шариков категорически запрещено как на острой стадии, так и в последующем, — обратила внимание доктор медицинских наук. — Это упражнение подходит для пациентов после обычных и постоперационных пневмоний, но не для ковидных.


Похожие записи: