Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о взыскании денег по расписке в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расписка является доказательством передачи денежных средств заемщику. Если же ваши деньги не вернули в срок, цивилизованно договориться с должником о выплате оказалось невозможным, приемлемый для двух сторон вариант погашения задолженности не найден или заемщик и вовсе не собирается возвращать долг по расписке — это повод инициировать судебное разбирательство.
Как взыскать задолженность по расписке — пошаговая инструкция
Чтобы отстоять свои финансовые интересы, получить решение об удовлетворении требований и в итоге успешно взыскать средства придерживайтесь порядка взыскания долга по расписке через суд. Он включает в себя следующие стадии:
- Сначала составляется досудебная претензия по факту неисполнения подписанного соглашения по возврату долга, а затем она направляется ответчику.
- Расчет цены иска и определение размера госпошлины за рассмотрение судом искового заявления.
- Оплата госпошлины с получением квитанции.
- Составление искового заявления о взыскании долга по расписке.
- Сбор необходимого для судебного процесса пакета документов.
- Отправка иска с расчетами в приложениях, документов и квитанции об оплате госпошлины в уполномоченный судебный орган.
- Отправка по адресу должника копии иска с отметкой о приеме документов судебной канцелярией.
- Ожидание определения о принятии искового заявления в производство и о назначении даты слушания дела.
- Присутствие на всех судебных заседаниях и получение решения суда по окончании судебного процесса.
- Подача заявления в судебную канцелярию на выдачу исполнительного листа и его получение.
- Самостоятельное взыскание долга по исполнительному листу через банк или бухгалтерию по месту работы должника либо при помощи судебных приставов или переуступкой задолженности третьим лицам.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Как взыскать долг по расписке?
Направить досудебную претензию
Рекомендуем начать взыскание долга по расписке с претензии. Это обязательно по закону, если условие об обязательном досудебном порядке есть в самой расписке, или если заёмщик не указал точную дату, когда вернёт долг.
Во всех других случаях направлять претензию необязательно. Но этот документ позволит донести требования до должника и показать серьёзность вашего намерения обратиться в суд, если он не заплатит добровольно в срок, который вы указали в претензии. Укажите разумный срок, обычно это не более 30 дней.
Напишите в претензии, что если до такой-то даты должник не переведёт деньги (приведите основную сумму долга с процентами), то вы в суде кроме основной суммы с процентами, будете требовать компенсацию всех судебных расходов и затрат на юриста. Приведите расчёт и итоговую сумму.
Если срок или дата возврата долга не указаны в расписке, должник должен рассчитаться в течение 30 дней с даты, когда вы направили претензию.
Должник не отреагировал на претензию или прислал отказ? Вы можете взыскать долг по расписке через суд.
12345Возникли проблемы?Оставьте заявкуПолучите
консультациюВыстроим
стратегию защитыРешим
любую проблему
- У Вас проблема?
- Оставьте заявку
- Получите консультацию
- Разработаем стратегию защиты
- Решим Вашу проблему
Порядок составления расписки при передаче займа
Для наиболее эффективной защиты интересов кредитора, чтобы в будущем осуществить взыскание долга по расписке с физического лица необходимо при составлении данного документа необходимо учесть следующие особенности:
- Документ лучше составлять вручную, однако подготовка с помощью технических средств также не запрещается;
- Необходимо отразить полностью данные кредитора и должника, включая паспортные данные место проживания;
- В расписке следует обязательно отразить дату составления и возврата долга, в случае отсутствия даты возврата денежные средства передаются до востребования;
- Обязательно наличие подписей обоих сторон, лучше, если данные подписи будут с расшифровками;
- В документе дополнительно можно отразить проценты за пользование денежными средствами, проценты за просрочку возврата долга или иные способы обеспечения обязательства.
Оценка судом экспертизы с учетом злоупотреблений ответчика по уклонению от предоставления образцов почерка
Суд расценил заключение эксперта следующим образом. В соответствии с ч. 3 ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Поскольку ответчик уклонился от свободных образцов почерка, несмотря на то, что суд ему неоднократно предлагал предоставить свободные образцы, суд счел, что расписка выполнена ответчиком, в связи с чем, предъявленные исковые требования подлежат удовлетворению.
Долговая расписка на большую сумму оспаривание по безденежности
Следует учитывать, что чем больше времени прошло с момента заключения договора займа до момента признания заемщика недееспособным, тем меньше шансов признать такой договор недействительным. Доказательством недееспособности является вступившее в законную силу решение суда, и проверить данный факт заранее, на момент написания долговой расписки, практически невозможно.
Суд не дает справок посторонним лицам о том, что в отношении какого-либо гражданина рассматривается дело о лишении его дееспособности. Суд не предоставляет таких сведений и на запрос адвоката. Если недееспособность гражданина была определена судом до даты написания расписки, тогда с уверенностью можно сделать вывод о недействительности договора займа (долговой расписки).
Если же ситуация обратная, т.е.
ГК РФ, то законный представитель недееспособного должен будет возвратить основную сумму долга без начисления на нее процентов за пользование чужими денежными средствами, каких-либо убытков и неустоек. Таким образом, как уже отмечалось выше, предусмотреть какие-либо дополнительные условия в договоре займа (долговой расписке), чтобы предотвратить в будущем возможность ее оспаривания по фактам недееспособности или ограниченной дееспособности, невозможно.
Для решения этой проблемы можно только при оформлении расписки попросить заемщика представить справку из местного психоневрологического диспансера о том, что он не состоит на учете у врача-психиатра или нарколога. Очевидно, что справка должна быть по состоянию на дату, предшествующую дате составления самой расписки.
Как рассчитать цену иска
Цена иска складывается из суммы всех заявленных истцом требований. Она необходима как для определения подсудности (т.к. иски меньше 50 тыс.р. рассматриваются мировыми судьями), так и для расчета суммы госпошлины, которую нужно оплатить перед подачей иска.
Рассчитывается и указывается цена иска истцом самостоятельно — ст. 91 ГПК РФ. И включает в себя:
- Сумму займа или его остаток, если часть была выплачена заемщиком.
- Проценты за пользование деньгами в размере, предусмотренным распиской. А при отсутствии таких данных в расписке, рассчитанные в соответствии с ключевой ставкой Банка России — ст. 809 ГК РФ.
- Проценты на сумму долга, если заемщик уклоняется от возврата денег или просрочил выплаты — ст. 395 ГК РФ.
Что делать после получения судебного приказа/решения суда
Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, соответственно вы можете сразу направить его судебным приставам для исполнения или предъявить по месту работы должника в бухгалтерию.
Что касается решения суда, если оно состоялось в вашу пользу и вступило в законную силу, то должно быть исполнено ответчиком. Когда должник уклоняется от его исполнения, необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.
В заявлении можно просить суд направить исполнительный лист по адресу, который вы укажете или сразу передать его в ФССП для принудительного исполнения.
Если исполнительный документ был получен вами лично, вы можете передать его в бухгалтерию по месту работы должника или обратиться в ФССП с заявлением и приложить исполнительный лист.
После получения вашего заявления будет открыто исполнительное производство. Судебный пристав направит ответчику постановление, в соответствии с которым у должника будет 5 дней на добровольное исполнение решения суда.
Если в течение этого времени должник не исполнит свои обязательства, инициируется процедура принудительного взыскания долга. Которая заключается в обращении взыскания на имущество заемщика, в том числе на деньги, находящиеся на счетах в банке, квартиру, дом и другую собственность.
Какой юридической силой обладает долговая расписка?
Многие российские граждане хотят знать исчерпывающий ответ на такой вопрос: обладает ли юридической силой стандартная долговая расписка, написанная от руки, без всякого образца и никем не заверенная. Если у нее есть юридическая сила, то каким образом можно будет взыскать долг по расписке (если она написана на обычном бумажном листе, не по каким-либо установленным шаблонам и образцам)? И на самом ли деле это возможно?
По факту же взыскание кредитной задолженности по расписке производится согласно части второй 808-й статьи Гражданского кодекса Российской Федерации. Статья эта говорит в основном о том, что для взыскания кредитной задолженности можно использовать расписку заемщика. Такая расписка удостоверяет факт передачи заимодавцем определенной денежной суммы. Данная расписка – это подтверждение договора займа. При этом она не должна быть обязательно заверена в нотариальном порядке или составлена при свидетелях. В данном случае это все не нужно. Каким образом примерно составляется такой документ, можно увидеть на стенде практически любой нотариальной конторы (там есть очень подробные образцы таких документов).
Способы возврата долга
Перед тем как взыскать долг по расписке с физического лица, необходимо иметь в виду, что сделать это вы можете несколькими способами:
- досудебное урегулирование вопроса.
Этот шаг сводится к фактическому понуждению должника к добровольному погашению взятого на себя обязательства;
- привлечение в качестве посредника (третьего лица) коллекторской компании, которой продается долг по расписке. После заключения соответствующего договора, коллекторы возвращают займодателю оговоренную часть долга, а всю сумму взыскивают с должника в установленном законом порядке;
- взыскание через суд, получив судебный приказ, вынесенный мировым судьей, если сумма долга составляет не более 500 тысяч рублей, или путем возбуждения искового производства.
Как вернуть долг по расписке
Расписка представляет собой документ, которая доказывает факт передачи денег заемщику.
Таким образом, именно он будет показывать наличие состоявшегося между гражданами договора займа. Сам по себе договор займа является заключенным с того момента, когда состоялась передача денег.
Для того чтобы вернуть денежные средства не обязательно готовить заявление о возврате в судебные органы. Вполне вероятно, что деньги вернуться без приложения подобных усилий.
Если в установленный срок возврата не последует, то стоит озадачиться подготовкой искового заявления о взыскании долга по расписке.
Именно этот документ может инициировать судебное разбирательство по вопросу взыскания долга. А результатом рассмотрения станет решение об удовлетворении требований заявителя.