Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если оформить кадровые документы задним числом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Имеет ли право работодатель уволить задним числом? По закону такого права у нанимателя нет, но на практике данные случаи встречаются довольно часто. К примеру, сотрудник перестал приходить на работу и не выходит на связь. Если следовать правым нормам, руководитель должен для начала издать официальную бумагу о вынесении выговора такому труженику, а затем подать заявление в суд с просьбой найти пропавшего человека. На деле же дирекция компании редко обращается в суд такому поводу, потому как длительные процессуальные разбирательства никому не нужны. И, если труженик по-прежнему отсутствует, работодателю легче оформить его увольнение с того момента, как он перестал посещать работу. Однако в этом случае наниматель подвергает себя значительному риску, поскольку его действия были неправомерными и могут привести к тому, что объявившийся сотрудник может обратиться в суд с исковым заявлением.
Что делать, если необходимо оформить увольнение задним числом
Судебное разбирательство при незаконном увольнении длится достаточно долго и любая компания не хочет в это ввязываться. В связи с этим работодатели стараются его оформить задним числом, но по соглашению с сотрудником. Фактического обоснования с законодательной точки зрения такое увольнение не имеет, но компании часто им пользуются.
Недостатком такого увольнения является то, что виновным в данном увольнении всегда будет признан работодатель. Конечно, в том случае если работник обратиться в суд, но от этого никто не застрахован. Поэтому стоит найти основания, которые предусмотрены законодательством, а расторгнуть договор текущими числами, хоть это и является хлопотным занятием. При обращении в суд, поведение работодателя может рассматриваться как введение в заблуждение третьего лица, так как искажается дата увольнения по факту.
Законодательная база (статьи ТК РФ)
Статья 83 ТК РФ | «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» |
Статья 5.27 ТК РФ | «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» |
Можно ли написать заявление по собственному желанию?
Законом запрещено увольнять человека по собственному желанию «задним числом», то есть написать заявление о своем уходе прошлой датой он не может.
Навстречу сотруднику работодатель может пойти, если сам заинтересован в срочном разрыве рабочих отношений, скором оформлении процедуры. Например, при дисциплинарном проступке, когда процедура расторжения контракта трудоемка и занимает длительное время.
Если же руководство организации придерживается положений нормативно-правовой документации и не хочет в будущем участвовать в судебных разбирательствах, сотруднику в досрочном увольнении «задним числом» будет отказано.
Если требуется срочное расторжение трудовых отношений, рекомендуется оформить его не прошлой, а текущей датой.
Статья 80 ТК РФ допускает увольнение работника до истечения срока предупреждения (без отработки) по договоренности с работодателем. Такое расторжение договора считается правомерным и оспариванию не подлежит.
Когда можно уволить задним числом?
Существуют ситуации, в которых работодателю приходится нарушать закон и оформлять увольнение прошлой датой. Основания для этого могут быть следующими:
- Сотрудник сам захотел уволиться, но по каким-либо причинам некоторое время отсутствовал на работе. Например, он не явился на работу, то есть имел место прогул, а работодатель пошел ему навстречу и согласился уволить более ранней датой. В этом случае обязательно должно быть указано в заявлении число, с которого он уходит с работы. Эта же дата проставляется и во всех документах, включая приказ об увольнении.
- Увольнение задним числом по соглашению сторон. Эта причина во многом схожа с предыдущей, однако в трудовой книжке она указывается иначе.
- По инициативе работодателя. Причем обычно такое увольнение связано с серьезными нарушениями трудовой дисциплины, а именно – с прогулами. Однако в этом случае крайне нежелательно увольнять сотрудника задним числом, так как он легко сможет отстоять свою правоту в суде и получить компенсацию. Идеальный вариант – зафиксировать факт прогула, а уже потом увольнять сотрудника по его причине.
- Смерть работника. Не всегда работодатель узнает о таком происшествии сразу. Этот вариант позволяет уволить человека задним числом по причине смерти.
Распространенные основания для такого увольнения
- Собственное желание – такое возможно, необходимо собственноручное заявление от работника, датированное нужной датой. Также необходимо все документы на увольнение датировать этой же датой.
- Соглашение сторон – в случае расторжения трудового договора задним числом по соглашению, необходимо обусловливать не только желаемую дату, а также зафиксировать фактическую дату прекращения сотрудничества на момент составления документов на увольнение.
- Инициатива работодателя – сотрудник может быть уволен задним числом за прогулы, если факт прогулов был зарегистрирован в штатном расписании. Прогул – это грубое нарушение и повод для увольнения по инициативе работодателя, договор расторгается последним днем посещения сотрудником рабочего места, в трудовую книжку делается запись с соответствующей формулировкой. В случае если работодатель просто ставит сотрудника в известность о том, что он уволен, да к тому же задним числом, такое правонарушение является основание для искового заявления.
- Смерть сотрудника – в этой ситуации издается указ о расторжении трудовых отношений фактической датой. А вот в трудовой книжке отмечается, что трудовые отношения прекратились от даты смерти сотрудника. Основаниями для увольнения считаются непредвиденные обстоятельства, в трудовую книжку делается запись о характере документа, который послужил причиной расторжения трудового соглашения – свидетельство о смерти.
Можно ли написать заявление по собственному желанию?
Оформление расторжения договора прошлой датой осуществляется только по договоренности с руководством предприятия. Однако в таком случае работодатель является юридически незащищенным, поскольку процедура является неправомерной.
Законом запрещено увольнять человека по собственному желанию «задним числом», то есть написать заявление о своем уходе прошлой датой он не может.
Навстречу сотруднику работодатель может пойти, если сам заинтересован в срочном разрыве рабочих отношений, скором оформлении процедуры. Например, при дисциплинарном проступке, когда процедура расторжения контракта трудоемка и занимает длительное время.
Если же руководство организации придерживается положений нормативно-правовой документации и не хочет в будущем участвовать в судебных разбирательствах, сотруднику в досрочном увольнении «задним числом» будет отказано.
Если требуется срочное расторжение трудовых отношений, рекомендуется оформить его не прошлой, а текущей датой.
Статья 80 ТК РФ допускает увольнение работника до истечения срока предупреждения (без отработки) по договоренности с работодателем. Такое расторжение договора считается правомерным и оспариванию не подлежит.
Ответственность работодателя
При увольнении работника задним числом, работодателю грозит ответственность за (5.27 КоАП РФ). Ответственность предусмотрена в связи с тем, что работодателем нарушена формулировка записи в трудовой работника. Штраф при этом будет следующего размера:
- 1000 – 5000 рублей для должностного лица;
- 1000 – 5000 рублей для предпринимателя, а также судом может предусматриваться запрет на осуществление деятельности до 3 месяцев;
- 30000 – 50000 рублей для юридического лица, а также запрет на ведение деятельности до 3 месяцев.
Какой датой увольнять задним числом
В зависимости от основания, послужившего увольнению работника задним числом ставится соответствующая дата:
- Желание работника – в трудовой ставится та же дата, что и в приказе;
- Соглашение сторон – дата, о которой договорились работник с работодателем;
- Прогул – указывается дата, когда работник работал последний день, при этом сослаться необходимо на грубое нарушение трудового распорядка;
- Смерть – в трудовой указывается дата, когда работник умер, при этом в качестве основания указывается свидетельство о смерти.
Законом предусмотрены и последствия для работодателя такого неправомерного увольнения. Они прописаны в статье 5.27 КоАП РФ. Примечательно, что к ответственности привлекается не только работодатель (организация), но и должностное лицо, оформившее увольнение. Итак, последствия могут быть следующими:
- штраф на должностное лицо – от 1 до 5 тысяч руб. (такой же предусмотрен и для ИП);
- штраф на организацию – от 30 до 50 тысяч руб., дополнительно компанию могут обязать остановить работу на срок до 3 месяцев;
- за систематические нарушения трудового законодательства по отношению к своим работникам – лишение права на ведение трудовой деятельности на период 1 – 3 года.
Поэтому имеет смысл поискать другие варианты решения сложившейся ситуации. Увольнение задним числом стоит производить лишь в крайнем случае.
Иногда увольнение работника производится и вовсе без его согласия. Тогда он может обратиться в суд за опротестованием решения. Причем при наличии доказательств работник может:
- получить денежную компенсацию материального вреда, исчисляемого на основании количества месяцев после увольнения и размера заработной платы;
- рассчитывать на то, что пропущенное время будет включено в его трудовой стаж, следовательно, сохранится за ним и право на отпуск;
- восстановиться в прежней должности.
Увольнение задним числом по собственному желанию — порядок и правила
Необходимо событие или действие, которое запускает процедуру. Если это желание сотрудника, то он пытается договориться с работодателем.
При желании работодателя он либо договаривается с работником, либо заставляет его уйти незаконными методами административного принуждения – угрозами взыскать с него материальный ущерб, штрафы, обратиться в правоохранительные органы и т.д. В подобном сговоре могут участвовать и сотрудники отдела кадров.
Формально такие действия оформляются согласно правилам кадрового производства и включают:
- подачу заявления либо подписание соглашения;
- подготовку приказа;
- ознакомление сотрудника с приказом;
- выплата денежных сумм и возврат трудовой книжки.
Причины увольнения задним числом
Несмотря на неприятные последствия для работодателя, расторжение трудового договора вопреки правилам ТК РФ практикуется. Такая ситуация возможна в случаях осуществления мошеннических схем. Думается, многие сталкивались с сообщениями в СМИ, где говорилось, что обвиненный в серьезных правонарушениях сотрудник правоохранительных органов или иных силовых структур, был уволен из ее рядов за пару-тройку недель до инцидента. Налицо – попытка отмежеваться от противоправных деяний своего сотрудника.
Проблема в таком случае заключается еще в том, что доказать факт увольнения задним числом бывает очень сложно. На работников могут оказывать давление, угрожая уволить уже по статье и т.п.
Схему претворяют в жизнь, если есть надобность в сокрытии подлога документов, незаконном обороте денежных средств и пр.
Иногда работодатели прибегают к подобному увольнению лица в связи с его кончиной, если таковая была вызвана серьезными нарушениями в сфере охраны труда на производстве. Это может быть вызвано и желанием не выплачивать причитающуюся материальную компенсацию близким родственникам погибшего.
Расторжение трудового договора по закону осуществляется после предупреждения второй стороны о своем решении. Срок информирования зависит от основания и обстоятельств увольнения, отсутствие уведомления становится причиной признания увольнения незаконным.
Расторжение договора «задним числом» представляет собой оформление документации об уходе сотрудника прошлой датой без соблюдения периода предупреждения и иных правил процедуры: выдачи трудовой книжки, расчета, подписания приказа непосредственно в последний трудовой день.
Однако в некоторых ситуациях увольнение «задним числом» выступает необходимостью, например:
- Сотрудник длительное время не выходит на работу, связаться с ним невозможно.
- Гибель работника — не всегда работодателя уведомляют о событии непосредственно в день смерти.
При пропаже человека руководство предприятия через суд утверждает возможность расторжения договора прошлой датой. Однако на практике работодатели избегают длительного процессуального действия и предпочитают оформить документацию об увольнении «задним числом», иногда без предупреждения человека или заключив с ним соглашение.
С юридической позиции такое расторжение трудовых взаимоотношений уязвимо для работодателя и может быть легко оспорено сотрудником в суде.
Можно ли уволить задним числом по ТК РФ?
Вариантов нарушений трудового законодательства бывает очень много. В данной статье рассмотрим, что такое увольнение задним числом, какое наказание предусмотрено за это деяние, и есть ли возможность оформить его на законной основе.
Основные положения
Правила и порядок расторжения трудовых договоров изложены в гл. 13 ТК РФ. Законом строго регламентировано, в каких случаях это возможно:
- Это может произойти, если обе стороны достигли взаимного соглашения;
- При условии, что срок действия договора истек;
- Инициативу имеет право проявить работник, написав заявление по собственному желанию;
- Инициатива исходит от работодателя. Так могут уволить за неисполнение своих обязанностей, за прогул и пр.;
- Отказ работника по причине изменившихся условий трудового договора и пр…
Всего таких причин насчитывается одиннадцать. Кроме того Кодекс четко устанавливает временные рамки для всех действий, связанных с увольнением. Это обязательный срок, отведенный на подачу заявления, предоставление расчета и пр.
В зависимости от типа трудового договора эти временные рамки могут варьироваться. Так, если сотрудник оформлен на постоянной основе и желает уволиться, то он обязан предупредить работодателя за 2 недели до планируемого события.
Ответственность и последствия для работодателя за увольнение задним числом
В случае если руководитель самостоятельно уволил работника задним числом ему может грозить административная ответственность за нарушение формулировки внесения записи в трудовую книжку, что предусматривается ст. 5.27 КоАП РФ.
Статья 5.27 КоАП РФ
Если точнее:
- К административной ответственности привлекаются, как юридические, так и должностные лица.
- Если нарушение было допущено должностным лицом, размер штрафа по решению суда может составить от 1 до 5 тысяч рублей.
- Если нарушение прав работника допускается частным предпринимателем малого бизнеса без оформления юридического лица от 1 до 5 тысяч рублей суд может установить временный запрет на осуществление трудовой деятельности организации сроком до трех календарных месяцев.
- Если правонарушение было допущено юридическим лицом, суд может наложить штраф размером от 30 до 50 тысяч рублей временный запрет на осуществление трудовой деятельности сроком до трех календарных месяцев.
- За систематические правонарушения сотрудников работодателем, он может понести административную ответственность в виде лишения возможности осуществлять трудовую деятельность сроком от одного до трех лет.
Увольнение задним числом грозит руководителю компании административной ответственностью. Речь идет о ст. 5.27 КоАП, где предусматривается наказание за внесение записей в трудовую книжку с нарушениями.
К ответственности по настоящей статье привлекаются как должностные, так и юридические лица. Соответственно сумма штрафа зависит от того, кто именно совершил такое нарушение:
- должностные лица, как правило, оплачивают штраф в размере 1-5 тысяч рублей;
- предприниматели, которые не оформляли юридического лица, штрафуются на сумму 1-5 тысяч рублей, но дополнительно суд может приостановить ведение предпринимательской деятельности на период до 3-х месяцев;
- для юридических лиц размер штрафа возрастает до 30-50 тысяч рублей, а также суд может вынести решение о приостановке деятельности максимум на 3 календарных месяца.
Можно ли уволить задним числом
Если обратиться к трудовому кодексу, то уволить работника задним числом не предусмотрено, такое увольнение является прямым нарушением прав работника, в связи с чем он имеет полное право обратиться в суд. Однако есть такие ситуации, которые в законодательных актах указываются отдельно.
Например, работник отсутствует на своем рабочем месяце довольно продолжительное время, а точнее 6 месяцев. Работодатель принимает решение об увольнении. Как уволить в этом случае работника? Увольнять за прогул в такой ситуации не нужно, в связи с тем, что причина, по которой столько времени отсутствует работник может быть уважительной. А в случае выяснения реальных обстоятельств отсутствия работника возможно, что придется его уволить уже по другой статье. Что в этом случае делать работодателю:
- Первым делом необходимо оформить выговор работнику за то, что им систематически нарушаются условия трудового договора;
- После этого работодатель вправе уже не производить начисление зарплаты такому работнику;
- На время отсутствия работника работодатель вправе нанять другого сотрудника, заключив с ним срочное соглашение;
- Затем работодатель должен обратиться в суд с заявлением о признании работника без вести пропавшим;
- По решению суда работника можно уволить (83 ТК РФ);
- В том случае, если работник разыскивается, а причина его отсутствия уважительной не является, его увольняют за прогулы. Увольняют работника с того момента, как ему был объявлен выговор.