Реквизиты в платежном поручении на перечисление ЕНП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реквизиты в платежном поручении на перечисление ЕНП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предположим, что вам нужно перечислить платеж, который не входит в состав ЕНП, но которые администрирует ИФНС (например, НДФЛ с выплат иностранцам с патентом). Тогда обращайте внимание на заполнение этих полей.

Если формируете платежку вместо уведомления

Напомним, что с 2023 года организации и ИП должны сдавать в ИФНС уведомления об исчисленных налогах и взносах.

Уведомление об исчисленных суммах представляется по тем налогам и взносам, по которым по сроку уплаты еще не подается налоговая отчетность (п. 9 ст. 58 НК). Это ежемесячные платежи по НДФЛ и страховым взносам, авансовые платежи по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам, по ЕСХН и налогу по УСН.

Однако в 2023 году – переходный период. Пока организации и ИП вправе вместо уведомлений направлять в ИФНС «старые» платежки по каждому налогу или взносам. Но заполнять их нужно по-особенному.

С 11 февраля 2023 года стало ясно, какие данные нужно внести в платежку-уведомление:

Поле Что вносим в платежку
Поле 104 КБК конкретного налога или взносов из 20 знаков, как в уведомлении.
КПП плательщика Значение КПП плательщика, за кого платим.
Поле 105 Код ОКТМО из 8 цифр.
Поля «106», «108» и «109» «0» (ноль). Если показать другое значение, в ИФНС сами решат принадлежность платежа.
Поле 107 Налоговый период из 10 знаков, 2 из которых – разделительные, их заполняем точкой («.»)
«ИНН» и «КПП» получателя ИНН и КПП уполномоченного территориального налогового органа – администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета.
Поле «Получатель» Сокращенное наименование органа Казначейства и в скобках – наименование уполномоченного налогового органа, который администрирует источники финансирования дефицита федерального бюджета.
«Назначение платежа» Дополнительные данные для идентификации назначения платежа.
Поле «101» 02

Как формируется номер платежа

Уникальный идентификатор — это не набор случайных цифр. Все двадцать знаков имеют значение. Код делится на четыре части:

Таблица 1. Правила формирования идентификатора

Часть номера Что означает
Начальные три символа Номер организации, в которую переводятся средства.
Четвертый символ Всегда имеет одно и то же значение — ноль.
Следующие пятнадцать знаков Номер операции либо индекс документа в базе данных администратора платежа.
Последняя, двадцатая цифра Символ для контроля, который рассчитывается по особому алгоритму.

Код УИП или код УИН в платежке

УИН можно указать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У). То есть это не основной реквизит, как ИНН или номер счета, а дополнительный. При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, ни УИП, ни УИН не устанавливается. Но он обязательно есть при уплате недоимки, пени или штрафа, которое осуществляется по требованию органа Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Поэтому указать его можно только в том случае, когда его значение указано в запросе на осуществление уплаты по недоимке в виде требования, направленном в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Читайте также:  Деловая виза в Китай для россиян: все, что нужно знать

Это значит, что код УИН присваивает налоговая инспекция или орган ФСС России. Самому плательщику взять это значение попросту неоткуда. Кодом УИН в извещении ФНС согласно форме №ПД (налоги) является индекс соответствующего документа. Это необходимо, чтобы налоговики могли быстро сопоставить свое требование с переводом, который был по нему сделан, и не отнесли сумму на другой платеж по этому же налогу или сбору, например, за текущий период. Итак, при заполнении платежки:

В каком случае указывается

Использование кода УИН предполагает, что этот идентификатор уже установлен. Поэтому УИН указывается в платежках, формируемых на основании полученных от органов документов.

Ими могут быть требования, квитанции и т. д.:

  • Когда организация или ИП формируют платежки на текущие налоговые платежи, то УИН для них не определен. Эти субъекты перечисляют налоги по сроку на определенные реквизиты указывая свои ИНН.
  • Действующие правила предусматривают, что в поле 22 в этом случае необходимо вместо 20-ти значного кода отражать «0». При этом в самом поручении кавычки не надо указывать.
  • При осуществлении платежа за медицинские услуги код УИН, если это не предусмотрено договором, указывать не надо. В этом случае также поставляется «0».

А если код неизвестен, то где взять УИН? С 2023 года в платежном поручении нужно указывать тот идентификатор, который прописан в требовании организации, куда будут направляться деньги. Если платежу, который направляется в бюджетную организацию, присвоен номер УИН и о коде платежа уведомлен отправитель, то при перечислении налогов и сборов указывать его в платежке необходимо.

Присваивают коды территориальным органам ИФНС, ФСС и ПФР федеральные налоговые органы. Но эта информация не для широкого пользования, поэтому узнать нужный код можно в территориальной налоговой инспекции вместе с остальными реквизитами для перечисления средств или через контролирующий орган, который является администратором бюджетных средств.

Формирование УИН – это задача получателей денег. Если код не присвоен, то отправитель может его и не уточнять.

Авторизируйтесь с помощью социальных сетей и получите расширенный доступ к сайту: вы сможете скачивать все необходимые вам формы и образцы в любое время!

Когда нужно указывать уникальный идентификатор платежа

Случаи, когда проставление кода УИП в платежном поручении является обязательным, перечислены в упомянутом Положении о правилах денежных переводов № 383-П Банка России. В соответствии с этим документом, УИП вносят в платежку, если он уже присвоен получателем средств. А само присвоение платежу УИП возможно в 2-х случаях:

  1. Идентификатор присвоен платежу получателем средств, и он обязан сообщить эту информацию плательщику в соответствии с договором. В этом случае банк получателя на основании договора банковского обслуживания может контролировать правильность отражения УИП в распоряжении на перевод средств (например, при оплате госуслуг плательщику, в том числе и физлицу, для перечисления средств сообщают УИП).
  2. Когда обязанное лицо оплачивает взносы во внебюджетные фонды и налоги на основании выставленного требования об уплате. Код УИП отражен в требовании и обязателен к внесению в платежку.

При перечислении денежных сумм УИП в платежке проставляют, только когда он известен плательщику. Если сведений об этом реквизите нет, то в поле 22 ставят «0», поскольку оставлять его незаполненным недопустимо. Платежные поручения с незаполненными обязательными реквизитами банк к исполнению не примет.

Для таких групп налогоплательщиков, как индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, руководители фермерских хозяйств и т. п. есть некоторые особенности при заполнении реквизита 22 платёжек. При переводе денежных сумм в бюджет в платежном поручении они указывают:

  • либо свой ИНН в поле «ИНН плательщика»;
  • либо УИП в поле «Код».

Если в документе проставлен ИНН, то в реквизите «Код» ставят ноль. Банки не вправе требовать в таких случаях одновременного заполнения обоих реквизитов, как это происходит в некоторых случаях. Разъяснения по данному вопросу приведены в письме ФНС № ЗН-4-1/6133 от 08 апреля 2016 года.

Читайте также:  Какие нормы жилой площади используются в 2023 году

Также см. «УИН в платежных поручениях: образец».

Плательщик не обязан находить УИП. Кроме того, он не вправе формировать номер самостоятельно. УИП указывает получатель платежа в выставленном требовании.

Как правило, операция осуществляется следующим образом:

  • получатель платежа составляет платежное поручение на оплату;
  • далее получатель присваивает плательщику УИП;
  • УИП указывается в платежном поручении;
  • платежное поручение с отраженным в нем УИП направляется плательщику.

Чтобы понять, где конкретно в документе находится уникальный идентификационный номер, необходимо внимательно ознакомиться с платежным поручением. УИП располагается в поле 22, которое отображается практически в самом конце бумаги напротив слова «Код».

Чтобы найти поле, предназначенное для указания УИП, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • внимательно осматриваем платежное поручение;
  • с левой стороны находим пункт «Получатель»;
  • чуть правее пункта «Получатель» находится поле «Код»;
  • напротив слова «код» есть окно, где и содержится УИП.

Если поле 22 не заполнено, то при проведении платежа в нем прописывается 0. Все дело в том, что банк не пропустит документ с пустым окном, соответственно, платеж не будет проведен.

Общие правила указания УИН в платежных поручениях

Подробные правила отражения УИП в платежном поручении указаны в Положении, принятом Центральным банком РФ и зарегистрированном под номером 283-П.

Надо отметить, что условий отражения УИП немного. Главное то, что номер указывается только в том случае, если получатель платежа обозначил подобное требование.

№ п.п. Правило Дополнение
1 Отражается в строке, соответствующей полю «код». Если УИП не указывается, то в строке «код» прописывается 0.
2 Прописывается по требованию получателя платежа. Как правило, указывается в том случае, если отражение УИП оговорено договором и при исполнении некоторых обязательств перед бюджетом.
3 Поле 22 заполняется в обязательном порядке. Если получатель платежа не предъявил требования по указанию УИП, то поле заполняется нулем.
4 Формируется получателем платежа. УИП составляет получатель платежа. Плательщик не может сформировать его самостоятельно.
5 Указывается полное значение кода Запрещено отражать лишь часть УИП. В противном случае платежное поручение будет исполнено, а средства не поступят по назначению.

Таким образом, поле 22 заполняется в случае наличия требования от получателя платежа. Если его нет, то в том месте, где указывается УИП проставляется 0.

Зачастую ИП не заполняют поле 22. Идентификатором платежа для индивидуальных предпринимателей служит ИНН. Но иногда, частный бизнесмен обязан проставить УИП. Однако в таком случае поле для ИНН не заполняется.

Исторический экскурс, или Что такое ГИС ГМП?

Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2005 № 1789-р были одобрены Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах и План мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах.
В соответствии с п. 2.2.2 Плана мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах был разработан и принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) (п.

1 Перечня нормативных правовых актов, направленных на регулирование вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе вопросов предоставления таких услуг в электронном виде, одобренного Протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 08.04.2009 № 88 (разд. VIII)).

Понятие: что такое УИП в платежке

УИП – это уникальный идентификатор платежа, который состоит из 20 или 25 цифр. Его используют для быстрого и правильного зачисления на счет поступившего платежа. Цифры этого кода говорят об администраторе платежа, типе платежа и документе, который обязывает его произвести. Следовательно, каждому платежу присваивают индивидуальный идентификатор. Но не всегда.

Читайте также:  Проверка подлинности полисов ОСАГО

К сожалению, где взять с 2018 года УИП в платежном поручении действующее законодательство чётко не разъясняет. Хотя в определенных случаях проставление этого кода в платежном документе формально обязательно.

Поэтому необходимо иметь представление о том, как узнать УИП. При этом законодательством не установлена обязанность плательщика самостоятельно выяснять значение УИП.

Данный код платежу присваивает получатель средств и затем сообщает его плательщику на основании договора. Банк, в котором у обязанного лица открыт счет, при его обслуживании проверяет наличие и правильность значения УИП в платежке. В некоторых ситуациях при неверном заполнении этого реквизита платеж может быть отклонен банком.

Примеры заполнения поля 109

Разберем несколько примеров заполнения поля 109 «Дата документа».

Пример 1

Организация уплачивает текущий платеж по налогу на прибыль. Дата подписания декларации, представленной в налоговый орган, — 27.03.2021. Тогда поле 106 «Основание платежа» имеет значение ТП, следовательно, в поле 109 будет указано: 27.03.2021.

Пример 2

Организация самостоятельно выявила недоплату по налогу на имущество за 2021 год и перечисляет его. При этом поле 106 должно иметь значение ЗД, а поле 109 — 0.

Пример 3

Организация уплачивает налог по требованию налогового органа от 22.12.2020. В поле 106 указано значение ТР, а в поле 109 — дата выставленного требования: 22.12.2020. Однако с 01.01.2021 для данной ситуации нужно указывать назначение ЗД (назначение ТР — отменяется).

Что такое ИПГУ и как расшифровывается?

Многие разработчики современных кредитно-финансового программного обеспечения и компьютеризированных онлайн-сервисов постепенно отказываются от применения такой аббревиатуры, обозначая УИП, как «идентификатор платежа».

Выяснив все данные об УИП, можно с легкостью объяснить, что такое СУИП в чеке Сбербанка. Номер, обязательно указываемый в этой графе, свидетельствует, что переводу присвоена индивидуальная нумерация, и что транзакция осуществлена в Сберегательном банке. Данная кодировка необходима для распознавания-выявления определенного перечисления в рамках работы электронной банковско-платежной системы. Благодаря этому числу система безошибочно идентифицирует проведенную операцию.

В банках применяются и иные обозначения: УИП и УИН

Как узнать обозначение ИПГУ в платёжном поручении?

Значение статуса платежа в «Сбербанк бизнес Онлайн»

  • «Ошибка контроля», что говорит о том, что документ сохранен, но в нем есть ошибки при заполнении полей. Впоследствии форму можно отредактировать;
  • «Создан» – все поля заполнены корректно, а документ сохранен. Форму можно изменить, подписать или удалить;
  • «Импортирован» – документ прошел проверку, сохранен и импортирован из бухгалтерской программы. Форма также может быть скорректирована, подписана или удалена.

Также есть статусы подписания, присваиваемые на этапе подписания документа. В таком случае в Сбербанке статус платежа может быть:

  • «Частично подписан», когда не хватает ряда подписей;
  • «Подписан», когда документ удостоверен полным комплектом подписей и может быть отправлен в банк.

Знание значений статусов обработки поможет своевременно исправить ситуацию:

  • «Отправлен» – документ отправлен в банк, но пока не принят им;
  • «Доставлен» – это промежуточный статус, свидетельствующий о том, что поручение доставлено. Банк может как принять его, так и отклонить;
  • «Принят» – когда документ прошел проверку и готов к исполнению;
  • «Выгружен»- документ поступил в систему банка;
  • «Отказан АБС» – по итогу автоматической проверки в обработке отказано. Чтобы узнать, в чем проблема, нужно дважды щелкнуть мышью по строке с платежным поручением, а в открывшемся окне пройти во вкладку «Информация из банка»;
  • «Исполнен» – статус, означающий, что поручение обработано банком.


Похожие записи:

Добавить комментарий