Получить родовой сертификат в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить родовой сертификат в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Программа материнского капитала действует уже на протяжении 15 лет (с 2007 года). Изначально он выдавался после рождения (усыновления) второго или последующего ребенка в размере 250 000 рублей, при этом практически ежегодно эта сумма индексировалась.

Что такое родовой сертификат?

Это документ, который подтверждает право женщины на получение помощи по родовспоможению, а также медицинскому обслуживанию ее самой и ребенка в течение какого-то времени после родов.

Это не совсем то же самое, что обменная карта, полис ОМС или иные документы, гарантирующие предоставление медицинский услуг гражданам РФ. Строго говоря, родовой сертификат нужен в первую очередь медицинским учреждениям, потому что они получат по талонам из него компенсацию из бюджета за оказанные услуги. Но и сама женщина, конечно, тоже заинтересована в том, чтобы иметь сертификат и оформить его правильно, ведь в таком случае она не будет разбираться с организационными проволочками или объяснять, почему у нее этого документа нет.

Сколько получает врач за родовой сертификат в 2022

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Сколько получает врач за родовой сертификат в 2022». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

В любом случае требовать оплаты от беременной, роженицы медицинские заведения не вправе. Их работники могут только указать на необходимость дополнительных платных мероприятий. Согласиться на них или нет — это тоже право женщины.

  1. часть № 1 погашает издержки гинекологии по ведению беременности в сумме 3 тысячи рублей;
  2. часть № 2 оставляет себе родильное учреждение для погашения расходов в 6 тысяч рублей;
  3. часть № 3-1 идет на покрытие расходов на услуги детской поликлиники с момента рождения до 6 месяцев малыша в сумме 1 тысячи рублей;
  4. часть № 3-2 в сумме 1 тысячи рублей оплачивает траты поликлиники на профосмотр и лечение малыша 6-12 месяцев.

Для своевременного наблюдения и ведения беременности все женщины должны немедленно встать на учет в специализированное медицинское учреждение — женскую консультацию. Сертификаты выдаются в этих учреждениях. Для этого учитываются следующие правила

  • Сертификаты выдаются официально зарегистрированным женщинам — на обменную карту, дополненную специализированным врачом на всех этапах беременности, родов и родоразрешения
  • Сертификат является строго ответственной формой с обязательными характеристиками, последовательностью, номером и т.д., и выдается при регистрации в Регистре дородовых клиник.
  • При этом выдается листок нетрудоспособности, который дает женщине право на отпуск по беременности и родам.

Поэтому, если женщина не обратится в клинику и пройдет обследование у частного специалиста без регистрации, родовой сертификат не будет выдан — клиника не получит компенсацию по программе MHI. Если сертификат выдан, но женщина решила обратиться в клинику за рубежом, оплата за последующее наблюдение и роды не производится.

Для получения сертификата пациент должен предъявить паспорт, свидетельство СНИЛС и договор MHI. После получения сертификата женщина представляет его различные части в медицинский центр для дальнейшего наблюдения, родов и послеродового обслуживания. Давайте рассмотрим, из каких частей состоит этот документ и что женщины могут с ним делать.

Что такое родовой сертификат

Родовой сертификат — это документ строгой отчётности, форма которого регламентирована Приказом Минздравсоцразвития от 28.11.2005 № 701. Выглядит родовой сертификат, как набор нескольких цветных бланков. В состав родового сертификата входят (Приложение 1 к Приказу 701):

  • корешок (служит подтверждением выдачи сертификата беременной);
  • талон № 1 (предназначен для оплаты услуг ЖК в период сопровождения беременности);
  • талон № 2 (предназначен для оплаты услуг роддома);
  • собственно родовой сертификат (заполняется и выдаётся в роддоме при выписке роженицы и ребёнка);
  • талоны № 3-1 и № 3-2 (предназначены для оплаты услуг по наблюдению за ребёнком в детской поликлинике в первые и вторые 6 мес жизни).

Когда талоны сертификата не оплачиваются

Прежде всего отметим, что использовать родовой сертификат для обналичивания денег не получится, такая возможность нормативными актами не предусмотрена. Также следует помнить, что родовой сертификат включает в себя услуги медучреждений, участвующих в программе госгарантий бесплатной медпомощи. Поэтому услуги организации, не являющейся участником этой программы, оплачены не будут.

Кроме того, талоны не будут оплачены, если:

  • период непрерывного наблюдения беременной в ЖК окажется меньше 12 недель;
  • случится трагедия, мать и ребёнок умрут в роддоме (если родится более одного ребёнка, и хотя бы один из них окажется жив, талон будет оплачен);
  • ребёнок родится вне роддома;
  • ребёнок умрёт до истечения первого года жизни;
  • детская поликлиника не проведёт всех положенных медосмотров.

На что не могут идти средства?

Родовой сертификат можно использовать только для получения медицинских услуг, связанных с беременностью, родами и уходом за ребенком. Он не имеет никакого отношения к финансовой поддержке будущих матерей. Его нельзя возместить и нельзя потратить на другие нужды.

Например, женщины могут проходить регулярные осмотры у стоматолога. Однако дополнительные услуги, такие как имплантация зубов, по сертификату не предоставляются.

Этот документ может быть использован только для оплаты услуг по ведению беременности и родовспоможению в частных клиниках. Если договор заключен на коммерческой основе, он не может быть использован для оплаты всех или части услуг в государственных медицинских учреждениях. Также запрещено оплачивать услуги, не включенные в программу основной медицинской помощи.

Зачем нужен родовой сертификат после родов

После выхода из родильного отделения на руках остается родовой сертификат и один (двусторонний) талон. В этот момент многие женщины задаются вопросом, куда девать родовой сертификат после родов. Сохранять его нет смысла. Его все равно нельзя будет обменять.

Важно: ваучер необходим в Центре здоровья ребенка и педиатру, который будет наблюдать вас по возвращении. О том, как передать его получателю, см. ниже.

При выписке 2 000 рублей останутся в родовом сертификате, что позволит вам пользоваться услугами бесплатно.

  • До достижения ребенком шестимесячного возраста необходимо пройти медицинский осмотр, получить
  • Список необходимых прививок, список
  • Ребенка осматривает специалист и
  • наблюдение за детьми в возрасте от 6 месяцев до 1 года.

Из чего состоит сертификат

Документ состоит из 6 частей, каждая из которых остаётся в разных медицинских учреждениях.

  1. Корешок остаётся в медицинской организации, поставившей беременную женщину на учёт.
  2. Талон №1 остаётся в консультациях, где женщина стоит на учёте по беременности.
  3. Талон №2 остаётся в роддоме.
  4. Родовой сертификат хранится в личном кабинете СФР или на портале «Госуслуги». Его необходимо предъявить в роддоме и после рождения ребёнка в детской поликлинике.
  5. Талон №3-1 остаётся в детской поликлинике, которая ведёт ребенка с рождения до 6 месяцев.
  6. Талон №3-2 остаётся в детской поликлинике, где малыш наблюдается с 6 месяцев до года.

Главными условиями для выдачи денежных средств от СФР является:

  • работа медицинского учреждения по полису ОМС,
  • наличие лицензии для оказания соответствующих медицинских услуг.

Сертификат предоставляется беременным женщинам независимо от региона проживания и регистрации. Выделяют следующие цели его существования:

  1. право самостоятельного выбора женской консультации, поликлиники и роддома, где предстоит находиться под наблюдением специалистов;
  2. конкурентная среда в здравоохранении, начиная от развития эмбриона и заканчивая появлением ребенка на свет;
  3. улучшение качества предоставляемых услуг в сфере медицины;
  4. анализ статистики по рождаемости.
Читайте также:  Коллективный договор добыча Ямбург» на 2019 – 2021 годы (стр. 1 )

Благодаря родовому сертификату оплачивается более 90% услуг по следующим направлениям:

  • наблюдение за развитием эмбриона;
  • родовспоможение;
  • первичный медицинский уход за младенцем;
  • диспансерное наблюдение за младенцем.

Для чего необходим родовой сертификат

Родовой сертификат — важная часть проекта Президента по росту «человеческого капитала» в России, по условиям которого каждое медицинское учреждение, участвующее в программе, получает определенную сумму денег за оказание услуг будущим мамам. В 2006 году начала действовать программа по оформлению женщинам родовых сертификатов согласно национальному проекту «Здоровье».

Задача данной программы заключается в повышении материальной заинтересованности учреждений здравоохранения в оказании качественных медицинских услуг будущим мамам и в формировании здоровой конкуренции. С появлением родовых сертификатов, медицинским работникам стало выгодно, чтобы как можно больше беременных становилось на учет. Второй целью проекта является снижение количества совершаемых абортов. Предполагается, что медработники женских консультаций будут лучше отговаривать беременную женщину от прерывания беременности ради обслуживания дополнительной «клиентки».

Помимо вышесказанного, родовой сертификат дает будущей матери возможность выбирать женскую консультацию, в которой она хотела бы встать на учет, и услуги которой показались ей наиболее качественными. По окончании наблюдения женщина также вправе самостоятельно определиться с роддомом или перинатальным центром, в котором она предпочитает рожать.

Чтобы проинформировать женское население страны о задачах и условиях участия в программе «Родовой сертификат», уполномоченные органы разработали специальные памятки, выдаваемые впоследствии всем будущим матерям вместе с родовым сертификатом и обменной картой. Женские консультации, поликлиники, участвующие в программе, и отделения Фонда социального страхования обязаны предоставить необходимую информацию всем женщинам.

Родовой сертификат: размер финансовой помощи женщинам

Непогашенные талоны могут быть отмечены штампом ФСС «не подлежит оплате», если беременная подписана договор об оплате услуг женской консультации или родильного дома, или же не наблюдалась в клинике на протяжении 12 недель и более.

В 2017 году стоимость родового сертификата составляет 11 тысяч рублей. Эти средства расходуются в следующем порядке:

  • талон №1 имеет стоимость 3 000 рублей — сумма направляется сотрудникам женской консультации, наблюдавших беременность женщины;
  • талон №2 стоит 6 000 рублей — деньги будут направлены на оплату расходов роддома;
  • талон №3.1 имеет стоимость 1 000 рублей — средства переходят детской поликлинике, в которой за малышом наблюдали первые полгода его жизни;
  • талон №3.2 также стоит 1 000 рублей — он предназначен для оплаты услуг детской поликлиники, оказанных с 7-ого месяца жизни ребёнка.

Для чего нужны три талона?

Родовый сертификат включает три талона. Первый талон предназначен для женской консультации, которая передаёт его в Фонд социального страхования РФ. Оплата услуг медорганизации по нему составляет 4 тыс. руб. Из них 3 тыс. – за медицинскую помощь и 1 тыс. – за психологическую, правовую и медико-социальную помощь. Однако срок ведения беременной женщины при этом должен быть не менее 12 недель непрерывного наблюдения. Бюджетные средства из ФСС распределяются так: 35-45% – оплата работы медиков, 20–33% – обеспечение пациенток лекарствами, остальные – закупка оборудования и другие цели.

Второй талон получает роддом и далее направляет в ФСС для оплаты услуг в период родов и послеродовый. Его стоимость 6 тыс. руб., из которых 40–55% направляется на оплату труда специалистов.

Третий талон состоит из двух частей стоимостью по 1 тыс. руб. за каждый период наблюдения (на одного ребёнка). Первая часть талона передаётся детской поликлинике за профилактические осмотры и наблюдение за младенцем за первые 6 месяцев. Вторая – за вторые полгода наблюдения.

Что такое родовой сертификат

Родовой сертификат — это документ строгой отчётности, форма которого регламентирована Приказом Минздравсоцразвития от 28.11.2005 № 701. Выглядит родовой сертификат, как набор нескольких цветных бланков. В состав родового сертификата входят (Приложение 1 к Приказу 701):

  • корешок (служит подтверждением выдачи сертификата беременной);
  • талон № 1 (предназначен для оплаты услуг ЖК в период сопровождения беременности);
  • талон № 2 (предназначен для оплаты услуг роддома);
  • собственно родовой сертификат (заполняется и выдаётся в роддоме при выписке роженицы и ребёнка);
  • талоны № 3-1 и № 3-2 (предназначены для оплаты услуг по наблюдению за ребёнком в детской поликлинике в первые и вторые 6 мес жизни).
Читайте также:  Ответственный за пожарную безопасность в организации

Сумма родового сертификата

Полная стоимость родового сертификата в 2020 году увеличилась на 1 тыс. и составляет теперь 12 000 руб. Эта сумма оплачивается за счет федерального бюджета. Большая часть средств направляется на заработную плату персоналу женских консультаций и родильных домов.Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдадут родовой сертификат, на котором талон №1 будет иметь штамп «не подлежит оплате». Также с погашенным талоном №1 выдадут родовой сертификат если женщина до родов его не получила. Аналогичная ситуация в роддоме — если женщина заключила с роддомом договор о получении платных услуг, то талон №2 родового сертификата будет погашен.Корешки талонов медицинским работникам отдают сами мамы. В случае, если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина имеет право обратиться в органы управления здравоохранением.Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время. При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.Имея на руках родовой сертификат, вы можете воспользоваться услугами любого государственного медицинского учреждения, т.е. выбрать любые государственные женские консультации, роддом и детскую поликлинику.

Ответы на вопросы читателей

Что такое обменная карта беременной и почему не стоит ее путать с родовым сертификатом?

Обменная карта беременной (ОКБ) выдается при постановке на учет. В нее вносят все данные по беременности, результаты анализов и обследований. ОКБ – это информационный документ, а сертификат имеет финансовый характер.

Нужен ли родовой сертификат, если рожаешь платно?

Оплатить родовым сертификатом платные услуги роддома невозможно. Только если роды проходят на общих основаниях, то есть, по родовому сертификату.

Но сам сертификат оформить все равно необходимо. Документ покрывает оплату услуг не только роддома, но и ЖК, детской поликлиники.

Зачем нужен родовой сертификат после родов?

В первый год жизни малыша осматривают разные специалисты, необходимо сдавать анализы и проходить обследования. Именно для этого необходим Талон 3, который покроет расходы на оплату их услуг.

Как использовать родовой сертификат

Воспользоваться финансированием по родовому сертификату могут только государственные учреждения, которые оказывают медпомощь по полису ОМС. Для этого они заключают договор с территориальным отделением ФСС и передают им оформленные электронные родовые сертификаты через специальный информационный сервис.

Для беременной женщины сертификат — это своего рода абонемент на получение бесплатных медицинских услуг.

Обналичить или вернуть неизрасходованные средства по родовому сертификату не получится. Даже если женщина рожала по контракту и сама оплачивала роды, деньги ей не вернут.

Самостоятельно оплатить услуги частной клиники сертификатом также невозможно.

Таблица. Особенности использования родового сертификата

Как можно использовать Как нельзя использовать
Для получения услуг по бесплатному наблюдению за течением беременности Снять деньги с сертификата для оплаты медицинских услуг
Для получения бесплатной медицинской помощи в родах и послеродовой период Оплатить медицинские услуги в частных клиниках или по ДМС
Для прохождения медицинских обследований и осмотров новорожденным в поликлинике Забрать деньги с сертификата себе, даже если женщина не обращалась в государственные учреждения и сама оплачивала услуги по дородовому наблюдению и родам


Похожие записи:

Добавить комментарий