Что делать и куда жаловаться на бездействие судебного пристава

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать и куда жаловаться на бездействие судебного пристава». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

Как пожаловаться через ФССП?

При этом необходимо указать следующие данные:

  • ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
  • данные постановления, которое обжалуется;
  • суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
  • ваши требования.

Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:

  1. Приказ Минюста № 333.
  2. Постановление Правительства № 606.

Куда и когда жаловаться

В системе государственных органов существует несколько инстанций, к которым можно обратиться с жалобой на судебных приставов. И каждая из них воздействует на нарушителя и на ситуацию в целом в рамках своей компетенции:

  1. Вышестоящие должностные лица. Оказывают прямое и непосредственное влияние на своих подчинённых, отменяет и выносит новые постановления.
  2. Министерство юстиции. Контролирует и координирует деятельность Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
  3. Прокуратура. Осуществляет надзор за соблюдением закона государственным органом исполнительной власти.
  4. Суд. Принимает решения по гражданским, административным, уголовным делам и экономическим спорам, призывает приставов к адекватной материальной и правовой ответственности.

Электронные обращения

Перед написанием письма, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь со следующей информацией.

  • В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
  • Компетенция федеральных органов исполнительной власти закреплена в соответствующих нормативных правовых актах, с которыми Вы можете ознакомиться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на их официальных сайтах, там же предусмотрена возможность подачи обращений.
  • Для перехода на официальные сайты федеральных органов исполнительной власти Вы можете перейти по .
  • Для ознакомления с компетенцией Минюста России перейдите по .
  • Для направления обращения, касающегося компетенции территориальных органов Минюста России Вы можете перейти по .
  • Консультативную помощь о компетенции Минюста России и территориальных органов Минюста России Вы можете получить по телефону (495) 994-93-55, попросив соединить с отделом по работе с обращениями граждан.
  • Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течение семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.

Образец жалобы на бездействие судебного пристава-исполнителя — что делать при бездействии пристава

Исполнительное производство — всегда результат конфликта между должником и взыскателем, который не получилось разрешить в досудебном порядке. Поэтому естественно, что работа судебных приставов-исполнителей вызывает много жалоб: обычно, по мнению взыскателя, пристав работает слишком медленно или вообще бездействует, а по мнению должника – наоборот, слишком быстро и не всегда законно.

Обжалованию могут подлежать: постановление судебного пристава-исполнителя о начале производства, принудительное взыскание долгов до истечения сроков его добровольного погашения, взыскание исполнительного сбора, отказ в ознакомлении с материалами и другие действия, нарушающие законные права граждан. Но самые распространенные жалобы на приставов связаны с их незаконными, по мнению должника, действиями по аресту и изъятию имущества (денежных средств), либо, напротив, жалобы на бездействие судебных приставов-исполнителей, на беспричинное затягивание исполнительного производства.

Читайте также:  Налог на имущество 2023 сроки уплаты Москва

Какой срок исполнения судебного решения приставом?

Приставу отводится конкретный период времени для проведения всех действий. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», после того, как исполнительный акт вместе с заявлением об исполнении попадает в отдел судебных приставов, может пройти три дня, пока исполнительный лист получит конкретный пристав. У самого пристава есть еще три дня, чтобы возбудить производство. Для проведения всех необходимых действий по истребованию долга у должника приставу дается не более двух месяцев (ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

В отдельных случаях срок исполнения может быть прописан в самом исполнительном документе.

Если пристав поручил выполнение отдельных исполнительных действий другому приставу, то для этого ему отводится 15 дней, причем срок отсчитывается с момента поступления поручения в подразделение приставов.

Жалоба на судебного пристава: когда подавать ходатайство

При исполнении решения суда, представители государства обязаны руководствоваться законодательными нормами. Когда госслужащий проявляет излишнее рвение в работе или наоборот, удручающе пассивен, стоит задуматься, как написать жалобу на судебного пристава. Взяться за написание заявления стоит в перечисленных ниже ситуациях:

  1. Банковский счет был неправомерно заблокирован без отправки должнику уведомления о том, что можно внести средства добровольно.
  2. Срок оформления исполнительного листа был нарушен.
  3. Во время хранения изъятого имущества не были проведены мероприятия по обеспечению его сохранности.
  4. В процессе ареста имущества, его изъятия были допущены нарушения.
  5. Во время взаимодействия с должниками, госслужащие нарушали профессиональную этику, допускали сквернословие, грубость, запугивали.
  6. Был наложен незаконный штраф.
  7. При расчете стоимости конфискованного имущества не были приняты во внимание рыночные цены.
  8. Подать жалобу на судебного пристава стоит, если госслужащий вымогает деньги.
  9. Не были взысканы алименты в полном объеме.
  10. Исполнители подозреваются в коррупции, поскольку действуют в интересах ответчика, а не реализуют решение суда.
  11. Жалоба на бездействие судебного пристава подается, когда он работает пассивно или полностью бездействует.
  12. При предъявлении требований, отсутствующих в решении суда, ущемлении прав, интересов любой из сторон.

Сначала подается жалоба на пристава старшему судебному приставу, образец можно посмотреть выше. Продвигаться по служебной лестнице рекомендуется только после того, как от непосредственного начальника не было получено ожидаемой реакции.

Заявление пишется в свободной форме, для желающих получить точную инструкцию, образец жалобы на судебного пристава приложен выше. Общим правилом для подобных документов является необходимость четко перечислить все нарушения, зафиксированные заявителем, с указанием статей законодательства, в которых указаны соответствующие нормы.

Чтобы добиться нужного результата, жалоба на бездействие судебного пристава исполнителя может направляться последовательно руководству района, области, страны. Иногда ходатайства в инстанции разного масштаба не обеспечивают нужного результата. Тогда оптимальным решением станет жалоба в прокуратуру на судебных приставов.

Посмотреть график приема граждан можно на нашем сайте. Изучая, куда жаловаться на судебных приставов, учтите, личное посещение — самый эффективный вариант взаимодействия, но он занимает много времени, сил.

Куда жаловаться на пристава

Если вы считаете, что пристав бездействует в отношении вашего исполнительного листа или, наоборот, превышает свои полномочия, необходимо начать защищать свои права как можно быстрее. Закон дает пострадавшему на это 10 суток с момента совершения незаконных действий или с того момента, как вы узнаете о факте бездействия своего пристава. Жалоба подается по принципу подчиненности. Первую жалобу вышестоящему начальству можно подать через самого пристава — он должен передать ее в течение 3 дней.

Читайте также:  Что входит в состав ТКО?

Первой инстанцией является непосредственный руководитель вашего пристава исполнителя. Чтобы подать жалобу, необходимо позвонить или зайти на сайт вашего районного или межрайонного отдела и посмотреть часы приема старшего судебного пристава. Вы можете прийти лично на прием и подать жалобу, можете подать ее через канцелярию или послать по почте. Подавая жалобу, приготовьте 2 экземпляра, чтобы один остался у вас на руках со штампиком даты приема. Ваше обращение должно быть рассмотрено по закону в течение 10 дней. Через сайт Госуслуги также можно подать любую жалобу.

Как составить жалобу?

Залогом успеха обращения в надзорный орган является правильно составленное заявление, в котором необходимо указать следующую информацию:

  • наименование органа, в который подается жалоба;
  • Ф.И.О. заявителя и его контактные данные;
  • данные пристава, бездействие которого привело к неисполнению существующего судебного решения;
  • номер судебного производства, по итогам которого было решение в пользу заявителя, а также его краткая суть;
  • описание сложившейся ситуации, которую можно квалифицировать как бездействие пристава;
  • перечисление нарушенных приставом прав и законных интересов заявителя;
  • просьба о рассмотрении жалобы и принятии решения о признании бездействия пристава нарушающим действующее законодательство;
  • дата подачи заявления и подпись заявителя.

Если решили сообщить о несоблюдении приставами своих непосредственных обязанностей, то для этого есть очень короткий срок. Его нарушать нельзя.

Жалоба может быть подана в срок, не превышающий 10 дней с того момента, как лицу стало известно или должно было стать известным об ущемлении его прав.

Приведем примеры:

1. Если будет получен официальный письменный отказ в ознакомлении с материалами дела, то отсчет срока начинается со следующего дня после получения документа.
2. При получении подобного ответа по почте, то день отсчета начнется с момента получения письма.

Нужно строго контролировать период для обращения в органы, так как восстановить пропущенный срок можно только по уважительным причинам.

Сроки подачи и рассмотрения

Подать заявление можно только в письменной форме в течение 10 рабочих дней с того дня, когда было установлено нарушение. Срок рассмотрения в общих случаях составляет 30 календарных дней (как и во многих других ведомствах). Однако могут возникнуть обстоятельства, при которых для объективного рассмотрения дела срок нужно увеличить. Тогда соответствующее лицо (директор или заместитель директора) издает распоряжение о продлении.

В любом случае по результату проверки гражданин получает на руки ответ (также в письменном виде) об удовлетворении или отказе в удовлетворении жалобы с обоснованием любого решения. Далее заявитель может принять решение и обратиться к вышестоящему сотруднику ФССП или же обратиться в другие учреждения (например, в прокуратуру). Порядок и сроки обращений в этих случаях необходимо уточнять именно в этих организациях.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если гражданин обращается в ФССП, он обязан соблюдать тот порядок, который предусматривается для подобных случаев. То есть приведенную выше последовательность действий нарушать нельзя. Если, к примеру, гражданин сразу обратиться к главному приставу региона, его обращение перешлют к уполномоченному лицу. Срок пересылки составляет не более 3 рабочих дней.

Таким образом, гражданин должен знать, куда жаловаться и как подать свое обращение на судебных приставов. В любом случае никаких санкций за саму жалобу не последует, исключая случаи оскорбительных, нецензурных выражений в тексте и т.п. К тому же гражданин может отозвать заявление в любой момент до вынесения решения по существу.

Как написать и подать жалобу

Чтобы быть уверенным в том, что поданная жалоба на судебного пристава не осталась без внимания и не будет возвращена, важно правильно ее оформить. Даже используя установленный самой службой ФССП образец, заявители нередко допускают критичные ошибки, что приводит к отказу в рассмотрении.

Читайте также:  Адаптация персонала в организации: как помочь новым сотрудникам

В документе нужно указать:

  • наименование органа или службы, куда подается жалоба;

  • сведения о заявителе и его контакты для обратной связи;

  • ФИО и должность сотрудника ФССП, действия (бездействие) которого обжалуются;

  • сама суть жалобы с фактами, но оценки действий — их оставьте компетентным органам и их работникам;

  • дата составления документа и подпись заявителя.

Заявление пишется официальным языком, без домыслов, просторечных выражений и эмоциональных оборотов. Кроме того, отражать информацию необходимо точно, объективно, со ссылками на даты и доказательства.

Способы подачи жалобы на пристава

Жалобу на пристава можно подать тремя способами:

  1. Лично или через представителя. Если жалоба подаётся от имени организации, либо представителем физического лица, то к ней прилагается доверенность. По законодательству, доверенность от имени организаций, выдаётся организацией с подписью руководителя и соответствующей печатью. Доверенность представителю физического лица удостоверяется нотариально, выдаётся нотариусом. Жалоба подаётся в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка о принятии жалобы.
  2. Почтовым отправлением. Жалоба с приложенными документами отправляется заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. За заказное письмо выдаётся квитанция, по номеру квитанции потом можно будет отслеживать на сайте почты, где находится ваше письмо на текущий момент.
  3. Интернет. Жалоба подаётся через сайт, куда вы хотите жалобу подать (жалоба должна быть подписана лицом, которое её подаёт).

Как правильно составить и написать претензию?

Согласно нормам действующего законодательства РФ подать жалобу на действия служащего ФССП можно в течение 10 дней после того, как гражданин узнал о факте нарушения своих прав.

Претензия должна быть составлена грамотно и отвечать определенным требованиям. В противном случае жалоба может быть отклонена со ссылкой на формальные основания:

  1. Претензия должна быть подана в письменном виде. Устный способ подачи недопустим.
  2. Заявитель не может сохранить анонимность, однако он вправе требовать сокрытие своих персональных данных.
  3. Запрещается использование ненормативной лексики, оскорбительных высказываний, угроз и т.д. – это станет причиной для отклонения документа.
  4. Текст жалобы должен быть выдержанным, официальным, а информация должны быть изложена в хронологическом порядке.
  5. Все указанные сведения должны подтверждаться документально.
  6. Требования, обозначенные в тексте документа, должны быть аргументированы и содержать ссылки на соответствующие нормы действующего российского законодательства.
  7. Заявитель должен четко перечислить, где именно были нарушены его права, в чем выразилась вина судебного пристава.

Структура жалобы:

  • В правом верхнем углу необходимо указать информацию об адресате и заявителе.
  • Далее следует указать название документа в центре листа между шапкой заявления и основным его текстом.
  • Основная часть жалобы должна содержать сведения о сложившейся ситуации и четко обозначенные требования заявителя.
  • Далее следует список приложений в формате пронумерованного списка, которые в дальнейшем станут доказательствами фактов, описанных в тексте жалобы.
  • Текущая дата и личная подпись заявителя.

Как подать в суд на ФССП?

Исковое заявление в суд должно соответствовать установленным требованиям и содержать четко обозначенные претензии. Рекомендуется приложить к обращению документы, которые могут подтвердить правоту заявителя, однако, по закону он вправе этого не делать.

Единой формы документа не существует, поэтому следует руководствоваться общими положениями. В заявлении должны быть указаны:

  • Полное наименование органа, в который направляется жалоба.
  • Персональные данные заявителя.
  • Описание сложившейся ситуации.
  • Перечень прав гражданина, нарушенных приставом.
  • Требования истца.
  • Список приложенных документов.
  • Дата и подпись заявителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий