Как обжаловать штраф с камеры за скорость? Бланк жалобы, порядок, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф с камеры за скорость? Бланк жалобы, порядок, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

Штрафы, выписанные на основе видеофиксации

Средства видеозаписи значительно облегчили миссию сотрудников автомобильной Госинспекции по выявлению нарушителей. Кроме того, видеофиксация обстановки на дорогах дисциплинирует водителей, заставляя их под угрозой административного воздействия придерживаться установленных норм и правил поведения.

Но не всегда техника работает безошибочно, случаются технические сбои, накладки и поломки. Причинами перечисленных проблем могут быть:

  • ошибки в программном обеспечении (ПО);
  • погодные аномалии (холод, жара, сильный ветер, снегопад, град, ливень), которые влияют на корректность передаваемых сведений;
  • человеческий фактор.

Поэтому не стоит быть уверенным в абсолютной непогрешимости даже самой современной аппаратуры.

Сроки обжалования штрафов ГИБДД с камер

Сроки обжалования строго регламентированы. Постановления о назначении штрафа за нарушение норм ПДД, зафиксированное камерой, направляется почтовым отправлением по адресу регистрации автовладельца.

Подать заявление на отмену штрафа можно подать в течение десяти дней с момента получения “письма счастья”, т.е. постановления. Дата получения считается по штемпелю- отметке на конверте.

В случае если вы несколько дней не заглядывали в почтовый ящик — то датой получения все равно будет считаться дата, проставленная на конверт сотрудником почты в день доставки письма. В случае если постановление не было получено адресатом, то оно возвращается отправителю- и датой доставки будет считаться дата возврата письма с постановлением. Поэтому для исключения неприятных ситуаций рекомендуем самостоятельно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД.

Срок обжалования штрафа ГИБДД с треноги

Пожалуй, это наиболее точный параметр в теме оспаривания штрафов с камер. Статья 30.3 КоАП РФ четко фиксирует, что срок обжалования составляет 10 дней с момента вручения (получения копии) постановления. В случае с камерами, таким «получением копии» является письмо, забранное из почтового отделения.

Это не значит, что «письмо счастья» можно не получать. Хранится корреспонденция на почте 30 дней. Далее возвращается в адрес отправителя. Если не забрать постановление вовремя, факт его возврата приравнивается к факту получения для начала расчета срока.

Если есть объективные причины, срок для обжалования может быть продлен. Для этого в адрес лица, учреждения, рассматривающего вопрос, подается соответствующее ходатайство.

Как оспорить постановление лично?

Жалобу на штраф можно направить в ведомство, сотрудник которого оформил постановление, двумя путями: лично или заказным письмом через почту России. Некоторые водители отправляют жалобу сразу в суд, однако, это не совсем правильно. Сначала следует пожаловаться в Госавтоинспекцию, возможно, решить вопрос удастся быстрее и легче, чем через суд.

Перед тем, как обратиться в ГИБДД, нужно составить заявление в письменном или печатном виде. В заявлении необходимо указать:

  • кому адресована жалоба (на имя начальника ведомства, откуда был получен штраф);
  • личные данные автовладельца (ФИО, адрес, телефон);
  • номер и дата оспариваемого постановления;
  • описание обстоятельств дела;
  • доказательства, подтверждающие доводы автомобилиста;
  • подпись и дата составления заявления.
Читайте также:  Как оформить опеку над пожилым родственником и уход за инвалидом

К документу необходимо приложить доказательства вашей правоты – это могут быть документы, фото- и видео-материалы, показания свидетелей и т.д.

При личном обращении в ГИБДД жалобу нужно подать в двух экземплярах. Один экземпляр направляется на рассмотрение, а второй остается у водителя (обязательно попросите у секретаря поставить на обоих документах дату и подпись).

Если просто не платить…

Самая распространенная ошибка, которую допускают несправедливо или ошибочно оштрафованные водители – игнорирование штрафа. Дело в том, что на уплату штрафа у автовладельца есть 60 дней (КоАП, статья 32.2). В течение этого срока надо или заплатить штраф или опротестовать его в течение 10 дней с момента получения постановления (КоАП, статья 30.3).

Если ни то, ни другое за эти 10 суток не сделано, ЦАФАП оформляет второе постановление и отправляет его судебным исполнителям на исполнение. При этом сумма штрафа удваивается или заменяется 50 часами обязательных работ (КоАП статья 20, ч.1), а если сумма первого штрафа превышает 10.000 рублей, то вам дополнительно будет ограничен выезд из страны (ФЗ №229, ст. 67).

Поэтому оставлять неоплаченный штраф без внимания не следует ни в коем случае – это чревато более жесткими мерами наказания. Оспаривание же штрафа потребует от вас понимания и соблюдения ряда бюрократических процедур, если вы рассчитываете на положительный исход спора.

Процедура опротестования штрафов с видеокамер

Итак, вы реши опротестовать неправильно или ошибочно выписанный штраф с камеры видеофиксации. У вас на это по закону есть 10 дней с момента получения по почте постановления ГИБДД. Что необходимо знать и учесть?

Сразу следует проверить сроки выписки документа: штрафы с камер видеофиксации часто приходят с опозданием, и у вас может не остаться 10 суток на обжалование постановления. В этом случае снова два выхода: или заплатить (первые 20 суток со скидкой 50%) или сразу обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока давности по уважительной причине (инспекторы поздно выслали постановление, вы были в командировке и т.п.).

После подачи вашего ходатайства, суд затребует в ЦАФАП оригиналы документов о нарушении вами ПДД. Обычно сотрудники ЦАФАП не могут их предоставить – оригиналы уничтожаются после передачи документов судебным исполнителям, а копии суд не принимает. В этом случае, за отсутствием доказательств состава преступления, постановление о штрафе может быть отменено.

Если же время позволяет необходимо написать жалобу и обратиться с ней в соответствующие инстанции.

Если не платить штраф

Обжалование — практически единственный шанс избежать ответственности, в том числе материальной. Но находятся водители, которые решают просто игнорировать взыскание. Подобное решение не играет в пользу автомобилиста. К “уклонителю”, помимо уже назначенного штрафа, применяются и иные наказания.Санкции для нарушителей, которые не погашают наложенные взыскания, описаны в статье 20.25 КоАП РФ. Основная отражена в 1 части — штраф в двукратном размере. То есть по факту автомобилист платит указанную в постановлении сумму в тройном размере: первоначально выписанное взыскание и штраф за неуплату. При этом последний не может составлять менее 1000 рублей.Злостных неплательщиков ждет иное наказание. В дело вступают судебные приставы, и если накопившиеся штрафы в совокупности достигают отметки в 30 тысяч рублей, то автомобилист лишается права на выезд из страны, пока задолженность не будет погашена. Об этом сообщает 67 статья ФЗ №229-ФЗ, принятого 2 октября 2007 года.Избежать ответственности можно в случе, если судебные приставы не проявят внимание к должнику в течение 2 лет. Тогда в дело вступает статья 31.9 КоАП РФ, обозначающая срок давности по административным правонарушениям. Однако избежать подобным образом уплаты штрафа можно, только если его сумма незначительна. Но обычно судебные приставы уделяют время каждому неплательщику.

Оспаривание штрафа ГИБДД с камеры

Оспаривание «писем счастья» имеет свою специфику. Обычно вину нарушителя доказывает ГИБДД, закон презюмирует водителя невиновным (ч. 3 ст. 1.5 КоАП).

Читайте также:  Страховые взносы с отпускных в 2023 году

Видео- или фотофиксация нарушения камерой меняет положение вещей. Чтобы избежать наказания автовладелец, в процессе оспаривания, должен привести весомые аргументы своей невиновности (примечание к ч. 3 ст. 1.5 КоАП).

Водитель должен доказать свою невиновность.

Оспаривать постановление ГИБДД имеет смысл при наличии веских оснований, подтвержденных доказательствами. Рассчитывать только на неисправность камеры не стоит.

На что обратить внимание при оценке шансов на пересмотр решения инспектора расскажем ниже, но сначала о самом важном – сроке.

Когда решение выносят в пользу владельца

Водитель вправе обратиться с жалобой на любое вынесенное в отношении него постановление. Тем не менее, есть смысл оспаривать те постановления, где очевидна ошибка или халатность сотрудников ГИБДД.

Средства видеофиксации нередко допускают ошибки, и причина штрафа может быть абсурдной. Как показывает практика, оспорить можно постановление с камеры, если:

  • Фотографии не соответствуют действительности (номер считан неправильно и постановление отправили другому владельцу по ошибке),
  • Номерные знаки на фото нечитаемы,
  • Зафиксированная скорость не соответствует техническим характеристикам автомобиля,
  • На участок, где зафиксировано нарушение, не распространяется действие знака (к примеру, водитель оштрафован за незаконную парковку, но в месте парковки автомобиля знак не действовал), квалифицированный юрист подскажет, каким образом можно обжаловать штраф за парковку,
  • В момент нарушения за рулем находился не владелец автомобиля (например, автомобиль был угнан или был продан, в случае доказательства данного обстоятельства штраф будет аннулирован),
  • Фиксирующее устройство не обладает необходимыми сертификатами (такое основание можно использовать для штрафов за непристегнутый ремень или использование ближнего света, поскольку не все камеры могут корректно распознавать такую информацию),
  • Было издано несколько постановлений на одно нарушение с одной камеры.

Часто автолюбители задают вопрос: обязаны ли средства фотофиксации сопровождаться предупреждающим знаком? Отвечаем: Дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация» является информационным знаком и лишь сообщает водителю, что на данном участке дороги может быть размещена стационарная камера. Данный дорожный знак должен сопровождаться соответствующей разметкой (1.24.4). Тем не менее, устанавливать знак перед мобильной камерой не обязательно.

Штрафы по камерам видеофиксации нарушений

Камера не всегда фиксирует реальные данные. Например, камера фиксирует превышение скорости, которую автомобиль не превышал. Чтобы восстановить справедливость, приходится начинать процесс обжалования, искать доказательства, что камера неисправна, а автомобиль придерживался правил. Если получится все оспорить, штраф платить не придется.

Успешно начать процедуру обжалования можно несколькими способами. Например, если в момент нарушения вы не могли быть за рулем автомобиля. Покажите командировочное удостоверение, путевку, билеты из любого города, справку из работы о том, что во время нарушения были в офисе. Также обжалование будет успешным, если есть запись с видеорегистратора автомобиля. Если автомобиль вел другой человек, он должен быть вписан в ОСАГО.

Также для обжалования можно вообще ничего не нести, а просто подробнее рассмотреть фото с камеры. Возможно, на нем зафиксирован не ваш автомобиль. Подтверждением этому может быть неразборчивый номерной знак, по которому вас идентифицировали как нарушителя. Это поможет обжаловать штраф через гибдд или суд.

Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?

При оспаривании штрафа с камер видеофиксации, презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно. Это сделать сложно, но, если вы уверены, что нарушения не было, а результат видеофиксации ошибочен, то шансы отстоять свои права есть. Вашими союзниками здесь станут несовершенная видеоаппаратура и неурегулированное законодательство.

Ситуаций, когда можно смело подавать апелляцию на вынесенное ГИБДД решение, много:

  • ошибки в постановлении (чужой штраф);
  • ваш автомобиль технически не способен развить скорость, которую ему приписывает видеокамера;
  • место нарушения на фото указано неверно, или вы там не были;
  • на указанном участке дороги нет запрещающего знака или нет знака видеофиксации (для стационарных камер);
  • за рулем авто в момент нарушения находились не вы (другой водитель, или машина в угоне);
  • видеокамера зафиксировала тень от машины на обочине, а не само авто;
  • камера неправильно определила марку и модель автомобиля (авто-двойник);
  • камера неправильно определила номер машины или его невозможно прочитать;
  • камера видеофиксации не сертифицирована или у обслуживающего персонала нет разрешительных документов на видеофиксацию;
  • за одно нарушение выписано несколько штрафов.
Читайте также:  какие льготы дает благодарность президента российской федерации

Что нужно знать о процедуре обжалования

Одна из причин ошибочного наложения штрафа – автомобиль был продан, но в базе данных Госавтоинспекции он продолжает числиться за бывшим хозяином. В результате, все административные штрафы за нарушения ПДД будут приходить прежнему собственнику машины.

В подобной ситуации, первым делом нужно обжаловать сам штраф. На это гражданину отводится десятидневный срок, после которого никакие претензии приниматься уже не будут.

Течение времени, отведённого для обжалования, начинается не с момента фиксации нарушения, а с того дня, когда автовладелец получил письменное уведомление о наложенном на него штрафе. Восстановить упущенный срок можно только в судебном порядке, предъявив веские доказательства наличия некой уважительной причины. К ним относятся: тяжёлая болезнь, смерть его близкого родственника, стихийные бедствия, кража документов, не уведомление в установленном порядке о наложенном взыскании.

Далее нужно предъявить в ГИБДД заявление с требованием перерегистрировать проданную машину в Системе автофиксации на нового владельца. К заявлению прикладываются доказательства смены собственника. В зависимости от обстоятельств, это купчий договор или дарственная. Игнорировать пришедшее «письмо счастья» не рекомендуется, даже если вы уверены в своей правоте, или на фото изображена не ваша машина.

В случае отказа оплатить наложенное взыскание, сумма будет расти за счёт пени, а через определенное время дело будет передано в Службу судебных приставов.

Срок и способ подачи жалобы

Срок равен десяти календарным дням и начинает отсчитываться с того момента, когда владелец получил постановление на руки (ст. 30.3. Кодекса).

Поскольку направление таких писем осуществляется посредством заказного почтового отправления, то факт получения документа фиксируется в уведомлении о вручении. При уклонении лица от принятия акта, письмо остается на почте, а затем направляется обратно уполномоченному органу. Но это не означает, что постановление не вступило в юридическую силу.

У водителя имеется возможность восстановления пропущенного срока. Об этом обращающийся должен попросить в направляемом на обжалование документе с указанием причин пропуска (только уважительные и подтвержденные документальным образом).

Системы наблюдения работают в автоматическом режиме, и при распечатывании постановления об административном правонарушении сразу проставляется квалифицированная подпись сотрудника ГИБДД. Согласно п. 1 ст. 30.1 КоАП РФ владелец ТС может подать жалобу вышестоящему должностному лицу либо сразу в суд.

Особенности при обжаловании постановлений ГИБДД по видеофиксации 2020

Ситуация усугубляется тем, что, во-первых, сбои направлено установленной или некорректно отрегулированной камеры имеют массовый характер, во-вторых часто штрафы с них приходят из удаленных регионов транзитного следования – что усложняет процесс подачи жалоба на видеофиксацию ГИБДД.

К сожалению, в актуальной судебной практике Российской Федерации почти невозможно обжаловать штраф видеофиксации за превышение скорости. Отменить можно разве что совсем абсурдные постановления, выписанные автомобилям, находящимся на эвакуаторах или штраф за «космические» нарушения скорости.

Жалоба на постановление ГИБДД по видеофиксации имеют слабые перспективы и в случае со стоп линией. Особенно если рядом есть знак «стоп» или краска на дороге имеется хоть в каком-то виде.

Помимо откровенно ошибочных штрафов составлять жалобу на постановление об административном правонарушении ГИБДД поступившее с камер имеет смысл в том случае если за рулем находился не владелец автомобиля. Особенно если автомобиль уже продан и составлен договор купли-продажи.

Если за рулем находился друг или родственник в ряде ситуаций имеет смысл переоформить штраф ГИБДД на него. Особенно когда на горизонте маячит крупный штраф за повторные нарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий