Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление судебным приставам о возврате денежных средств». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько вариантов того, каким образом можно предъявить к взысканию исполнительный документ. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», вы имеете право подать исполнительный документ в территориальное отделение Службы судебных приставов. Это может быть отделение, находящееся как по месту жительства (регистрации) должника, так и по месту его пребывания (фактическому местонахождению), а также по месту нахождения его имущества.
Пошаговая инструкция: как вернуть взысканные деньги, если судебный приказ и решение суда отменены
Добиться того, чтобы компетентные органы опровергли выданное ранее постановление, будет не так-то просто. Однако в любом случае это только половина пути до возвращения утраченных финансов. Оптимально обратиться к опытным специалистам юридического центра «Форма права», которые точно знают, как именно все должно быть проделано, с кем разговаривать, куда писать, и как сделать, чтобы процедура заняла минимальное время. Если вы решили действовать самостоятельно, стоит воспользоваться следующим алгоритмом:
- Обращение в инстанцию, запрос и получение определения, которым отменено предыдущую рекомендацию. Главной задачей является смена положения всех сторон на исходное, будто ничего не происходило, потому без такого документа едва ли получится инициировать какие-то действия.
- Правильно осознать и грамотно обосновать собственные требования, составляя прошение (требование) о повороте. Стоит знать, что нет в законе прямого обоснования для подобных манипуляций. Однако, исходя из существующей практики, применять аналогии норм ГПК Российской Федерации о повороте исполнения.
- Составить и подать в инстанцию соответствующее заявление. В дальнейшем оно будет рассмотрено в рамках того же процесса, в котором вынесено предыдущее постановление, отдельных слушаний тут вовсе не потребуется.
- Взять определение, то есть копию акта, чтобы требованиям было законное подтверждение. Зачастую взыскатель самостоятельно возвращает средства, если постановление отменено, но лучше перестраховаться.
Возражение на заявление о повороте исполнения решения суда
Сторона по судебному делу, получившая заявление о повороте, вправе предоставить в суд свои возражения, касаемо заявленных требований. Непредставление отзыва приведет к тому, что суд разрешит дело по имеющимся материалам и, скорее всего, примет сторону заявителя. Возможность предоставить отзыв закреплена законодателем как в арбитражном процессе (ст. 131 АПК РФ), так и гражданском (ст. 149 ГПК РФ), главное, чтобы приводимые контраргументы были обоснованы и доказуемы (ст. 65 АПК РФ и 56 ГПК РФ). Возражение на заявление предоставляется в суд в письменной форме с обязательным указанием суда и номера дела. Свою позицию по делу перед другой стороной лучше раскрывать заблаговременно, во избежание отложения судебного заседания.
Главными аргументами в возражении на заявление о повороте, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, будут сведения о неисполнении либо частичном исполнении вынесенного решения, о неверном расчете задолженности, а также о том, что поворот не требуется, в связи с добровольным перечислением денежных средств. При добровольном возврате ранее взысканных сумм, вынесение решения в пользу заявителя может привести к его неосновательному обогащению.
Куда предъявляется исполнительный документ?
Кроме того, вы можете и миновать обращение к судебным приставам и подать исполнительный документ в банк, в котором открыт расчётный счёт должника. Чтобы узнать, услугами какого банка пользуется должник, обратитесь в любой налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений о счетах должника – и сможете получить эту информацию по истечении 7 дней. А если ваш должник – гражданин из бюджетной сферы, то можно начать со Сбербанка: учитывая долю банковского рынка, которую тот занимает, шансы списать деньги должника «наугад» довольно велики. Банк, получивший исполнительный документ от взыскателя, обязан самостоятельно установить счета и списать денежные средства со всех имеющихся счетов в пределах суммы, указанной в исполнительном листе.
Наконец, исполнительный документ может быть предъявлен в организацию, которая выплачивает должнику-гражданину периодические платежи (зарплату, пенсию, стипендию). Это могут быть компания-работодатель должника, пенсионный фонд, образовательное учреждение и др. Законодательство допускает такой способ взыскания, если сумма долга не превышает 25 000 рублей либо если по исполнительному документу возмещается вред здоровью, взыскиваются алименты или другие периодические платежи.
Апелляционная жалоба о взыскании задолженности
Если взыскание задолженности происходит через исковое заявление, то судебное решение можно оспорить через подачу апелляционной жалобы. С ее помощью можно изменить срок возврата долга или сумму выплаты, а иногда даже полностью отменить необходимость погашения. Апелляция — это обжалование вынесенного судом решение, которое еще не вступило в силу.
В делах о просроченных задолженностях такая практика широко распространена. Для опротестования вынесенного решения нужно обратиться в вышестоящую инстанцию. Для этого нужны веские основания — выявленные факты нарушений законодательства во время судебного процесса, а также доказательства этого.
Подать апелляцию лучше как можно быстрее, так как взыскание задолженности могут начать в любое время. Апелляция может отсрочить принудительное взыскание, но на ее рассмотрение может уйти несколько месяцев. За это время у должника есть возможность найти средства для полного или частичного погашения задолженности.
Каким образом приставы могут взыскать задолженность
В первую очередь, приставы будут взыскивать средства для погашения задолженности с банковских счетов должника. Если денежных средств там нет или их недостаточно, то будет арестовано ликвидное имущество должника, которое может быть реализовано на торгах для исполнения требований кредитора. Параллельно, если имущества тоже недостаточно для выплаты всей суммы задолженности, то тогда приставы могут начать удерживать часть доходов должника.
Если в отношении одного человека в службе судебных приставов заведено несколько исполнительных производств, то их могут объединить в одно, так называемое сводное исполнительное производство. При этом ФСПП действуют не по каждому производству отдельно, а по всем сразу. При этом взыскателями, в пользу которых у должника будут изыматься средства и имущество, являются несколько человек.
Для контроля за отчуждением имущества должника и грамотного распределения сумм от его реализации, кредитору лучше всего обратиться к юристу.
Поданное в отдел ФССП заявление передадут судебному приставу-исполнителю в течение 3 рабочих дней. После этого у него есть еще 10 рабочих дней на рассмотрение заявление и принятие решения по вопросу (ст. 15, 64.1 Закона об исполнительном производстве).
Специальный срок для возврата денег должнику Закон об исполнительном производстве не устанавливает. На практике срок возврата денег зависит от того, где они находятся на момент принятия решения по заявлению.
В самом простом случае, если деньги еще не были перечислены взыскателю и остаются на счете ФССП, их обязаны вернуть должнику в течение 5 рабочих дней (ст. 110 Закона).
В случаях же, когда полученные приставом суммы перечислены взыскателю, их перечислят обратно должнику после того, как взыскатель вернет истребованные у него деньги. Их возвратом будет заниматься судебный пристав-исполнитель.
Если взыскателем являлось государство (к примеру, по налоговым недоимкам), и деньги были перечислены в бюджет, их возврат занимает до 30 рабочих дней.
Каким образом можно получить обратно деньги
- Подать заявление в ФССП. Для успешного и быстрого возврата денег важно обратиться к судебным приставам не позднее пяти дней с момента неправомерной расходной операции по счету. Если обратиться позже, есть вероятность того, что деньги ушли взыскателю, и их возвращение затянется на длительное время. Подать заявление на возврат денег следует в то территориальное подразделение, в котором ведется исполнительное производство.
- Ожидать автоматического возврата. В некоторых случаях, например, при списании денег сверх суммы долга, возврат может пройти без подачи заявления. Старший пристав-исполнитель в течение трех дней с момента возникновения излишка на депозитном счете подразделения анализирует информацию и вместо информирования должника о порядке возврата может сразу вернуть деньги. Эта процедура не противоречит закону, однако обязанность по автоматическому возврату на счет отправителя за ФССП не закреплена.
- Обратиться в прокуратуру. Если заявление в ФССП получило отказ или его рассмотрение сильно затягивается, должник может ходатайствовать о прокурорской проверке.
- Через суд. У гражданина всегда есть право обжаловать действия должностных лиц в суде. А в случае ошибочного взыскания исполнительского взноса, вернуть деньги получится только в судебном порядке. Старший пристав и даже прокурор не имеют нужных полномочий для его отмены.
Случаи, когда деньги, списанные приставами, можно вернуть
В Федеральном законе № 229 указано, что удерживать средства приставы могут только на основании исполнительных документов. Параллельно с этим, должнику предоставляются права, позволяющие обжаловать действия представителей судебных органов власти, если они оказались незаконными или превышающими полномочия.
Потребовать разморозить счет или вернуть деньги можно в следующих случаях:
- Если списание произошло по ошибке, например, из-за совпадения фамилии или других данных.
- Если списано гораздо больше средств, чем это постановлено судом.
- Если исполнительный документ был отменен или утратил свою силу.
- Если человек был освобожден от уплаты исполнительского сбора или имеет ряд льгот.
Кроме того, потребовать деньги обратно можно даже в случаях, если долг был погашен за счет продажи имущества. Например, денег с реализации квартиры или земельного участка хватило, чтобы удовлетворить требования банка. Теперь должник имеет право получить разницу обратно, если такая имеется.
В случаях, когда приставы не вернули средства, следует писать заявление на возврат.
Сложности возникают, чаще всего, на этапе, когда взыскатель уже получил деньги от приставов. Однако основных положений закона это не меняет, должник может вернуть средства, если на это есть основания, а всей процедурой занимаются приставы.
Что должно быть сделано судебным приставом-исполнителем
Для выявления имущества должника судебный пристав-исполнитель должен направить запросы в отношении должника и его супруги в нижеуказанные регистрирующие и иные органы:
- районную инспекцию ФНС России по месту регистрации должника о номерах расчетных, текущих и иных счетов, о наименовании и месте нахождения банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета; о начисленных налогах и об объектах налогообложения должника за последние 3 года.
- управление Пенсионного Фонда России по месту регистрации должника об отчислениях работодателей в пользу должника;
- коммерческие банки на территории городского округа г. Воронеж о наличии открытых расчетных, текущих и иных счетов на имя должника/ наличии на них денежных средств;
- регистрирующий налоговый орган об участии должника в юридических лицах;
- управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии о наличии зарегистрированных прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- областное БТИ о правах на недвижимое имущество зарегистрированных до 1998 г., а также о первичной тех. инвентаризации объектов недвижимости осуществленной после 01.02.1998 г;
- управление ГИБДД о зарегистрированных транспортных средствах;
- отдел организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД по соответствующей области о наличии зарегистрированного оружия (самообороны, охотничьего, коллекционного);
- управление государственного технического надзора о зарегистрированной самоходной и строительной техники;
- центр Государственной инспекции маломерных судов МЧС России о зарегистрированных маломерных судах и баз (сооружений) для их стоянок;
Выиграли суд и получили исполнительный документ. Что дальше?
- Проверяем, правильно ли указаны Ваши данные и данные должника: наименование, ОГРН, ИНН, юридический адрес, сведения о физическом лице. Если Вы нашли опечатку или не увидели обязательные сведения в документе, просим суд исправить ее.
- Подаём запрос в налоговую о банковских счетах должника и прикладываем к нему исполнительный документ. Запрос можно подать в любую налоговую инспекцию.
- После получения информации о счетах должника, подаём исполнительный документ в один из банков, в котором открыт счет должника. Этот способ сработает, только если на счете есть денежные средства и должник активно его использует.
Что конкретно готовы сделать для Вас юристы КГ ЭТАЛОН:
- Проверить контрагента и документы на возможность взыскания задолженности;
- Провести досудебное урегулирование спора;
- Защитить Ваши интересы в арбитражном процессе;
- Получить исполнительный документ, получить сведения в ИФНС, составить и подать необходимые заявления в банки и приставам;
- Сопроводить исполнительное производство: подготовку необходимых документов, личные выезды к приставам, подачу запросов в государственные и муниципальные органы;
- Оспорить действия/бездействия пристава в судебном порядке;
- Подготовить и подать заявление о привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и защитить Ваши интересы в суде.
При каких условиях можно вернуть деньги через поворот исполнения?
Требовать поворота исполнения можно при соблюдении следующих условий:
- решение суда о взыскании долга было впоследствии отменено;
- по этому решению уже фактически взысканы с ответчика / должника какие-то суммы;
- суд рассмотрел дело заново и вынес одно из следующих постановлений:
новое решение суда об отказе в иске полностью или частично; определение о прекращении производства по делу; определение об оставлении иска без рассмотрения.
У поворота исполнения судебных приказов есть свои особенности. Как известно, при отмене судебного приказа у истца остается возможность предъявления в суд искового заявления о взыскании долга в общем порядке. Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016, судья может произвести поворот исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте или его рассмотрения не возбуждено производство по иску (п.35).
- Истец успел подать иск о взыскании того же долга, что и по судебному приказу, иск принят к производству (назначено заседание) — в повороте откажут.
- Судебный приказ отменен, но иск еще не подан; иск подан, но не принят к производству (оставлен без движения) — поворот возможен.
Процесс исполнения решения суда: работа с судебными приставами
После вступления решения суда в законную силу вы получаете исполнительный лист. Этот документ в течение трех последующих лет вы можете предъявить в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, который занимается исполнительным производством. Обратите внимание, что вам нужен территориальный отдел по месту жительства (месту регистрации организации) ответчика, а не истца. Если вы предъявите исполнительный лист более чем через три года, то ответчик имеет право не исполнять решение суда из-за истечения срока его давности.
При соблюдении прописанных в законе сроков исполнительное производство по вашему делу должно начаться не позднее чем через 3 дня. Однако на практике эти сроки почти никогда не выдерживаются. Дело в том, что приставы загружены еще больше, чем судьи.
Для того чтобы начать процесс о возбуждении исполнительного производства, вам необходимо подать в службу судебных приставов следующие документы:
- исполнительный лист (оригинал);
- заявление о совершении определенных действий в отношении ответчика;
- реквизиты вашего банковского счета (если в иске речь шла о взыскании денежных средств).
Кроме этого, юристы рекомендуют предварительно сделать копию исполнительного листа и при подаче заявления попросить поставить на нем штамп о принятии у вас документов. По истечении трех дней с момента подачи заявления позвоните в вашу территориальную службу судебных приставов и узнайте о том, запущено ли исполнительное производство по данному решению суда.
Процедура исполнения решения суда начинается с того, что ответчику предлагают в определенный срок выполнить все необходимые действия в добровольном порядке.
Судебный пристав также предупреждает ответчика о штрафных санкциях в случае, если тот откажется исполнить решение суда в установленные сроки. В этом случае с ответчика взыскивается исполнительский сбор (в размере 7% от стоимости взыскиваемого имущества или денежных средств) и расходы по совершению исполнительных действий в пользу службы судебных приставов.
Согласно статье 36 Закона «Об исполнительном производстве», для того чтобы добровольно исполнить решение суда, ответчику в большинстве случаев дается 2 месяца Но бывает, что ответчик должен немедленно исполнить решение суда. В статье 221 ГПК РФ перечисляются эти случаи:
- выплата алиментов;
- восстановление на работе;
- начисление зарплаты, которая была задержана предприятием;
- включение гражданина РФ в список избирателей или кандидатов на выборную должность.
Если речь в иске шла о денежных требованиях и должник отказывается исполнить решение суда добровольно, то пристав вправе провести проверку его имущественного положения. В первую очередь проверяют счета должника. Если состояние счета ответчика позволяет выплатить долг, то средства по запросу судебного пристава списывается банком в пользу истца.
Как вернуть излишне уплаченные деньги приставам
Согласно ч. 11 ст. 70 Закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель должен вернуть должнику деньги, полученные сверх суммы задолженности.
Если приставы самостоятельно не возвращают деньги, необходимо обратиться к ним с письменным заявлением о возврате денег.
Однако, рассчитывать на то, что приставы добровольно произведут возврат денег, не стоит, поскольку не всегда и не все так просто бывает в данных структурах.
Если приставы отказываются добровольно произвести возврат денег, тогда можно обратиться с жалобой в прокуратуру, чтобы была проведена проверка, возможно по результатам проверки приставы произведут перечисление денег.
Если же и обращение в прокуратуру не помогает, тогда следует обращаться в суд.
Сроки возврата денег после снятия ареста
После того, как снят арест со счета, пристав должен вернуть деньги, которые были излишне списаны или уплачены. Какие-либо конкретные сроки для возврата не указаны в законе, но по складывающейся практике, если приставы возвращают деньги, то перечисление происходит в течение недели.
При возврате денег приставы выносят соответствующие постановления, передают для исполнения в бухгалтерию. Помимо службы судебных приставов в данном процессе также задействован банк, в котором открыт счет должника.
С учетом указанного, заявителю необходимо контролировать данный вопрос и постоянно уточнять у пристава информацию о том, возвращены ли деньги, поскольку человеческий фактор тоже играет определенную роль, в связи с чем пристав может просто забыть произвести действия по возврату денег из-за большого объема работы.
При написании заявления приставам можно сослаться на ст. 314 ГК РФ, в которой указано про разумный срок исполнения обязательств, составляющий 7 дней.
Вместе с тем в ст. 110 Закона об исполнительном производстве указано про 5 операционных дней для перечисления денег взыскателю, когда они поступили на счет приставов. С учетом этого можно по аналогии применить положения указанной статьи на возврат денег должнику.