Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:

  • в кегах — с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
  • в иной упаковке — с 15.01.2024.

Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:

  • продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
  • продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.

С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:

  • немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
  • в другой упаковке — с 15.01.2024.

Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.

Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.

Интеграция «Честный Знак» с системой ЕГАИС

Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и продукции на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление маркировочных кодов. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.

Читайте также:  Детских товаров не подлежащих обмену и возврату

Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения Честного Знака информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, а только Data Matrix.

Если и так ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака, ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение прослеживаемости в Честном Знаке позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.

К 1 апреля 2023 года сообщается о завершении интеграции двух учетных систем.

Как ИП продавать пиво без штрафов

ИП продает пиво только в розницу. Предприятие не попадет под штрафные санкции, если будет соблюдать положения закона № 171-ФЗ.

Продавать алкоголь можно только совершеннолетним гражданам. Максимальный объем тары, в которой ИП отпускает пиво в розницу — полтора литра. В магазинах торговля ограничена и по времени — с 8 до 23 часов. Региональные власти могут вводить дополнительные требования.

ИП продают пиво и другие алкогольные напитки с долей этилового спирта менее 9% без лицензии. Чтобы работать без штрафов, понадобится онлайн-касса и регистрация в ЕГАИС.

При розничной продаже пива и пивных напитков ИП обязаны осуществлять учет и декларирование объема розничных продаж.

Противники введения маркировки пива

Против маркировки выступала Ассоциация производителей пива, в которую входят три крупнейшие пивоваренные компании РФ, на которые приходится около 70% рынка: AB InBev Efes, Carlsberg Group («Балтика») и Heineken.

«Мы считаем, что маркировка — это избыточная мера. В первую очередь, потому, что есть ЕГАИС, который позволяет почти на 100% обеспечить прослеживаемость продукта. Есть система, которая работает уже не один год, и которая доказала свою эффективность. Все, что, по нашему мнению, нужно, — это довести ее до логического завершения: связать ЕГАИС и продажи в розницу конечному потребителю, онлайн-кассы. Если все будет замкнуто на онлайн-кассы, то ЕГАИС будет покрывать всю цепочку и работать автоматически», — говорил в интервью «Интерфаксу» глава АПП Андрей Губка. Введение маркировки потребует дополнительных затрат и приведет к росту потребительских цен на пиво, отмечал он.

При этом входящие в АПП в июле решили присоединиться к эксперименту по маркировке пива. «Мы понимаем, что есть четкая установка: маркировку внедрить. Раз такая установка есть, естественно, мы хотим быть частью этой дискуссии и находиться в процессе отработки норм, связанных с внедрением», — говорил Губка.

Маркировка пива в кегах и бутылках: как будет выглядеть товарооборот

Производители и импортеры пива должны будут заказывать коды Data Matrix в «Честном ЗНАКе», вводить их в оборот и наносить на каждый кег, бутылку и банку. Идентификатор можно размещать:

  • на потребительской упаковке;
  • упаковке полимерного кега;
  • групповой упаковке;
  • этикетке;
  • стикере.

Коды, полученные во время эксперимента по маркировке пива, будут действительны и после 1 марта 2023 года. Заказывать КМ повторно не придется.

Этикетки для маркировки можно печатать самостоятельно на производстве или с помощью сервисов-провайдеров (типографий).

При вводе пива в оборот производитель (или импортер) передает в систему отчет о нанесении средств идентификации, сообщает код маркировки для каждого кега (бутылки) или групповой упаковки.

При получении партии напитков дистрибьютор (или розничный продавец) должен проверить КМ и отправить информацию о приемке в систему «ЧЗ». Сделать это нужно не позднее 3 дней с момента перехода права собственности на товар. Участники рынка, использующие электронный документооборот, могут подавать сведения в форме универсального передаточного документа (УПД). Он должен быть завизирован электронной подписью (ЭП). Также зафиксировать приемку можно вручную в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа».

Читайте также:  Финляндия: самостоятельное оформление визы для россиян в 2023 году

Сроки перехода на поэкземплярный учет пока не определены. На первом этапе запуска обязательной маркировки для прослеживания пива будет использоваться объемно-сортовой метод. Это значит, что в систему можно отправлять информацию по целой партии, а не по каждой отдельной бутылке.

Причинами вывода товара из оборота могут быть:

  • розничная реализация;
  • утеря или кража;
  • порча и т. д.

При розничной продаже для вывода пива из оборота используются онлайн-кассы. С 1 июня 2024 года продавцам нужно будет сканировать Data Matrix с каждой бутылки. Касса автоматически отправит в «Честный ЗНАК» информацию о том, что продукт был продан конечному потребителю.

Госпошлина и сбор за разрешение на охоту

Чтобы получить возможность охотиться, придется заплатить госпошлину. Размер госпошлины составляет 650 рублей. Но помимо основной пошлины, есть ещё и специальная. Эти деньги оплачивают за охоту на конкретных животных. Причем суммы намного больше, чем стандартная госпошлина. Например, чтобы охотиться на овцебыка и некоторых других крупных животных, нужно заплатить госпошлину 15 тысяч рублей. Охота на медведей обойдется в 3-6 тысяч рублей. Охота на лосей и оленей допустима за 1,5 тыс. рублей.

Если планируете охотиться на мелких животных вроде барсука или куницы, это будет стоить 60 рублей. А дешевле всего обойдется лицензия на фазанов и другую дикую птицу – всего 20 рублей. Но деньги не вернут, даже если охотник не сможет добыть дичь, за которой охотился.

Как работает маркировка: оборудование и оборот

Новые требования, установленные вышеперечисленными постановлениями Правительства Российской Федерации, касаются всех организаций, занятых при производстве, хранении, а также реализации пива и пивной продукции. Стандартный общий алгоритм работы с системой будет выглядеть следующим образом:

  • Производитель проходит регистрацию на платформе Честный Знак, здесь же предоставляет все необходимые документы, разрешения и сертификаты;
  • После заказа и выкупа кодов, этикетки крепятся на все экземпляры продукции, включая розничную тару и группы сырья;
  • После ввода товара в общий оборот, данные о номерах партии и артикулах передаются обратно в систему. Внутри автоматизированной CRM производителя создается универсальный передаточный документ, где есть перечень всех кодов для оптовиков и розницы;
  • Оптовик или официальный дилер выкупает партию спиртного у производителя, данные о сделке передаются в Честный Знак;
  • Далее дилер выполняет реализацию товаров в сети на розницу, все денежные операции проводятся с применением ЭДО;
  • Сделки между оптовиком и розничной сетью сопровождаются УПД, в этом же документе подтверждается приемка партии продукции на реализацию;
  • Впоследствии при продаже продукции продавец сканирует действующий код маркировки, передаёт информацию о ОФД в Честный Знак. После сбыта единицы товара идентификатор выбывает из базы.

Зачем нужна обязательная маркировка пива

Внедрение маркировки пива означает, что путь каждой бутылки от производства до продажи теперь будет контролироваться государством.

Маркировка пива в кегах и бутылках: как будет выглядеть товарооборот

Производители и импортеры пива должны будут заказывать коды Data Matrix в «Честном ЗНАКе», вводить их в оборот и наносить на каждый кег, бутылку и банку. Идентификатор можно размещать:

  • на потребительской упаковке;
  • упаковке полимерного кега;
  • групповой упаковке;
  • этикетке;
  • стикере.

Коды, полученные во время эксперимента по маркировке пива, будут действительны и после 1 марта 2023 года. Заказывать КМ повторно не придется.

Этикетки для маркировки можно печатать самостоятельно на производстве или с помощью сервисов-провайдеров (типографий).

При вводе пива в оборот производитель (или импортер) передает в систему отчет о нанесении средств идентификации, сообщает код маркировки для каждого кега (бутылки) или групповой упаковки.

При получении партии напитков дистрибьютор (или розничный продавец) должен проверить КМ и отправить информацию о приемке в систему «ЧЗ». Сделать это нужно не позднее 3 дней с момента перехода права собственности на товар. Участники рынка, использующие электронный документооборот, могут подавать сведения в форме универсального передаточного документа (УПД). Он должен быть завизирован электронной подписью (ЭП). Также зафиксировать приемку можно вручную в личном кабинете на сайте «Честного ЗНАКа».

Читайте также:  Прописка в Москве: преимущества для граждан и гарантированные льготы

Сроки перехода на поэкземплярный учет пока не определены. На первом этапе запуска обязательной маркировки для прослеживания пива будет использоваться объемно-сортовой метод. Это значит, что в систему можно отправлять информацию по целой партии, а не по каждой отдельной бутылке.

Причинами вывода товара из оборота могут быть:

  • розничная реализация;
  • утеря или кража;
  • порча и т. д.

При розничной продаже для вывода пива из оборота используются онлайн-кассы. С 1 июня 2024 года продавцам нужно будет сканировать Data Matrix с каждой бутылки. Касса автоматически отправит в «Честный ЗНАК» информацию о том, что продукт был продан конечному потребителю.

В остальных случаях сведения о выбытии КМ нужно отправлять напрямую в систему маркировки через ЛК «ЧЗ».

Особенности выбора помещения

Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.

Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.

Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.

Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.

Ограничение по времени

Для всей страны действует правило, что продажа алкоголя находится под запретом с 23 часов вечера до 8 часов утра. Данное правило не распространяется на продажу алкоголя в открытых бутылках или в виде коктейля с алкоголем в бокалах.

Некоторые муниципальные образования воспользовались своим законным правом на увеличение временных промежутков, когда покупка алкоголя недопустима.

Приведем установленные ограничения на продажу в табличной форме.

Регион Время, когда алкоголем нельзя торговать
Санкт-Петербург 22.00 – 11.00
Республика Адыгея 22.00 – 11.00
Карачаево-Черкесская республика 21.00 – 11.00
Ивановская область 21.00 – 9.00
Республика Дагестан 20.00 – 10.00
Ненецкий АО 20.00 – 11.00
Чукотский АО 20.00 – 12.00
Тамбовская и Тюменская обл. 21.00 – 8.00
Владимирская область 21.00 – 9.00
Иркутская область 21.00 – 9.00
Новгородская область 21.00 – 10.00
Липецкая область 21.00 – 9.00
Кировская область 22.00 – 8.00 (выходные и праздники)

23.00 – 8.00

Амурская область 21.00 – 11.00
Псковская область 21.00 – 11.00
Еврейская АО 22.00 – 11.00
Краснодарский край 22.00 – 11.00
Коми 22.00 – 8.00
Рязанская область 22.00 – 8.00
Сахалинская область 22.00 – 8.00
Севастополь 22.00 – 8.00
Брянская область 22.00 – 8.00
Архангельская область 22.00 – 8.00
Московская область 21.00 – 11.00
Саратовская область 22.00 – 10.00
Астраханская область 21.00 – 10.00
ХМАО-Югра 20.00 – 8.00
Приморский край 22.00 – 9.00
Ленинградская область 22.00 – 9.00
Нижегородская область 22.00 – 9.00
Алтайский край 23.00 – 10.00
Республика Крым 23.00 – 10.00
Мурманская область 21.00 – 11.00
Калининградская область 22.00 – 10.00
Калужская область 22.00 – 10.00
Томская область 22.00 – 10.00
Тверская область 22.00 – 10.00
Удмуртия 22.00 – 10.00
Магаданская область 22.00 – 10.00
Республика Чувашия 22.00 – 10.00


Похожие записи:

Добавить комментарий