Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выписаться из квартиры: через Госуслуги и не только». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Отличительные особенности процедуры для не проживающего родственника
Можно назвать три основных способа снять с регистрационного учета не проживающего родственника:
- Убедить его добровольно сняться с учета.
- Выписать в судебном порядке до продажи квартиры.
- Выписать в судебном порядке после продажи квартиры.
Чтобы выписать не проживающего по месту регистрации родственника, необходимо доказать, что он:
- не является собственником доли жилого помещения;
- не проживает в квартире или доме более полугода, причем отсутствие не объяснено временными обстоятельствами (учеба, командировка и т.д.);
- не вносит оплату за коммунальные платежи.
В качестве доказательств подходят:
- письменные подтверждения от поликлиники, налоговой службы, почтового отделения, о том, что гражданин не обращался к ним в течение длительного периода, а также свидетельство участкового об отсутствии в квартире личных вещей гражданина и следов ведения совместной деятельности;
- показания свидетелей;
- квитанции об оплате коммунальных услуг.
После сбора доказательств необходимо обратиться с иском в суд.
Если есть несовершеннолетний ребенок
Самые сложные ситуации с впиской из квартиры при продаже возникают тогда, когда есть необходимость снять с регистрационного учета несовершеннолетнего.
Единственный возможный способ выписать ребенка – одновременно прописать его в новой квартире. При этом если у ребенка хотя бы небольшая доля в старом жилье была в собственности, то и продажу разрешат только если в новой квартире доля будет не меньше, а условия не хуже.
Бывают, конечно, и частные случаи. Например, в качестве исключения законным представителям могут разрешить продать квартиру и выписать несовершеннолетнего «в никуда», если деньги от продажи квартиры будут зачислены на банковский счет и в течении определенного времени будет приобретено новое жилье. В противном случае сделка купли продажи может быть признана незаконной.
На что нужно обратить внимание
Ситуация, когда необходимо выписаться из квартиры для того, чтобы ее продать, может обернуться неприятности как для покупателя, так и для продавца.
Однако для нового владельца квартиры последствия могут быть гораздо более серьезными.
№ п/п | Подводные камни |
---|---|
1 | Необходимо тщательно изучать сам договор купли-продажи. Кроме прочих обязательных условий, в нем должны быть указаны обязательства и сроки выписки и выселения из квартиры продавца и всех членов его семьи. |
2 | Для покупателя намного безопаснее будет, если на момент совершения сделки в квартире не будут зарегистрированы несовершеннолетние дети и граждане, признанные недееспособными или инвалиды. Хотя если это условие не выполняется, то после вступления в право собственности владелец квартиры может обратиться с заявлением в суд и на основании его вердикта выселить бывших владельцев или же членов семьи. |
Подтверждение выписки
Чтобы подтвердить состоявшуюся выписку, помимо паспорта с печатью можно предоставить выписку из домовой книги. Она оформляется уже после возврата документов о снятии с регистрации. В выписке фиксируются зарегистрированные лица на текущий момент. Если их нет, можно приступать к оформлению сделки.
Большинство покупателей не оформляет договор без получения подтверждения. По этой причине продавцу лучше позаботиться о снятии с учета заранее. Особенно это важно, если в квартире зарегистрированы дети, так как в их случае снятие с учета может затянуться.
Чтобы правильно выбрать время для снятия с учета, необходимо руководствоваться индивидуальными обстоятельствами. Если другого адреса нет и он появится только после продажи текущей и покупки новой квартиры, можно выписаться после подписания предварительного договора купли-продажи. В этом случае вносится аванс или задаток, подтверждается серьезность намерений продавца. В остальных случаях можно освободить квартиру заранее.
Как быть с выпиской несовершеннолетнего ребенка?
Отдельно стоит разобраться с выпиской ребенка из квартиры при продаже. К особенностям снятия с учета несовершеннолетних относится:
- Выписка ребенка из муниципального либо приватизированного жилого помещения происходит лишь после одобрения органов опеки.
- С 14 лет несовершеннолетние дети получают частичную дееспособность. Это означает, что они вправе принимать участие в сделках купли-продажи жилья и могут самостоятельно заполнить заявление на выписку. Детям до 14 лет такие полномочия не даются.
- Невозможно выписать ребенка вместе с родителями в «никуда». Помимо этого, нельзя ухудшить прежние жилищные условия, в которых проживал ребенок.
- Если квартира, где имеется доля ребенка, была продана в обход органов опеки, то сделка признается недействительной.
- Ребенка можно зарегистрировать только по месту прописки одного из родителей, при этом нужно согласие второго.
Продажа квартиры влечет снятие с учета всех домочадцев прежнего хозяина, но иногда, с целью оставить пока за ребенком место в детском саду или по другим причинам, взрослые выписываются, а чадо остается прописанным.
При выявлении стоящих на учете чужих людей купивший жилище хозяин вправе через суд решить вопрос о принудительном аннулировании действия прописки этих лиц.
Для продавца и его семьи выписка обязательна, но важно оговорить этот момент в договоре купли-продажи. Но как выписать людей после покупки квартиры? При отсутствии в «купчей» такого пункта необходимо понимать границы дозволенного и в течение 1-го месяца с даты продажи аннулировать учет всей семьи по адресу уже не своей квартиры.
Первый вопрос, который возникает у продавца жилья, касается сроков выписки из квартиры при продаже. Под выпиской понимается снятие лица с регистрационного учета по месту его проживания.
Выписка прежних жильцов из квартиры не имеет точных сроков.
На деле обычно выписка происходит еще до продажи квартиры, так как если недвижимость никем не обременена, то покупатель на нее находится намного быстрее. Мало кому захочется купить жилье, где прописан сам собственник, его семья, племянники, тетки и прочие родственники.
Если выписаться до продажи невозможно, то необходимо обсудить этот момент с покупателем. В этом случае срок, указанный в договоре, будет считаться крайним для снятия с регистрационного учета.
Что делать, если предыдущие жильцы не выписались после продажи и данный срок не был обговорен между сторонами сделки? В такой ситуации применяются нормы ст.314 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Речь идет о «разумном» сроке, то есть предыдущие жильцы должны выписаться из квартиры в течение 7 дней с момента предъявления соответствующего требования новым владельцем.
Если они этого не сделают, новый собственник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о принудительном выселении.
Когда нужно выписаться из квартиры при продаже?
Сроки выписки из квартиры при продаже не регламентируются. Продавец может сняться с регистрационного учета до того, как выставит объявление, в процессе сделки или после. Если сначала заключается договор купли-продажи (далее – ДКП), в нем нужно указать сведения о зарегистрированных и сроки выписки.
Совет юриста: лучше выписаться до того, как приступить к продаже недвижимости. Наличие зарегистрированных лиц может отпугнуть покупателя, и при прочих равных условиях он выберет квартиру, в которой никто не прописан.
Снятие с учета возможно и после подачи документов на регистрацию. Но, если продавец не выполнит обязательство и не выпишется, покупатель вправе не подписывать передаточный акт. Если в установленные сроки проблема не будет устранена, он сможет выписать всех через суд.
Выписка через МФЦ и паспортный стол
Вы заметили после приобретения жилплощади факт прописки постороннего вам человека. Куда бежать в такой ситуации? Что делать? Для начала оповестите об этом прежнего хозяина. Ситуации бываю разные – человек был в командировке, болел или разводился. Иными словами, просто не занимался выпиской по вашему адресу.
Имея добрые намерения, прописанный гражданин пойдет на уступки и выпишется добровольно. Ваше присутствие при этом не нужно, но знать, как происходит процедура крайне важно. Так вы сможете контролировать процедуру снятия с регистрации и быть уверенным в успешном окончании процесса.
Аннулирование прописки производится в паспортном столе по адресу прописки или МФЦ. Бывший владелец квартиры обязан предоставить документацию:
- Паспорт и его ксерокопия.
- Документацию на новую жил.площадь, если человек сразу же будет прописан по новому адресу.
- Заполненное заявление о желании выписаться.
Выписка, как и вселение, оформляется разными способами, выбираемыми по принципу удобства. Гражданам предлагается посетить одно из учреждений:
- МВД. Управление по вопросам миграции пришло на смену ФМС. Привычную «миграционку» ликвидировали и передали ее функции органам внутренних дел. Процедура фактически не изменилась, более того, регламент, который определяет порядок учета граждан по месту жительства и проживания, был принят во времена существования ФМС. Новый документ пока не введен. Управление по вопросам миграции теперь ставит штампы в паспорте и выдает свидетельства о месте временного проживания (временную регистрацию).
- ТСЖвыполняет роль посредника между гражданами и МВД. В целом это удобно: прийти в часы приема в паспортный стол, заполнить заявление, предоставить копии документов, сдать паспорта и получить их через несколько дней. В ТСЖ также возможны очереди, это зависит от размеров города.
- МФЦ – самый известный посредник между гражданами и практически всеми государственными органами и учреждениями. Через МФЦ также можно подать документы на изменение регистрации.
- Портал Госуслуги предоставляет возможность подачи заявления в электронном формате, но заявитель все равно должен явиться в МВД к назначенному времени и принести оригиналы документов и паспорт.
Вариантов общения с государством достаточно. Не так давно существовали только паспортные столы с «дикими» очередями. Предпринятые государством меры сокращают количество ожидания в очереди за получением той или иной услуги. Какой вариант наиболее приемлем, выбирать вам.
В зависимости от того, куда обращается гражданин с заявлением об изменении регистрации, сроки оказания услуги будут отличаться. Наиболее наглядно они изображены в таблице.
Таблица 1. Сроки оказания услуг по регистрации граждан
Орган | Управление ВМ МВД | ТСЖ | МФЦ |
Срок, рабочие дни | 3 | 5 | 5 |
Способы выписки из жилья
Регистрационный учет подразумевает наличие как минимум одного постоянного места жительства. Выписываясь из квартиры, собственник должен найти другое жилье и прописаться там. Лучше об этом позаботиться заблаговременно, еще до продажи жилья, чтобы не находиться в подвешенном состоянии.
Можно выписаться «в никуда», но лишь в том случае, если владелец выписывается один, без детей, не достигших возраста 14 лет.
Процедура снятия с регистрационного учета происходит в несколько этапов. Выписываться при продаже квартиры можно четырьмя способами:
Автоматически. Если человек прописывается по новому месту жительства, то с регистрационного учета по прежнему месту он снимается автоматически.
Путем оформления «чистой» выписки. Необходимо собрать документы и написать соответствующее заявление в Управление по вопросам миграции УМВД, ТСЖ, ЖЭУ либо в отделение МФЦ.
Через третье лицо – представителя. Если собственник не может лично выписаться из жилья по ряду причин (находится в другом городе, сильно занят, не позволяет здоровье и пр.), то это можно сделать через представителя. В этом случае понадобится доверенность, заверенная у нотариуса.
Через портал Госуслуг. Необходимо заполнить электронное заявление, после чего прийти с паспортом для проставления штампа.
Независимо от того, какой способ вы выберете, сама процедура выписки проходит по стандартной схеме. Необходимо выбрать любую вышеназванную организацию, подойти туда с документами и написать заявление.
Процедура прописки в новую квартиру
После покупки новой квартиры собственнику и членам его семьи необходимо прописаться. Для этого потребуются следующие документы:
- паспорт заявителя;
- правоустанавливающий документ на квартиру. Это договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве и иные подобные бумаги;
- заявление о постановке на регистрационный учет (заполняется непосредственно при обращении);
- листок убытия (предоставляется, если гражданин заранее выписался со старого места жительства);
- свидетельство о рождении (документ необходим для оформления регистрации лицам, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);
- выписка из ЕГРН (представлять этот документ необязательно, и сотрудники не имеют право его требовать). Но его наличие может значительно ускорить процедуру, поскольку регистратору не нужно делать запрос в Росреестр самостоятельно. С момента получения выписки должно пройти не более 30 дней.
Когда нужно выписываться при продаже квартиры
Точные сроки выписки из квартиры в нормативно-правовых актах не установлены. Поэтому выписку можно производить как до фактической сделки, так и после этого. Время определяется в договоре купли-продажи или же в дополнительном соглашении, так называемом предварительном договоре.
Какие же последствия могут быть для сторон, если выписка после покупки квартиры так и не произошла или же произошла, но сделка по продаже квартиры не состоялась. Рассмотрим подробнее.
Если гражданин и члены его семьи выписались из квартиры, а сделка «сорвалась» по каким-то причинам, то в принципе ничего страшного в этом нет – они с легкостью смогут зарегистрироваться вновь.
А вот если после проведения сделки по покупке квартиры лица, которые в ней проживали отказываются выписаться в установленный срок, то покупатель понесет убытки, и финансовые, и моральные:
- оплата коммунальных услуг за всех прописанных в квартире лиц;
- невозможность вселиться в приобретенное жилье (траты на другую жилплощадь);
- необходимость выселять продавца и его семью в судебном порядке.
Стоит отметить, что если новому владельцу квартиры придется обратиться в суд, то он с легкостью сможет взыскать не только уплаченные деньги за продавца за коммунальные услуги, но и взыскать траты на другое жилье, которое было необходимо арендовать на срок невозможности вселения, а также все судебные издержки, в том числе и госпошлину, и услуги юриста-представителя.