Раздел III СК РФ. Права и обязанности супругов (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел III СК РФ. Права и обязанности супругов (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде, чем говорить о возникающих в связи с выходом замуж и женитьбой правах, необходимо научиться различать имущественные и личные. Первые предполагают четкие определения материальных вопросов, связанных с имуществом членов семьи. Вторые распространяются на нематериальную сферу жизни.

Числиться отцом рожденного ребенка

Основание: ФЗ № 143-ФЗ ст. 17, СК РФ ст. 48 п.2

Отцом рожденного в браке ребенка должен, согласно документам, стать имеющий статус мужа мужчина. Отцом его запишут в любом случае – даже если фактически ребенок рожден не от него. Свидетельствующий о факте рождения документ мать ребенка может оформить без присутствия в учреждении ЗАГС отца, на основании удостоверившего оформленный брак документа. Если брачное свидетельство в наличии имеется – не имеет значения, живут ли супруги совместно либо раздельно, и дата его выдачи при регистрации ребенка во внимание также не принимается (оно может быть выдано даже за несколько дней до родов).

При наличии факта расторжения брака бывшего мужа запишут отцом в том случае, если с даты расторжения прошло не более 300 дней.

Спрашивать согласия на развод

Основание: СК РФ ст. 19, ст. 22

Если имущественные проблемы и дети у супругов отсутствуют, они могут, при наличии взаимного согласия, оформить развод через учреждение ЗАГС, без участия судебного органа. Заявка может быть подана через онлайн-ресурс Госуслуги, и свое свидетельство по поводу развода каждый получит отдельно.

В суде развод оформляется при отсутствии взаимного согласия, наличии общих детей, также при наличии имущественных споров. Согласие второй стороны в этом случае также требуется. При двустороннем согласии развод фиксируется на первом заседании, независимо от наличия ребенка. Решение по поводу развода вступает в силу по истечении определенного срока, свидетельство выдается учреждением ЗАГС, а заявку можно оформить онлайн.

Если одним из супругов выражено несогласие с фактом развода, расторжение брака откладывается на длительный срок, который следует использовать для примирения. Максимальный назначаемый судом период составляет 3 месяца, по истечении которых брак будет расторгнут в любом случае.

Не учитывать мнение супруга по поводу развода можно в ситуации, когда этот супруг носит статус безвестно отсутствующего, недееспособного, либо он осужден более чем на 3-летний срок.

Особенности реализации семейных правоотношений

Закон предоставляет супругам возможность самостоятельно решить, как они будут распоряжаться имеющимися у них правами.

Однако, учитывая положения гражданского права, реализация личных и имущественных прав и обязанностей супругов ограничена следующими моментами:

  • Не должны быть нарушены свободы и интересы других супругов/ третьих лиц, в том числе детей. К примеру, если муж уходит из семьи ссылаясь на свое право выбрать место для проживания, он нарушает право своего ребенка на проживание вместе с родителями.
  • Недопустимо злоупотреблять супружескими правами. К примеру, жена, узнав что беременна, прерывает ее течение несмотря на несогласие мужа. Таким образом она использует во вред свое право решать семейные вопросы.
  • Реализация прав и обязанностей супругов должна быть с учетом моральных требований и соблюдения закона.

Личные права и обязанности супругов, равно как и имущественные, должны быть осуществлены с учетом ряда особенностей:

  • Личные права супругов не могут быть делегированы третьему лицу.
  • Существуют и действуют в рамках супружеских отношений.
  • Некоторые права являются одновременно и обязанностями, и должны быть беспрекословно реализованы.
  • И др.

Какие права имеют супруги

Меры защиты супружеских прав

Нарушаться могут имущественные и личные, неимущественные права и обязанности супругов, когда при реализации прав один из партнеров ущемляет интересы другого. Чтобы обеспечить соблюдение законных норм, в пределах семейного законодательства, могут быть предприняты меры защиты:

  • если разводящиеся супруги беспокоятся сохранении наибольшей части недвижимости (в интересах семьи граждане заключают договор о переоформлении долей;
  • судебным решением инициируют принудительное взыскание долга и аннулируют брачные контракты;
  • оформляют алиментные выплаты;
  • устанавливают личность отца для последующего предъявления требований по алиментным отчислениям.
Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Ленинградской области

Неимущественные права

Помимо уже перечисленных прав и обязанностей сугубо имущественного характера, нормы семейного права включают статьи т.н. неимущественных правоотношений. Данная категория описывает права и обязанности субъектов брачного договора в отношении благ нематериального характера.

Нюансы категории неимущественных прав:

  • в отличие от имущественных, появляются только после заключения брака;
  • не имеют финансовой или иной материальной формы;
  • существуют только между супругами;
  • неотчуждаемы и непередаваемы;
  • это естественные права двух супругов, поэтому они не могут стать причиной для торга, или какого-либо соглашения.

Личные неимущественные права и обязанности супругов прописаны в статьях 31 и 32 Семейного кодекса РФ.

Имущественные права и обязанности супругов

Российский Семейный кодекс предусматривает 2 режима имущественных отношений между мужем и женой.

Первый режим основан на условиях брачного договора, а второй – на нормах текущего законодательства, которые применяются при отсутствии заключённого между супругами брачного соглашения.

Имущественные права супругов являются:

  • отчуждаемыми (кроме некоторых случаев, обозначенных в законе);
  • имеют материальный эквивалент;
  • являются предметом имущественных сделок.

Собственность каждого из супругов может быть:

  • личной;
  • совместной (общей).

С момента регистрации брака каждый из супругов приобретает права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством. Эти права можно разделить на две группы: личные и имущественные.

Личные права и обязанности – это права, затрагивающие личные интересы супруга. Признаки личных прав: неотчуждаемы, не имеют денежного эквивалента, не могут быть предметом сделок. Факт заключение брака не может ограничить правоспособность супруга. Личные права не могут быть ограничены или отменены. Любое ограничение личных прав, выраженное в какой бы то ни было форме, является ничтожным.

Семейный кодекс РФ устанавливает равенство супругов в семье. Данный принцип основан на конституционном принципе равенства прав и свобод мужчины и женщины. Так, согласно п. 1 ст. 31 СК РФ каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно на основе принципа равенства супругов (п. 2 ст. 31 СК РФ).

Каждому из супругов закон предоставляет право самостоятельно выбирать место жительства. Приоритет отдается совместному проживанию супругов. Это подтверждается нормами ГК РФ, в котором установлено, что если один супруг вселяется на жилую площадь другого супруга, собственника данного жилого помещения, то он приобретает право пользования жилым помещением.

Супруги самостоятельно могут выбирать род занятий и профессию. Как правило, делая свой выбор, супруги исходят из интересов семьи.

Принцип равенства супругов в семье выражается в том, что ни один из супругов не может иметь каких бы то ни было преимуществ при решении семейных вопросов.

Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей в соответствии с п.3 ст. 31 СК РФ.

Согласно п. 1 ст. 9 СК РФ супруги при заключении брака по своему желанию могут выбрать фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Закон не допускает соединения фамилий, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов уже является двойной.

Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга (п. 2 ст. 9 СК РФ). Пункт 3 ст. 9 СК РФ предусматривает, что в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии. Перемена гражданином фамилии не является основанием для прекращения или изменения гражданских прав и обязанностей.

Соблюдать условия брачного договора

Если квартира приобретена в браке и оформлена на мужа, он не сможет продать ее без нотариального согласия жены, даже если сам выплачивал ипотеку.

С того момента как было нажито совместное имущество, каждая из сторон может претендовать на эти вещи в случае развода, наследования.

Ребенок имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра.

Читайте также:  Социальные выплатв ветеранам ямала в Тюмени в 2023 году

Нарушаться могут имущественные и личные, неимущественные права и обязанности супругов, когда при реализации прав один из партнеров ущемляет интересы другого.

Как видим, личные права и обязанности супругов весьма важны. Чаще всего семья рушится именно из-за их несоблюдения. При разводе на заседании суда супруги вкладывают все это в одну фразу: «Не сошлись характерами».

Учитывать жилье супруга при уплате налогов с продажи квартиры

Различают обязанности нематериального характера и имущественные, где во главу угла ставят финансовые вопросы. Закон уравнивает супругов в обязанностях.

Любое другое имущество, приобретенное в период зарегистрированного брака, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано и кем из супругов внесены соответствующие средства (супруги имеют равные права на общую совместную собственность, даже если один из супругов по уважительным причинам не участвует в создании материального благосостояния семьи).

ГК РФ указывается: «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Если один из супругов не участвует в создании материального благосостояния семьи по неуважительным причинам, то он не имеет права на равную долю. Общей совместной собственностью супругов при определенных условиях может стать собственность одного из них — ст. 37 СК РФ.

ГК РФ указывается: «Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Личные права и обязанности супругов затрагивают личные интересы каждого из них. Супруг независимо от другого вправе совершать действия и поступки, направленные на соблюдение неприкосновенности их частной жизни, а также защищать свою честь, доброе имя и т. д.

Право на равенство. Каждый из супругов может самостоятельно определяться с выбором профессии и местом работы. Также имеется право на выбор места нахождения и жительства.

Преданность – это важный и не всегда достигнутый критерий в браке. Верность говорит о любви и уважении человека. Если жена позволила себе изменять мужу в его отсутствие, о прочности брака говорить тяжело. Преданность – это в первую очередь уважение к любимому.

Однако в современном мире существуют свободные отношения. Супруги заранее договариваются об этом. Как показала практика, такие браки распадаются быстро. Рано или поздно один из супругов начинает свою половину ревновать к противоположному полу.

Старайтесь заботиться о высоких отношениях, стремитесь быть нужной, привлекательной для своего супруга. Каждый человек может быть верен второй половине, только нужно очень сильно захотеть этого. Если хотите сохранить и укрепить свой брак, не ищите приключений на стороне.

Чтобы жена оставалась преданной супругу, нужны не только прекрасные дружеские отношения, но и сексуальные. От интимной стороны жизни многое зависит, в том числе и верность супругов. На сегодняшний день есть много способов для разнообразия секса. Проявите фантазию и воплотите её в жизнь. Вы заметите сразу, как изменятся ваши отношения в лучшую сторону.

Брачный договор как способ защиты прав супругов

Брачный договор – это нотариально заверенное соглашение между мужем и женой, определяющее имущественные права и обязанности супругов в случае расторжения семейного союза. Цель брачного контракта – защитить имущественные ценности каждого из партнеров в случае развода. Наиболее популярен среди мужчин и женщин старше 30–35 лет. В эти годы люди уже достаточно обеспечены и стремятся оградить свое имущество от возможных посягательств со стороны партнера.

Договор изменяет установленный законодательством режим владения собственностью и заключается, чтобы обезопасить более богатого супруга от возможных материальных потерь. Брачный контракт регулирует только вопросы имущества и не распространяется на сферу воспитания детей и моральные аспекты взаимоотношений.

К личным неимущественным правам относятся

  1. право супруга выбирать род занятий;
  2. получать профессию по своему желанию;
  3. выбирать место жительства и место пребывания, т. е. решать для себя вопрос, где жить и жить ли совместно с другим супругом или отдельно от него;
  4. право супругов на равенство при решении вопросов: воспитания и образования детей; отцовства и материнства; планирования семьи; распределения семейного бюджета; ведения домашнего хозяйства; других вопросов семейной жизни;
  5. иные права, предусмотренные семейным законодательством.

Данные личные неимущественные права не могут быть предметом брачного договора, иных сделок.

[reklama]

К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов, как:

  • обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных неимущественных прав;
  • оказывать друг другу взаимную моральную поддержку;
  • содействовать материальному благополучию семьи;
  • способствовать всестороннему духовному, нравственному и физическому развитию всех членов семьи.
Читайте также:  Компенсация части родительской платы

С момента регистрации брака в органах ЗАГС лица, заключившие брак, становятся супругами. С этого времени между ними возникают личные и имущественные права и обязанности. Личные права и обязанности супругов являются прямым следствием заключения брака и определяют основу взаимоотношений супругов в семье.

Личные отношения супругов регулируются как правовыми нормами, так и нравственными правилами поведения, поскольку закон предусматривает построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности (ст. 1 СК). В ст. 31, 32 СК содержатся только общие принципиальные положения, касающиеся личных прав и обязанностей супругов, которые имеют важное значение для обеспечения равноправия супругов в семье, защиты личных интересов каждого из них, надлежащего воспитания детей.

Личные неимущественные права супругов тесно связаны с личностью каждого их них и являются элементами правового статуса гражданина (ст. 19, 27 и 37 Конституции). Они не могут быть отменены или изменены в связи со вступлением гражданина в брак. Несогласие одного из супругов с выбором другого супруга правовых последствий не имеет.

К сожалению или к счастью, санкций за нарушение неимущественных правомочий в брачном союзе нет. Единственное, что грозит за несоблюдение личных и обязанностей и договоренностей – это развод, поэтому все важные моменты и свои взгляды на будущую семейную жизнь лучше обсудить «на берегу», т. е. до того момента, как получите штамп в паспорте о супружестве. Планирование и рождение детей, их воспитание, образование, лечение, досуг и любые другие вопросы жизни семейства – это личное дело пары, находящейся в браке, на которое не могут повлиять ни другие родственники, ни законодатель (если, конечно, это не нарушает закон, не угрожает ничьей жизни и психическому/физическому здоровью и т. д.).

Брак – дело добровольное, в каждом доме складываются собственные порядки, устои и традиции. Муж и жена делят между собой семейные обязанности, как пожелают и как им это удобно. Законодатель лишь напоминает, что возможности и обязанности супругов равны и необходимо строить отношения на основе уважения, помощи и заботы.

Супружеские обязанности

Неразрывно с правоотношениями связаны семейные обязанности мужа и жены. Права одного партнера обеспечены обязательствами второго.

Различают обязанности нематериального характера и имущественные, где во главу угла ставят финансовые вопросы. Закон уравнивает супругов в обязанностях.

В СК РФ декларируются принципы крепкой семьи, основанной на любви и уважении, а также взаимной помощи партнеров, с установлением в п.3 ст. 31 следующие обязанности:

  • Содействовать укреплению благоприятных отношений в семье, ведя ее к процветанию.
  • Участвовать в воспитании и развитии подопечных, заботиться о детях, их благополучии.
  • Уважать партнера и его личные права, определяемые законодательством о семье, включая непротиводействие выбору вторым партнером места проживания, работы, занятий.
  • Принимать мнение партнера при вынесении важных решений, затрагивающих членов семьи.

Закон обязывает принимать выбор, если супруг примет решение оставить или поменять фамилию.

Имущественные правоотношения между мужем и женой включают в себя все вопросы, связанные с эксплуатацией совместной и личной собственности. Возникают они с момента создания семьи. Для определения основных понятий следует учитывать следующие правовые нормы:

  • к личному имуществу относятся предметы частного использования – вещи, средства гигиены;
  • право на личное имущество на основе индивидуального использования не распространяется на предметы роскоши и драгоценности;
  • в личную собственность совместного использования включается имущество, приобретенное до брака, или после его заключения на безвозмездной основе – его дарение, наследование;
  • иная собственность, приобретенная в годы супружества, считается совместно нажитой и в равной степени принадлежит мужу и жене;
  • имущественные права супругов не распространяется на собственность детей и иных членов семьи – личные вещи, а также документально оформленное владение, при этом имеется обязанность по ее сохранению.

Имущественное право мужа и жены подразумевает совместное использование общей собственности, а также личной на основе договоренности. Законодательство допускает заключение брачного контракта для регулирования определенных имущественных правоотношений.

Предписывается, что при оформлении такого документа должны учитываться нормы права и взаимоуважение мужа и жены. Если условия контракта нарушают правовые аспекты, предписывают неравные обязанности и ущемляют интересы одной из сторон, договор признается недействительным.


Похожие записи:

Добавить комментарий