С 19 июня изменены требования по подготовке межевого плана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 19 июня изменены требования по подготовке межевого плана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для проведения межевания требуется вызвать кадастрового инженера. После обмера участка с помощью спутникового оборудования будут установлены координаты поворотных точек. Соединив их линиями, инженер получит точные границы. Далее собственник оповещает владельцев смежных участков о проводимой процедуре и приглашает на собрание. В присутствии заинтересованных лиц кадастровый инженер показывает, как проходят границы и составляет акт согласования, который, если нет возражений, подписывает собственник с соседями. Далее составляется межевой план и направляется в Росреестр, где его регистрируют и вносят в сведения об участке информацию о том, что границы определены. В обязательном порядке указываются координаты.

Обязательно ли согласовывать межевание с соседями

Каждый собственник земельного участка рано или поздно сталкивается с необходимостью определения границ. Но всё чаще «стимулом» становятся соседи. Точнее их участки. Существует отдельная статья в Федеральном Законе о том, что уточнение границ участка должно быть согласовано в обязательном порядке с заинтересованными лицами, каковыми и являются соседи. Вопрос в том — что вы теряете, или что вы выигрываете при согласовании, но об этом ниже (о пользе межевания).

Согласование границ земельного надела и изготовление межевого плана востребовано только когда с соседями не согласованы общие границы земельных участков. Эта процедура заключается в подписании акта всеми заинтересованными лицами (соседями смежных участков, членами садового кооператива). Известить соседей можно либо по почте, либо, организовав общее собрание. При этом все должны явиться, согласно извещению. Согласие или копии уведомлений, подшивают к межевому делу. Такая мера становится гарантией того, что, в последующем, от ваших соседей не поступит судебного иска о несогласии с границами участка. Большинство таких исков свидетельствуют о том, что владельцы смежных участков незаконно захватили не принадлежащие им метры земли.

Если же соседи оказались недальновидными и в свое время дали согласие на межевание, а теперь готовы отказаться от своего решения, то приложенные документы, заверенные подписью и печатью нотариуса, обезопасят вас от судебных издержек.

Если невозможно найти соседей, необходимо дать объявление в газету о том, что на конкретном земельном участке проводится межевание, также указывается время и место проведения процедуры. Если противоречий не поступит в течение месяца, то границы считаются согласованными автоматически.

Что такое межевой план земельного участка и зачем он нужен?

Межевой план — это письменно-графическое описание земельного участка, содержащее сведения о его площади, расположении, форме, адресе, наличии смежных участков, а также о постройках, способных исказить границы участка. В графической части на изображении участка отмечаются узловые точки его границ (в них границы меняют свою форму или направление).

Межевой план составляется кадастровым инженером и регистрируется в Росреестре. Это делается для юридического закрепления границ участка. Справка о том, что данные об участке внесены в Росреестр, выдается через 8–10 дней после подачи документов.

Наличие зарегистрированного межевого плана обязательно в следующих ситуациях:

  • оформление прав на земельный участок;
  • постановка на кадастровый учет построек, возведенных на участке;
  • раздел участка;
  • объединение земельных участков;
  • перераспределение земельных участков;
  • узаконивание имеющихся излишков или недостатков площади;
  • уточнение границ участка;
  • судебные разбирательства в отношении участка или возведенной на нем недвижимости.
Читайте также:  Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Желательно иметь зарегистрированный межевой план, если:

  • оформляется гражданско-правовая сделка (купля, продажа, дарение, наследование);
  • планируется капитальное строительство на участке.

Какие требования к межевому плану и его подготовке к оформлению по приказу Минэкономразвития

Для того, чтобы документ признали юридически правильным, создаются специальные правила, которые называются техническими требованиями. Они закрепляются в законе, периодически дополняются и совершенствуются. Не обошло это и такого документа как межевой план.

  • Текстовая часть:
    • общие сведения о кадастровых работах;
    • исходные данные;
    • сведения:
    • о выполненных измерениях и расчетах;
    • о земельных участках образуемых впоследствии;
    • об измеренных земельных участках;
    • об обеспечении доступа к земле;
    • об уточняемых з/у;
    • о частях участка;
    • заключение специалиста;
    • акт согласования местоположения границ земельного участка.
  • Графическая часть:
    • схема геодезических построений;
    • схема расположения земельных участков;
    • чертеж участков и их частей;
    • абрисы узловых точек границ з/у.

Межевой план земельного участка: требования, подготовка, составление

В данном документе обычно указывается информация о недвижимости, имеющейся на том или ином земельном участке. Материалы из плана отправляются в государственный реестр по недвижимости, поэтому они должны быть максимально полными и правильными. В документе также содержится информация о существующей земельной площади, участках, их частях и меньших образованиях. Также в межевой план вносятся данные, связанные с изменениями земельных участков и прочих образований.

Образование всех новых земельных владений должно быть выполнено с учетом проектов разделения территории, а также других документов федерального характера. В некоторых случаях к ним добавляются региональные документы, с их подробным списком можно будет ознакомиться в местной кадастровой палате.

Приказ Минэкономразвития России от N 921 (с изм

При заполнении текстовой части межевого плана обозначение образуемой части измененного или уточняемого земельного участка, а также обозначение образуемой части в случае проведения кадастровых работ исключительно с целью образования части земельного участка указываются в виде кадастрового номера такого земельного участка, наклонной черты и сочетания строчных букв русского алфавита «чзу» с числом, записанным арабскими цифрами (например, 19:05:010203:123/чзу1).

44. Описание закрепления точки в разделах текстовой части межевого плана указывается в отношении новых точек границ земельных участков (частей земельных участков), а так же существующих точек границ земельных участков (частей земельных участков), местоположение которых уточнено в результате кадастровых работ, в случае если такие точки закреплены долговременными объектами (например, бетонный пилон).

Срок действия межевого плана земельного участка

Также необходимо учитывать, что местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Требования к точности определения указанных координат установлены приказом Минэкономразвития России от 01.03.2023 N 90 » Об утверждении требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения».

  1. По уточнению межей земельных наделов.
  2. По созданию новых земельных участков из фонда государственной или муниципальной земли.
  3. По созданию новых земельных участков из-за разделения одного надела на несколько обособленных ЗУ.
  4. По объединению нескольких земельных участков в один надел.
  5. По перераспределению границ ЗУ.
  6. По исправлению ранее допущенной кадастровой ошибки.
  7. По разделу земельных участков и образованию отдельных частей.

Что потребуется для подготовки межевого плана земельного участка

  • документы, связанные с соблюдением порядка извещения необходимых лиц о проведении собрания по согласованию границ ЗУ. Этот пункт закона касается такого случая, когда заинтересованные лица не подписали Акт согласования и не представили в письменном виде своих возражений по поводу этих границ. В этом случае к МП должны быть приложены документы, подтверждающие, что оповещение соседей по ЗУ прошло в соответствии с указанным в законе порядком;
  • копии доверенностей, заверенных нотариусом, для представителей владельцев смежных ЗУ;
  • при наличии возражений по поводу границ ЗУ, письменные возражения соседей или их доверенных лиц;
  • при наличии земельного спора документы, свидетельствующие о разрешении такого спора.
  • о существующих и уточненных координатах характерных точек и средних квадратических погрешностях расположения этих точек (Mt);
  • о частях границы ЗУ от одной характерной точки до другой;
  • о величине площади ЗУ, полученной в результате расчетов по измеренным координатам (Р), и точность определения этой площади (ΔР);
  • о величине площади ЗУ, указанной в ЕГРН (Ркад);
  • о расхождении между рассчитанной и указанной в ЕГРН площадями ЗУ (Р-Ркад).
Читайте также:  Взыскание задолженности за коммунальные услуги

Когда нужен межевой план?

Как уже говорилось, межевание с последующим оформлением межевого плана участка земли нужно для совершения сделок с землей: при оформлении соглашений купли-продажи участка земли, арендного соглашения, при дарении, обмене участка, при юридическом оформлении прав землевладельца на соответствующую землю, при разделе или объединении участка земли и в других случаях.

Без проведения межевания участка земли невозможно осуществление каких-либо юридических операций с землей. При отсутствии межевания любое правовое действие владельца земли будет признано незаконным. Более того, без проведения межевания владелец участка не сможет юридически оформить свои законные права на землю и получить соответствующее регистрационное свидетельство.

Установление и закрепление границ участка земли на местности выполняются кадастровыми инженерами при получении физическими лицами и организациями новых участков земли, а также при разделе и объединении уже существующих участков и при совершении сделок с ними.

Кроме того, границы участка земли устанавливаются и закрепляются в межевом плане непосредственно по просьбе владельцев, если документация, удостоверяющая их права на соответствующий участок земли, была выдана без необходимого установления и закрепления границ земельного надела на местности.

Кадастровые инженеры осуществляют восстановление границ участка земли при наличии межевых споров и по заявке заинтересованных лиц в случае утраты (полной или частичной) на местности обязательных межевых знаков и других признаков территориальных границ принадлежащего им земельного участка.

Межевание также необходимо при образовании нового участка, разделе или выделение доли участка земли.

Составление межевого плана участка земли нужно при подаче заявлений в орган кадастрового учета землевладельцем или его представителем в следующих ситуациях:

  • если происходит постановка участка земли на кадастровый учет;
  • если вносятся изменения в технические характеристики участка земли, поставленного на кадастровый учет;
  • для учета части земельного участка.

Как извещать соседей о проведении межевания

Важный момент — до начала межевания известить соседей, с которыми граничит земельный участок, о дате и времени приезда специалиста. Захватив с собой гражданский паспорт, соседи должны будут подтвердить свое согласие с новыми границами вашего земельного участка. Если земельный участок находится на территории дачного или садового товарищества, то потребуется согласие Председателя Правления.

Как правило, информирование соседей ложится на плечи исполнителя и должно быть прописано в договоре. Известить соседей можно по телефону, но надежней будет в письменной форме — отправкой заказного письма с уведомлением о вручении через Почту России.

Однако, сосед вправе отказаться ставить свою подпись на акте…

Ошибки при составлении плана

Как показывает судебная практика, при составлении межевого плана даже самый опытный инженер может допустить ошибки.

Появление одной ошибки запускает цепной характер ошибок при межевании всех следующих участков.

При этом владелец крайнего участка, который ранее не имел межевого плана, может столкнуться с тем, что отстоять свои границы будет крайне сложно. Исправление ошибок возможно только через судебные тяжбы. Процесс этот может занимать очень длительное время. В таких ситуациях владельцы соседних участков редко соглашаются на пересмотр границ, особенно, если на участках имеются постройки.

Заставить соседей переделывать их межевой план может только суд, если будет доказана допущенная ошибка.

Новые требования к подготовке межевого плана: Приказ №921

Заметьте! Вне зависимости от вида работ (кроме объединения нескольких ЗУ), обязательно указываются общие данные о кадастровых работах и исходные характеристики, измерения и расчеты, схема ЗУ и чертеж. При создании нового участках путем объединения дополнительно описываются пути доступа к ним.

Это интересно: Сделки С Недвижимостью Подлежащие Нотариальному Удостоверению 2020

Как и раньше межевой план состоит из текстовой и графической части. Каждая из частей имеет определенное количество разделов, в зависимости от вида кадастровых работ. Обратите внимание, что теперь в плане необходимо указывать дату заключения договора на выполнение работ и номер документа. Ознакомиться и скачать новую форму межевого плана можно здесь. (приложение №1)

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке жилья в 2023 году

Формирование части ЗУ

По границе допустимо провести заграждение, соответствующее целям и назначению сервитута. Такой документ не имеет юридической основы, но в данном случае окажется целесообразным. При нарушении установленных самостоятельно границ, потребуется обратиться в геодезическую компанию.

Подать документы для межевания и заявку на составление плана может как собственник, так и держатель сервитута. В этом случае кадастровый инженер получает выписку ГКН не только на сведения об участке, но и на объёмы обременения.

На этом основании он составляет план ЗУ, где основной красной линией выделяет границы участка, а пунктиром – части, подлежащей обременению. Координаты поворотных точек указываются только на основных межевых линиях. Однако отдельно выносятся параметры выделенной части, с указанием условно фиксируемых координат.

Кроме этого, выделить часть из имеющегося участка с коммерческой или иной целью, вправе любой собственник. В этом случае он подаёт заявку на выдел соразмерной части ЗУ. Процедура планирования в этом случае подобна реорганизации участка путём разделения.

В итоге образуются две автономные единицы. Такую процедуру недопустимо путать с обременением сервитутом, где выделенная пунктиром часть не имеет автономного статуса.

Подготовленный документ с чертежом участка, в виде копии, исполненной на бумажном носителе, передаётся заказчикам работ.

Еще больше информации о межевании ЗУ можно найти в нашем разделе.

Когда возникает необходимость перераспределения земельных участков

Необходимость в перераспределении земельных участков возникает по разным причинам. Чаще всего, собственник обращается по этому вопросу тогда, когда возникает проблема, которую удобно решить путем перераспределения земельных участков. Например, изломанная линия границы; вклинивания смежных участков; подвод коммуникаций; неудобный подход или подъезд; дом, который уже построен выходит за предельно допустимые границы от забора. Ведь по сути – перераспределение площади земельных участков – это процедура их объединения, а затем раздела. То есть, перераспределение создано для удобства собственников, чтобы исключить дополнительную волокиту с документами.

Собственник земельного участка, может путем перераспределения земельных участков осуществить прирезку земельного участка за счет смежных земель и увеличить свою площадь.

Изменения в законодательстве

Законодательство РФ периодически претерпевает ряд изменений, не становятся исключением и акты, касающиеся кадастровой деятельности и заключения гражданско-правовых актов.

Так, начиная с 1 января 2021 года, вступило в силу нововведение, коснувшееся всех собственников участков, расположенных на территории РФ.

В настоящее время любое заключение сделок купли-продажи, дарения земель, обмен одного участка на другие объекты и прочие договоры, в результате которых происходит отчуждение наделов стали невозможны без наличия плана и, как следствие, без предварительного проведения процедуры межевания.

В связи с этим значительно возросла потребность в составлении таких планов.

Кроме того, учитывая необходимое время на составление документа и осуществление обязательных мероприятий, готовый план заказчик получает в период от 3 до 6 месяцев, поэтому проведение межевых работ стали заказывать все собственники участков, чтобы в случае необходимости не тратить время на сбор необходимых документов и ожидание выполнения.

Параллельно с этим стоит учитывать тот факт, что в настоящее время постановка земельного участка на учет требует предоставление определенного перечня документации, среди которых, в частности, значится и межевой план.

Можно ли не платить за процедуру?

В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?

Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.

Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:

  • «Дачная амнистия»
  • Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
  • Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
  • Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются


Похожие записи:

Добавить комментарий