Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если задерживают зарплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сама по себе жалоба в трудовой надзор не несет опасности для ее автора. Проблема может быть в другом – сроках давности по спорам с руководителями компаний. Дело в том, что сроки давности по обращениям о трудовых взаимоотношениях сравнительно малы.
В трудовом кодексе обозначен ряд действий, которые может предпринять служащий при несвоевременной выплате зарплаты. Сотрудник вправе не выходить на работу, если вознаграждение за предыдущий период не получено. Подобные права работников устанавливает ст. 142 ТК РФ. Однако прежде чем совершится невыход на работу из-за задержки зарплаты, служащий обязан направить уведомление работодателю, в котором обозначаются намерения. В этой же статье обозначаются случаи, когда подобного права трудящиеся лишены:
- Если власти ввели военное или чрезвычайное положение.
- Если работник занимает пост госслужащего в бюджетном учреждении, либо является военнослужащим. Сотрудникам различных военных ведомств приостановить деятельность нельзя.
- Если работа гражданина непосредственно связана с обеспечением жизнедеятельности населения. Не могут отменить выход на работу служащие на скорой медики, пожарные, а также сотрудники, занятые в сфере энергетики, тепло-, газо- и водоснабжения.
- Если учреждение занимается деятельностью по обслуживанию опасного оборудования или производства.
Но даже вышеперечисленные категории лиц вправе прибегать к иным методам воздействия на работодателя, если начисление заработной платы на предприятии задерживается на 15 дней и более. При этом по Трудовому кодексу предусмотрена оплата пропущенных дней. Статья 146 сообщает, что расчет при этом ведется исходя из среднего заработка служащего.
Куда обращаться, если не выплачивают зарплату
Первое действие работника, который устроен официально, если не платят зарплату вовремя – направить письмо с претензией работодателю. Оно обязательно должно быть заказным с уведомлением о получении адресатом. Директор предприятия должен дать вам официальный ответ на претензию.
Если компания не ответила или в ответном письме организация отказала в выплате зарплаты – следующим шагом будет обращение в Роструд. Вам необходимо оформить заявление, посетив отделение трудовой инспекции или направив электронное письмо на официальную почту госоргана. В заявлении нужно подробно указать все факты нарушения прав работника. После этого Роструд проведет проверку предприятия и обяжет выплатить заработную плату.
В случае когда работодатель не выплачивает зарплату, следует обращаться с жалобой в прокуратуру. Вам необходимо прийти в ближайшее отделение и оформить заявление в произвольной форме у дежурного сотрудника. Рекомендуется обращаться в правоохранительные органы, если заработная плата не выплачивается уже около двух месяцев, а жалобы руководству и в трудовую инспекцию результата не дали.
Также, если задерживают зарплату, можно обратиться в суд. Делать это нужно, если жалобы в вышеперечисленные государственные органы не помогли. Все предыдущие обращения будут служить доказательством, что работодатель не исполняет свои обязанности и нарушает права работника. Подавать иск нужно в районный суд по месту расположения головного офиса предприятия.
Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ зарплата работникам выплачивается следующим образом:
- не реже, чем каждые полмесяца. Делается это, видимо, для того, чтоб любители букмекерских контор и игровых автоматов не умерли с голоду, сразу просадив все деньги;
- в месте выполнения трудовых обязанностей (то есть в окошке кассы на предприятии. Но в настоящее время такой вариант встречается редко. Либо же на счет работника в кредитной организации (чаще всего);
- конкретный срок и формат начисления зарплаты фиксируется в трудовом или коллективном договоре;
- отпускные выплачивается не позже, чем за три дня до отпуска.
Цель трудовой инспекции – обеспечить контроль со стороны работодателей относительно исполнения ими законодательства и прав трудящихся. Согласно вышеописанной статье 356 ТК РФ, инспекция обязана:
- Проводить мониторинг состояния трудовых отношений и их соответствие законам.
- Анализировать результаты рассмотрения условий труда.
- Принимать меры по защите прав коллектива.
Указанная организация имеет право самостоятельно провести проверку любого предприятия на предмет соблюдения норм законодательства. При этом административный орган может применить меры взыскания по отношению к работодателю-нарушителю.
Инспекция обязана принимать обращения граждан, связанные с нарушениями их трудовых прав и проводить по ним проверку. При выявлении нарушений трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной, гражданской или уголовной ответственности. По закону допускается анонимная жалоба на работодателя в этот государственный орган.
Так какие же причины могут быть, из-за которых заявитель подает анонимную жалобу на своего работодателя? Как правило, обращения граждан связаны с конфликтами, которые не удается решить с руководителем мирным путем. Например, заявление в трудовую инспекцию может быть подано, если работодатель:
- Нарушает условия выплаты заработной платы – задерживает оплату труда, не производит обязательные отчисления в пользу налогового или страхового органа. Также жалобы могут быть связаны с отсутствием выплат за период отпуска или переработку трудовой нормы.
- Не желает официально оформлять отношения с работником – не заключает трудовой договор, выплачивает заработную плату как серый или черный оклад. Сюда также можно отнести нарушения, связанные с оформлением трудоустройства или увольнения.
- Не обеспечивает необходимых по закону условий труда – нет полноценного рабочего места, техника безопасности не соблюдается. Например, согласно норме закона, на предприятии каждый работник должен иметь форму, защитные аксессуары при работе на опасных или вредных объектах.
Подача обращения может быть не всегда связана с нарушениями трудовых отношений на работе. Нередко жалобы подаются гражданами, которые были необоснованно уволены (или были принуждены работодателем к этому). Также обратиться к инспекции можно, если заявителю отказали в приеме на работу без должного основания.
Рассматриваемый орган осуществляет деятельность исключительно в рамках своих полномочий. Если вы заинтересовались вопросом, что проверяет трудовая инспекция, советуем прочитать специальную статью.
Многие работники не могут отличить внутренние личностные конфликты с руководством от грубого нарушения условий трудового договора. Тем не менее, основными функциями трудовой инспекции является:
- консультирование работников по вопросам, касающихся толкования норм трудового законодательства;
- прием жалоб и заявлений от работников предприятия, права которых были нарушены;
- обработка жалоб и детальная проверка информации, которая поступила от работника;
- в случае обнаружения или подтверждения факта наличия нарушения законодательных норм — выдача письменного предписания, которое является обязательным для выполнения;
- составление протокола об административном правонарушении;
- проведение проверок организаций;
- принятие карательных мер в отношении виновных лиц: отстранение от должности, остановка работы предприятия и тп;
- подготовка документации для привлечения к ответственности;
- передача имеющихся данных в вышестоящие инстанции — прокуратуру, суд.
Как доказать факт работы и как действовать, если зарплату не заплатили
Рано или поздно почти каждый, кто работает неофициально, сталкивается с задержкой или невыплатой заработной платы. Даже если у вас нет трудового договора, вы можете и должны требовать деньги.
Первое, что вы должны сделать, это поговорить со своим работодателем. Многие вопросы можно решить с помощью простого общения. Проинформируйте его о рисках «обмана» в отношении вашей зарплаты. Внимание Трудовой инспекции (ГИТ) и Прокуратуры, возможные штрафы и ущерб вашей репутации в профессиональных кругах.
В большинстве случаев ваша просроченная зарплата не стоит всех этих рисков. И работодатели, подумав, приходят именно к такому выводу и с удовольствием удовлетворяют претензии работника.
Мошенники под видом работодателей
Вопрос о том, что делать, если работодатель совершает мошенничество, не является простым. Такие ситуации лежат в области гражданского и уголовного права. Поэтому необходимо выяснить, в чем именно заключается обман и действительно ли работодатель виновен в таких ситуациях.
В правоохранительной и судебной практике можно выделить несколько видов обмана, совершаемого работодателями.
- Открытое мошенничество, когда некоторые выступают в роли работодателей. Они могут собирать деньги на проезд до работы и обратно, оформление документов и т.д. На самом деле эти люди не собираются нанимать кандидатов. Их цель — собирать и красть деньги.
- Ситуации, когда работодатель нанимает человека, но работник ежемесячно вычитает определенные расходы, понесенные компанией в связи с трудоустройством. Это могут быть ситуации, описанные выше. Руководство часто завышает расходы и взимает с работников большие суммы денег.
- Нередко при увольнении работника происходят нарушения. Это прекращение трудовых отношений, и некоторые организации часто пытаются сократить свои потери. Поэтому они стараются избегать выплаты полной зарплаты или компенсации за неиспользованный отпуск. Некоторые сотрудники узнают, что руководство оштрафовало их незадолго до увольнения. Это послужило основанием для удержания из заработной платы, использованной для выплаты штрафа.
Во всех этих случаях жертва должна требовать защиты своих прав.
Сотрудник, который частично или в полном объеме недополучил причитающуюся ему заработную плату, имеет право взыскать ее, обратившись в Роструд или непосредственно в суд. В первом случае это можно сделать в течение года с момента обнаружения нарушения законодательства (ГК РФ), обратившись лично в отделение или подав заявку в электронном виде на официальном сайте. С юридической точки зрения, взыскание заработной платы с работодателя в судебном порядке является более эффективным. При обращении в Роструд процесс может сильно затянуться, что в результате приведет к истечению срока исковой давности. В этом случае права придется восстанавливать, а также объяснять причину (попытка защитить свои интересы, используя другой способ воздействия на работодателя).
Судебный порядок погашения долга по заработной плате перед сотрудником
Этот метод используется, когда работодатель категорически отказывается исполнять свои обязательства, ссылаясь на конфликтную ситуацию или финансовые трудности предприятия. Способ довольно сложный и требует много времени, однако обладает высокой эффективностью. Заявителю необходимо будет подготовить иск о взыскании с работодателя начисленной, но не выданной заработной платы. Кроме того, придется тщательно изучить все возражения, предъявленные ответчиком в случае явки второй стороны в суд. На основании этого формируется понимание ситуации работодателем и аргументов, которые он будет использовать в судебном процессе. Они помогут заявителю правильно представить и усилить свою позицию. Помимо иска, сотруднику необходимо будет предоставить копию заключенного трудового договора. Рекомендуется также приобщить к делу справку о доходах, уже выплаченных ранее фирмой, должностную инструкцию и положение о порядке оплаты труда, действующее на данном предприятии. Это существенно упростит взыскание заработной платы с работодателя.
Если нарушаются ваши трудовые права, вы можете пожаловаться на работодателя в трудовую Инспекцию, в суд или в Прокуратуру. Однако перед тем, как это сделать, нужно попытаться разрешить проблемную ситуацию посредством переговоров с работодателем.
Делать это необязательно, но подобный шаг, как минимум, поможет понять точку зрения руководства, а как максимум — решить спор без дальнейшего обращения в суд или в иные инстанции.
Итак, как правильно написать жалобу? Подайте в канцелярию организации письменное заявление, подготовив два его экземпляра. Первый следует передать работодателю. На втором сотрудник канцелярии должен поставить отметку о приеме, и затем вам нужно оставить эту бумагу себе.
При составлении заявления необходимо учитывать определенные требования, выполнение которых сделает документ понятным. Для этого обращайтесь к нашим юристам по защите прав потребителей. Мы составим заявление в правильной форме, прикрепим необходимые документы и направим претензию в соответствующие органы.
Если ответа на претензию не последовало, лучше не ждать и сразу же писать жалобу в другую инстанцию.
Если вы не уверены, что можете самостоятельно грамотно составить жалобу, адресованную руководителю организации, вы можете воспользоваться помощью наших юристов по ЗПП. Мы имеем многолетнюю практику в подобных вопросах и подскажем, как именно составить жалобу, что в ней указать и куда обращаться, если претензию проигнорировали.
Судебный орган считается той инстанцией, куда обращаются лишь в крайнем случае, однако иногда лучше сразу идти в суд. Поскольку тогда осуществляется проверка конкретного нарушения, о котором говорится в иске, а не всей деятельности компании целиком.
Для подачи заявления здесь нет необходимости обращаться до этого куда-то еще. Вам нужно будет составить иск в соответствии с требованиями и направить его.
Если судебное решение примут в вашу пользу, то речь будет идти не только о том, чтобы наказать виновного, но и о тех или иных действиях в пользу заявителя. Так, суд может потребовать восстановить вас в должности, компенсировать вынужденные пропуски работы, выплатить компенсацию за моральный ущерб и т.д.
Из минусов такого обращения можно выделить оплату госпошлины и длительное ожидание.
Советуем воспользоваться консультацией наших юристов при составлении искового заявления, чтобы исключить ошибки. В нашей практике много подобных дел, и мы быстро и четко сформулируем ваши требования на бумаге, укажем все необходимые данные и направим иск в суд. А в процессе будем контролировать ход дела и следить за развитием событий.
В ФНС направляют жалобы при уклонении работодателя от перечисления НДФЛ и страховых взносов, а также выплате чёрной зарплаты.
Пример. Василия, получавшего деньги в конверте, не беспокоил вопрос серого заработка до момента оформления заявки на ипотеку. В целях экономии средств организация официально проводила только сумму прожиточного минимума, остальное выдавалось на руки. По справке НДФЛ мужчина получал мало, поэтому банки отказывали ему в кредитовании. Осознав, что работодатель нарушает его права, Василий обратился в налоговую инспекцию с целью привлечь к ответственности недобросовестного директора и восстановить свою платёжеспособность в глазах работников финансового учреждения.
Важно понимать, что при сознательном выборе таких условий гражданин тоже становится нарушителем закона и уходит от перечисления налогов. Согласно статье 198 УК РФ, уклонение физического лица от уплаты НДФЛ карается штрафом от 100 до 300 тыс. руб.
Другое дело, если человек думает, что получает «белый» оклад и не подозревает, что налоги не платятся, а пенсия не копится.
у тебя «серая» зарплата?
тебе невыгодно уходить в отпуск, болеть,невыгодно стареть…
Сдай серую контору!