Кто и как может законно работать без онлайн-кассы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и как может законно работать без онлайн-кассы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2022 многие, кто до этого не использовал онлайн-кассу, обязаны будут ее применять. Так в первом чтении Государственной думой был одобрен законопроект №33099-8, который вносит изменения и поправки в 54-ФЗ, действующий с 2017 г.

Какова средняя стоимость касс?

Стоимость зависит от множества факторов. Самые простые бюджетные модели могут стоить 5-10 тысяч, а полноценные наборы оборудования стоить сотни тысяч рублей. Все зависит от характеристик и функционала. На стоимость также влияет, входит фискальный регистратор в комплект или нет.

Чем выше производительность устройства, богаче функционал программного обеспечения, если в комплект входят дополнительные функции и сервисы, — все это отражается на количестве денег, которое придется заплатить.

Вид ККТ Стоимость, руб.
Средний смарт-терминал от 15 000
Мобильная касса с эквайрингом от 20 000
Фискальный регистратор простой от 5000 до 15 000
Средний фискальный регистратор от 20 000
Автономная кнопочная касса от 5000 до 13 000
POS система от 40 000

Преимущества онлайн-кассы

Среди преимуществ использования онлайн-касс:

  1. Быстрая передача данных: касса отправляет данные в ОФД и получает подтверждение операции всего за 3 секунды;
  2. Прозрачность расчётов: клиент может проверить любой чек по QR-коду
  3. или фискальному признаку и сумме;

  4. Защита информации: фискальные данные хранятся на защищенном накопителе, их невозможно скорректировать;
  5. Упрощенная процедура подключения: можно зарегистрировать ККТ удалённо, некоторые современные модели продаются с предустановленным кассовым ПО;
  6. Управление бизнес-процессами: многие ОФД предлагают инструменты для автоматизации бизнеса в личном кабинете пользователя. Функционал «умных» касс можно расширить приложениями из маркетплейса устройства.

Акцизы на сладкие напитки

С 01.07.2023 г. сладкие напитки будут подакцизными. Это относится к сахаросодержащим напиткам в потребительской упаковке, изготовленным на основе питьевой воды или минеральной воды с добавлением сахара, меда или сахарного сиропа.

Кол-во углеводов в пищевой ценности должно быть 5 гр. на 100 мл. напитка и больше, а объемная доля этилового спирта — до 1,2% (Закон от 21.11.2022 г. № 443-ФЗ). К подобным напиткам относятся, к примеру, газировка и энергетик.

С июля 2023 года новые продавцы сладких напитков должны указывать в настройках и в заявлении на регистрацию онлайн-кассы, что у них будет торговля подакцизными товарами. Если касса использовалась ранее, то ее потребуется перерегистрировать для торговли подакцизными сладкими напитками.

В кассовых чеках нужно будет фиксировать, что продан подакцизный товар. Для этой цели в учетной системе нужно в карточке товара указать, что он является таковым. В этом случае товар в автоматическом режиме будет указываться в кассовом чеке с требуемым реквизитом.

Поправки в Закон № 54-ФЗ для продавцов товаров, которые подлежат маркировке

С 29.12.2022 г. действует Закон от 29.12.2022 г. № 597-ФЗ, на основании которого скорректирован Закон № 54-ФЗ по онлайн-кассам. При реализации маркированных товаров через онлайн-кассу разрешено не оформлять запрос о маркировочном коде, а в уведомлении о реализации маркированного товара взамен маркировочного кода указывать код товара — GTIN.

Читайте также:  Как перейти из одного негосударственного пенсионного фонда в другой фонд

Указанное правило действует в следующих сценариях:

  • реализация через торговый автомат;
  • реализация в общепите с выдачей товара до или после момента расчета. К примеру, напиток оплачен через терминал, а заказ получен позже, на кассе;
  • реализация юрлицу или ИП при оплате наличными или картой.

Отпуск льготных лекарств

Когда человек получает лекарства бесплатно, денежного расчета нет. Поэтому пробивать чек не потребуется, что зафиксировано в ст. 1 из № 54-ФЗ. Однако сведения о реализации лекарства в 2023 году потребуется передать в информационную маркировочную систему через специальный регистратор выбытия.

Если физлицо получает препарат по ДМС, то теоретически признак расчета в операции уже присутствует. Оплата страховки становится авансом, а получение бесплатного лекарства – его реализацией. Общее правило обязывает в таких ситуациях использовать кассовый аппарат. Однако клиент передает деньги страховой компании, а не продавцу. Поэтому итоговый расчет происходит безналичным путем между страховщиком и аптекой, что в 2023 году не требует пробития чеков по ст. 2 № 54-ФЗ.

Есть категории физлиц (не являющихся ИП), предпринимателей и юрлиц, которым не разрешено пользоваться ККТ. Есть те, которым разрешено не пользоваться. В различных случаях указанные категории хозяйствующих субъектов могут быть обязаны выдавать своим клиентам документы, альтернативные кассовым чекам.

Физлица, не зарегистрированные как ИП, а также ИП на НПД — в числе тех, кому не разрешено пользоваться онлайн-кассами. Они обязательно выдают покупателям альтернативный чеку ККТ документ — чек, оформленный через приложение «Мой налог».

Расходы на обеспечение применения ККТ можно оптимизировать, заказав услуги по фискализации платежей сторонним агентам. Не следует пренебрегать выполнением законной обязанности по фискализации — иначе будут высокие штрафы по КоАП РФ.

Новые правила обжалования решений налогового органа

Начиняя с 01.01.2023, обжалование в суд решения налогового органа, вынесенного по результатам контрольного мероприятия в сфере ККТ, действий (бездействия) его должностных лиц, возможно только после их досудебного обжалования.

Эти новые нормы п. 2 ст. 39, п. 3 ст. 98 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ, если верить законодателю, призваны упростить порядок и сократить сроки рассмотрения жалоб.

Жалоба подается строго онлайн через вышеупомянутый сервис «Жалоба на решение контрольных органов» на портале Госуслуг.

Для ее подачи руководителю организации или ИП нужно иметь учетную запись на этом портале (как физическому лицу) и воспользоваться сервисом, авторизовавшись на портале. В личный кабинет подателя жалобы на портале Госуслуг будет поступать информация об этапах ее рассмотрения.

Жалоба на действия (бездействие) инспекторов, решение инспекции рассматривается руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ФНС России либо вышестоящим органом Службы (в порядке подчиненности). Если оспариваются действия (бездействие) руководителя (заместителя руководителя) инспекции, то жалоба рассматривается вышестоящим органом ФНС России.

Срок рассмотрения жалобы – максимум 20 рабочих дней со дня ее регистрации (п. 41 – 43 Положения, утв. Постановление Правительства РФ от 28.02.2022 № 272).

Если вас не устроил результат досудебного обжалования, пройдя этот этап, можно идти в суд.

Кому обязательно применять онлайн-кассы

Прежде всего поясним общий подход к вопросу: нужно ли применять ККТ в том или ином случае? В Таблице 1 представлены различные формы оплаты и указано, когда при проведении расчетов с населением и бизнес-партнерами требуется касса.

Таблица 1. Когда нужно применять кассу при расчетах
Расчет С юридическими лицами и ИП С физическими лицами
Наличными деньгами ККТ применяется (расчеты наличными ограничены суммой 100 тыс. рублей по одному договору) ККТ применяется при расчетах в любой форме
Картой банка
С банковского счета ККТ не применяется
С электронного кошелька Расчеты запрещены

Освобождение по видам деятельности

Некоторые направления бизнеса – назовем их простыми – не требуют применения касс ни компаниями, ни ИП на любых налоговых режимах. Они приведены в Таблице 4.

Читайте также:  Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком
Таблица 4. Виды деятельности, при осуществлении которых ККТ применять не нужно
Торговля Услуги / работы / производство
Продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров (при определенных условиях) Поставка питания в школы во время учебы
Продажа на розничных рынках* / ярмарках / выставках вне установленных палаток (любых помещений, включая автофургоны и подобное):
  • продовольствия;
  • непродовольственных товаров на открытых прилавках, кроме определенных (список запрещенных товаров приводится в распоряжении Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р)
Сдача индивидуальным предпринимателем в аренду жилых помещений (в том числе с машино-местами), которые находятся в его собственности
Изготовление изделий народных промыслов
Разносная торговля с рук или со специальных приспособлений (в том числе в поездах). Запрещено продавать технически сложные товары, а также подлежащую маркировке продукцию Изготовление ключей и прочей металлической галантереи

Ремонт этих изделий

Реализация в киосках мороженого, воды и других безалкогольных напитков, молока Ремонт и окраска обуви
Торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, рыбой, керосином Услуги носильщиков на вокзалах, в аэропортах и так далее
Продажа вразвал овощей, картофеля, фруктов, арбузов / дынь во время сезона Прием стеклотары и прочего вторсырья от населения
Продажа бахил Вспашка огородов и распил дров
Продажа любых мелких товаров через механические автоматы, которые не подключаются к электрическим сетям и не используют батареи, а в качестве оплаты принимают только монеты Уход за престарелыми, больными, инвалидами
Продажа ИП билетов и абонементов в государственные и муниципальные театры с рук (в интернете – только через кассу) Присмотр за детьми

От чего зависит размер штрафов?

Законодательством предусмотрены так называемые вилки штрафов, имеющие минимальное и максимальное значения. Итоговая сумма санкций находится между этими цифрами и зависит от следующих факторов:

  1. Частота нарушений. При первой ошибке штраф за неприменение ККТ в 2022 году будет минимальный. Особенно, если предприниматель ранее не привлекался к ответственности или нарушенные нормы были введены недавно.
  2. Юридический статус компании. Согласно общепринятой международной практике, индивидуальные предприниматели несут меньшую ответственность, чем юрлица. Это связано с отсутствием у первых ресурсов на изучение всего законодательства и с небольшим масштабом последствий от их неверных действий.
  3. Масштабы последствий. Иногда и простой ИП своими преднамеренными неправомерными действиями может нанести государству убытки в миллионы рублей. Величина ущерба также учитывается налоговыми органами при определении суммы штрафа в 2022 году.
  4. Вид нарушения. В кассовом законодательстве много различных норм, по-разному влияющих на права потребителей и налогообложение. Некоторые нарушения предпринимателей являются чисто техническими и непреднамеренными, поэтому за них могут выписываться минимальные штрафы.

Новшества законодательства в отношении вступления в силу сроков обязательного использования ККТ для ИП

По ранее принятым поправкам в законодательство с 01.07.2023г. ИП, работающие без наемных работников обязаны были использовать в работе онлайн кассы. Но недавно в Государственную думу был внесен законопроект № 682709-7 Министерством финансов РФ о том, чтобы отменить обязательства по использованию в работе онлайн касс для отдельных категорий ИП. И уже 17.04.2023г. законопроект был принят в первом чтении членами государственной думы.

Внесенные изменения применимы для всех ИП, без привязки к системе налогообложения, которую они используют в работе *

На каких ИП распространяется разрешение не использовать в работе ККТ Установленные новым законом сроки возможности работать без онлайн касс для ИП
При продаже собственных товаров ИП без наемных сотрудников До 01.07.2023г.
При выполнении деятельности ИП по оказанию услуг без наемных сотрудников До 01.07.2023г.
При работе ИП по выполнению работ без наемных сотрудников До 01.07.2023г.

Нужна ли онлайн касса ИП в 2023 году при выдаче наличных на личные нужды

В данном случае возможно 2 варианта развития событий:

  1. Операция по выдаче денег предпринимателю не является расчетом за услуги, работы или товар. Соответственно ст. 1.1, ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ использовать кассовый аппарат не нужно. Однако, если ИП оформляет кассовые операции в общем порядке, ему потребуется составить кассовый ордер. При этом в графе «Основание» указывается «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды». Далее, на основании РКО в кассовую книгу вносится соответствующая запись.
  2. Если предприниматель оформляет кассовые операции в упрощенном порядке (не ведет кассовую книгу и не оформляет ПКО и РКО), то никаких дополнительных документов при выдаче наличных из кассы не потребуется.

Штраф за неприменение онлайн‑кассы

За неприменение ККТ могут оштрафовать по ч. 2 ст. 14.5 КоАП:

  • ИП и должностных лиц — на сумму от ¼ до 1/2 величины расчета, который произвели без кассы. Но штраф не может быть меньше 10 тысяч рублей.
  • Юрлиц — от ¾ до одного размера суммы расчета без использования кассы. Штраф не может быть меньше 30 тысяч рублей.

ООО «Ромашка» открыло магазин одежды в центре Липецка. Начали работать без кассы, хотя должны были сразу применять ККТ. До проверки налоговой они успели пробить три чека на общую сумму 160 тысяч рублей. Компанию оштрафовали на ¾ от суммы — на 120 тысяч рублей.

Если это нарушение допустили повторно, а сумма расчетов составила в совокупности 1 миллион рублей и больше, накажут по ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ:

  • должностных лиц дисквалифицируют на срок от одного года до двух лет;
  • деятельность ИП и юрлиц приостановят на срок до 90 дней.

Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:

  1. Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
  2. Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
  3. Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.

Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.

Наказание за нарушение кассовой дисциплины

Иметь официально зарегистрированную онлайн-кассу недостаточно. Не только неустановка ККТ и непробитие чеков являются нарушением. Еще одним важнейшим фактором является соблюдение кассовой дисциплины.

Кассовая дисциплина — особые правила, которые касаются правильности проведения операций, хранения денег, работы с ККМ и так далее.

За нарушения кассовой дисциплины легко можно получить штраф. Важно не только следить за исправностью оборудования — нужно соблюдать все правила использования кассы, а также следить за работой сотрудников.

Размер наказания:

  • Штраф за непробитый чек 2022 для ИП составит от 2 до 10 тысяч рублей так же, как и невыдача чека покупателю.
  • Применение неправильно зарегистрированной ККМ — просрочки, неверный порядок регистрации, несвоевременная подача отчетности ОФД облагаются штрафом от 1,5 до 3 тыс. рублей.
  • Если кассовый аппарат не соответствует всем необходимым требованиям, штраф составит от 1,5 до 3 тыс. рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий