Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на совершеннолетних детей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Исковое или приказное производство?
Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.
Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Кто имеет право на алименты?
Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:
- экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
- бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
- нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
- нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.
Условия взыскания алиментов на родителей
Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.
- Достижение родителями пенсионного возраста:
- подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
- Родители, имеющие инвалидность:
- официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
- Жизненная нуждаемость:
- факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.
На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.
В каждом конкретном случае суд рассматривает все обстоятельства дела; оценивает, не уклоняется ли взрослый ребёнок от обязанностей содержать родителей. Но главное, он должен убедиться, что у него есть на это финансовые возможности.
Однако даже если пожилые малоимущие родители подадут на алименты, доказав суду, что соответствуют всем критериям нуждаемости, нетрудоспособности, инвалидности, и дополнительно будет доказана материальная состоятельность взрослых детей, суд откажет в алиментах в двух случаях.
Родителю, лишенному родительских прав на ребёнка в прошлом. Отсудить алименты, став малоимущим инвалидом-пенсионером, не получится.
Самая распространённая причина отказа – если отец (или мать) в свое время злостно уклонялись от назначенной судом выплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Причём эта печальная история должна быть зафиксирована документально вторым родителем. Например, в виде заявления в Федеральную службу судебных приставов или повторного обращения в суд. Совет простой: если ваш супруг не платит алименты, не ленитесь собрать тому доказательства. Все бумаги пригодятся в дальнейшем не только вам, но и вашему взрослому ребёнку. Например, чтобы отстоять свои права и не платить алименты недобросовестному родителю.
При каких условиях выплачиваются в России?
Законодательством Российской Федерации не предусмотрены случаи, при которых на совершеннолетних детей, если они являются трудоспособными, родители должны выплачивать алименты после достижения ими 18 лет.
Обучение в ВУЗе не является основанием для выплат совершеннолетнему лицу. Возможно, многих ввел в заблуждение законопроект, в котором рассматривался вопрос продления обязательств по выплате алиментов родителям, чьи дети получают образование после 18 лет, и нуждаются в финансовой поддержке. Но в 2018 году никакие изменения в законодательстве приняты не были.
Во многих зарубежных государствах родители продолжают выполнять свои финансовые обязательства и после наступления совершеннолетия их детьми, если те обучаются в высших или средне специальных учебных заведениях. Эти обязанности регулируются на законодательном уровне.
В России система образования построена так, что ребенок может достигнуть возраста 18 лет, даже еще обучаясь в старших классах школы. Но и этот факт не является причиной для назначения в суде материальной помощи совершеннолетнему ребенку.
Совершеннолетние дети могут претендовать на выплаты от родителей, если:
- Исполнилось 18 лет.
- Лицо признано нетрудоспособным — рассматривается именно полная потеря трудоспособности (инвалидность 1 и 2 группы), 3-я группа, как показывает практика, не имеет весомого значения, так как человек имеет ограниченную трудоспособность.
- Ребенок нуждается в материальной помощи — суд рассматривает каждый случай индивидуально, с учетом всех доходов и расходов ребенка.
Для того чтобы суд назначил выплату алиментов совершеннолетнему ребенку, все три условия должны присутствовать одновременно. На совершеннолетних детей-инвалидов платежи перестают выплачиваться автоматически . Для решения этого вопроса необходимо заново обратиться в судебный орган для вынесения решения по выплатам.
Какие нюансы нужно учитывать
Обратите внимание! Что необходимо знать о вопросе предоставления алиментов:
- дети могут рассчитывать на получение материальной помощи от родителей с момента рождения и до наступления совершеннолетия. После достижения 18 лет ребенок имеет право в судебном порядке требовать возмещения задолженности по алиментам при обращении в уполномоченные органы в течение 3 лет со дня образования долга. Если ответчик в розыске, то подать на алименты можно в любой период времени,
- отказываться от алиментов – не учитывать потребности ребенка и не пытаться улучшить качество его жизни. Это противоречит детским интересам и с юридической точки зрения считается невыполнением обязательств со стороны родителя или опекуна по отношению к ребенку,
- о материальной помощи можно договориться со второй стороной, заключив мирное соглашение. В случае отказа одной из сторон вторая может обратиться в суд с подачей искового заявления,
- если ребенок достиг совершеннолетия, но является недееспособным или нетрудоспособным, он имеет право на получение алиментов от родителей,
- подача искового заявления осуществляется по месту жительства или работы ответчика. В случае его неизвестного местонахождения истец может обратиться в судебные органы по собственному месту жительства. После возложения судебных обязательств и ответственности по отношению к ребенку гражданин объявляется в розыск.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания
Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%). В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки. Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется. В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации. К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада. От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму. Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.
Права и обязанности родителей, не достигших совершеннолетнего возраста
Здесь важно, чтобы в свидетельство о рождении ребенка были вписаны оба родителя. Если с процедурой внесения сведений о матери никаких сложностей не бывает, то с внесением данных об отце дело состоит иначе. Согласно действующему законодательству, в случае, если отец не достиг совершеннолетия, он может быть вписан в свидетельство о рождении только по его согласию и при наличии подписанного им соответствующего заявления. Если он это делать отказывается, мама ребенка может подать на него в суд с целью установления отцовства.
В судебных разбирательствах законными представителями отца выступают его родители, попечители или опекающие лица, так как до достижения совершеннолетия человек не является процессуально дееспособным. При этом их мнение относительно признания отцовства не учитывается. Если же малолетний родитель официально трудоустроен, суд вправе признать его эмансипированным, и тогда свои интересы он может отстаивать самостоятельно.
Прочие права и обязанности малолетних родителей зависят от их возраста, от того, зарегистрированы они официально или нет. На основании имеющихся данных определяется право на их совместное проживание с ребенком.
При достижении родителями шестнадцатилетнего возраста, предоставляется право заключить между собой брак. После этого они признаются дееспособными и принимают на себя полную ответственность за воспитание совместного ребенка. В случае, когда кто-либо из родителей не достиг 16 лет, ребенку временно назначается опекун. Опекунство в обязательном порядке назначается и тогда, когда подростки в браке не состоят.
Способы подачи на алименты
Истребовать алименты можно одним из способов:
- В порядке искового производства. Такой способ доступен и при необходимости оформить алименты на несовершеннолетнего, и для взыскания средств на иных членов семьи. Согласно судебному решению, в пользу истца будут назначены ежемесячные выплаты: на детей — в проценте от зарплаты, твердой сумме или смешанными платежами; на прочих нетрудоспособных членов семьи — исключительно в твердой денежной сумме.
- В порядке приказного производства. Это простой, доступный метод оформления выплат на детей, который не подходит для получения удержаний другими нуждающимися родственниками. По приказу взыскания назначаются только в процентах от заработка в размере, установленном законодательством, тогда как родственникам нужно платить в твердой сумме.
Процедура возбуждения приказного и искового производства значительно разнится, каждый из способов подачи на алименты имеет свои достоинства и недостатки.
Материальное положение детей
Да. Если родитель подает на алименты, то при соблюдении всех перечисленных условий и оснований придется отдавать часть своего дохода бывшим законным представителям. И совсем не важно, какие отношения в действительности между родителями и детьми. Даже при внутрисемейной вражде по веским причинам деньги платить придется.
Одновременно с этим суд не будет беспокоиться о материальном положении детей. Это значит, что затруднительное финансовое состояние молодого поколения не освободит его от алиментов на родителей. Суд все равно принудит к тем или иным выплатам. Да, финансовое состояние семьи будет учитываться, но не в качестве основного показателя для присуждения алиментов.
Алименты с несовершеннолетнего отца: что говорит закон?
К сожалению, как такового закона о взыскании алиментов с несовершеннолетнего родителя не существует. Несмотря на это в России вопрос взыскания алиментов с несовершеннолетнего отца на ребенка стоит наиболее остро, потому подростки все чащи становится родителями до своего совершеннолетия.
По Семейному Кодексу право на алименты имеют все несовершеннолетние дети. Они могут удерживаться с официальных доходов отца или матери, ушедших из семьи. А что делать, если отец ребенка не имеет собственного дохода, да еще и не достиг полного совершеннолетия, т.е. считается недееспособным.
Юристы советуют, взыскать алименты с бабушек и дедушек ребенка до совершеннолетия отца ребенка в судебном порядке. Однако в данном случае алименты будут разделены поровну между бабушками и дедушками с обеих сторон (ст.94 Семейного Кодекса РФ).
Алименты с бабушек и дедушек
Все мы понимаем, что «поднимать на ноги» новорожденных детей крайне тяжело. Особенно если его родителями являются несовершеннолетние подростки, которые сами еще по сути дети. В этом случае вопрос с взысканием алиментов приобретает абсолютно иной оборот, а иногда и требует переложения ответственности на лиц второй очереди по алиментам – новоиспеченных бабушек и дедушек.
Основное условие, по которому можно взыскать алименты на ребенка несовершеннолетних родителей с бабушек и дедушек, невозможность получения алиментов с подростков, не имеющих собственного заработка (статья 94 Семейного Кодекса РФ).
Взыскать алименты на внука или внучку можно по следующим основаниям:
- Отец ребенка несовершеннолетний, не прошедший процедуру эмансипации и не имеющий собственного заработка;
- Достаточное финансовое состояние бабушек или дедушек;
- Физическое состояние родителей несовершеннолетнего отца хорошее или хотя бы удовлетворительное.
Кроме того, родители несовершеннолетних родителей (простите, за тавтологию) могут помогать новорожденным по добровольному согласию в удобных для них размерах оплаты, а так же они могут обеспечивать внука:
- Продуктами питания;
- Подгузниками и другие необходимыми средствами;
- Забирать внуков к себе на небольшие периоды;
- Оплачивать поездки в лагерь, санаторий и другие развлечения;
- Покупать одежду, игрушки и т.д.
Взыскание алиментных выплат через суд
Могут ли родители обязать своих детей выплачивать им алименты через суд? Могут, в том случае, если им не удалось договориться мирным путем. Чтобы родители смогли подать иск в суд на взыскание с детей алиментов, им необходимо собрать определенный пакет документов.
Необходимые документы:
- свидетельством о рождении детей, которые будут обязаны производить выплаты;
- подтверждением достижения пенсионного возраста или нетрудоспособного состояния;
- доказательством того, что родителям нужна материальная поддержка. В качестве доказательств может быть предъявлена больничная выписка либо справка о размере социальных выплат;
- доказательствами материального положения детей либо просьбой к суду представить родителям такую информацию;
- копией удостоверения пенсионера;
- чеками о расходах по комуслугам, лечению либо оплате сиделки.
Взимаются ли алименты с кровных родственников
Семейный Кодекс Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка 1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
При усыновлении ребёнка, которое, кстати, всегда происходит в судебном порядке, к приёмным родителям переходят все права и обязанности родителей биологических. Об этом говорится в высшем нормативном акте по семейным отношениям — Семейном Кодексе нашей страны (ст. 137). А как быть, если у ребёнка ещё имеются биологические родители?
Как только другой мужчина признал все права родителя на ребенка, усыновил его, он стал его отцом юридически и теперь уже он имеет все права и обязанности. И уже он будет должен его содержать.
Однако, если ранее был судебный акт о выплатах или соглашение, при усыновлении автоматически они не перестают действовать. Для их отмены нужно идти в суд.